Валидол, корвалол, валокордин. Наверняка, вам знакомы названия этих препаратов, даже если вы их никогда не покупали. У многих людей пожилого возраста, особенно тех, кто имеет проблемы с сердцем, они лежат в подручной аптечке. Ведь их «эффективность» проверена годами, но что более важно — соседками, родственниками, подружками и прочими знакомыми. О том, что данные препараты не помогают сердцу, специалисты говорят уже давно. Будет не лишним кому-то напомнить, а кому-то — сообщить впервые.

Освежающая таблетка

Валидол. Инструкция по применению данного препарата говорит, что одна таблетка содержит 0,06 грамма раствора ментола в ментиловом эфире изовалериановой кислоты. Ключевое слово — «ментол». Фармакологическое действие препарата — сосудорасширяющее, седативное. В показаниях к применению указано— функциональная кардиалгия, стенокардия (купирование приступов), неврозы, истерия, морская и воздушная болезни.

Применяют его обычно так: «прихватило сердце», положили таблетку под язык, немного посидели/полежали и, вроде бы, все прошло. Работает! Или все же нет?

Кокрейновская библиотека, PubMed, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ничего не знают о валидоле. Кокрейновскую базу ученые-медики и фармацевты считают одной из самых авторитетных. Здесь можно найти данные о результатах рандомизированных двойных клинических исследованиях различных лекарственных препаратов. PubMed — англоязычная текстовая база данных медицинских и биологических публикаций, принадлежащая Национальной медицинской библиотеке США. ВОЗ в представлении не нуждается.

Кроме как в России и странах СНГ валидол нигде не используют, о нем даже не знают. Да и в нашей стране грамотные специалисты давно обходят стороной эти таблетки.

— Как написано во всех фармакологических справочниках, валидол работает за счет рефлекторного действия и расширяет сосуды сердца, снижая саму стенокардию — ишемию сердечной мышцы, — рассказывает врач-невролог, создатель сайта Encyclopatia.ru и автор «Расстрельного списка препаратов» Никита Жуков. — Механизм этого действия очень долго подразумевался и до сих пор указан во многих учебниках. А почему этот препарат нигде в мире не используют, кроме СНГ, ответ простой: этот рефлекс никто никогда не наблюдал, он не существует, его нет.

Это всегда оставалось на уровне предположения, оно прижилось за несколько поколений. Все веруют, что если эту мятную конфетку, которой по факту является валидол (ментол в составе — прим. ред.), положить под язык, то за счет действия рецепторов в ротовой полости почему-то коронарные сосуды в сердце должны расшириться и улучшить кровоток. Это не так. Это неподтвержденный эффект и в мировой литературе он не упоминается даже как возможный.

Врач отмечает, что препарат выпускается уже несколько десятилетий. И когда он только вышел на рынок в СССР, доказательная медицина еще не была развита так, как сейчас. Все исследования в основном опирались на наблюдения врачей за пациентами.

— В остальном мире в 90-е годы пришла доказательная медицина, эффективность лекарственных препаратов нужно было подтверждать. В России не стали ничего такого проверять, мы продолжаем его использовать по накатанной.

Однако если после приема валидола боль в груди или другие беспокоящие симптомы проходят, это не значит, что помог именно этот препарат. Мог сработать эффект плацебо — самовнушение, что от таблетки станет лучше.

— Среди врачей в моем окружении не знаю никого, кто назначал или хотя бы одобрял валидол, — отмечает Никита Жуков. — По моей статистике, его больше применяют по накатанной. То есть врачи к этому вопросу относятся, к счастью, более здраво. Любой грамотный специалист вам скажет, что при приступе стенокардии нужен принимать нитроглицерин, а не валидол. Конечно, противопоказания у него и препаратов этой группы (нитраты и нитратоподобные — прим. ред.) бывают, в том числе довольно сильные головные боли. В этом случае нужно поменять лекарство, но это точно не будет валидол или валокордин.

«Сердечные капли»

Еще одно известное (возможно, даже самое популярное) «лекарство от сердца» — это валокордин (препарат немецкого производства), он же корвалол (его отечественный аналог).

Основным и самым сильнодействующим компонентом препаратов является фенобарбитал. Это вещество относится к группе барбитуратов — производных барбитуровой кислоты. Фенобарбитал, как и все барбитураты, оказывает угнетающее действие на центральную нервную систему. В зависимости от дозы это может быть как состояние легкой сонливости, так и потеря контроля над дыхательной мускулатурой.

Никита Жуков отмечает, что прием фенобарбитала, то есть корвалола или валокордина, при стенокардии обусловлен тем, что у человека во время приступа появляется страх смерти.

— При стенокардии появляется не только боль в грудной клетке, но и вегетативное проявления — человек может потеть, краснеть и ощущать необъяснимый страх смерти. И он пытается себя успокоить, принять что-то успокаивающее. И корвалол или валокордин, действительно, немного успокаивают. Опасность заключается в том, что люди знают эти препараты как «капли от сердца» и могут никогда не дойти до врача, не делать ЭКГ и пить валокордин, когда им начинает казаться, что болит сердце. Это ошибка. От этих препаратов идет успокоительный эффект, но больше ничего. Нет никакого физиологического действия на ишемию сердечной мышцы, — уверяет врач.

По его словам, сейчас барбитураты, фенобарбитал в частности, одобрены только для одного применения — при эпилепсии. При этом во многих странах его назначение стараются свести к минимуму. В развитых странах фенобарбитал стал препаратом третьего выбора или вовсе находится на задворках системы здравоохранения. Дело в том, что данное вещество имеет негативный побочный эффект — он накапливается в организме.

— Если говорить про пациентов с хроническими заболеваниями вроде эпилепсии, которые принимают препараты с фенобарбиталом всю жизнь, это приводит к нехорошим последствиям. В частности — к нарушению работы печени, накоплении фенобарбитала в головном мозге, что может привести к деменции. Есть теория, что из-за большого применения валокордина/корвалола в странах СНГ мы сейчас имеем большое количество пожилых людей с деменцией. Но это только теория, ее нельзя как-то проверить.

Сейчас на рынке медпрепаратов есть большой выбор среди успокоительных, нормально работающих и доступных. Нет никакой необходимости травить себя барбитуратами, — считает Жуков.

О недоказанной эффективности указанных в статье препаратов заявлял и Формулярный комитет Российской академии медицинских наук (РАМН) в 2007 году. Президиум выпустил резолюцию, в которой рекомендовал «немедленно изъять из перечня лекарственных средств, по которому осуществляется лекарственное обеспечение в программе ДЛО, устаревшие препараты с недоказанной эффективностью — <...> валидол, <...> валокордин и другие, в том числе, отпускаемые без рецепта».

Жуков отмечает, что, когда резолюция только вышла, многие восприняли ее в штыки. Пациенты говорили, что они пьют эти препараты уже 20 лет, а врачи — что они всех лечат столько же лет этими средствами. Сейчас специалисты и многие пациенты понимают, что должного лечебного эффекта сердцу валидол и валокордин с корвалолом не дают.

— Если врач, фармацевт назначит вам эти препараты, я бы советовал бежать от таких специалистов, потому что это не те вещи, в которых можно ошибиться или заблуждаться. Говорят об этом (недоказанной эффективности препаратов) уже давно, переведено множество международных источников, где эти препараты не встречаются. Даже в качестве истории, что их когда-то применяли, — подчеркивает невролог.

Источник