Варикозная болезнь нижних конечностей, проще говоря варикоз, с каждым годом бьет новые рекорды. В России, по разным данным, та или иная степень варикоза есть приблизительно у 40 млн человек.

Фармацевтическая промышленность, хорошо зная масштаб бедствия, предлагает множество средств как для лечения, так и для профилактики болезни. Но прежде чем купить в аптеке любой из этих препаратов, стоит проконсультироваться с флебологом. Кстати, распространенность варикоза сделала услуги этих специалистов более востребованными. Правда, они еще не конкурируют со стоматологическими и эстетическими, но занимает не последнее место на рынке медицинских услуг, при том что, помимо коммерческих центров, лечение заболеваний вен доступно по полису ОМС.

Наш эксперт советует записаться на консультацию в том случае, если появляются боли в ногах, вы замечаете отечность ног к вечеру и если появились варикозные вены — это отличительные симптомы варикозной болезни.

Как появляется варикоз

Точные причины развития болезни неизвестны, однако известен механизм. Все дело в строении вен и движении по ним крови. Как известно, кровь по венам движется снизу вверх. Этот поток удерживается за счет работы специальных клапанов, расположенных в просвете самого сосуда. Из-за нарушения биохимических и механических процессов, клапаны перестают работать должным образом, и кровоток нарушается. Это и есть главная причина развития варикоза.

Чем медленнее циркуляция крови, тем сильнее растягиваются сосудистые стенки вен. Однако для того чтобы даже самая слабая сосудистая стенка растянулась, нужны особые условия. «Малоподвижный образ жизни, избыточный вес, длительные автомобильные переезды, а также вредные привычки — алкоголь и курение — все это провоцирует развитие варикозного расширения вен, — говорит Александр Альбицкий. — Важное значение в развитии заболевания играет наследственность. Если у родителей есть варикоз, то совершенно точно, что у ребенка тоже он будет. Особенно если генетическую предрасположенность поддерживать такими неблагоприятными факторами, как неподвижный образ жизни, сидение по шесть - восемь часов в день за компьютером, повышенные физические нагрузки, а также нежелание заниматься собственным здоровьем и хотя бы изредка заглядывать к врачу-флебологу».

Womna sitting on grass naked legs.jpg

Не опоздать к врачу

Есть несколько степеней развития варикозного расширения вен. Самая распространенная ошибка — считать началом варикоза появление сосудистых звездочек или сосудистой сетки, которая называется телеангиэктазией. На самом деле «звездочки» — это косметический дефект. С ними успешно справляются не только сосудистые хирурги, но и косметологи. И вовсе не обязательно, что из них разовьется варикоз. Заболевание обычно начинается так, как описывает наш Александр Альбицкий: отечность, тяжесть или боль в ногах, ночные судороги. Когда на ногах появляются увеличенные вены и голубоватые узелки, плюс те же отеки и тяжесть, — это уже настоящее варикозное расширение вен.

Некоторое время флебологи сомневались, считать ли это состояние началом варикоза. И тогда провели масштабное исследование с участием 726 женщин разного возраста, у которых на ногах были сосудистые изменения и время от времени появлялись отечность, тяжесть. Так вот, при тщательном обследовании у 77,1% женщин были выявлены признаки хронических заболеваний вен нижних конечностей. Это еще раз говорит о том, что даже с минимальными жалобами нужно идти к врачу, особенно если в вашем роду был варикоз.

Для диагностики варикоза у врачей есть несколько инструментов. Самый актуальный — ультразвуковое дуплексное сканирование. Это золотой стандарт диагностики вен, который применяют во всем мире. Метод позволяет с высокой точностью оценить состояние венозных клапанов, диаметр основной вены и особенности кровообращения, горизонтального рефлюкса, который становится причиной клапанной недостаточности. Полученные данные обследования позволяют специалистам правильно выбрать тактику лечения.

Ушел, но обещал вернуться

Лечение варикозного расширения вен нижних конечностей зависит от степени развития заболевания. «Есть проблемы с кровообращением, отечность без проявления варикозных вен — назначается так называемое консервативное лечение флеботропными препаратами, гелями, — рассказывает Альбицкий. — Эти средства назначают как внутрь в виде таблеток, так и для наружного применения. Плюс к этому рекомендуется носить компрессионный трикотаж. При небольшом расширении вен может быть назначена склеротерапия. Еще недавно этот метод использовался только при лечении мелких сосудов, однако с появлением пенной технологии склеротерапии стало возможным «заклеивать» даже крупные варикозные узлы. Должен сказать, что варикозное расширение вен — хроническое заболевание, и после операции вены могут проявиться вновь, но уже в другом месте. К тому же, если операция выполнена не по показаниям или неправильно выбрана методика, это тоже приводит к рецидиву варикозной болезни. Операция обычно проходит под местной анестезией, и человек в этот же день возвращается к работе и к привычной жизни, за исключением, конечно, физических нагрузок и фитнеса. Если применялась спинальная анестезия, придется провести сутки в клинике. В среднем примерно за три недели человек возвращается к привычному ритму жизни».

Где эта клиника?

Результат лечения, естественно, зависит от опыта и компетенции врача. Выбирая клинику, посмотрите на сайте перечень услуг. Если предлагают только склеротерапию или только лазерную коагуляцию (после воздействия лазера вена прекращает функционировать), это не совсем подходящий вариант. Возможности флебологии гораздо шире. Не обольщайтесь низким прайсом — дешевые процедуры, скорее всего, говорят о недостаточном профессионализме персонала, устаревшем оборудовании. Скидки и бонусы также несовместимы с серьезной медициной. При обсуждении стоимости лечения обязательно уточняйте финальную цену и внимательно читайте условия договора.

Womans legs.jpg
Есть предубеждение, что варикоз встречается у женщин чаще, чем у мужчин. Однако мнение Александра Альбицкого иное: «Варикоз не выбирает себе жертву по гендерному признаку. Но у женщин к факторам риска добавляются еще два — это беременность и прием пероральных контрацептивов, они оказывают негативное влияние на кровоток и сосудистую стенку».

Самое время для профилактики

  • выбирайте удобную обувь — в офисе — каблуки не выше 7 см, от них не будет вреда вашим венам;
  • возьмите за правило завершать утренний душ контрастными обливаниями, это хорошо тренирует сосуды;
  • старайтесь чаще и как можно дольше ходить пешком;
  • следите за весом – лишние килограммы отрицательно скажутся на кровотоке;
  • не перегревайте ноги, летняя жара и баня — дополнительная нагрузка на сосудистые стенки;
  • по возможности носите компрессионный трикотаж. Если предстоит долгий авиаперелет, надевайте гольфы путешественника. Даже если вы не в группе риска. Известно, что синдром экономкласса, который развивается в экономклассе самолета, может стать причиной тромбозов глубоких вен и тромбоэмболии легочных артерий, а это смертельно опасно.

Источник