Мы все иногда потеем. Это совершенно нормальный для тела процесс, он необходим, чтобы регулировать температуру и не допускать перегрева. 

Мы выделяем пот из более, чем 4 миллионов потовых желез, расположенных по всему телу. 

Эта жидкость выводится на поверхность кожи, а затем испаряется, оставляя нам ощущение прохлады.

Потоотделение

Способность адекватно потеть имеет решающее значение для нашего общего благополучия. Потоотделение помогает поддерживать равновесие воды и солей, регулировать температуру тела – это важная функция потовых желез. Редкое заболевание, называемое ангидрозом, лишает людей возможности потеть, что создает возможность развития потенциально смертельного теплового удара. Но и избыточная потливость подмышек или всего тела – не самая приятная вещь. Что же делать?

Процесс потоотделения и его регуляция

Потоотделение начинается не с кожи, а с терморегуляторного центра в мозге, который называется гипоталамусом. Этот регион контролирует вегетативную нервную систему, сложную разветвленную нервную сеть, которая регулирует все процессы, от ощущения голода до дыхания и сердцебиения без активного участия нашего разума. Когда гипоталамус чувствует, что вам становится слишком тепло, он передает сигналы потовым железам активизировать работу и синтезировать жидкость, чтобы охладить вас.

Потоотделение – удивительно сложная система, которая может активироваться рядом причин.

  • Высокие температуры. Если ваша среда слишком теплая, это может вызвать потоотделение, совершенный механизм для снижения внутренней температуры тела, чтобы предотвратить повреждение тканей из-за перегрева.
  • Беспокойство и другие эмоции. Если вы чувствуете стресс, злость, смущение или страх, вы можете сильно потеть. Потные ладони и подмышки, сопровождающие страх перед сценой, являются примером такого рода потоотделения, которое может быть очень сильным.
  • Определенные состояния здоровья. Менопауза, ожирение, повышенная активность щитовидной железы, сердечная недостаточность и другие медицинские проблемы могут вызвать чрезмерное потоотделение.
  • Продукты. Острая пища известна тем, что она вызывает повышение потливости у чувствительных людей. Алкоголь и кофеин также могут провоцировать у некоторых людей чрезмерное потоотделение.
  • Лекарственные препараты. Некоторые лекарства, особенно обезболивающие, опиоиды или гормональные, могут провоцировать потливость.

Потоотделение

Гипергидроз: чрезмерная потливость

Хотя потоотделение – это нормальная часть повседневной жизни, для некоторых людей чрезмерное потоотделение, особенно в области подмышек, может стать проблемой. В этих случаях вы можете иметь дело с состоянием, называемым гипергидрозом. Он классифицируется несколькими различными способами в зависимости от того, где возникает и что его вызывает:

  • Очаговый гипергидроз. Этот тип чрезмерного потоотделения ограничен определенной областью, например подмышками или ладонями;
  • Генерализованный гипергидроз. Если чрезмерная потливость захватывает несколько областей тела, ее можно классифицировать как общую потливость;
  • Первичный гипергидроз. Он возникает при отсутствии другой вызывающей проблемы, такой как ожирение или прием лекарств. Состояние может быть спровоцировано генетическими особенностями, а люди с семейным анамнезом гипергидроза имеют более высокий риск развития этого заболевания;
  • Вторичный гипергидроз. Этот тип чрезмерного потоотделения вызван известным пусковым фактором, таким как прием лекарств или заболевание, такое как гиперактивность щитовидной железы (гипертиреоз).

Если вы сильно потеете, и это не связано с какой-то конкретной причиной, которую вы можете определить, возможно, вы имеете дело с гипергидрозом. Около 3% населения имеет повышенную потливость без видимой причины. В этих случаях причина считается "генетической". Предполагается, что это происходит из-за чрезмерной стимуляции потовых желез в подмышках, на руках, ногах и лице нервной системой. Это состояние отличается от чрезмерной потливости при беспокойстве или стрессовых ситуациях.

Лечение избыточной потливости

Хотя сам по себе гипергидроз не опасен для вашего общего физического здоровья, он может негативно повлиять на повседневную жизнь, эмоциональное благополучие, межличностные отношения, самооценку и даже на отношения и производительность на работе. Если вы сильно потеете, знайте, что существуют доступные методы лечения, которые могут обуздать чрезмерное потоотделение, устраняя избыток влаги. Лечение гипергидроза включает в себя несколько вариантов.

Потоотделение

Применение антиперспирантов

Эксперты по гипергидрозу считают, что антиперспиранты, как правило, являются первой линией защиты при лечении этого заболевания. В составе ищите хлорид алюминия, который снижает потоотделение, блокируя выделения из потовых желез. Алюминат циркония – это еще один ингредиент, который может блокировать выделение пота. 

Лосьоны для местного применения

Лосьоны, содержащие хлорид алюминия, также эффективны в снижении чрезмерного потоотделения. Обычно они продаются в роликовых флаконах, которые применяются на ночь. Если это подмышки, вы должны держать руки поднятыми, пока лосьон не высохнет, потому что, если вы опустите руки, это удваивает силу действующего вещества и может раздражать кожу.

Пероральные препараты

Таблетки или другие формы лекарств обычно предназначены для людей с потливостью лица или генерализованным гипергидрозом, который затрагивает несколько областей тела, а не только подмышки. Они могут быть вариантом для некоторых людей, если другие методы лечения не сработали. Препараты содержат антихолинергический агент, блокирующий действие нейротрансмиттера, ацетилхолина, который участвует в повышенном потоотделении. Побочные эффекты этих лекарств могут быть крайне неприятными и включают в себя: сухость во рту, запоры, нарушение вкуса, помутнение зрения, затруднение мочеиспускания и учащенное сердцебиение. Все это связано с изменением водного баланса тела.

Подмышечные салфетки

Новое лекарство, отпускаемое по рецепту и содержащее гликопирроний (Qbrexza), устраняет недостатки пероральных препаратов и некоторые из их побочных эффектов. Лекарство нанесено на ткань, которой можно протирать подмышки, чтобы подавить чрезмерное потоотделение. Используется ежедневно, уменьшает потоотделение, воздействуя на нервы в потовых железах, замедляя выделение пота. Несколько салфеток с пропитанной лекарством тканью могут уменьшить количество пота подмышками, которое вы генерируете, не вызывая других побочных эффектов (таких как сухость во рту или запор, они возможны от системных пероральных препаратов). Салфетки улучшают симптомы в течение одной недели. Через четыре недели у пациентов отмечалось снижение тяжести потоотделения на 25-30%. Объем пота подмышками также был снижен на 50% более чем у большинства пациентов. К сожалению, в нашей стране они пока не зарегистрированы, их можно купить их в Европе и США.

В наших аптеках есть салфетки от пота и запаха, но они содержат борную кислоту и отдушки, которые не так эффективны.

Процедура miraDRY

Новая технология, называемая miraDRY, может быть использована для лечения подмышечного гипергидроза. Это нехирургическое, стационарное лечение использует микроволновую технологию для разрушения потовых желез в области подмышек. Было установлено, что снижение пота подмышками происходит в среднем на 82%.

Потоотделение

Инъекции ботокса

Да все верно. Те же инъекции ботулинического токсина, которые делают для лица, могут быть использованы для подавления чрезмерного потоотделения. При этой процедуре дерматолог введет небольшое количество Ботокса в подмышки. Оказавшись там, токсин парализует потовые железы и останавливает чрезмерное потоотделение. Инъекция уменьшает количество пота в среднем примерно на 50-70%, так что вы не парализуете все потовые железы, а только некоторые из них. Для людей с повышенной потливостью это значительный объем. Инъекции ботокса обычно работают от четырех месяцев до года, поэтому вам нужно повторять инъекции, чтобы сохранить результаты.

Лазеры

Некоторым пациентам может быть предложено точечное лазерное лечение, которое нагревает и разрушает потовые железы, не повреждая окружающие ткани. Это может быть очень эффективным способом и обеспечивает постоянные результаты, иногда уже после одного сеанса. Исследования показали, что этот тип лечения снизил потоотделение подмышек примерно на 78% через шесть месяцев после однократного лечения.

Хирургия

В некоторых случаях пациенты с гипергидрозом, который не реагирует на другие методы лечения, могут подвергнуться хирургическому вмешательству, которое называется эндоскопической торакальной симпатэктомией. При нем разрезаются нервы в подмышках, чтобы блокировать чрезмерное потоотделение. Вмешательство может быть рискованно, потому что большинство пациентов испытывают компенсаторное потоотделение в другой части тела, которое может оказаться еще более сильным, чем исходная проблема. Поскольку результат необратим, он считается последним средством для потоотделения подмышек и рук.

Потоотделение

Радиочастотное микрооблучение

Более новая процедура – интенсивное фокусированное дробное радиочастотное микрообучение – также набирает популярность при лечении первичного подмышечного гипергидроза (чрезмерного потоотделения подмышек). При таком подходе очень маленькие иглы помещаются под кожу, и радиочастотная энергия применяется для разрушения потовых желез. Этот подход еще совсем новый – в настоящее время он одобрен для лечения мимических морщин. Но исследования показали, что у пациентов наблюдалось снижение симптомов гипергидроза на 75-80% в течение одной недели лечения. Результаты держатся от шести до восьми месяцев.

Начинать лечение нужно с наименее инвазивного варианта и уже потом по списку – обращаться к более инвазивным или необратимым методам лечения: это самый разумный подход. В зависимости от тяжести вашего случая гипергидроза, вы можете обнаружить, что вам помогает лосьон или антиперсперант, а иногда нужны и инъекции.

Чем опасен гипергидроз?

Иногда гипергидроз может вызвать дополнительные осложнения, кроме смущения и мокрых футболок. Переувлажненная кожа может раздражаться и воспаляться, вызывая сыпь или инфекцию. Это связано с тем, что у всех на коже есть дрожжи и бактерии, независимо от того, как часто вы моетесь. И дрожжи, и бактерии процветают в теплых, темных и влажных местах, таких как складки кожи в паху и в зоне подмышек. Если область слишком влажная, эти бактерии могут выйти из равновесия и стать опасными. Это провоцирует зуд, дискомфорт и рубцевание кожи.

Если чрезмерная потливость мешает вашей жизни, самое время поговорить с врачом.

Источник