Грыжа межпозвоночного диска поясничного отдела – выбухание межпозвонкового диска за пределы тел позвонков в области поясницы. Места: L3-L4, чаще – L4-L5 и L5-S1 (между пятым поясничным и первым крестцовым позвонками).
Диагностируется на основании анамнеза заболевания, клинической симптоматики и данных КТ или МРТ. В клинической практике для удобства выбухание более 5-6 мм за пределы фиброзного кольца принято называть грыжей, менее – протрузией.
Стадии грыжи
Эволюция грыжи проходит ряд фаз:
- Пролапс – изменение под действием внешних факторов физиологического положения диска, при устранении которых оно восстанавливается.
- Протрузия – диск не выходит за условные границы тел позвонков, но сильно меняет свое положение.
- Экструзия – пульпозное ядро выходит за пределы тел позвонков.
- Секвестрация – выход пульпы наружу.
Если грыжевое выпячивание мигрировало в тело выше- или нижележащего позвонка, патологическое изменение называется грыжей Шморля.
Внешний вид грыжи на макете позвонков.
Причины и симптомы
К частым причинам грыжи относятся:
- Ухудшение трофики и развитие дегенеративных изменений в области межпозвонкового диска, обусловленные:
- малой двигательной активностью;
- большим весом из-за ожирения;
- дисметаболическими процессами (болезнь Бехтерева);
- инфекционными заболеваниями (туберкулез);
- неправильным распределением нагрузки на позвоночник вследствие:
- остеохондроза;
- профессиональных вредностей (постоянного вождения автомобиля);
- аномалий развития позвоночника или тазобедренного сустава;
- приобретенного искривления (сколиоза);
- Чрезмерные нагрузки на позвоночник:
- подъем тяжестей в неудобной позе;
- травмы.
Заболевание проявляется люмбалгией, в дебюте носящей непостоянный характер и позвоночным синдромом (асимметричными мышечно-тоническими изменениями, создающими благоприятные условия для развития сколиоза).
Может осложняться:
- Выраженным болевым синдромом, плохо купирующимся обезболивающими препаратами.
- Радикулопатией (корешковым синдромом или люмбоишиалгией), сопровождающейся комплексом патологических изменений на ногах:
- снижением либо изменением чувствительности кожи (парестезиями);
- гипотрофией и слабостью мускулатуры.
- Миелопатией, характеризующейся:
- угасанием сухожильных рефлексов и развитием вялых парезов на ногах;
- нарушениями в работе со стороны органов малого таза (затруднения мочеиспускания и/или дефекации, эректильная дисфункция, угасание либидо, появление фригидности).
Описанные выше осложнения – показания к хирургическому лечению. Появление симптомов дискогенной миелопатии является основанием для решения вопроса об экстренном оперативном вмешательстве (цена чересчур высока и последствия могут быть катастрофическими для здоровья).
Какой врач занимается лечением
Лечит грыжи врач невролог (невропатолог). Любой клиницист, заподозрив данный недуг, в обязательном порядке направит пациента на консультацию к неврологу, который на основании клинической картины заболевания, результатов медикаментозной терапии и данных МРТ может назначить консультацию нейрохирурга для решения вопроса о целесообразности оперативного лечения.
МРТ.
Методы лечения
Лечение грыжи может быть консервативным и оперативным. В зависимости от выбранной тактики безоперационное лечение может быть медикаментозным, физиотерапевтическим, мануальным или оперативным.
Мануальная терапия
Методика ручного «вправления» дисков. Средняя продолжительность курса – 10-15 процедур через каждые 2 дня.
Препараты
При медикаментозном лечении используются следующие лекарства:
- НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты в виде мазей или таблеток – Диклофенак, Мовалис); использование средств направлено на купирование симптомов боли.
- центральные миорелаксанты (Мидокалм, Сирдалуд); препараты способствуют мягкому расслаблению мышц, испытывающих повышенное раздражение со стороны вовлеченных в патологический процесс нервных клеток.
- глюкокортикоиды (Дипроспан, Дексаметазон); препараты купируют воспаление, оказывая непрямое обезболивающее действие.
- паравертебральные новокаиновые блокады, применяемые для эффективного купирования выраженного болевого синдрома, плохо поддающегося лечению НПВП;
- хондропротекторы и препараты с гиалуроновой кислотой (Алфлутоп, Терафлекс, Карипаин, Румалон); средства оказывают трофическое действие на хрящевую ткань, усиливая ее регенерацию.
- витамины группы B (способствуют восстановлению нервной ткани и нервных стволов).
Физиотерапия
Этот метод терапии включает:
- вытяжение (уменьшает нагрузку на межпозвонковые диски);
- иглорефлексотерапию (точечную рефлексотерапию); методика основывается на рефлекторном уменьшении выраженности мышечно-тонического синдрома;
- фонофорез и электрофорез (методы способствуют усиленному поступлению лекарственных средств в пораженную область; выбор средств остается за лечащим врачом);
- ЛФК (используется для создания мышечного корсета из аутохтонной мускулатуры спины, предназначенного для стабилизации позвоночника и его частичной разгрузки);
- массаж (для нормализации тонуса мускулатуры).
Операции
В тех случаях, когда консервативное лечение не дало ожидаемого результата либо грыжа межпозвонкового диска эволюционировала и дала опасные осложнения, показано хирургическое лечение, условно подразделяющееся на:
- пункционную лазерную валоризацию (предусматривает удаление влаги из деформированной пульпы для повышения прочности межпозвонкового диска и профилактики дальнейшего увеличения протрузии);
- электротермальную терапию (задачи, аналогичные лазерной валоризации);
- микродискэктомию (проводится при размере грыжи менее 6 мм);
- дискэктомию (полное удаление грыжи);
- ляминэктомия (хирургическое расширение спинномозгового канала; технологически сложное оперативное вмешательство, характеризующееся продолжительным восстановительным периодом);
- установка B-Twin-имплантов (операция проводится после дискэктомии для поддержания оптимального межпозвонкового расстояния и стабилизации позвоночника).
Чаще на консервативном этапе специалисты пытаются сочетать медикаментозную терапию и методы ЛФК вместе с ФЗТ. Комплекс лечения направлен на разгрузку позвоночника путем укрепления мышечного корсета и глубокой мускулатуры спины.
Сложности могут возникать у женщин во время беременности по причине противопоказаний к применению ряда медикаментов и методик.
Средства народной медицины
Основываются на рефлекторном воздействии на пораженные области в период ремиссии.
Используются в виде компрессов, приготовленных с использованием 96 % медицинского спирта:
Настойка корня сабельника | Сухие коренья заливаются этанолом. Выдерживаются три недели. | Настойка применяется перорально по одной чайной ложке, растворенной в 70 мл воды. |
При добавлении Димексида используется местно для растирания ног и поясницы. | ||
Мазь с окопником | 500 г свежего корня смешивается с 500 г топленого свиного жира, после чего заливается 300 мл спирта. | Используется в качестве компресса. Наносится на пораженную область под теплую ткань на 30-40 минут или на ночь. |
Компресс с алоэ и медом | Свежий сок алоэ смешивается с медом и спиртом в отношении 1:2:3 и настаивается 24 часа. | Наносится на марлю и накладывается на пораженную область на час под теплую ткань. |
Методы ЛФК
Продолжительность тренировок составляет от 10 минут до получаса. Предназначены для занятий дома. Обычное положение – лежа на спине. Под область поясницы нужно положить валик. Также используется положение на животе или на боку.Следует помнить, что выполняя упражнения, движения совершаются плавно, а гимнастика должна приносить ощущение комфорта.

Выполняйте упражнения с валиком под спиной.
Гимнастический комплекс в положении лежа:
- Руки расположены вдоль тела. Выполняются вдохи и выдохи. При вдохе руки и стопы тянутся на себя, при выдохе руки возвращаются в исходное положение, ноги расслабляются.
- То же исходное положение. Голова поворачивается влево и вправо, задерживаясь по центру. На счет раз голова поворачивается налево, на счет два по центру, на счет три направо, на счет четыре опять по центру.
- Голова сгибается к груди, носки на себя, на счет два голова на коврике, ноги расслабляются.
- Руки сжимаются в кулачки, ноги чуть врозь. Выполняются круговые движения руками и ступнями по 4 раза наружу и внутрь.
- Руки на плечи. Круговые движения в плечевых суставах, по 4 вперед и назад.
- Правая нога сгибается в колене и на счет 2 отводится в сторону, на счет 3 снова согнута в колене, на счет 4 исходное положение. То же самое повторяется с левой ногой.
- Правая рука и левая нога одновременно отводятся в сторону. То же самое повторяется с другими конечностями.
- Стопа тянется на себя, пытаемся растянуть заднюю поверхность ноги.
- Руки вдоль туловища, ноги согнуты в коленных суставах. Напрягаются мышцы брюшного пресса.
- Руки за головой, ноги прямые. Туловище поднимается, ноги не отрываются от пола.
В реабилитологии получили распространение схемы лечения докторов: Сергея Бубновского и Валентина Дикуля.
Методика В. Дикуля
Методика Валентина Дикуля основывается на динамическом вытяжении позвоночника и симметричном укреплении мышц спины по индивидуальной программе на специальном реабилитационном оборудовании, предназначенном для формирования собственного мышечного корсета с акцентом на проблемные зоны. Следствием методики является коррекция сколиозов, кифозов, кифосколиозов различной степени выраженности.
Упражнение с эластическим бинтом по более упрощенной схеме можно выполнить и в домашних условиях, здесь мы и рассмотрим некоторые из возможных. Исходное положение стоя.
- Выполнить наклоны с прямой спиной. Ноги чуть шире плеч, бинт под стопами, а его концы в руках за головой, руки согнуты, локти в стороны. Туловище хорошо наклонить, при этом ноги оставить прямыми, бинт натянут. Вернуться в исходное положение.
- Следующее упражнение: подъем рук через стороны. Ноги на этот раз на ширине плеч, бинт под стопами, а его концы в руках. Прямые руки одновременно поднять вверх через стороны до уровня плеча.
- И последнее упражнение: сведение рук. Ноги опять на ширине плеч, руки немного согнуты в локтях, бинт проходит через верхнюю часть рук и лежит на лопатках. Руки свести перед грудью и вернуться в исходное положение.
Все упражнения выполняются от 10 до 20 раз в зависимости от состояния, необходимо проконсультироваться с врачом.
Комплекс упражнений С. Бубновского
Название упражнения | Описание исходного положения | Методика выполнения |
Берёза | Лежа на спине с руками, поднятыми вверх, врач закрепляет ноги тросом к тренажеру МТВ. | Пациент поднимает таз с ногами до перпендикулярного их положения к голове. |
Ротация ногой | Лежа на боку, руками держась за стойку тренажера. | Прямой ногой пациент выполняет тяги (подъем рабочей ноги, при этом ногу не сгибает) на максимальной амплитуде. Возвращается в исходное положение. По возможности выполняет 2–3 тяги для каждой ноги. |
Лягушка | Лежа на животе, руки вытянуты вперед. Врач закрепляет на одной из ног симулятор определенного веса. | Пациент сгибает ногу, имитируя движения земноводного. |
Упражнение берёза
Техника выполнения ротации ногой
Техника выполнения упражнения “Лягушка”
Спорт при грыже поясничного отдела позвоночника
С диагностированной межпозвонковой грыжей следует избегать:
- осевых нагрузок на позвоночник;
- ударных нагрузок (степ-аэробика, прыжки);
- занятий тяжелой атлетикой.
Полезны упражнения при грыже межпозвоночного диска поясничного отдела:
- плавание (в период ремиссии, лучше – кроль);
- система физических упражнений Пилатеса (около 500);
- лечебные фитнес-тренировки;
- занятия на фитболе;
- подтягивания на турнике (для мужчин).
Профилактика
Основана на:
- Осуществлении контроля над массой тела с целью уменьшения нагрузки на межпозвонковые диски, особенно в пояснично-крестцовой и поясничной областях.
- Исключении гиподинамии, переохлаждения поясницы и продолжительных статических нагрузок (работа в сидячем положении – здесь подробно об опасности сидячего образа жизни).
- Использовании специальных ортопедических матрацев.
- Ношении ортопедических бандажей и корсетов, разгружающих область поясницы.
- ЛФК. Комплекс упражнений направлен на укрепление мускулатуры спины и подбирается индивидуально инструктором.
- Лечебной ходьбе. Идти следует плавно перекатываясь с пятки на носок.
- Избегании резких нагрузок на позвоночник; движения по возможности должны быть плавными.
- Приеме пищи богатой витаминами группы B и дериватами хрящевой ткани.