• Лента публикаций
  • Последние публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
    • Болезни: симптомы и лечение
    • Вредные привычки
    • Женское здоровье
    • Здоровое питание
    • Народная медицина
    • Очищение организма
    • Профилактика заболеваний
    • Секреты долголетия
    • Философия жизни
    • Фитнес и похудение
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ
Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ
  • Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше

Привычки которые тормозят наш мозг

28 декабря 2022
  • 2
  • 8
  • 1
  • 1
Показать публикацию

С вами стали происходить странные вещи? Вы ощущаете постоянную усталость, мучаетесь от головной боли, не можете сконцентрироваться на работе, а рассеянность и забывчивость стали вашими неразлучными спутниками?

Почему так происходит? Скорее всего, вы совершаете действия, которые отрицательно влияют на работу мозга. Многие привычки, которые кажутся нам совершенно безобидными, на самом деле являются вредными и ухудшают мозговую деятельность. Сюда можно отнести отсутствие завтрака, чрезмерное потребление сахара, «зависание» в интернете, недостаток сна и много других вредных вещей. В данной статье подробно расскажем о наших привычках, которые отличаются негативным влиянием на мозг.

10 привычек, которые тормозят наш мозг

1. Отсутствие завтрака

Завтрак современного человека, в большинстве своем, ограничивается бутербродом и чашечкой кофе. А ведь это основополагающий прием пищи, который самым непосредственным образом влияет на производительность мозга.

В первой половине дня наш организм максимально активен, а значит, потребляет больше энергии. И если с утра не «подзарядить» мозг вкусной и полезной пищей, он вынужден будет использовать резервные запасы питательных веществ. Со временем отказ от завтрака приводит мозг к истощению, что начинает проявляться ухудшением памяти и нарушением концентрации внимания, плохим настроением, вялостью и апатией.

Что делать? Совет тут может быть только один: приучайте себя кушать по утрам, пусть понемногу, но регулярно. В идеале ваша утренняя еда должна состоять из сложных углеводов, т.е. из каш, овощей и бобовых культур.

2. Недостаток сна и недосыпание

Сон чрезвычайно важен для нашего здоровья и, прежде всего, для здоровья мозга. В отличие от тела, которое отдыхает и наполняется энергией, мозг во время сна занят активной деятельностью – он перерабатывает полученную за день информацию и кодирует ее, откладывая в память. Процесс этот трудоемкий, а потому врачи настоятельно рекомендуют спать 7-8 часов в сутки.

Сознательно сокращая время сна, мы способствуем отмиранию клеток головного мозга, что нарушает процесс запоминания и делает нас рассеянными. Более того, мы ощущаем усталость и нежелание работать, именно потому, что за ночь не отдохнули достаточное количество часов.

Что делать? Наладьте режим отдыха и сна. Отправляйтесь спать не позднее 22:00, причем, проследите, чтобы в вашей спальне не было телевизора и электронных гаджетов, которые перебивают сон. А чтобы лучше спалось, за час до отдыха отправляйтесь на вечернюю прогулку, а перед сном принимайте успокаивающую ванну.

3. Злоупотребление жирной и сладкой пищей

Потребление жирной пищи и сахара в больших количествах стало настоящей проблемой для современного общества. Рафинированная пища наносит тяжелый урон здоровью человека, в частности, засоряет его сосуды холестериновыми бляшками, приводят к множеству тяжелых заболеваний, грозящих человеку инвалидностью и ранней смертью. Не менее опасна такая вредная пища и для мозга.

Во-первых, в мозге огромное количество вен и сосудов, которые также поражаются вредным холестерином и приводят человека к инсульту. А во-вторых, под влиянием жирной и сладкой пищи в организме снижается выработка гормона дофамина, который участвует в передаче сигналов мозга. По этой причине ухудшается память, снижается гибкость ума, а время реакции мозга замедляется.

Что делать? Прежде всего, следует отказаться от любых рафинированных продуктов и пищи «напичканной» сахаром, а также снизить потребление животных жиров. Напротив, следует употреблять больше овощей и фруктов, а жиры получать из авокадо, оливкового масла и жирных сортов рыбы.

4. Зависание в соцсетях

Развитие компьютерных технологий, призванное обогатить нас полезной информацией и увеличить круг общения, сыграло с человечеством злую шутку. Вместо того чтобы впитывать в себя ценные научные сведения и обмениваться полезной информацией, человек плотно засел в Facebook, «ВКонтакте» и прочих социальных сетях, где проводит львиную долю времени. Вот только информация эта, по большей части, развлекательного характера, которая не несет никакой пользы, и лишь «засоряет» мозг.

Что интересно, для человека социальные сети очень быстро становятся одним из главных развлечений в жизни, а значит, он готов жертвовать своей работой, отдыхом и сном, чтобы постоянно получать удовольствие от «блуждания» по просторам Интернета. Мозг же в этом случае «забивается» совершенно ненужной информацией, что вызывает проблемы с концентрацией и мешает перестраиваться на рабочий ритм.

Что делать? Вместо того чтобы сидеть в социальных сетях, прогуляйтесь по парку, покатайтесь на велосипеде, посетите тренажерный зал или почитайте интересную книгу, наконец, встретьтесь с друзьями. Ограничьте время, проводимое в Интернете, 1-2 часами в сутки.

5. Поиск ответов в интернете

А это еще один пример того, как Интернет ухудшает работу мозга. Еще пару десятков лет назад, чтобы найти нужную информацию требовалось посетить библиотеку, отыскать нужную литературу, после чего ксерокопировать, переписать на листок или запомнить ценные сведения.

Сегодня вся, даже самая эксклюзивная информация всегда с нами, в наших компьютерах и смартфонах. Достаточно просто произнести: «Ок гугл!» и задать вопрос, как тут же искомый ответ появится на экране. Казалось бы, чем это может навредить нашему мозгу, ведь теперь с ценой информацией мы сталкиваемся гораздо чаще? Однако ученые имеют на этот счет свою точку зрения. Осознавая, что любую информацию можно получить в течение минуты, мы также быстро забываем ее, не откладывая в памяти, а значит, не тренируя свой мозг. А без тренировки функция памяти постепенно ухудшается.

Что делать? Понимая, что глупо отказываться от возможности получать информацию в самые короткие сроки, вы должны позаботиться и о своем мозге. В этом плане чаще решайте судоку, разгадывайте сканворды и кроссворды, а также занимайтесь другими упражнениями, тренирующими память.

6. Работа во время болезни

Нужно сказать, что для современного человека работа стала не только главным способом финансового обеспечения, но и ключевым средством самореализации. Именно поэтому, сегодня человек дорожит своей работой, особенно если работа достойная. Естественно, даже во время болезни человек не позволяет себе отлежаться и дать организму отдых, необходимый для скорейшего выздоровления. Он, как и прежде, продолжает ходить на работу. Но хорошо ли это?

В болезненном состоянии у человека не только ослабляется иммунитет и повышается нагрузка на сердце, но и страдает мозг, который также истощает свои запасы в борьбе за здоровье организма, и при этом вынужден включать «мозговой штурм» направленный на работу.

Что делать? Если вы заболели, никакой работы! Строго соблюдайте рекомендации врача, правильно питайтесь и придерживайтесь постельного режима. Это позволит вам максимально сократить длительность болезни.

7. Отказ от общения

Общение с окружающими людьми – один из главных источников развития мозга. От друзей, знакомых или коллег по работе мы получаем новую информацию, учимся, советуемся, спорим. Мозг принимает в этом самое непосредственное участие.

Когда же человек постоянно отмалчивается, избегает разговоров, сознательно изолирует себя от общества, он способствует тому, что его мозг перестает тренироваться, а значит, не развивается. А без развития начинаются процессы, которые тормозят мозговую активность и приводят к ряду неприятных симптомов.

Что делать? Достаточно не закрываться и не избегать людей. Если вас приглашают в компанию – соглашайтесь! Просят совета – обязательно подскажите и помогите! Очень скоро вы осознаете, что мир более многогранен, чем вы себе представляли, и в нем гораздо больше интересного, чем вам казалось.

8. Мысли об исключительности своего ума

Ученые предупреждают: хваля себя за успехи, постарайтесь не перехваливать! Некоторым людям похвала может серьезно навредить, и вот почему.

Оказывается, всех людей в мире можно разделить на две категории по типу мышления. У одних оно неподвижное, тогда как у других – мышление роста. Люди с первым типом мышления уверены в том, что умственные способности достались им с рождения, и их нельзя ухудшить или улучшить. Такие люди очень страшатся неудач, чтобы не разочароваться в собственном интеллекте, а потому предпочитают избегать слишком рискованных и опасных дел, чтобы нечаянно не расписаться в собственной глупости.

Люди с мышлением роста, наоборот, готовы ввязаться в любую авантюру и проверить свой интеллект. Их не страшат неудачи, ведь они точно знают, что каждая неудача – это бесценный опыт, а значит, проанализировав произошедшее, они станут еще чуточку умнее.

Что делать? Никогда не считайте себя самым умным. Тем более не считайте, что вы знаете обо всем в этом мире. Человек может учиться всю жизнь, и каждый день будет постигать что-то новое и неизведанное. Последовав этому совету, вы будете развивать свой мозг, а проявляя упорство и считая себя самым умным, просто начнете тормозить развитие интеллекта.

9. Частая проверка мессенджера

А теперь снова обратим внимание на Интернет и электронные гаджеты. Привычка постоянно находиться on-line в социальных сетях заставляет людей проверять свои мессенджеры и почту буквально каждые 5 минут. Причем в таком ритме многие из нас работают и отдыхают годами! Постоянно отрываясь от работы чтобы проверить свой телефон или компьютер, мы ухудшаем концентрацию внимания. Если же такая ситуация становится для нас обыденной, вслед за потерей внимания начинает страдать память и другие когнитивные функции.

Что делать? Понятно, что сознательно мы не откажемся от такой радости как Интернет. Однако если вы действительно заботитесь о своем мозге и желаете развиваться, вам не помешает внести в свою жизнь долю организованности. Для этого установите время, когда вы можете просматривать на телефоне всю нужную информацию. Придерживаясь этого графика, вы станете больше успевать, руководство начнет замечать ваши профессиональные успехи, а ваш мозг станет работать более активно.

10. Жевание жвачки

Еще несколько лет назад ученые всего мира были уверены, что жевание жвачки благотворно сказывается на мыслительном процессе. Объяснялось это просто: в процессе жевания из-за работы челюстей повышается приток крови к мозгу, что обеспечивает его питание и нормальное функционирование. А с ними улучшаются и когнитивные функции.

Но времена изменились. Сегодня научный мир сходится во мнении, что жевание жвачки, скорее, вред, нежели благо. Дело в том, что в процессе жевания мозг человека отвлекается от основной задачи, а частности, от кратковременного запоминания. Проводились даже эксперименты, которые подтвердили, что человеку, который жует жевательную резинку, сложнее запомнить порядок номеров или наименование предметов в списке. Таким способом было установлено, что жвачка ухудшает функции мозга.

Что делать? Если вы так любите жвачку, наслаждайтесь этим благом цивилизации в те моменты, когда вы не заняты умственным трудом. А вот на работе о жевательной резинке лучше забыть.

Узнав о привычках, которые тормозят развитие мозга, вы сможете внести небольшие коррективы в свою жизнь и тем самым сохранить и улучшить свое интеллектуальное здоровье!

+23
  • 2
  • 8
  • 1
  • 1
Карина Рой
мыслитель
  • Активность: 22k
  • Репутация: 2670
  • Пол: Женщина
Карина Рой мыслитель
Вредные привычки
Публикации месяца
Лечебная йодовая сетка: от чего помогает
Лечебная йодовая сетка: от чего помогает
2432 3
12 незаметных вещей которые разрушают иммунитет
12 незаметных вещей которые разрушают...
1690 2
Природные альтернативы самым употребляемым лекарствам
Природные альтернативы самым употребл...
1246 0
10 самых опасных для жизни продуктов питания
10 самых опасных для жизни продуктов ...
1419 6
Продукты полезные для сердца
Продукты полезные для сердца
1249 0
Постоянная боль в суставах и другие мифы о старении, в которые пора перестать верить
Постоянная боль в суставах и другие м...
1329 2
7 фактов о холестерине, которые вы не знали (или не принимали всерьез)
7 фактов о холестерине, которые вы не...
1157 1
Дефицит железа – чем опасен и как лечить
Дефицит железа – чем опасен и как лечить
1503 0
Шейный остеохондроз: лечение по Бубновскому в домашних условиях
Шейный остеохондроз: лечение по Бубно...
3089 2
Первые признаки повышения сахара в крови у женщин
Первые признаки повышения сахара в кр...
1332 1

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]

5 комментариев

7004
новичок
  • Активность: 30
  • Репутация: 0
7004 новичок
3 месяца назад

None

Показать комментарий
-3
Валентина
новичок
  • Активность: 318
  • Репутация: 0
  • Пол: Женщина
Валентина новичок
3 месяца назад

None

Показать комментарий

Всё верно. Только как себя заставить следовать этим советам. Трудно, но понимаю, надо бороться со своими вредными привычками.

+1
Галина
новичок
  • Активность: 731
  • Репутация: 0
Галина новичок
2 месяца назад

None

Показать комментарий

периодически пропиваю курсом Глицин Д3, отлично заряжает мозг) улучшает его когнитивные функции

0
Маришка
новичок
  • Активность: 45
  • Репутация: 0
Маришка новичок
2 недели назад

None

Показать комментарий

Именно по этой причине я уже давно отказалась от кофе, от каких-то опасных видов спорта, где тебе могут по голове мячом прилететь.. это всё на мозг сильно влияет. Для его развития и хорошего интеллекта также принимаю эваларовскую тройную омега-3. Этот вариант причём с хорошей дозировкой 950 мг, так что мне в день хватает одной капсулы. Это удобно.

0
Лена
ученик
  • Активность: 778
  • Репутация: 2
Лена ученик
1 неделя назад

None

Показать комментарий

Нерегулярное питание, недостаточная физическая активность, стрессы, — все это тормозит работу мозга. Надо приложить немного усилий и все встанет на свои места. Соблюдаю режим, двигаюсь. Для хорошей работы мозга ему нужно как следует снабжаться кровью, потому что кровоток доставляет в его клетки питательные вещества и кислород. Я принимаю когнивию - добавка способствует улучшению кровообращения , поэтому мозг начинает работать лучше, память в том числе.

0

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
< >
[[post.title]]

Как завести автомобиль с толкача или буксира
243 0

Как завести автомобиль с толкача или буксира

5 самых частых летних болезней цветника
231 0

5 самых частых летних болезней цветника

Знаменитости прошлого на снимках с котиками
405 3

Знаменитости прошлого на снимках с котиками

Стрижки и причёски для любителей быть в центре внимания
460 4

Стрижки и причёски для любителей быть в центре внимания

Невероятные вещи, которые учёные впервые сделали с ДНК
404 2

Невероятные вещи, которые учёные впервые сделали с ДНК

12 мифов о вирусе папилломы человека
774 1

12 мифов о вирусе папилломы человека

Китайский гороскоп: достоинства и недостатки каждого знака Зодиака
359 1

Китайский гороскоп: достоинства и недостатки каждого знака Зодиака

Ланиакея и еще 10 терминов из астрономии, которые необходимо знать
510 1

Ланиакея и еще 10 терминов из астрономии, которые необходимо знать

20 искрометных открыток с юмором о нашей жизни
694 2

20 искрометных открыток с юмором о нашей жизни

18 историй для отличного настроения. Улетный юмор с просторов Сети
327 1

18 историй для отличного настроения. Улетный юмор с просторов Сети

[[post.title]]

Последние публикации

Читать далее
Первые признаки заболевания печени

Первые признаки заболевания печени

65 0
Карина Рой
Усиленное сердцебиение: причины, что делать и на что обратить внимание

Усиленное сердцебиение: причины, что делать и на что обратить внимание

55 0
Карина Рой
Боль в спине: наиболее распространенные причины появления

Боль в спине: наиболее распространенные причины появления

65 0
Карина Рой
10 неоспоримых доводов раскрывающих всю пользу зелёного чая

10 неоспоримых доводов раскрывающих всю пользу зелёного чая

70 0
Карина Рой
Основы лечения и эффективные меры профилактики камней в почках

Основы лечения и эффективные меры профилактики камней в почках

54 0
Карина Рой
Недостаток йода в организме: симптомы, лечение, профилактика

Недостаток йода в организме: симптомы, лечение, профилактика

55 0
Карина Рой
15 самых полезных сочетаний привычных продуктов

15 самых полезных сочетаний привычных продуктов

834 0
Карина Рой

Читать далее

Рекомендуем

Читать далее
Актёры, которые получали «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана в XXI веке

Актёры, которые получали «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана в XXI веке

371 0
Карина
8 самых мощных трав для женского здоровья, баланса гормонов, устранения симптомов ПМС

8 самых мощных трав для женского здоровья, баланса гормонов, устранения симптомов ПМС

587 1
Карина Рой
20 смешных и неуклюжих собак, чьи фотографии настолько неудачные, что ваше фото в паспорте просто блеск

20 смешных и неуклюжих собак, чьи фотографии настолько неудачные, что ваше фото в паспорте просто блеск

444 1
Карина Рой
Переосмысление "Моны Лизы": сгенерированные нейросетью версии знаменитой картины

Переосмысление "Моны Лизы": сгенерированные нейросетью версии знаменитой картины

327 4
Карина
Йога для лица: 5 эффективных упражнений для красоты и молодости

Йога для лица: 5 эффективных упражнений для красоты и молодости

633 0
Карина Рой

Читать далее
  • Помощь
  • Реклама
  • Пользовательское соглашение
  • Правообладателям

Использование материалов сайта возможно только при указании гиперссылки на источник

Обратная связь
© 2023, КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ
[[plusRating]]
[[minusRating]]