Гигрома кисти – это уплотнённое округлое образование с жидким серозным содержимым, разновидность кисты, содержащая слизь или фибрин в сухожильном влагалище или серозной сумке. Гигромы возникают при постоянном механическом воздействии на область запястья, а также при его травмировании. Наиболее часто гигрома кисти локализуется на лучезапястном суставе, однако может образовываться и на ладонях.

Размеры кисты варьируются от незначительных до очень больших в зависимости от степени прогрессирования новообразования и могут составлять от одного до пяти сантиметров.

Гигрома кисти представляет собой доброкачественное опухолевидное образование, как правило, не спаянное с кожей и вызывающее умеренные болевые ощущения. Однако болевой синдром при развитии гигромы может полностью отсутствовать. В острой стадии могут отмечаться проявления гиперемии.

Гигрома кисти руки

Гигрома кисти руки представляет собой округлое опухолевидное образование, размеры которого колеблются от одного до пяти сантиметров. Полость гигромы заполнена жидкостью, что придаёт ей мягко-эластичную структуру.

Возникновение гигромы может быть связано с развитием воспалительных процессов в лучезапястном суставе, с травмированием кисти или постоянным давлением на неё, например, при выполнении повторяющихся движений, связанных с рабочих процессом.

При пальпации гигромы подвижны, не соединены с окружающими тканями. Однако в некоторых случаях, при поверхностном образовании гигромы, может наблюдаться спаивание с кожными покровами.

При появлении новообразования в области кисти требуется проведение дифференциальной диагностики с целью исключения других видов опухолей. Для анализа содержимого гигромы, а также при проведении консервативной терапии внутриполостная жидкость откачивается при помощи специальной иглы.

При больших размерах гигромы кисти, её стремительном росте, при нарушении подвижности лучезапястного сустава и кисти, а также ряде других симптомов показано хирургическое удаление опухоли.

Гигрома лучезапястного сустава кисти

Гигрома лучезапястного сустава кисти – может возникать в результате развития воспалительных процессов в суставе, а также вследствие травмирования или постоянного механического давления на кисть, которое может быть связано с профессиональной деятельностью (например, ежедневная работа, требующая выполнения однообразных движений кистью).

Гигрома кисти в зависимости от показаний, включающих такие факторы, как размеры образования, наличие болевых ощущений, прогрессирование опухоли, может быть удалена хирургическим путём или ликвидирована при помощи откачивания шприцом её содержимого. Однако следует отметить, что применение такого метода, как пунктирование гигромы, не исключает вероятности её повторного развития.

Причины гигромы кисти

Причины гигромы кисти могут быть спровоцированы следующими факторами:

  • Развитие воспалительного процесса синовиальной оболочки фиброзного влагалища мышечного сухожилия.
  • Воспаление слизистой суставной сумки.
  • Травма кисти.
  • Постоянное механическое воздействие на кисть, связанное, как правило, с выполнением монотонной работы.

Симптомы гигромы кисти

Симптомы гигромы кисти включают в себя следующие признаки:

  • Появление в районе кисти округлого образования мягко-эластичной консистенции
  • Возникновение болевых ощущений в кисти тупого характера, чаще – при движении кистью
  • Кожные покровы в месте образования гигромы могут иметь шероховатую поверхность, также могут быть слегка уплотнены
  • При обострении на коже может появиться гиперемия
  • При развитии гигромы в синовиальной сумке, располагающейся поверхностно, ее стенки утолщаются, становятся неровными и могут соединяться с близлежащими тканями.
  • Если гигрома оказывает давление на сосудисто-нервные пучки, может отмечаться увеличение чувствительности кожных покровов или же, наоборот, её снижение, сопровождающееся онемением.

Болит гигрома кисти

При возникновении новообразования в районе кисти проводится дифференциальная диагностика с целью определения характера опухоли. При установлении диагноза «гигрома кисти» больному могут быть предложены консервативные или радикальные методы лечения. К первым относят пункцию гигромы, проведение противовоспалительной терапии, УФ-облучение.

Если болит гигрома кисти, нарушается двигательная активность лучезапястного сустава, отмечается снижение чувствительности в районе новообразования, онемение или, наоборот, чувствительность кожных покровов слишком выражена, пациенту, как правило, назначается удаление гигромы хирургическим путём.

Чем опасна гигрома кисти?

При обнаружении гигромы в районе лучезапястного сустава, а также при её стремительном увеличении в размерах, необходимо обратиться за консультацией к врачу. Чем опасна гигрома кисти ? В первую очередь, это риск развития гнойного тендовагинита, осложнения которого могут привести к нарушению функций кисти.

При повреждении гигромы её оболочка может разорваться, что влечёт за собой вытекание содержимого в близлежащие ткани или наружу.

После самостоятельного или травматического вскрытия гигромы кисти её оболочка способна восстанавливаться, что влечёт за собой повторное образование гигромы, а в некоторых случаях – более одной.

Диагностика гигромы кисти

Диагностика гигромы кисти, локализованной поверхностно, включает в себя очный осмотр и пальпацию образования. Дифференциальная диагностика гигромы кисти проводится с целью исключения развития других доброкачественных или злокачественных опухолей, ганглия и аневризмы артерии.

Пункция гигромы кисти

Пункция гигромы кисти проводится с целью исследования её содержимого, а также в качестве консервативного метода лечения.

При пунктировании гигромы в её полость вводят специальную иглу, при помощи которой откачивают жидкое содержимое. В случае если образование имеет очень большие размеры, внутрь гигромы вводят медикаментозные средства, предупреждающие повторное скопление жидкости.

Если после проведения пункции в полости гигромы вновь накапливается жидкость, показано оперативное лечение.

Лечение гигромы кисти

Лечение гигромы кисти может быть проведено при помощи консервативных или хирургических методов.

При проведении консервативной терапии пациенту следует полностью исключить нагрузки на кисть. На поражённую область накладывают тепловые аппликации, парафин, возможно назначение грязелечения, УФ-облучения.

К консервативным методам лечения относится также пунктирование гигромы – откачивание из неё жидкости с последующим введением глюкокортикостероидов. Минусом такого метода лечения является риск рецидивирования заболевания.

Мазь от гигромы кисти

Мазь от гигромы кисти может быть использована в качестве вспомогательного лечения для уменьшения воспалительных процессов. Самостоятельного лечебного эффекта мази при образовании гигромы не имеют. В составе комплексной терапии могут быть использованы нестероидные противовоспалительные мази и гели, содержащие в своём составе диклофенак, индометацин и т. д. Также возможно применение растительной мази на основе прополиса.

Удаление гигромы кисти

Удаление гигромы кисти проводится при помощи местной анестезии путём хирургического вмешательства. Показаниями к проведению операции являются, как правило, большие размеры образования, приводящие к нарушению эстетики внешнего вида кисти и двигательной активности сустава.

После удаления гигромы капсулу сустава сшивают с целью обеспечения её укрепления. В период восстановления после хирургического удаления гигромы пациенту показано полное исключение нагрузок на область кисти.

Показаниями к хирургическому вмешательству являются следующие факторы:

  • Выраженные болевые ощущения в кисти
  • Ограниченная подвижность лучезапястного сустава
  • Стремительное прогрессирование гигромы
  • Явный эстетический дефект

Удаление гигромы проходит под местной анестезией и длится около тридцати минут. После операции накладываются швы на семь-десять дней.

Операция при гигроме кисти

Операция при гигроме кисти показана в случаях стремительного роста новообразования, возникновения сильных болевых ощущений в кисти, ограничения двигательной активности лучезапястного сустава, а также при нарушении гигромой эстетичного внешнего вида кисти.

Операция проводится под местной анестезией в течение получаса. По окончании хирургического процесса пациенту накладывают швы, которые убирают примерно через неделю. В период восстановления любые нагрузки на область кисти следует исключить.

Гигрома кисти руки после операции

Гигрома кисти руки после операции полностью ликвидируется, суставная капсула сшивается с целью её укрепления. Для предотвращения негативных последствий после операции больной не должен допускать травмирования поражённой области, исключаются любые нагрузки на лучезапястный сустав. Послеоперационные швы, как правило, снимают на седьмой-десятый день после удаления гигромы.

Лечение гигромы кисти народными средствами

Лечение гигромы кисти народными средствами не может рассматриваться как эффективный метод её устранения. Такая терапия может оказывать вспомогательное действие и применяется только при небольших размерах образования для снятия дискомфортных или болевых ощущений и уменьшения воспалительного процесса.

Среди народных методов лечения гигромы наиболее распространённым является использование капустного листа для употребления внутрь или наложения компресса.

Сок капусты, выжатый из её измельчённых листьев, принимают по половине стакана в течение месяца дважды в сутки перед приёмом пищи.

Для наложения компресса капустный лист покрывают слоем мёда, после чего прикладывают на поражённое место и тепло укутывают. В этих же целях возможно использование сока полыни, который втирается в больное место и накрывается целлофаном и тёплой тканью.

Полностью избавиться от гигромы можно только при проведении пункции или хирургического вмешательства.

Профилактика гигромы кисти

Профилактика гигромы кисти состоит в исключении травматизации лучезапястного сустава, в частности кисти, а также в своевременном устранении воспалительных процессов в суставах, способных провоцировать развитие гигромы, таких как бурсит и тендовагинит.

Прогноз гигромы кисти

Прогноз гигромы кисти является благоприятным при своевременном обращении к врачу и квалифицированном лечении. Гигрома кисти является доброкачественным образованием, подлежащим лечению и полному удалению.

При применении консервативной терапии и пунктировании гигромы нередки случаи её повторного образования. При хирургическом вмешательстве гигрома кисти полностью удаляется, что позволяет окончательно от неё избавиться.