Рак толстой кишки (колоректальный рак) – тяжелое онкологическое заболевание, которое развивается из клеток эпителия, выстилающих внутреннюю поверхность толстого кишечника. Этот вид онкологии относится к стремительно прогрессирующим заболеваниям, которые характеризуются повышенным риском смертности. Что приводит к раку толстой кишки, каковы особенности течения заболевания и что говорят врачи относительно прогнозов на жизнь при наличии опухоли в прямой кишке? На все эти вопросы дадим ответ в данной статье.

Общая информация

Толстый кишечник имеет сложное анатомическое строение и подразделяется на пять отделов: слепую кишку, три ободочных кишки (восходящую, поперечную и нисходящую), а также сигмовидную и прямую кишку. Онкологическая опухоль может появиться в любом из отделов, но по статистике, чаще образуется именно в прямой кишке, которая является конечным отделом толстого кишечника и заканчивается анальным отверстием.

Ежегодно с этой злокачественной опухолью сталкивается более 500 000 человек, причем в большинстве своем это жители индустриально развитых стран. Статистика говорит о том, что самая низкая заболеваемость колоректальным раком у жителей Африки (33 случая на 100 000 населения) и представителей Восточной Европы (52 случая на 100 000 населения).

Рак толстой кишки относят к «мужским» онкологическим заболеваниям, а все потому, что у сильной половины человечества этот вид онкологии встречается в 1,5 раза чаще. При этом в структуре раковых заболеваний у мужчин опухоль толстого кишечника занимает 3-ю строчку, уступая лишь раку простаты и онкологии легких. У женщин этот вид заболевания располагается на второй строчке, вслед за раком груди.

Вообще же рак прямой кишки может появиться абсолютно у любого человека, независимо от возраста и пола. Однако чаще всего болезнь поражает лиц старше 60 лет (28% случаев), и чуть реже людей старше 70 лет (18%). Причем, что интересно, у престарелых лиц старше 80 лет болезнь практически не встречается.

Характерной особенностью онкологических опухолей в толстой кишке является то, что в 70% случаев обнаруживают их слишком поздно, на III и IV стадии, в то время как процесс развития рака в прямой кишке занимает в среднем 10–15 лет. Отчасти это говорит о том, что население старается избегать обследований, связанных с введением инструментов через задний проход, стыдясь таких манипуляций и обращаясь к врачам лишь в случае крайней необходимости, когда опухоль уже активно растет и разбрасывает метастазы.

Причины развития заболевания

Медицине неизвестны точные причины развития рака толстой кишки. Тем не менее, ученые связывают появление опухолей с воздействием канцерогенов, которые образуются из остатков пищи под действием огромного количества бактериальной флоры (более миллиарда на 1 грамм).

К предрасполагающим факторам развития колоректального рака относят:

  • возраст старше 50-ти лет;
  • наследственную предрасположенность (наличие подобной онкологической опухоли у близких родственников увеличивает вероятность появления рака прямой кишки в 5 раз);
  • этническую принадлежность (с данным видом онкологии чаще сталкиваются жители США и Западной Европы);
  • неправильное питание, обедненное клетчаткой, но при этом содержащее большое количество рафинированных углеводов и животных жиров (у людей, которые не употребляют мясо, данный вид онкологии практически не встречается);
  • недостаточный уровень физической активности, вследствие которого снижается перистальтика кишечника и увеличивается количество запоров;
  • пристрастие к табакокурению и употреблению алкогольных напитков;
  • работу на вредном производстве (предполагающую контакт с асбестом).

К факторам развития этого смертельно опасного заболевания относят и некоторые патологии толстого кишечника, в частности, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, а также появление полипов на стенках кишечника. Любое из этих заболеваний, при отсутствии адекватного лечения, может стать причиной развивающейся раковой опухоли.

Классификация опухолей

По характеру развития новообразования данный вид онкологии подразделяется на 3 формы:

  • экзофитную (опухоль растет в просвет пораженной кишки);
  • эндофитную (опухоль прорастает в стенку кишки);
  • блюдцеобразную (сочетает в себе обе формы).

Если говорить о типах онкологического заболевания, то здесь многое зависит от локализации раковой опухоли:

1. В ободочной кишке может появиться:

  • аденокарцинома (ее обнаруживают в 80% случаев);
  • слизистая аденокарцинома;
  • мукоцеллюлярный рак;
  • неклассифицируемый рак.

2. В прямой кишке встречаются все типы онкологии, которые характерны для ободочной кишки, а также:

  • базальноклеточный рак;
  • плоскоклеточный рак;
  • железисто-плоскоклеточный рак.

Симптомы заболевания

Выше мы уже обращали внимание на тот факт, что онкология в толстом кишечнике развивается более 10 лет, но при этом обнаруживают ее обычно в тот период, когда опухоль достигает приличных размеров и поражает соседние органы. Происходит это еще и потому, что на ранних стадиях заболевание протекает практически без симптомов. В этот период его обнаруживают случайно, во время исследования толстого кишечника на предмет выявления или лечения другого заболевания.

Признаки рака на ранних стадиях

Тем не менее, при внимательном отношении к собственному здоровью человек может заподозрить развитие онкологии на начальной стадии появления опухоли. Насторожить должны такие симптомы, как:

  • абдоминальные боли, которые могут быть схваткообразными, тянущими или ноющими;
  • дискомфортное ощущение в животе, которое дополняется повышенным газообразованием и урчанием в животе;
  • нерегулярный стул, при котором запоры сменяют диарею и наоборот;
  • частая тошнота, позывы к рвоте и постоянная отрыжка;
  • тяжесть в желудке и чувство переполненности.

Общие признаки заболевания

С ростом и развитием опухоли появляется симптоматика, свидетельствующая о нарушениях работы других органов. Для этого периода характерно:

  • появление анемии, которая сопровождается кровотечениями, а также нарушением всасывания железа и витамина B12 (веществ, необходимых для производства гемоглобина);
  • снижение работоспособности, появление сильной усталости и слабости, которая дополняется головной болью и головокружением;
  • сухость и бледность кожи, хрупкость ногтей, повышенная ломкость и массовое выпадение волос;
  • потеря аппетита и стремительное снижение веса.

Стадии заболевания и выживаемость

Как и в случае других онкологических патологий, 5-летняя выживаемость при злокачественной опухоли в толстом кишечнике зависит от стадии, на которой начато лечение заболевания.

I стадия. Опухоль имеет небольшие размеры (не превышающие половину окружности кишечника), и не покидает пределов слизистого слоя. Новообразование не пускает метастазов и не поражает лимфоузлы. Выживаемость при лечении недуга на данном этапе составляет 95%.

II стадия. В этом случае появившаяся опухоль начинает прорастать в толщу кишечного слоя. При этом могут наблюдаться единичные поражения лимфоузлов. Выживаемость на данной стадии составляет 75%.

III стадия. Злокачественная опухоль поражает серозную оболочку, а также дает метастазы в расположенные рядом лимфатические узлы. При обнаружении и своевременном лечении пятилетнего порога выживаемости достигает не более 50% пациентов.

IV стадия. На данном этапе опухоль поражает значительную часть толстого кишечника, а злокачественные клетки проникают в лимфатическую систему и отдаленные органы. Применение любых лечебных мероприятий в этом случае обеспечивает пятилетнюю выживаемость не более 10% онкобольных.

При этом следует указать, что опухоль в толстом кишечнике чаще всего дает метастазы в:

  • печень. Именно по этой причине больной сталкивается с истощением, тошнотой и рвотой, развитием желтухи и асцитом (скоплением жидкости в брюшине). Кроме того, поражение печени сопровождается кожным зудом и болями в животе.
  • легкие. Поражение дыхательной системы злокачественными клетками провоцирует появление боли в груди и сильного кашля, одышки и кровохаркания.
  • брюшину. Больной онкологией в этом случае ощущает дискомфорт в желудке, его постоянную наполненность, а также неприятные симптомы, характерные для гастрита, язвы желудка и холецистита.

Осложнения онкологического заболевания

Кроме разбрасывания метастазов, в процессе развития данное заболевание может вызвать ряд серьезных осложнений, в частности:

  • сдавливание внутренних органов;
  • прободение кишечных стенок, с появлением отверстий, через которые содержимое кишечника может попадать в брюшину, вызывая перитонит;
  • непроходимость кишечника (в случае перекрытия просвета разросшейся опухолью).

Диагностика заболевания

При подозрении на онкологическую опухоль в толстом кишечнике, специалисты назначают следующие методы исследования:

1. Эндоскопические методы.

К ним относятся такие инструментальные методы, как:

  • Ректороманоскопия. Прибор ректороманоскоп разработан специально для исследования прямой кишки, а также нижнего участка сигмовидной кишки. Для этого в задний проход пациента вводят небольшую трубку, смазанную гелем. Прибор оснащен оптикой, а потому выводит на экран монитора картинку, на которой можно разглядеть даже самые незначительные изменения на слизистой кишечника.
  • Колоноскопия. Прибор колоноскоп также обладает видеокамерой, только гибкая трубка данного инструмента гораздо длиннее, что позволяет исследовать абсолютно все отделы толстого кишечника. Более того, колоноскоп – универсальный прибор, благодаря которому можно удалить полипы или взять частичку ткани для проведения биопсии.

2. Рентгенологические методы

  • Бариевая клизма. Клизма с суспензией сульфата бария позволяет покрыть стенки кишечника равномерным слоем, благодаря чему на снимках можно различить наличие раковых опухолей и полипов.
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ). При помощи ультразвуковых волн специалисты просвечивают внутренние органы, что позволяет выявить онкологические опухоли, определить их размеры и обнаружить крупные метастазы.
  • Компьютерная томография (КТ). Данный метод исследования проводится для выявления опухолей и обнаружения метастазов.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ). Это более совершенный метод визуализации тканей, определяющий малейшие отклонения в состоянии слизистой кишечника. Причем в отличие от КТ, процедура выполняется без ионизирующего излучения, а значит, становится еще более безопасной.
  • Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ). Учитывая потребность раковых опухолей в сахаре, врачи применяют метод ПЭТ для определения скоплений радиационного сахара и выявления тем самым места локализации и размеров опухоли.
  • Рентгенография груди. Проводится такое исследование для выявления метастазов в легких.

3. Лабораторные исследования

  • Биохимический и общий анализ крови.
  • Проведение гистологического исследования частички пораженной ткани.
  • Исследование кала на скрытую кровь.

4. Генетическое тестирование

При наличии у пациента родственников, которые болели колоректальным раком, ему назначают исследование генов, которые отвечают за перерождение здоровых клеток в злокачественные.

Существуют также онкомаркеры, которые позволяют обнаружить онкологическую опухоль в толстой кишке. Для этого достаточно приобрести в аптеке тест на колоректальный рак, и проведя ряд несложных манипуляций, исследовать каловые массы. Если данный метод даст основания для подозрений на злокачественную опухоль, следует немедленно посетить врача проктолога и пройти профессиональное обследование.

Лечение колоректального рака

Хирургическое удаление
Основным методом лечения данной опухоли является ее хирургическое удаление. Причем в большинстве случаев это радикальная операция, которая может проводиться открыто, через разрез в брюшине, а может выполняться при помощи лапароскопии. Если злокачественные клетки поразили лимфоузлы, не обойтись без лимфадэнэктомии.

Химиотерапия
Не обходится такое лечение и без химиотерапии. Введение специальных лекарственных препаратов существенно тормозит деление перерожденных клеток, останавливая стремительный рост новообразования и предотвращая метастазирование. Такое лечение эффективно как перед оперативным вмешательством, так и после него, для предотвращения рецидивов заболевания.

Радиотерапия
Это еще один метод борьбы с онкологическими опухолями, который разрушает клетки новообразования. Его применяют перед операцией, чтобы уменьшить размеры опухоли, а также после вмешательства, для устранения оставшихся раковых клеток.

Профилактика заболевания

Как таковая специфическая профилактика рака толстого кишечника отсутствует. Тем не мене врачи дают рекомендации, позволяющие максимально оградить себя от этого недуга. В этом плане:

  • людям, старше 40 лет, которые входят в группу риска данной патологии, следует ежегодно посещать проктолога и проходить пальцевое обследование прямой кишки;
  • людям старше 50 лет необходимо каждый год проходить тест на скрытую кровь, а каждые два года – процедуру колоноскопии;
  • необходимо следить за собственным весом и поддерживать физическую активность.

Диетическое питание

Важнейшим пунктом профилактики данного заболевание является изменение собственного питания. Чтобы не столкнуться с колоректальным раком, врачи рекомендуют отказаться от пищи, содержащей много белков и жиров, и заменить продуктами, в изобилии содержащими сложные углеводы, клетчатку, витамины A и C. Таким образом, следует максимально ограничить употребление мяса, и в то же время увеличить потребление овощей и фруктов, злаковых культур и ягод. К тому же необходимо полностью отказаться от дрожжевого хлеба, заменив его цельнозерновым хлебом и отрубями.

Крепкого вам здоровья!

Источник