Бифидо- и лактобактерии, наверное, самые известные бактерии в мире. Порой кажется, что это и не бактерии вовсе, а какой-то заморский деликатес. Чем они заслужили себе такую славу, где живут и чем для нас полезны?

image

Бифидо- и лактобактерии – единственные дружелюбные чужие бактерии, живущие в нашем организме. Их дружелюбие определяется, во-первых, тем, что они анаэробны, то есть не претендуют на наш кислород, во-вторых, они питаются неперевариваемой клетчаткой, которую наш организм не может использовать в своих целях, то есть ничего "ценного" у нас не забирают. Еда, проходя всю пищеварительную цепочку: изо рта в пищевод, далее в желудок, в тонкий кишечник (длина которого около 7 метров), постепенно перерабатывается и всасывается либо в кровь (мелкие молекулы питательных веществ), либо в лимфу (крупные молекулы). Из тонкого кишечника в толстый попадают уже те отходы, которые организм не усвоил. Здесь их и поджидают бактерии двух наиболее многочисленных групп – бифидо и лакто.

Бактерии эти живут в слизи, которая покрывает стенки толстого кишечника на всех его участках, а это еще три метра. Толстый кишечник – единственный орган человека, в котором могут жить различные бактерии и микроорганизмы (грибы, простейшие). Поэтому здесь происходит битва дружественной микрофлоры с патогенной, то есть такой, которая наносит вред и является возбудителем заболеваний. Важный нюанс заключается в том, что наш организм знает ценность бифидо- и лактобактерий, и на территории толстого кишечника у них иммунная неприкосновенность. Поэтому количество патогенной флоры уменьшается по мере роста бифидо- и лактогрупп и, соответственно, увеличивается по мере снижения их популяций. Здоровая пропорция этих бактерий в нашем толстом кишечнике – 80–100%. Если их содержание ниже 80%, состояние кишечника называют дисбактериозом. А если на фоне недостатка данных бактерий возникает какая-либо инфекция, такое состояние именуется хронической кишечной инфекцией. Дело осложняется тем, что никакими медикаментозными средствами невозможно убить одни группы бактерий и оставить в живых другие, хорошие бактерии. Поэтому единственным эффективным способом воздействия на рост популяции бифидо- и лактогрупп является занесение их в толстый кишечник и регулярное "подкармливание".

image

Природное заселение нашего организма бифидо- и лактобактериями происходит в первые дни жизни. В течение суток после рождения ребенка его толстый кишечник на 100% наполняется бифидо- и лактобактериями из молока матери. Еще нет ферментов, еще нет останавливающих иммунных сил, таким образом закладывается пищеварительное здоровье человека. Во взрослом возрасте это сделать гораздо труднее.

Для заселения толстого кишечника бифидо- и лактобактериями совсем недостаточно пить йогурты или кефиры с упоминанием бактерий на этикетках. Во-первых, любые белки коагулируются еще в желудке и далее расщепляются в тонком кишечнике. Во-вторых, мы помним, что эти бактерии для нас чужие, а иммунные силы организма обезвреживают "чужих" на каждом этапе движения внутри систем. Поэтому качественно засеять бифидо- и лактобактерии в толстый кишечник могут только капсулы, причем в оболочках, устойчивых к желудочному соку и ферментам. Такие, которые будут растворяться 4–6 часов, в течение которых капсула пройдет все отделы желудочно-кишечного тракта и донесет содержимое до места назначения.

Но даже огромная армия бифидо- и лактобактерий без пищи может прожить около недели. А пищей для них является неперевариваемая клетчатка. Она содержится в овощах, жестких корнеплодах, неочищенных злаках (цельнозерновые каши, мука грубого помола, отруби), нерафинированных растительных маслах, тростниковом сахаре и так далее. Следовательно, для здоровья толстого кишечника нам необходимо заботиться не столько о заселении этими организмами (какой-то процент бифидо- и лактобактерий у нас точно есть еще с рождения), сколько об обеспечении питания для них, чтобы они сами увеличивали свою популяции и вытеснили патогенную флору. Вот такой вполне простой секрет здоровья толстого кишечника.

А теперь самое главное: ради чего такие усилия, что нам дают бифидо- и лактобактерии?

- Эти бактерии выделяют витамин В12 – главный фактор кроветворения и образования эритроцитов. Малокровие, низкий гемоглобин – это состояния, проистекающие от недостатка бифидо- и лактобактерий.

- Бифидо- и лактобактерии ферментируют, расщепляют молочный сахар (лактозу), который в кризисные моменты поддерживает нужный уровень сахара в крови и защищает нас от гипогликемии, то есть такого падения уровня глюкозы, при котором возможна смерть.

-Препятствуют образованию токсинов. Если нет бифидо- и лактобактерий, то молочный сахар – лактоза – остается непереработанным и трансформируется в токсины, кроме того, сахара являются пищей для грибов и простейших толстого кишечника, а продукты их жизнедеятельности обеспечивают нам сильный кишечный токсикоз.

- Бифидо- и лактобактерии являются эпителиопротекторами, то есть защищают слизистую кишечника, снижают шанс развития опухолей и эрозивно-язвенных процессов в толстом кишечнике.

Казалось бы, крошечные бактерии, живущие в молочных продуктах и питающиеся корешками, а без них невозможно здоровье пищеварительной системы и нормальная жизнедеятельность организма человека!