• Лента публикаций
  • Последние публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
    • Болезни: симптомы и лечение
    • Вредные привычки
    • Женское здоровье
    • Здоровое питание
    • Народная медицина
    • Очищение организма
    • Профилактика заболеваний
    • Секреты долголетия
    • Философия жизни
    • Фитнес и похудение
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ
Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ
  • Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше

Рак, диабет и еще три опасных для женщин неинфекционных заболевания

20 июля 2021
  • 4
  • 4
  • 1
  • 2
Показать публикацию

Вторгшись в нашу жизнь в 2020 году, пандемия COVID-19 сразу же заняла все медийное пространство. У многих людей создалось впечатление, что остальные болезни отошли на второй план, и теперь все силы здравоохранения брошены на борьбу с новым коронавирусом. 

Однако главной угрозой для здоровья и жизни современных людей по-прежнему остаются неинфекционные заболевания. С ними не сравнится ни один из известных вирусов (пока). Сегодня мы вспомним о некоторых распространенных опасных неинфекционных заболеваниях у женщин, поговорим об их факторах риска и о том, как от них защититься.

Болезни сердца и сосудов

Сердечно-сосудистые заболевания – главные убийцы современных людей. Например, в 2016 году, по данным ВОЗ, они унесли почти 18 миллионов жизней. Более чем в 75% случаев к смерти приводит инфаркт миокарда или инсульт головного мозга. Но эти состояния возникают не на пустом месте – им предшествует хроническая артериальная гипертензия (повышенное артериальное давление), атеросклероз (состояние, при котором на внутренней стенке кровеносных сосудов откладываются атеросклеротические бляшки, которые их закупоривают), стенокардия (периодические боли за грудиной из-за нарушения притока крови к сердечной мышце).

Роль болезней сердечно-сосудистой системы среди причин смертей женщин зачастую недооценивается. Распространен миф, что это в основном удел мужчин. И действительно, мужчины погибают от инфарктов и инсультов намного чаще. Но среди женщин эти патологии тоже очень распространены.

На ранних стадиях болезни сердца и сосудов зачастую протекают бессимптомно. Человек может долго жить с повышенным артериальным давлением, даже не подозревая об этом. Вместе с тем эксперты ВОЗ утверждают, что большинство смертей от сердечно-сосудистых патологий можно предотвратить, если внимательно относиться к своему здоровью и исключить способствующие их развитию факторы.

Как защититься?

  • Перейти на здоровое питание. Основу рациона должны составлять фрукты и овощи. Нужно максимально исключить красное (свинина, говядина, баранина) и обработанное (жареное, копченое, приготовленное на гриле, барбекю) мясо.
  • Поддерживать нормальный вес. Избыточная масса тела и ожирение – фактор развития многих болезней.
  • Отказаться от курения.
  • Свести к минимуму употребление алкоголя.
  • Регулярно заниматься спортом.
  • Контролировать артериальное давление.
  • Своевременно обращаться к врачам-специалистам, если появились симптомы.
  • Если артериальное давление уже повышено – наблюдаться у врача и принимать назначенные препараты.

Злокачественные опухоли

Рак – большая группа заболеваний, которая по уровню смертности находится на втором месте после сердечно-сосудистых. По данным ВОЗ, в 2020 году они унесли 10 миллионов жизней. У женщин чаще всего встречаются злокачественные опухоли молочной железы. В России ежегодно диагностируется более 70 тысяч случаев этого заболевания. Вероятность получить такой диагноз в течение жизни для среднестатистической женщины, по данным Американского онкологического общества (American Cancer Society) составляет 13% или 1:8. В последние годы распространенность рака молочной железы ежегодно увеличивается на 0,5%. Во многом это происходит из-за того, что растет средняя продолжительность жизни, и женское население постепенно «стареет». Параллельно понемногу снижается количество смертей от рака груди – благодаря совершенствованию лечения и масштабным скринингам.

Другая распространенная злокачественная опухоль у женщин – рак шейки матки. Правда, это не совсем неинфекционное заболевание. В большинстве случаев к нему приводит инфекция, вызванная вирусами папилломы человека (ВПЧ). Онкогенные вирусы (в первую очередь 16 и 18 типов) приводят к нарушениям в ДНК и злокачественному перерождению клеток. Заразиться можно во время незащищенного секса, но даже презервативы не гарантируют стопроцентной защиты. Кроме вирусов, есть и другие факторы риска.

mri.jpg

Как защититься?

В первую очередь профилактика злокачественных опухолей сводится к здоровому образу жизни. Важно знать о факторах риска развития онкопатологий и исключить их. Рак может скрываться под маской многих других болезней, поэтому нужно обращать внимание на любые необычные симптомы и вовремя обращаться к врачам. Скрининговые исследования – они помогают обнаружить опухоль на ранней стадии, когда шансы на излечение максимально высоки:

  • Всем женщинам с 45 лет нужно 1–2 раза в год проходить маммографию – рентгенографию молочных желез.
  • Женщинам из группы повышенного риска врач может порекомендовать скрининг с более молодого возраста, с применением МРТ.
  • Раз в месяц, на 5–6 день менструального цикла, нужно проводить самообследование молочных желез – даже если вы уже проходите маммографии. Раз в год стоит проходить профилактические осмотры у врача-маммолога.
  • Всем женщинам с началом половой жизни нужно регулярно посещать гинеколога, раз в несколько лет сдавать мазки на цитологию и/или анализ на ВПЧ.

Сахарный диабет

Распространенность сахарного диабета постоянно растет. В 1980 году в мире жило 108 млн диабетиков, а в 2014 году – 422 млн. Диабет первого типа развивается у детей, когда поджелудочная железа не может вырабатывать достаточное количество инсулина, гормона, снижающего уровень сахара в крови. Почему развивается эта форма заболевания, неизвестно, эффективных мер профилактики не существует. А вот диабет второго типа – это главным образом болезнь возраста и неправильного образа жизни. В данном случае инсулин вырабатывается, но организм «разучился» его правильно использовать. Коварство болезни в том, что она может долго протекать почти без симптомов. Поэтому сахарный диабет второго типа часто диагностируют спустя много лет после начала, когда уже есть осложнения. Главные факторы риска: нездоровое питание, низкая физическая активность, лишний вес.

Диабет второго типа способен приводить к слепоте, нарушению кровотока в нижних конечностях, из-за которого их приходится ампутировать, почечной недостаточности. У диабетиков в 2–3 раза чаще происходят инсульты и инфаркты. От осложнений диабета ежегодно умирают 1,5 млн людей.
У женщин во время беременности может развиваться гестационный диабет, из-за того что перестраивается обмен веществ и повышается нагрузка на поджелудочную железу. Это может привести к некоторым опасным осложнениям и повышает вероятность развития сахарного диабета второго типа в будущем.

Как защититься?

Факторы риска и меры профилактики сахарного диабета те же, что и для сердечно-сосудистых болезней. В старшем возрасте стоит периодически проверять уровень сахара в крови. Гестационный диабет у беременных женщин выявляют во время пренатального скрининга.

diabetes.jpg

Депрессия

Пожалуй, депрессия – самое недооцененное заболевание в нашем списке. Многие воспринимают его как просто плохое настроение, грусть и меланхолию. Таких людей часто обвиняют в лени, пессимизме, советуют им отдохнуть или отвлечься. На самом деле депрессия – это серьезная болезнь, связанная с биохимическими нарушениями в головном мозге. Больной перестает испытывать радость, удовлетворенность жизнью, у него пропадают желания. Он не может на это повлиять и винит себя.

Сейчас на Земле живет 264 млн человек с депрессией, и женщины подвержены этой болезни сильнее мужчин. Депрессию бывает непросто распознать. Основные симптомы: постоянное плохое настроение, чувство безысходности, вины, нарушения сна, потеря интереса к ранее любимым делам, нежелание что-либо делать, снижение концентрации внимания, апатия. Если эти симптомы сохраняются дольше двух недель – это однозначно повод посетить врача-психотерапевта. В тяжелых случаях депрессия может стать причиной суицида. Ежегодно более 800 тысяч депрессий заканчиваются именно так. Как правило, это люди из возрастной группы 15–29 лет.

Есть несколько форм депрессии, одна из них – послеродовая – развивается у молодых мам.

С депрессией не поможет справиться отдых или прогулки на свежем воздухе. Лечение обычно начинают с лекарств – антидепрессантов. Затем следует курс психотерапии.

Как защититься?

Это мультифакторная болезнь, поэтому защититься от нее предрасположенному человеку сложно. Начало болезни может спровоцировать тяжелое событие, например, смерть близкого, развод, потеря работы. Важно внимательно относиться к своему здоровью и при первых симптомах сразу обратиться к врачу.

Болезнь Альцгеймера

Здоровые люди сохраняют ясный ум до глубокой старости, а заметное ухудшение памяти, мышления и изменения в поведении чаще всего свидетельствуют о серьезной болезни – деменции (в простонародье – «старческое слабоумие»). Когда пожилые родственники начинают вести себя чудаковато и забывать все подряд, это воспринимают как естественное явление. На Земле сейчас живет примерно 50 миллионов людей с деменцией, и каждый год выявляется больше 10 миллионов новых случаев. Чаще всего болезнь начинается после 60 лет.

dementia.jpg

Есть разные формы деменции, наиболее распространенная – болезнь Альцгеймера. На нее приходится 60–70% всех случаев. Это хроническое заболевание, которое постоянно прогрессирует. Поначалу его симптомы могут быть очень мягкими и почти незаметными, но в финале человек перестает узнавать близких и не может справляться с простейшими задачами на уровне одеться и умыться. Он постоянно нуждается в уходе, присмотре, и это ложится огромным бременем на всех родственников.

К сожалению, болезнь Альцгеймера неизлечима. Но существуют медикаментозные препараты, которые помогают существенно замедлить ее прогрессирование, держать под контролем симптомы. Лечение нужно начинать на самых ранних стадиях.

Как защититься?

Чтобы снизить вероятность развития деменции, врачи рекомендуют регулярно заниматься спортом, умственной работой (полезно даже банальное разгадывание кроссвордов, игра в шашки), поддерживать нормальный вес, правильно питаться, отказаться от курения и алкоголя. Фактором риска деменции является социальная изоляция, поэтому пожилым людям нужно регулярное общение.

Источник

+18
  • 4
  • 4
  • 1
  • 2
Амина
созерцатель
  • Активность: 169k
  • Пол: Женщина
Амина созерцатель
Болезни: симптомы и лечение
Публикации месяца
Старение начинается с эндокринной системы
Старение начинается с эндокринной сис...
3216 5
10 симптомов серьезной болезни, которые не воспринимаются всерьез
10 симптомов серьезной болезни, котор...
1696 2
15 лучших продуктов питания очищающих кровь и сосуды
15 лучших продуктов питания очищающих...
2913 1
Определяем биологический возраст человека: 8 параметров, которые нужно проверить
Определяем биологический возраст чело...
3246 19
Энергия жизни: 10 продуктов, которые помогут справиться с усталостью и вернуть бодрость
Энергия жизни: 10 продуктов, которые ...
1974 4
5 целебных напитков, которые лечат инфекции мочевыводящих путей
5 целебных напитков, которые лечат ин...
1392 1
Симптомы рака, которые женщины чаще всего игнорируют
Симптомы рака, которые женщины чаще в...
2330 1
Боремся с артрозом: 10 простых упражнений для ладоней и пальцев
Боремся с артрозом: 10 простых упражн...
4021 2
9 советов для здоровья суставов и костей
9 советов для здоровья суставов и костей
3129 1
Простые способы избавления от слизи в организме
Простые способы избавления от слизи в...
3146 4

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
Валентина Корякова
ученик
  • Активность: 4629
  • Репутация: 2
  • Пол: Женщина
Валентина Корякова ученик
1 год назад

Как 1-2 раза в год проходить маммографию? Один раз я прошла ее дважды через год, а врач онколог меня отругал, он сказал, что маммографию надо проходить 1 раз в два года и ни в коем случае не чаще! Да и по другим советам - много вопросов. Видимо, сколько врачей, столько и советов.

+3

4 комментария

Дмитрий Сидоренко
ученик
  • Активность: 4980
  • Репутация: 14
  • Пол: Мужчина
Дмитрий Сидоренко ученик
1 год назад

None

Показать комментарий

Диабет может возникнуть от стресса.

+2
Валентина Корякова
ученик
  • Активность: 4629
  • Репутация: 2
  • Пол: Женщина
Валентина Корякова ученик
1 год назад

None

Показать комментарий

Как 1-2 раза в год проходить маммографию? Один раз я прошла ее дважды через год, а врач онколог меня отругал, он сказал, что маммографию надо проходить 1 раз в два года и ни в коем случае не чаще! Да и по другим советам - много вопросов. Видимо, сколько врачей, столько и советов.

+3
dirijabl
новичок
  • Активность: 1023
  • Репутация: 0
dirijabl новичок
1 год назад

None

Показать комментарий

Да конечно существуют факторы приводящие к онкозаболеваниям. Но хочу поделиться своими наблюдениями. Однажды хороший знакомый попросил меня забрать из больницы соседнего города тёщу. Приехали, к нам вышла пожилая женщина, слабая, жёлтая. Села на заднее сиденье машины и мы поехали. Пару недель спустя она умерла. Через некоторое время обнаружили шарик в груди кумы. Она часто ездила с нами и именно на заднем сиденье. Через 2 года она умерла. Спустя какое то время нашли рак у моей жены. Случайность? Совпадение? Как только обружили рак у моей жены, позвонил в Москву,
к относительно знакомому онкологу. Его жена ответила, к сожалению он умер от рака. Тоже случайность или совпадение?

0
Нюра Сабачкова
новичок
  • Активность: 1036
  • Репутация: 0
Нюра Сабачкова новичок
8 месяцев назад

None

Показать комментарий

Ходить на профосмотры нужно каждый год, а если в возрасте, то и того раньше. И проводить самодиагностику обязательно. Мне врач эваларовский индол форте посоветовал в целях профилактики заболеваний молочных желез принимать, довольно недорогой и не гормональный препарат, снижает риск онкозаболеваний. Наткнулась недавно на статью, очень хорошо о нем пишут https://indol-evalar.woman.ru.

0

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
< >
[[post.title]]

10 привычек советских людей , которые современному поколению покажутся дикими
699 1

10 привычек советских людей , которые современному поколению покажутся дикими

5 целебных напитков, которые лечат инфекции мочевыводящих путей
1392 1

5 целебных напитков, которые лечат инфекции мочевыводящих путей

Что делать, если компьютер не видит жесткий диск, как отобразить на Windows 10
591 0

Что делать, если компьютер не видит жесткий диск, как отобразить на Windows 10

Настройка и калибровка мыши, как изменить скорость курсора в ОС Windows 10
546 2

Настройка и калибровка мыши, как изменить скорость курсора в ОС Windows 10

Сад Богов: уникальный природный парк в штате Колорадо
322 1

Сад Богов: уникальный природный парк в штате Колорадо

Природа ощущений
457 7

Природа ощущений

Самые крупные и тяжёлые породы собак в мире
312 0

Самые крупные и тяжёлые породы собак в мире

Марганцовка: 14 необычных способов применения в саду, огороде и цветнике
839 0

Марганцовка: 14 необычных способов применения в саду, огороде и цветнике

Прикольные фотографии, на которые придётся взглянуть дважды
428 0

Прикольные фотографии, на которые придётся взглянуть дважды

Цветочные горшки, сделанные из обычного цемента
581 1

Цветочные горшки, сделанные из обычного цемента

[[post.title]]

Последние публикации

Читать далее
11 основных причин отечности ног

11 основных причин отечности ног

46 0
Карина Рой
Уратные камни в почках: причины появления, лечение и профилактика

Уратные камни в почках: причины появления, лечение и профилактика

44 0
Карина Рой
Чем опасен остеохондроз: методы лечения, возможные последствия

Чем опасен остеохондроз: методы лечения, возможные последствия

36 0
Карина Рой
6 важных правил здорового пищеварения

6 важных правил здорового пищеварения

36 0
Карина Рой
Заразна ли простуда: причины заболевания, симптомы, способы заражения и профилактика

Заразна ли простуда: причины заболевания, симптомы, способы заражения и профилактика

849 0
Карина Рой
Боли при миоме матки: причины, способы обезболивания, советы гинекологов

Боли при миоме матки: причины, способы обезболивания, советы гинекологов

919 0
Карина Рой
10 симптомов серьезной болезни, которые не воспринимаются всерьез

10 симптомов серьезной болезни, которые не воспринимаются всерьез

1696 2
Карина Рой

Читать далее

Рекомендуем

Читать далее
Что разрешалось делать 13-летней девушке на Руси в XVI веке

Что разрешалось делать 13-летней девушке на Руси в XVI веке

640 3
Карина
Рецепт сочной куриной грудки

Рецепт сочной куриной грудки

840 2
Виктория Виноградова
Победители конкурса BigPicture Natural World Photography 2022

Победители конкурса BigPicture Natural World Photography 2022

554 1
Мария
7 многолетников, которые цветут в первый год

7 многолетников, которые цветут в первый год

553 0
Александр
Мой Челябинск

Мой Челябинск

521 6
Михаил Барановский

Читать далее
  • Помощь
  • Реклама
  • Пользовательское соглашение
  • Правообладателям

Использование материалов сайта возможно только при указании гиперссылки на источник

Обратная связь
© 2022, КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ
[[plusRating]]
[[minusRating]]