Очищение печени в домашних условиях представляет собой трудоемкий, а в некоторых случаях и длительный процесс, состоящий из трех этапов: подготовки, основного периода и заключительного.

Выбор способа очистки зависит от состояния здоровья, степени загрязнения органа и индивидуальных пожеланий.

Суть очищения состоит в схематическом применении препаратов, или продуктов, оказывающих желчегонное и гепапротекторное воздействие на печень.

Чистка печени в домашних условиях

В каких случаях проводится чистка?

Печень выполняет функцию фильтра, который пропускает через себя и очищает потоки крови, прежде чем направить их в общий кровоток. Оставшиеся токсические соединения задерживаются в печени, и со временем она начинает хуже справляться с функцией фильтрации. Вредные вещества с кровью поступают к внутренним органам, вызывая развитие заболеваний.

Это важно знать! При загрязнении печени снижается выработка желчи, участвующей в процессе пищеварения. Это приводит к нарушению баланса жиров, белков и углеводов.

Забившиеся в тканях печени слизь, шлаки, токсичные вещества способствуют образованию камней. Такое состояние органа приводит к ухудшению самочувствия: начинают проявляться усталость, боль в зоне правого подреберья, изжога, кислая отрыжка, и другие неприятные симптомы.

Кроме загрязнения самой печени, есть ряд проблем и патологий, при которых чистка рекомендуется:

  • плохие показатели состава крови;
  • нездоровое питание: жирная и соленая пища;
  • частые алкогольные интоксикации;
  • длительное применение лекарств или токсических средств;
  • патологии, связанные с обменом веществ: лишний вес, диабет, подагра;
  • гепатоз печени (дистрофическое изменение печеночных тканей) – при диабете часто возникает жировой гепатоз, развитие которого способны замедлить желчегонные средства.

Очищение кишечника народными средствами

Как правильно подготовиться к чистке?

Подготовка печени к очищению должна быть заблаговременной и поэтапной:

  • Очищение кишечника.

Очищению необходимо уделить особое внимание, так как заполненная толстая кишка препятствует прогреванию печени. Кроме того, скопившиеся в печени вещества могут просто остаться в кишечнике, и начать усваиваться повторно.

За неделю до предполагаемой чистки нужно постепенно перейти на вегетарианскую пищу, полностью исключить алкоголь и кофе. В рацион следует добавить больше фруктов и свежие соки.

  • Прогревание печени.

Это очень важный этап в подготовке. Тепло помогает расширить протоки, и тем самым ускорить и облегчить выведение желчи. Прогревание усиливает функции кишечника, ускоряя выведение его содержимого, уменьшает болевые спазмы во время чистки.

Начинать прогревание лучше вечером дня, предшествующего чистке, и по возможности продолжать до утра, вплоть до процедур.

  • Вечером накануне чистки необходимо сделать клизму, и после опорожнения ничего не есть.

Следующий после чистки день нужно провести на фруктах, а лучше на свежем яблочном соке, о котором следует позаботиться заранее.

В течение 3-х дней после процедур можно плавно переходить на обычное питание.

Чистка печени - подготовка

Способы очищения

Существует много способов привести печень в нормальное состояние. Добиться этого помогают средства, нейтрализующие продукты обмена, скопившиеся в печени: желчегонные, и печеночные протекторы.

Лекарственные препараты

Практически все препараты, предназначенные для восстановления печени, созданы на растительной основе, и не оказывают вредного влияния на организм. Их функция – регулирование ферментной активности органа, регенерация тканей и клеток, очищение от желчи, со скопившимися в ней вредными веществами.

Магнезия

Магния сульфат – это порошкообразный препарат с горьковатым вкусом, применяемый в медицине для купирования симптомов многих заболеваний. Средство обладает слабительным и желчегонным свойством, что позволяет его использовать для очищения печени, кишечника и других органов.

Суть чистки препаратом состоит в способности магнезии расслаблять мускулатуру органов, вследствие чего открываются желчные протоки, и желчь начинает беспрепятственно выходить.

Для очищения печени требуется полстакана теплой воды и два пакета (по 10 гр.) магнезии. Порошок растворить в воде, выпить, и полежать с грелкой у печени два часа, или пока не потребуется идти в туалет.

Это важно знать! В день чистки рекомендуется пить только свежие соки, затем постепенно переходить на обычное питание.

Чистку магнезией можно проводить часто – 2-3 раза в неделю.

Сорбит

Это сладкое химическое вещество растительного происхождения, официально являющееся пищевой добавкой, и входящее в состав диетических продуктов и напитков. В медицинеприменяется для очищения желчных протоков и самой печени от скопившейся желчи.

Для чистки в домашних условиях понадобится бутылка негазированой минеральной воды, и 2 ст. ложки сорбита. Стакан воды нужно нагреть до температуры 40-45°С, растворить в ней сорбит, и не спеша выпить. Затем лечь, приложить к печени грелку, и полежать до того момента, когда возникнет необходимость пойти в туалет. Оставшуюся воду необходимо допить в течение дня.

Очищение печени сорбитом


Холосас
Это сладкий экстракт на основе шиповника, обладающий множеством полезных для печени свойств. Он способствует выведению желчи, избавляет от дискомфорта и боли в области подреберья, оказывает противовоспалительное, мочегонное, желчегонное и очищающее действие.

В медицине назначается для восстановления печени после интоксикации, для очищения кишечника от скопившихся шлаков и токсических веществ.

Обратите внимание! Для чистки печени сироп принимают ежедневно 3 раза по чайной ложке за полчаса до еды. Именно такая схема способствует лучшему отхождению желчи.

Активированный уголь

Всем известный уголь является самым доступным и простым средством для чистки печени. Кроме сильных сорбирующих свойств, он еще способен приводить в норму уровень билирубина (желчный пигмент), и стимулировать образование желчных кислот.

Уголь применяется из расчета одна таблетка на 10 кг веса пациента, и употребляется за час до еды, или через такое же время после нее. Существует несколько простых схем очищения:

Схема 1. Необходимое количество таблеток принимать дважды в день: натощак, и вечером перед отходом ко сну. Длительность курса – от 15 до 30 дней.

Схема 2. Ежедневно нужно принять 10 таблеток, разделив их на три приема. Курс очищения — две недели.

Схема 3. Особенность чистки состоит в постепенном увеличении, а затем в снижении количества угля. В первый день нужно принять одну таблетку, на второй – две, и так увеличивать количество до достижения индивидуальной нормы. Затем начинается ежедневное уменьшение количества на одну таблетку.

Во время чистки лучше не принимать никаких препаратов, так как уголь может нейтрализовать их действие. После очищения желательно пропить курс пробиотиков и витаминов, чтобы восстановить кишечную флору, и восполнить недостаток витаминов, которые вымываются во время чистки.

Как почистить печень с помощью активированного угля

Эссенциале

Препарат является натуральным растительным гепатопротектором. В медицине он применяется как профилактическое средство для поддержки функций печени. Свойства Эссенциале обусловлены содержанием фосфолипидов – основных элементов клеток печени, жирных кислот и витаминов, необходимых для восстановления органа.

Препарат усиливает выведение продуктов обмена из печени, приводит в норму метаболизм липидов и белков, восстанавливает ферментную систему и структуру клеток.

Это важно знать! С целью очищения печени назначается курс длительностью в 3 месяца, дозировка устанавливается врачом в зависимости от состояния печени.

Народные средства

Преимущества народных средств перед лекарствами состоят в том, что натуральные продукты безвредны, и практически не имеют побочных эффектов.

Оливковое масло

Очищение с помощью масла – это очень простая, но длительная процедура. Суть ее в том, что каждое утро в течение месяца, натощак, необходимо выпивать 1-2 ст. ложки масла, смешанного с соком половины лимона.

Такое средство активизирует перистальтику кишечника, оказывает слабительное действиеи стимулирует выброс желчи. Сок лимона способствует расщеплению жиров, и помогает выходу шлаков наружу естественным способом. Очень важно использовать для чистки масло только первого отжима, с надписью на бутылке «Extra Virgin».

Оливковое масло для чистки печени

Свекла

Чистка свекольным отваром довольно мягкая и краткосрочная, поэтому ее можно применять часто.

Для приготовления средства нужно большой неочищенный овощ залить водой (3 л.), и варить примерно два часа, пока половина воды не выкипит. Вареную свеклу вынуть из воды, немного охладить, натереть на терке, и смешать с отваром, в котором она варилась. Полученную смесь проварить на небольшом огне 20 минут, немного охладить, и профильтровать.

Отвар делят на 4 части, и принимают через равные интервалы времени.

Обратите внимание! Для усиления действия после приема отвара можно полежать с грелкой.

В день чистки необходимо придерживаться диеты, а лучше всего питаться только зелеными яблоками.

Рис

Рис является отличным натуральным сорбентом. Его вяжущие и обволакивающие свойства позволяют хорошо справляться с выведением различных токсических веществ.

Обратите внимание! Рисовая диета лучше других подходит для очищения печени от продуктов обмена и она практически не имеет противопоказаний.

Единственным недостатком такой чистки можно считать длительность курса (45 дней). Но это сполна компенсируется легкостью и отличным самочувствием, которое достигается благодаря воздействию риса не только на печень, но и на почки, сосуды, органы мочеполовой системы, и даже соединительные ткани.

Суть очищения состоит в ежедневном употреблении вареного риса натощак, без соли и масла. Важный этап подготовки риса – предварительное замачивание на сутки, которое позволяет удалить из крупы клейковину, крахмал, и оставить только клетчатку, необходимую для очищения.

Как рисом почистить печень?

Овес

Для чистки применяется отвар из овса, приготовленный особенным, но очень простым способом.

Стакан промытых овсяных зерен, нужно поместить в огнеупорную кастрюлю, и залить 3 литрами кипятка. На небольшом огне отвар нагревают до появления пузырьков, после чего его помещают в духовку, и томят там 2 часа при температуре 150°С. Остывший и отфильтрованный отвар пьют за полчаса до еды по половине стакана.

Средство будет более действенным, если к нему добавить пару ложек брусничных листьев, кукурузных рылец, спорыша и отвара шиповника. В этом случае овес и травы заливают водой, дают закипеть, после чего настаивают сутки. Затем туда вливают отвар шиповника, размешивают, и фильтруют. Отфильтрованный отвар разливают в бутылки, и хранят в холодильнике. Длительность чистки овсом составляет 10 дней.

Изюм

Очищение изюмом подходит для тех, кто не готов к серьезным и жестким процедурам с применением клизм, диет и других ограничений. Конечно, такой способ не является самым эффективным, но он достаточно щадящий, и к тому же, вкусный.

Для чистки предпочтительно использовать темный изюм, не подвергавшийся никакой обработке. Средство следует готовить утром, за сутки до начала очищения. Для этого необходимо 100 гр. изюма поместить в теплую воду на 15 минут, затем хорошо промыть. Вымытый изюм поместить в стакан, залить кипяченой водой и настоять в течение суток.

Существует два эффективных способа очистки:

  1. Полученную настойку нужно выпить натощак, ягоды съесть, затем лечь в постель, приложить грелку в области печени, и полежать час или два. Процедуру проводят раз в неделю.
  1. Вымытый изюм (100 гр.) нужно съедать вечером, спустя два часа после ужина. Длительность очищения — 10 дней.

Это важно знать! В изюме содержится инулин – органическое вещество (полисахарид), обладающее сорбирующими и восстанавливающими свойствами, которое мягко выводит токсины из печени, сохраняя при этом ее активность и структуру.

Изюм, а также отвары и настойки из него, обладают желчегонным действием, предупреждают развитие патологий, вызванных застоем желчи.

Как очистить печень изюмом?

Травы

Наиболее эффективными для печени считаются расторопша, полынь, чистотел, кукурузные рыльца, тысячелистник, подорожник, бессмертник. Каждая из трав по-разному воздействует на печень, поэтому для чистки желательно применять травяные сборы, которые можно купить в аптеке.

Дневная норма лечебного отвара – два стакана. Теплый отвар по стакану пьют два раза: утром, и перед сном. Приготовить средство очень просто: 4 ст. ложки трав залить кипятком (0,5 л.), настоять, а затем процедить. Удобнее это делать в термосе, так как жидкость долго сохраняет тепло, и отвар получится более концентрированным.

Если готовый сбор по каким-то причинам не походит, можно использовать травы отдельно, или по очереди. Курс очищения — месяц. В течение этого времени каждый день будет происходить обильное очищение организма.

Травы для очищение печени

Минеральная вода

Чистка минеральными водами – это самый легкий и комфортный способ восстановленияне только печени, но и почек, желчных протоков, кишечника. Для его применения достаточно только купить в аптеке лечебную минеральную воду, и принимать ее по схеме.

Для очищения печени практикуются два наиболее эффективных варианта:

  1. Полтора-два стакана (в зависимости от веса) воды нужно пить трижды в день за 20 минут до трапезы. В первое время будет отмечаться легкий слабительный эффект, затем, когда стул придет в норму, количество воды следует уменьшить. Длительность очищения – 30 дней.
  1. Второй вариант предполагает предварительное очищение кишечника, и уже потом печени.

Для очищения кишечника необходимо нагреть минеральную воду (2 л.) до температуры 40°С, и растворить в ней 2 ч. ложки пищевой морской соли. Всю воду нужно употребить за 1,5-2 часа: пол-литра — сразу, а остальное количество – в оставшееся время. Весь день будет происходить обильное очищение кишечника, и в конце должна выходить чистая вода.

Для чистки печени требуется открыть с вечера бутылку воды (2 л.), чтобы вышел газ. Утром растворить в воде столовую ложку сорбита, налить стакан, и выпить натощак. Через полчаса выпить еще стакан воды, приложить грелку в области печени и немного полежать. Процедуру повторить неоднократно – до вечера нужно выпить всю воду. Между приемами воды будет происходить интенсивное очищение.

Для чистки лучше использовать воду средней минерализации: Ессентуки, Боржоми, Нарзан, Миргородская. Перед процедурой желательно проконсультироваться у врача, который поможет выбрать подходящую марку с учетом состояния организма.

Как почистить печень минеральной водой?

Противопоказания и побочные эффекты

Любое вмешательство в работу внутренних органов может иметь нежелательные последствия, и вызвать ряд осложнений. Домашняя чистка противопоказана в следующих случаях:

  • при наличии серьезных патологий печени, в том числе мочекаменной болезни с присутствием больших камней;
  • при заболеваниях органов ЖКТ, в особенности онкологического характера;
  • в периоды обострения хронических патологий;
  • в период простудных, вирусных и инфекционных заболеваний;
  • во время месячных, беременности и лактации;
  • во время сильных стрессов.

Кроме этого, следует учитывать индивидуальные случаи.

Это важно знать! При диабете нельзя проводить чистку с применением продуктов, повышающих уровень глюкозы: холосас, изюм. Магнезия способна понизить давление, и усугубить течение некоторых заболеваний органов пищеварения.

Отзывы врачей

По мнению докторов, заниматься очищением печени дома можно только с целью профилактики, и при отсутствии хронических заболеваний.

Даже самый щадящий и безвредный способ очищения требует консультации специалиста, проведения УЗИ, и составления схемы очистки с учетом всех особенностей организма.

Неконтролируемое применение желчегонных средств, может привести к еще большим проблемам со здоровьем. В особенности это касается наличия камней – при таких патологиях необходимо очень тщательно подбирать способ очистки.

Все люди разные, и методика, которая помогла многим, может быть неприемлемой в каком-то конкретном случае. Очищение – это сложный биохимический процесс, поэтому никто, даже врач, не может знать наверняка, как скажется данная процедура на здоровье человека. Кроме того, во время чистки часто ухудшается состояние пациента, и помощь врача может быть просто необходимой.