Одной из наиболее распространенных патологий сегодня является хронический гастрит.

Симптомы этого заболевания достаточно специфичны, и поставить диагноз может любой квалифицированный доктор.

Хронический гастрит развивается в основном у лиц старшего возраста, независимо от гендерной принадлежности.

Хронический гастрит

Виды заболевания

Патология, которую в нынешних условиях можно с легкостью обозначить как чуму двадцать первого столетия, имеет несколько видов:

  • атрофический;
  • поверхностный;
  • субатрофический;
  • антральный;
  • неатрофический;
  • эрозивный.

Заболевание представляет серьезную опасность. Поэтому, когда человеку ставится диагноз «хронический гастрит», лечение должно быть незамедлительным.

Атрофический гастрит

Хронический атрофический гастрит преимущественно поражает лиц, перешагнувших сорокалетний рубеж и нередко является прямым следствием прогрессирования острой формы опасного заболевания.

Основной причиной, по которой возникает и развивается патологическое состояние, является некорректный рацион. Также хронический атрофический гастрит поражает лиц, склонных к злоупотреблению крепких алкогольных напитков и практикующих бесконтрольное употребление гормональных и антибиотических медикаментов.

Хронический гастрит, развившись в эту форму, имеет следующие симптомы:

  1. Высокая степень утомляемости.
  2. Общая слабость.
  3. Утрата аппетита.
  4. Наличие болезненных ощущений в элигастральной зоне.
  5. Ощущение того, что желудок переполнен.

Пища быстро эвакуируется из желудка и плохо усваивается. В связи с этим у больного наблюдаются все признаки гиповитаминоза. Человек стремительно худеет, желудочная и кишечная функции нарушаются.

Ослабление организма

Протекает заболевание достаточно долго. Периоды обострения постоянно чередуются с ремиссиями. В случае если слизистая желудка перестраивается, заболевание рассматривается как предраковое состояние.

Поверхностный гастрит

Хронический поверхностный гастрит являет собой достаточно распространенное патологическое явление. От этой формы серьезного желудочного заболевания страдают не только зрелые лица, но и маленькие дети.

В этом случае хронический гастрит проявляется следующим образом:

  • человек время от времени ощущает дискомфорт или болезненный синдром в верхней части живота;
  • периодически больной ощущает легкое подташнивание;
  • после употребления в пищу «тяжелых» или острых продуктов возникает дискомфорт в желудке.

Среди клинических признаков, которые выявляются после обращения больного в медицинское учреждение, выделяются:

  • наличие воспалительных процессов в слизистой желудка;
  • патологическое количество слизи;
  • гиперчувствительность внутренней желудочной оболочки;
  • появление отечности в актуальной зоне;
  • наличие гиперемии (проявляется очагово);
  • повышение уровня кислотности;
  • высокий уровень клеточной инфильтрации.

Развивается это патологическое состояние как на фоне неправильного питания, так и в связи с наличием хеликобактерной инфекции.

Повышенный уровень кислотности

Субатрофический гастрит

Характеризуется субатрофический гастрит сильным снижением уровня кислотности. Ткани оболочки жизненно-важного органа истончаются, и атрофия распространяется на все зоны желудка.

Важно учитывать тот факт, что субатрофический гастрит являет собой начальную стадию патологического изменения этого жизненно-важного органа, и в случае быстрого и корректного врачебного вмешательства великолепно поддается излечению.

Опасность состоит в том, что без надлежащего лечения субатрофический гастрит быстро развивается в хроническую форму. Вылечить заболевание в этом случае будет очень сложно.

Субатрофический гастрит проявляется следующими симптомами:

  1. Снижение аппетита.
  2. Ощущение тяжести.
  3. Специфический привкус во рту (периодически возникает характерная отрыжка).
  4. Проблемы со стулом.
  5. Высокая степень утомляемости даже при минимальной физической или интеллектуальной нагрузке.
  6. Резкое похудание.

Если заболевание принимает хроническую форму, то пациент всю жизнь вынужден придерживаться достаточно жесткой диеты и дважды в год уделять время профилактическому лечению.

Антральный гастрит

Свое название хронический антральный гастрит получил по той причине, что основной патологический очаг локализуется в соответственном отделе желудка. Основной причиной этого аномального состояния следует считать протекание аутоиммунных процессов.

Заболевание опасно тем, что на фоне воспаления стенок желудка понижается кислотность, и внутрь проникают вирусы, грибки и лямблии.

Гастрит

Эрозивный гастрит

Хронический эрозивный гастрит, судя по последним данным медицинской статистики, поражает едва ли не каждого второго жителя нашей планеты.

Аномальное состояние представляет собой достаточно длительный процесс слизистой. В большинстве случаев он возникает на фоне острой формы этого опасного заболевания.

Также к распространенным провоцирующим факторам следует отнести злоупотребление напитками, в составе которых имеются красители, нарушение режима употребления пищи, и воздействие на желудок тех или иных раздражителей.

К специфическим признакам, позволяющим определить, что у больного имеется хронический гастрит в эрозивной форме, следует отнести:

  1. Наличие болезненных ощущений после приема пищи.
  2. Проблемы со стулом (чаще человек страдает запорами).
  3. Отрыжка и изжога в ночное время суток.

Не следует откладывать визит к доктору, если имеется хотя бы один из этих признаков, поскольку в ином случае последствия могут быть печальными.

Неатрофический гастрит

Хронический неатрофический гастрит характеризуется наличием болезненных ощущений, аналогичных тем, которые возникают при язвенном поражении 12-перстной кишки.

Натощак возникают боли в надчревной зоне. Иногда боль носит острый схваткоподобный характер. Характерными признаками этой аномалии являются:

  • отрыжка (ощущается привкус чего-то кислого);
  • изжога;
  • тошнота, переходящая в рвоту (наружу выходит все содержимое желудка).

Неуточненная форма

Код по МКБ 10 был разработан двадцать лет назад. Согласно классификации, код МКБ 10 включает в себя следующие формы аномального состояния:

  1. Поверхностный.
  2. Атрофический.
  3. Неуточненный.

Заболевание МКБ 10 также требует своевременного медицинского вмешательства.

Как может помочь доктор

Чем раньше обнаружен хронический гастрит, тем благоприятнее будет прогноз лечения. Для того чтобы лечение было успешным, рекомендуется купировать факторы, провоцирующие аномальное состояние.

Так, прежде чем начинать лечение такого сложного и серьезного заболевания, как хронический гастрит, рекомендуется пройти комплексное обследование и получить консультацию врача.

В случае необходимости больной обязуется пройти анализ на хеликобактер. Если в организме пациента обнаружится инфекция, то лечение будет заключаться в употреблении антибиотических препаратов, способствующих блокировке вырабатывания желудочной кислоты.

Если хронический гастрит был выявлен своевременно, то лечение занимает не более трех месяцев.

Лечение заболевания проходит в амбулаторных условиях. Если имеются осложнения, или болезнь имеет неуточненную форму, то больного госпитализируют. В основе терапевтического лечения находится диетический режим. Он зависит как от фазы патологического состояния, так и от секреторной функции органа.

Колоноскоп

Режим питания

Хронический гастрит предполагает не только корректный режим употребления пищи, но и сбалансированное, хорошо продуманное меню. Невкусная пища, которую человек заставляет себя поглощать, наносит организму не меньший вред, нежели вредные жирные или острые продукты. Поэтому, составляя режим питания, необходимо помнить о том, что:

  • прием пищи должен быть дробным (кушать нужно примерно шесть раз в день);
  • порции должны быть небольшими;
  • пережевывать даже деликатные продукты нужно тщательнее;
  • об острых, соленых и жареных продуктах следует забыть;
  • температура еды должна быть сбалансированной;
  • отдавать приоритет следует тщательно перетертой пище (пюре, каши).

Из рациона необходимо исключить алкогольные напитки, газировку и кофе. О копченостях, консервах и жирных мясных бульонах следует забыть. Предпочтение нужно отдавать рыбе, белому куриному мясу, крольчатине. Не следует забывать и о свежих овощах.

Народная мудрость

Принимаясь лечить хронический гастрит, не следует забывать и о «бабушкиных» советах. Фитотерапия, в сочетании с лекарственными препаратами, назначенными врачом, позволит раз и навсегда забыть о тревожных симптомах опасного заболевания.

Особое внимание следует уделить продуктам пчеловодства: прополису, водным медовым растворам, маточному молочку. При повышенной кислотности больной должен принимать подогретый раствор. Употреблять эти продукты нужно в том случае, если отсутствует аллергическая реакция.

Профилактические мероприятия

Хронический гастрит отступит, если уделять внимание профилактическим мероприятиям. Так, человек, находящийся в группе риска, должен избегать еды всухомятку и перекусов. Кроме того, следует вспомнить гигиенические правила, знакомые с самого детства.

Человек должен не только мыть руки с мылом, но и тщательно промывать в проточной воде продукты, подготавливаемые для употребления в пищу. Мясные и рыбные продукты должны готовиться до тех пор, пока кровь не перестанет сочиться. Также важно своевременно лечить сопутствующие аномалии и отказаться от губительных привычек.

Эффективные методы народного лечения

При гастрите с повышенной или пониженной кислотности желудка, дополняют традиционные методы лечения народными рецептами. Они проверены на протяжении многих лет, их эффективность доказало огромное количество людей.

Зверобой

Рекомендуется использовать зверобой в борьбе с патологией. Он может избавить от тошноты. Для приготовления настоя, требуется смешать столовую ложку сухой травы с кипятком. Настаивать смесь нужно 2 часа, после чего можно принимать ее по 3 ст. 2 раза в сутки.

Капустный сок

Сок белокочанной капусты рекомендуется употреблять при разных видах гастрита. Особенно врачи советуют лечить так хронический гастрит. Этот напиток способствует тому, что сок желудка вырабатывается интенсивнее. Приготовить такую лечебную смесь просто. Для этого промытые листья давят с помощью мясорубки. Полученный сок должен постоять около 4 часов. Посуда, в которой он будет настаиваться, должна быть эмалированная. Прием должен быть двукратный на протяжении суток.

Капустный сок

Картофель

Картофель часто применяют в лечении гастрита. Для приготовления сока, следует взять несколько картофелин, которые хорошо помыты и высушены. Их нужно оставлять в кожуре, так как она вмещает в себе полезные вещества. Перед каждым приемом требуется заново готовить смесь,так как она быстро окисляется, в ней появляются вредные бактерии. Пить сок нужно за полчаса до еды. Дозировка при этом начинается с 1 столовой ложки. Считается, что так можно лечить хронический антральный гастрит. После длительного приема симптомы заметно стихают. Пьют такой сок также, когда лечат атрофический и субатрофический вид болезни.

Корень лопуха

Эрозивный гастрит эффективно лечится с помощью корня лопуха. Для приготовления настойки нужен измельченный корень. Его берут 1 чайную ложку, которую заливают кипятком. Настой будет готов по истечению 12 часов. Его следует употреблять 4 раза в день.

Тысячелистник

Атрофический и субатрофический вид патологии можно лечить с помощью тысячелистника. Он способен снизить симптомы, а то и вовсе убрать их. Для этого берется в одинаковом количестве сушеный тысячелистник и крушина. Травы заливают кипятком и варят десяток минут. После 5 часов отвар настоится, после чего его можно будет применять перед сном.

Прополис

Лечение прополисом дает результат при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью желудка. Для этого требуется съедать натощак ложку меда. От этого пропадут некоторые симптомы патологии. Пчелиный мед — это целебное средство. Когда появляется эрозивный гастрит, врачи особенно обращают внимание на это народное лекарство. Мед также добавляют в воду вечером, а утром выпивают.

Медовая вода

Облепиховое масло

Облепиховое масло используют также для борьбы с язвой желудка. Им рекомендуется лечить эрозивный гастрит. Это лекарство снимает воспаление, заживляет раны, смягчает состояние. Его применяют за полчаса до еды. Такими же свойствами обладает оливковое масло.

Цикорий

Из цикория делают отвар, который убирает первые признаки патологии. Для приготовления понадобится 2 чайные ложки измельченного корня растения. Их добавляют в воду и кипятят на протяжении 20 минут. Отвару нужно постоять несколько часов, после чего он готов к употреблению. Пьют его натощак.

Календула

Опять же атрофический и субатрофический гастрит лечат с использованием календулы. Для этого ее заливают водой и пьют вместо чая. Рекомендуется употреблять около литра за один день. Кроме этого, советуется пить морковный свежий сок натощак.

Алоэ

Алоэ способно заживлять раны, успокаивать, это растение является антисептиком. Из-за этого его начали применять для лечения гастрита с повышенной и пониженной кислотностью желудка. Алоэ благотворно влияет на слизистую. Приготовленный сок из листьев употребляют до приема пищи. Рекомендуется смешивать его с медом или вареньем, так как растение отдает горечью.

Подорожник

Сок подорожника также используют в борьбе от заболеваний желудка. Он неприятный горький на вкус, но имеет полезные свойства. Он убирает язвочки, раздражение. Для приготовления лекарства нужно измельчить помытые листья и измельчить. Для этого можно использовать блендер. Сок пьют натощак ежедневно.

Яблоки

Применяют и обычные зеленые яблоки, так как они вмещают больше полезных свойств. Они положительно сказываются на слизистой желудка. Рецепт очень прост: яблоки промывают, убирают кожуру, натирают и съедают. Рекомендуется делать такую процедуру днем.

Это самые распространенные рецепты. Но лечить нужно в комплексе, поэтому следует обращать внимание на питание.