Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, ее симптомы лечение и диета обусловлены спецификой заболевания и тяжестью клинической картины.
Исследователи заявляют, что данный недуг развивается из-за проникновения в организм человека вредоносной бактерии Helicobacter pylory - она активно размножается и поражает слизистую желудка и двенадцатиперстную кишку.
Симптомы язвенной болезни
Симптоматика болезни весьма неприятна: болевой синдром, жжение, резь, тяжесть в желудке. Не исключены и нервное напряжение, раздражительность.
При отказе от пересмотра рациона питания и вредных привычек не стоит рассчитывать на быстрое избавление от болезни. Потребление вредных продуктов и нездоровый образ жизни неминуемо приведут к ряду осложнений. Составление диетического плана питания — решение, позволяющее облегчить течение недуга, и значительно повысить эффективность курса лечения. Изначально необходимо стабилизировать секрецию желудка, а конкретнее — защитить слизистую оболочки кишки от повреждений.
Что запрещено при язве двенадцатиперстной кишки
- Из рациона следует исключить пищу, повышающую секрецию соляной кислоты;
- Не раздумывая, нужно отказаться от спиртных напитков, включая пиво. Обходите стороной газированные напитки — минералка не должна иметь в составе углекислоту;
- Увы, придется распрощаться и с приправами, которые многие любят добавлять для усиления вкуса. Особенно стоит остерегаться хрена, перца, горчицы и японской приправы васаби.
- Любите чай и кофе? Отказываться от них не обязательно, но крепость напитков нужно умерить. Лучше употреблять зеленый чай и цикорий.
- Консервированные продукты не показаны никому, однако больным язвенными заболеваниями потреблять их категорически запрещено. Относится это к рыбе, мясу и овощам.
- Отвыкайте от жареного. Блюда можно варить, парить, запекать, в некоторых случаях тушить.
- Существенно сократите присутствие в рационе поваренной соли.
- Откажитесь от бульонов, приготовленных на мясе и рыбе.
- Ржаной хлеб по-своему полезен, но не в данном случае. Не стоит потреблять и хлеб с различными пряностями.
- Клетчатка — враг для всех, кто страдает от язвы двенадцатиперстной кишки. План питания должен быть свободным от бобовых, редьки, спаржи, редиса, кукурузы.
- Откажитесь от ягод и фруктов с плотной кожурой.
Что следует включить в рацион?
Страдающим от язвенной болезни кишки показаны продукты, которые отчасти отвечают за стимуляцию выделения соляной кислоты в желудочном соке. К таковым относятся:
- черствый белый хлеб;
- супы на молоке, овощные;
- отварные яйца;
- вареное мясо нежирных сортов (куриное, индюшиное без кожицы, крольчатина, телятина, говядина);
- нежирная рыба;
- крупы;
- минералка без углекислоты.
План питания при данном заболевании должен включать полезные продукты с высоким содержанием витаминов. Следует как можно быстрее привыкнуть к теплой пище — в горячем виде любая еда способна серьезно навредить. Оптимальной считается температура до 30 С. Если болезнь приобрела хроническую форму, питаться следует дробно и как минимум 5-6 раз в день. При этом переедать ни в коем случае нельзя — порции должны быть маленькими (примерно с горсть). Также помните, что различные масла нужно добавлять в термически необработанном виде в уже приготовленные блюда.
Правила питания при язве двенадцатиперстной кишки
- Первое, что стоит уяснить — питаться можно только протертыми продуктами.
- С ягод и фруктов необходимо удалять кожицу, после чего отправлять их на терку или измельчать в блендере.
- Приветствуется термическая обработка, так как вареные и запеченные фрукты благоприятнее сказываются на эффективности диеты.
- Соки с высоким содержанием сахара обязательно разводите водой в соотношении 3:1.
- Вместо белого сахара следует потреблять мед, известный целебными и заживляющими свойствами. Позволять себе сладости можно, но лишь изредка. Отдавайте предпочтение мармеладу, пастиле, зефиру — они богаты пектином.
План питания при данном патологическом процессе должен разрабатываться с учетом того, что калорийность продуктов, потребляемых за день, не может быть менее 3000 ккал. Если заболевание обостряется и наблюдается сложная картина его течения, диета должна быть как можно более щадящей. Из рациона тут же исключаются мучное — от хлеба и булочек до сладких сухарей. При этом можно позволить себе несладкий сухарь вместе с овощным или молочным супом. Если больной любит протертые супы-пюре, не стоит отказывать в удовольствии, но следите за жирностью блюда. Оптимальные супы — те, что содержат геркулес, рис, манку.
- Мясо и рыбу при остром течении болезни можно готовить исключительно на пару, после чего перекручивать через мясорубку или пробивать в блендере до состояния пюре.
- Различные крупы дозволяется потреблять только в перетертом виде, при этом, избегайте круп, богатых клетчаткой.
- Желательно обогатить рацион цельным коровьим молоком, нежирным творогом на сливках.
- Яйца потреблять нужно, но только не сваренные вкрутую.
- В качестве напитков рекомендованы отвары. Оптимальный вариант — шиповник, ведь он содержит широчайший витаминный комплекс и благоприятно воздействует на картину болезни.
Если следовать плану питания неукоснительно, скорый результат от такой диеты гарантирован. Нормализуется секреция желудка, воспаление постепенно спадает, раздражение более не обостряется.
Средства народной медицины
Народные методики лечения язвы двенадцатиперстной кишки представлены многообразием рецептов, способных существенно облегчить состояние больного даже при самом остром течении болезни. Однако при этом необходимо учитывать, что народные средства — вовсе не панацея, позволяющая полностью искоренить недуг и причину симптоматики. Поэтому возьмите за правило советоваться со специалистом перед применением любого метода, предложенного народной медициной.
Продукты и травы, используемые народной медициной
Мед
Его можно использовать даже в чистом виде, но все же наилучший эффект получится при сочетании с оливковым маслом в пропорции 1:1. Смешав ингредиенты, их нужно поставить в холод на хранение. Полученная смесь (1 ст. л.) принимается за 30 минут до еды 6 раз в день. Продолжительность приема — до 2 недель. После необходимо сделать перерыв как минимум на 10 суток. Затем можно пройти курс повторно.
Подорожник
Его семена нужно залить крутым кипятком (соотношение 1:10), после чего дать настояться в течение 30 минут. Принимать настой рекомендуется по столовой ложке за 40-50 минут до еды трижды в день.
Прополис
200 г прополиса измельчите максимально мелко, залейте 1 л сливочного масла (предварительно растопите). Смесь нужно растирать до тех пор, пока прополис полностью не разойдется — с этой целью следует поместить тару со смесью на водяную баню. Принимается лекарство по чайной ложке за 40-50 минут до еды 3 раза в день. Курс лечения — месяц, по окончании предусмотрен перерыв как минимум 20 дней. Хранить готовую смесь нужно в холоде.
Лекарственные сборы
Сборы трав и растений — эффективное средство в борьбе с язвой двенадцатиперстной кишки.
Рекомендованы сочетания
— корень солодки, ромашка, спорыш, фенхель (семена). Отмерьте равные доли трав и семян, залейте крутым кипятком (в пропорции 1 ст. л. смеси на 250 мл воды). Дайте настояться 25 минут. Принимать нужно по 200 мл с утра и после ужина. Курс лечения рассчитан на 3 недели;
— одуванчик (корень), девясил, цикорий, сумка пастушья. Также отмеряете равные доли трав и семян, заливаете кипятком в пропорции 1 ст.л. сбора на 450 мл воды. Настаивайте в течение часа, после доведите до кипения и оставьте на огне на 15 минут. Процедите, принимайте перед едой по 2 ст. л. трижды в день.
— одуванчик (корень), кора крушины, пырей ползучий. Отмерьте равные доли компонентов, заварите кипятком в соотношении 1 ст. л. сбора на 300 мл воды. Дайте настояться 9 часов, принимайте по полстакана перед сном. Чтобы настой был приятнее на вкус, можете подсластить его медом.
Риск возникновения осложнений

Как правило, данное заболевания сопровождается благоприятным прогнозом. Чаще всего, недуг поддается выведению в продолжительную ремиссию и нередко доводится до стадии рубцевания. В случае же, когда помощь врачей при данной болезни не принесла существенных результатов, заболевание может перейти в острую форму и приводить к тяжелейшим последствиям:
- двенадцатиперстная кишка может кровоточить, что сопровождается рвотой, напоминающей кофейную гущу. Каловые массы приобретают темный цвет. Возможны частые обмороки;
- стенки двенадцатиперстной кишки перфорируются в участке локализации язвы. В результате больной ощущает нестерпимую пронзающую боль, рвотные позывы, головокружение, напряжение мышц брюшного пресса;
- возможно развитие перитонита — воспалительного процесса, поражающий брюшину;
- имеется риск хронического воспаления кишки (дуоденит);
- самый неблагоприятный исход для больного — развитие злокачественного новообразования (малигнизация).
Как лечат язвенную болезнь в Израиле (видео)
Современное лечение язвы желудка антибиотиками(видео)
Любое заболевание — это всего тревожный сигнал, подаваемый организмом. Даже самая мимолетная боль способна привести вас на больничную койку. Чтобы не подвергать здоровье серьезной опасности, требуется глубоко пересмотреть план питания и образ жизни в целом. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо не только устранить ее симптомы и назначить курс лечения, но и следовать строгой диете.