Хронический тонзиллит и методы решения проблемы

Сегодня мы расскажем о хроническом тонзиллите, симптомах и лечении у взрослых и грамотном подходе к выбору медикаментов или операции.

Вы узнаете о формах тонзиллита и их отличиях, об эффективности разных методов терапии и о перспективах на выздоровление.

Воспаление миндалин

Практически всем людям известна ангина — острый тонзиллит. Это состояние, когда в миндалинах все же развивается очевидное воспаление — с прогрессом системных реакций в виде температуры и интоксикации. При ангине рост бактерий настолько резкий, что миндалины не успевают погасить его до проявления болезни.

Чаще всего ангина формируется на фоне сниженного иммунитета (как местного, так и общего), а также из-за высокой активности и большой разовой дозы инфекции, поступившей извне (например, близкое общение с человеком, который болен гриппом или ОРВИ и т.п.).

Теперь представим себе ситуацию, когда воспаление в миндалинах имеет смазанные, но ощутимые проявления, и присутствуют эти симптомы почти постоянно. Это и есть хронический тонзиллит.

Разница острого и хронического тонзиллита в том, что ангину вылечил – и забыл. А воспаление миндалин при хроническом тонзиллите беспокоит человека постоянно, или очень часто — с досадной регулярностью. При этом в фазе ремиссии болезнь редко сопровождается пугающими системными проявлениями сродни температуры или озноба.

Важно! При хроническом тонзиллите гланды утрачивают все качества местного защитника организма и уже сами являются источником опасности. В них ежедневно тлеет вышедшая из-под контроля инфекция, которая повышает риск переселения бактерий в другие органы и системы — сердце, почки, суставы, оболочки мозга.

Тем не менее, эту бомбу замедленного действия многие люди игнорируют, ведь тонзиллит очень распространенное заболевание. Нам всегда кажется, что самое страшное произойдет не с тобой.

Какие бактерии вызывают тонзиллит?

Около 30-ти патогенных бактерий — такой набор патогенов выделяют при лабораторном анализе больных тонзиллитом. В глубине лакун больше всего стрептококков и стафилококков.

Однако при лечении вредно опираться только на общую статистику о микробах в миндалинах. Успешное лечение ангины и хронического тонзиллита должно начинаться анализом мазка из зева с антибиотикограммой. Этот анализ позволит высеять все бактерии и вычислить их чувствительность к разным группам препаратов. С опорой на антибиотикограмму легко назначить нужный медикамент и быстро уничтожить инфекцию.

Провокаторы хронического тонзиллита

Вы рискуете заболеть, если:

  • У вас нарушено носовое дыхание. К этому приводят полипы в носу, аденоиды, гнойный синусит, гайморит, искривление носовой перегородки;
  • У вас есть невылеченные очаги инфекции и нечистоты в ротовой полости: кариес, обильный зубной камень;
  • У вас понижен иммунитет — местно и в целом, из-за кори, скарлатины, туберкулеза и других инфекционных болезней, тем более с затяжным течением, при ошибках в терапии, при исходно суровой форме;
  • У вас в роду часты случаи хронического воспаления гланд или синуситы.

Не находите себя в этом списке? Прочтите следующий — это общие предпосылки для хронизации любой ангины или возникновения хронического тонзиллита «из-ниоткуда»:

  • Вы пьете мало воды, не выполняя одно из двух условий правильного питьевого режима — чистота воды и количество ее от полутора литров в день;
  • Вы сильно, часто или долго переохлаждаетесь;
  • Вы часто, сильно и долго нервничаете;
  • Вы мало спите (ваша цель — 7-8 часов ночью ежедневно!);
  • Вас преследует депрессия или синдром хронической усталости;
  • Вы курите и злоупотребляете алкогольными напитками;
  • Вы живете в экологически опасном окружении, начиная от низкокачественной посуды, бытовой химии и техники, выделяющей ядовитые пары, и заканчивая близостью промышленных зон и бойких автотрасс;
  • Вы неправильно питаетесь (много сахара и белка, но мало клетчатки, полезных жиров и сложных углеводов).

Как формируется хронический тонзиллит

Как выглядит тонзиллит

В норме лимфоидная ткань нежная, насыщенная кровеносными сосудами, податливая.

Если воспаление миндалин переходит в хроническое, гланды уплотняются — за счет разрастания соединительной ткани. Так происходит рубцевание: лакуны теряют сообщаемость между собой и с поверхностью. В итоге они становятся идеальным местом для вялотекущего размножения бактерий и скопления вредных веществ, поступающих с воздушным потоком и едой — частицы пищи, смолы от сигарет, гной, живые и погибшие микробы, омертвевшие эпителиальные клетки.

Итак, мы имеем закрытые карманы с гнойным содержимым. Логично, если бактерии будут чувствовать себя в них вольготно и уверенно размножаться. Этот процесс происходит с накоплением токсических соединений, которые они постоянно циркулируют в крови по телу и могут оседать на любом из органов.

Важно! Из-за хронического тонзиллита поддерживается интоксикация организма в целом. Она медленно, но верно расшатывают иммунитет — вплоть до аллергических реакций на постоянную инфекцию. Так к бактериальной природе хронического тонзиллита присоединяется еще и аллергическая.

Никуда не девается и опасность самой инфекции, к примеру, стрептококки могут вызвать тяжелейшие осложнения со стороны сердца и суставов.

Симптомы хронического тонзиллита

Как выглядит тонзиллит

Взрослые редко начинают лечение, пока их не прижмет по-настоящему. Хотя форм болезни несколько, наиболее быстрые обращения случаются при третьей форме. Опишем возможные варианты в клинике этой болезни. Они отличаются по остроте и характеру процесса:

  • Простой рецидивирующий хронический тонзиллит — это частое возникновение ангин: от 3-х ангин в год с высокой температурой. Болит голова, общая слабость, долгая астения после выздоровления.
  • Простой затяжной — это долгое воспаление в гландах со смазанной клиникой (все признаки не ярко выраженные). Симптомы исключительно местные (гнойные пробки, отечные дужки миндалин, увеличение лимфоузлов, ощущение инородного тела в горле, неприятно глотать, сушит полость рта, запах при выдыхании).
  • Простой компенсированный — изредка ангины или эпизоды затяжного тонзиллита.
  • Токсико-аллергический хронический тонзиллит протекает в двух вариантах:
    1. При первом к описанным выше признакам присоединяются симптомы сенсабилизации — субфебрилитет, боль в сердце (хотя ЭКГ в норме), летучие суставные боли, высокая астенизация. Любой грипп или ОРВИ переносится тяжелее, с частым обострением тонзиллита на фоне или поле острой вирусной инфекции.
    2. При втором варианте течения формируется самый грозный сценарий: гланды являются постоянным резервуаром инфекции, откуда она может попасть в другие органы. В довесок к описанным симптомам появляются боли и нарушения в суставах, почках, печени и сердце (видны на ЭКГ). Болезни мочевыводящих путей, суставов, соединительной ткани, сердечных оболочек — главные осложнения такого тонзиллита. А текущие неприятные симптомы — постоянная слабость, потеря нормальной работоспособности, субфебрилитет.

Как лечить хронический тонзиллит

Лечение лекарствами

Лечение данной патологии у взрослых опирается на выраженность симптомов и форму (разнообразие клинических вариантов мы описали чуть выше). Сегодня акцент терапии сместился в сторону органосохраняющего лечения. Это связано с тем, что миндалины стали воспринимать всерьез — как часть иммунного комплекса и важного защитника организма.

Однако если гланды долго переживают воспалительный процесс, который развился до токсико-аллергической формы, они теряют свою ценность и становятся опасным очагом хронической инфекции. В таком случае на помощь приходят оперативные методы лечения.

Рассмотрим подробнее, какие методы есть в арсенале современных врачей.

Промывания и физиотерапия

Лечение аппаратом "Тонзиллор"

Промывание лакун, используя шприц или аппарат «Тонзиллор». Методы различаются по эффективности и другим характеристикам.

Первый устарел и недостаточно эффективен, он травматичный и контактный, нередко вызывает рвотный рефлекс.

Второй метод — эффективен: специальные насадки к аппарату «Тонзиллор» и промывают, и доставляют в лакуны медикаменты. Процедура выполняется поэтапно:

  • Сначала — промывают миндалины антисептиком через соответствующую насадку. В процессе врач хорошо видит, какое содержимое выходит из лакун.
  • Затем — ставят насадку с ультразвуком и орошают ткани антибиотиком, который доставляется в подслизистый слой миндалин в виде взвеси. Стандартный медикамент — Мирамистин (в растворе 0,01%).
  • В завершении целесообразна обработка с Люголем. Например, привычный для нас способ с пинцетом и ватным тампоном, который обмакнули в препарат — смазывается вся поверхность глотки. Кроме того, есть спреи с этим препаратом и дедовский домашний вариант — стерильную ватку с люголем сосут во рту и медленно сглатывают слюну.

Еще один метод лазеротерапия — для уменьшения отека и воспаления. Лазерную насадку располагают во рту — как можно ближе к очагу поражения.

Не потеряла актуальности и давняя методика ультрафиолетового облучения, а также виброакустические сеансы. Они успешно справляются с двумя задачами — улучшить микроциркуляцию и питание тканей и санировать лакуны.

Сколько курсов промывания и физиотерапии проходить решает врач — индивидуально для каждого пациента. В среднем случае следует позаботиться о здоровье миндалин от 3-4 раза в год. А чистые промывные воды можно получить через 6-10 промываний.

Ежедневная специальная гигиена

Полоскание горла

Гигиенической процедурой ежедневного порядка должно стать полоскание горла, известное всем, кто хоть раз переболел ангиной. Варианты эффективных растворов, проверенных не одним поколением — до 4-5 раз в день:

  • Соль (1 ч.л.), сода (1 ч.л.), йод (5 капелек), которые растворяем в 1-м стакане воды;
  • Соль (1 ч.л.) на 1 стакан крепкого зеленого чая;
  • Яблочный уксус (1 ч.л.) на один стакан воды;
  • Свекольный сок с яблочным уксусом: трем свеклу и заливаем один стакан с тертой массой 1 столовую ложку уксуса, перемешиваем и настаиваем 4 часа, отжимаем получившийся сок — им полощем горло;
  • Настой шалфея, ромашки, календулы, цветков бузины: для любого растения простая пропорция — 1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка;
  • Растворы препаратов из аптеки, например, Йодинол, Хлорофиллипт, Фурацилин.

Пробиотики для полоскания горла

Из сравнительно новых научных исследований выделилась важная практическая идея — поддерживать здоровую микрофлору носоглотки и ротовой полости пробиотическими препаратами. Это успешная местная профилактика как при тонзиллите, так и при всех синуситах:

  • Полезная микрофлора путем полосканий приживляется на слизистые и формирует выгодную структуру, вытесняя микробы-патогены.

Препараты выбора — медикаменты, которые содержат живые ацидофильные бактерии, например, Наринэ (в жидком концентрате) или бюджетный Нормофлорин.

Медикаменты для приема внутрь и рассасывания

При хроническом тонзиллите в зависимости от стадии процесса могут применяться несколько групп препаратов:

  • Антибиотики;
  • Медикаменты для обезболивания;
  • Пробиотические препараты;
  • Антигистаминные средства;
  • Иммуномодуляторы;
  • Антисептики и смягчители глотания для местного лечения.

Кроме того, находится место для гомеопатии и фитотерапии.

Рассмотрим каждую группу вкратце.

Антибактериальная терапия

Безусловная необходимость антибиотиков возникает при обострении (ангине). Применяют антибиотики широкого спектра действия с акцентом на стрептококки и стафилококки, например, Аугментин (Амоксиклав) или Цефалоспорины 2-го и 3-го поколения. Частым назначением становится Сумамед.

Данное лечение хронического тонзиллита у взрослых требует наличия острых симптомов. В период ремиссии массивная антибактериальная терапия не показана, так как препараты системно влияют на полезную микрофлору во всех отделах организма, в частности в кишечнике и носоглотке.

Какой бы антибиотик вам не назначили, всегда задавайте вопрос о сопровождающем или последующем приеме пробиотика, который смягчает вред для полезной микрофлоры.

Пробиотическое сопровождение

Особенно важен сопровождающий прием пробиотиков при любой патологии желудочно-кишечного тракта (колит, СРК, гастриты, холецистит, гепатит и стеатогепатоз).

Среди сильных пробиотиков можно выделить несколько препаратов: Аципол, Наринэ, Гастрофарм, Линекс, Нормофлорин. При покупке находите аналоги в интернет-справочниках зарегистрированных в России препаратов.

Еще один вариант поддержки микрофлоры — биологически-активные добавки с микробной флорой. Узнать о них можно на большом портале iherb.

Медикаменты для обезболивания

Они потребуются только при выраженной боли и невозможности глотать, которые сопровождают обострение хронического тонзиллита. Препараты выбора — Ибупрофен и его аналоги или Парацетамол.

Стоит учитывать, что по последним научным данным Ибупрофен имеет более высокий профиль безопасности, эффективнее снижает температуру и в среднем случае дольше удерживает обезболивающий эффект.

Антигистаминная терапия

Эти медикаменты призваны уменьшить отечность оболочек и тканей и улучшить усвоение остальных препаратов.

Следует выбирать максимально безопасные и сильные средства, которые принимаются 1 раз в сутки — все препараты последних поколений. При их приеме гораздо реже возникает сонливость, а удобство приема позволяет легко соблюдать назначения. Нет избытка гистамина — нет вредных проявлений аллергии для всего организма. Отметьте для себя Цетрин, Лоратадин и его аналоги, Телфаст, Фексофаст.

Достигнув хорошего эффекта, не ищите лучший препарат на замену. Каждый из названных медикаментов можно принимать подряд — весь период обострения.

Иммуностимуляторы

Для рассасывания подходит Имудон — до 12 дней подряд по 1 таблетке 4-3 раза в день.

Альтернативы для приема внутрь стоит искать среди фитотерапевтических рецептур — настойка Прополиса, Женьшеня, Ромашки, Зверобоя.

Полоскание горла аптечными средствами

Во время обострения выгодно привлечь сильные аптечные средства — раствор Мирамистина (0,01%) или Диоксидина (1%). Подробности приготовления смотрите в инструкции, а сами полоскания должны быть частыми и глубокими — от 6 до 10 раз в сутки.

Особняком стоят полоскания или ингаляции с парой капелек подходящего эфирного масла. Если у вас нет аллергии на эфиры, используйте самые сильные антисептические продукты — чайное дерево, эвкалипт, кедр, сосна, лаванда, полынь. Они также смягчают глотание.

Средства для смягчения глотания

Горло пересушено, саднит, першит, а вся слизистая носоглотки неприятно жжет? Это частый симптом при тонзиллите, в также побочный эффект от принимаемых препаратов при обострении.

Смягчить болезненные ощущения помогает закапывание масел в нос при запрокинутой голове:

  • По 1-2 капли в каждую ноздрю по утрам и в течение дня по требованию.

Ваша задача — выяснить, на какие масла нет аллергии, подбирая из списка:

  • Масло облепихи, персиковых или абрикосовых косточек, миндальное или льняное.

На помощь приходит хирургия

Удаление миндалин

Удалить миндалины с помощью хирурга становится выгодным, когда воспаление длится долго и большая часть лимфоидной ткани уже заместилась соединительной.

Прямым показанием к операции по вскрытию миндалин является и абсцесс (это частое осложнение токсико-аллергической формы).

В среднем случае причины для удаления гланд следующие:

  • Когда разрастание миндалин мешает осуществлять носовое дыхание и глотание;
  • Когда человека преследуют ангины — 4-ре и более эпизодов ежегодно;
  • В гландах сформировался абсцесс (внутри органа скопился гной);
  • Лечение медикаментами и процедурами без стойкого успеха в течение 1-го года;
  • Зафиксированы симптомы ревматической атаки, уже развился ревматизм или осложнение на почки.

Банально, но факт: не обойтись в лечение хронического тонзиллита и без ограничений в рационе. Удаляем жесткую, твердую, соленую, кислую, жареную, копченую пищу, а также любые блюда контрастной температуры (очень горячее или холодное). Фаст-фуд, алкоголь, обилие жира и сахара также не ускорят выздоровление.

Теперь вы знаете все необходимое о хроническом тонзиллите, его симптомах и лечении у взрослых. Если болезнь уже коснулась вас, желаем вам взять ее под контроль, чтобы вовремя остановить коварный, зачастую малозаметный, но опасный процесс!

Источник