Выясняем, что делать при низком давлении в домашних условиях. Низкое давление не всегда является признаком болезни, это может быть физиологической особенностью организма.
Что такое артериальное давление и его норма
Артериальное давление (АД) — один из основных показателей здоровья человека, по его отклонениях видно нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Сердце как насос нагнетает кровь по сосудам, заставляя ее распределятся по всему телу.
Кровь доставляет к органам и клеткам важные питательные вещества и кислород. В зависимости от эластичности и ширины сосудов и объему нагнетаемой в сосуды крови, измеряется давление.
Учитываются два показателя:
- систолическое (верхнее) — давление в артериях в то время, когда сердечная мышца сжимается и выталкивает под напором кровь;
- диастолическое (нижнее) — указывает давление в артериях в состоянии расслабленного сердца.
У здорового человека нормальный показатель верхнего давления колеблется от 110 до 130 мм ртутного столба, а нижнего в пределах 70-90 мм ртутного столба. Это свидетельствует о достаточном насыщении кислородом и эластичности стенок сосудов.
Причины пониженного давления
Артериальное давление зависит не только от работы сердечной мышцы. Показатели могут колебаться от погодных условий, психологического состояния и физической нагрузки и других факторов:
- на генетическом уровне (чаще не вызывает ухудшения здоровья и снижения работоспособности);
- подавленное эмоциональное состояние, длительная стрессовая ситуация;
- высокий рост и низкий вес увеличивают риск развития гипотонии;
- умственное переутомление (АД часто снижается у школьников и студентов из-за перегруженности);
- малая физическая активность и сидячая работа;
- несбалансированное питание;
- хронический недосып;
- алкоголизм и табакокурение.
Медиками признано, что пониженные данные не так опасны для здоровья, как повышенное давление. Однако при стойком состоянии и ухудшении стоит проконтролировать АД, это поможет на ранней стадии определить начало заболевания.
Виды и симптомы гипотонии
Гипотонией (гипотензией) принято считать стойкое понижение давления ниже 90-100/60.
Заболевание классифицируют по категориям, выделяют такие виды:
- Физиологическая — диагностирована у многих профессиональных спортсменов, у жителей высокогорных районов и тех, кто проживает в условиях критических температур (тропики или северные регионы).
- Патологическая — является сопутствующим заболеванием при хронических болезнях сердца и других болезнях (остеохондрозе, язве, инфекционных воспалительных процессах и т.д.). Также она возникает при сниженной физической активности. Резкое снижение давление может быть вызвано сильной аллергической реакцией, приведшей к анафилактическому шоку.
- Нейрогенная — наблюдается в переходной возрасте у подростков или может быть вызвана травмой головы и нарушением мозгового кровообращения.
- Медикаментозная — прием определенных препаратов приводит к снижению давления.
Симптомы при пониженном давлении могут проявиться не сразу, а накапливаться и усиливаться по мере прогрессирования болезни.
Наиболее часто человек ощущает:
- слабость, снижается работоспособность;
- неконтролируемые перепады настроения;
- появляется рассеянность, не получается сконцентрироваться на задаче;
- головокружение (как в состоянии лежа, так и стоя);
- головные боли различной степени тяжести (пульсация, резкая или давящая боль);
- в замкнутом помещение может возникнуть приступ удушья или нехватка кислорода;
- у некоторых при гипотонии усиливается потливость;
- увеличивается чувствительность к перепадам температуры;
- возникают потемнение в глазах и обмороки (чаще возникают при резкой смене положения).
Гипотония, как и большинство заболеваний, поддается лечению. Помочь быстро восстановить здоровье можно даже в домашних условиях. Однако это лишь дополнительные меры, не стоит пренебрегать здоровьем и лучше провести полную диагностику и проконсультироваться с врачом.
Соленая еда
Хлорид натрия способствует повышению давления. Кусочек соленой рыбы, брынза, соленый огурец или другая соленая пища помогут в короткие сроки улучшить самочувствие. Но не злоупотребляйте этим способом, так как избыток соли в организме приводит к сердечной недостаточности.
Большое количество жидкости
Один-два стакана воды поможет увеличить объем крови и следовательно артериальное давление.
Перераспределение потока крови
Потребуются компрессионные гольфы или эластичный бинт. Им нужно обмотать икры ног как при варикозе. Это заставит перераспределится кровяной поток и увеличит давление в верхних сосудах.
Если компрессионных гольф и бинта нет, то примите особую позу. В положении сидя закиньте ногу на ногу. Если вы стоите, то скрестите ноги между собой как ножницы или поставьте одну ногу на возвышение (стул) и максимально наклонитесь корпусом вперед. Если вы лежите, то просто поднимите ноги выше уровня головы, так вы обеспечите приток крови в верхнюю часть тела.
Кофе
Кофе способно повысить давление только у тех, кто пьет его редко или не пьет совсем. Кофеману такой вариант не подойдет, так как организм привычен к употреблению бодрящего напитка. Кроме этого, кофе увеличивает частоту сердечных сокращений, поэтому следите за пульсом и осторожностью используйте этот метод.
Совет: во время беременности незначительное снижение давление считается нормой, так как увеличивается нагрузка на сердце. Кофе в этот период употреблять не рекомендуется, чтобы не допустить развития тахикардии и гипертонуса. Поэтому для повышения давления, беременным женщинам стоит придерживаться общих рекомендации.
Травяные настойки
Лекарственные травы для повышения давления и приведения организма в тонус используются столетиями:
- женьшень способен регулировать АД (в зависимости от дозировки подойдет как гипотониками, так и гипертоникам).;
- элеутерококк восстанавливает организм при переутомлениях, помогает при нервных расстройствах и сниженном иммунитете, повышает тонус сосудов и повышает давление;
- лимонник — общетонизирующее средство поможет быстро нормализовать самочувствие.
Кроме этого, помогают нормализовать пониженное давление настойка родиолы розовой, чертополох, бессмертник, боярышник, луковый отвар, сок клюквы с добавлением пророщенной пшеницы. Все эти средства приводят организм в тонус, а следовательно, увеличивают показатель АД.
Однако перед применением аптечной настойки рекомендуется проконсультироваться с врачом с целью подбора дозировки и оптимального средства. Кроме этого, все травяные средства обладают накопительным эффектов, поэтому значительный эффект будет после курса лечения.
Общие рекомендации и профилактика
Важно исключить причины, способствующие понижению давления и вести здоровый образ жизни:
- Приучайте себя пить больше воду, особенно в жаркую погожу.
- Больше гуляйте или займитесь спортом, не принимайте надолго застывшую позу. Даже если это часть работы, то периодически разминайтесь.
- Откажитесь от большого количества углеводов в рационе, замените мучные сладости фруктами и установите 4-5 разовый прием пищи небольшими порциями. Диета при гипотонии сосредоточена на повышение общего тонуса организма, и устранение дефицита питательных веществ.
- Откажитесь от долгого приема горячей ванны, замените водные процедуры контрастным душем.
- Утром не вставайте резко с кровати, давайте возможность крови постепенно опуститься в нижние конечности.
Как повысить диастолический показатель
При отклонении от нормы нижнего давления поможет контрастный душ или ванночка для ног, полноценный сон и умеренная физическая активность. В рационе должны присутствовать орехи, бобовые, мясо и черный натуральный шоколад без добавок.
Как поднять систолическое давление
Пониженное верхнее АД указывает на проблемы с дыхательной и сердечно-сосудистой системами. В этом случае помимо консультации с доктором вам поможет сладкий черный чай с молоком, а также выполнение общих рекомендаций.
Неотложная помощь
Низкое давление может быть опасно для жизни и грозит гипоксией мозга и других органов. Вызвать скорую помощь необходимо если вы замечаете, что у больного кожа стала холодной, бледной и липкой, пульс ослабел и стал быстрым, дыхание приобрело поверхностную форму и помутилось сознание.