French paradox
Справка.


Термин «французский парадокс» появился на свет еще в далеком 1968 году. Конечно, благодаря беспокойным американцам, ищущим во всем причинно-следственную связь. Парадокс оказался в том, что французы, потребляющие тонны белого хлеба, сыра, масла, бекона, остаются стройными, и процент сердечно-сосудистых заболеваний у них на порядок меньше, чем у американцев, считающих калории.

На сегодняшний день попытки объяснить французский парадокс привели к мнению, что действие красного вина обусловлено его неалкогольными компонентами. В частности, рассматривается потенциал фенолов – антиоксидантов, содержащихся в красном вине. Данные субстанции препятствуют окислению вредного холестерина – липопротеинов низкой плотности (ЛНП), образующих бляшки в сосудах, которые препятствуют кровотоку.

Выяснилось, что вред жирного, холестеринового рациона французы компенсируют обильным употреблением фруктов и овощей. Куртис Эллисон из Бостонского университета объяснил причины французского парадокса. Французы принимают основные блюда в полдень – до 2 часов дня они съедают 60% от общего дневного рациона. А в США, остальных странах Европы и в России наибольшее количество еды приходится на конец дня, после чего, как правило, следует малоподвижное времяпрепровождение: чтение книг, просмотр телевизора. По данным доктора Элисона, из этого следует, что у других народов под действием такого образа жизни метаболизм жиров проходит менее эффективно, и тромбоциты, чаще слипаясь друг с другом, образуют тромбы

Думаю, вы наслышаны о «французском парадоксе», который описывают как мистическое противоречие: «несмотря» на то, что французы едят очень много насыщенных жиров, уровень сердечных заболеваний во Франции низок. И это не все. У француженок самый низкий индекс массы тела в Западной Европе – 23,2 в отличие от англичанок с их самым высоким ИМТ – 26,2 (здоровый диапазон 19-24,9).  У французских мужчин – та же тенденция: они самые худые в Европе.

Между тем нет ничего парадоксального в том, что нация прирожденных гурманов, предпочитающая свою традиционную кухню, отличается хорошим здоровьем. Настоящий парадокс в другом - в том, что миллионы людей и по сей день верят в то, что насыщенные (животные) жиры – причина всех зол, включая болезни сердца, уровень которых в США только вырос после массового перехода на диеты «без холестерола».

Слушая доклады докторов из Франции на Международном конгрессе антивозрастной медицины в Монако в апреле этого года, я еще раз убедилась в том, насколько важен пищевой холестерол для здоровья в целом и оптимального веса, в частности. Что касается отношения французов к пище, то вот мои выводы из услышанного и увиденного:

Никогда не есть на ходу, в спешке.

Не есть за рулем (как это делают многие израильтяне), у телевизора, на клавиатуре, etc. Французы едят за столом, из тарелки, при помощи вилки и ножа, и никогда – из пакета. Это касается даже легких перекусов. Для многих еда – это ритуал, «mindful eating», когда не просто жуют, глотают и разговаривают, а концентрируются на пище, смакуя ее, наслаждаясь вкусом и ароматом. И в этом есть свой смысл. Мы способны нормально усваивать еду только в режиме работы парасимпатической нервной системы, которая стимулирует активность слюнных желез, перистальтику кишечника и всегда направлена на пищеварение и отдых. Обратная картина, когда включена симпатическая нервная система и в крови избыток гормона стресса кортизола, ведет к нарушениям пищеварения, перееданию, накоплению жира.

Французы не тратят деньги на пищу низкого качества.

У коренных жителей Франции не принято есть фаст-фуд («макдональдсы» и автоматы с багетами-сэндвичами – еда туриста), и государство не субсидирует производство промышленного питания. Французы отлично знают, что свежая, натуральная пища хорошего качества – это удовольствие сегодня и здоровье – в долгосрочной перспективе.

Французы обожают ходить на рынок

Этот факт могу подтвердить. Они с удовольствием ходят на местный фермерский рынок за свежими овощами и фруктами по нескольку раз в неделю. Всегда интересуются, откуда продукция, и стараются покупать у знакомых фермеров.  Очень хорошо идут овощи, только что собранные с грядки. Французы готовы платить только за свежую, спелую продукцию, потому в разгар зимы, например, помидоры продаются очень плохо. Даже лосось во Франции - сезонный продукт; он должен быть только свежим и обязательно диким (wild salmon), а не искусственно выращенный, из фермерских садков.

Французы не верят в «удобство» упакованных продуктов

В супермаркетах, где продают упакованную и консервированную пищу с многомесячными сроками годности, коренных жителей не так уж много. За мясом они обычно ходят в мясную лавку, за хлебом – в булочную, за пирожными – в кондитерскую, за сырами – в магазин сыров (fromagerie), в погребах которого - многочисленная продукция всех региональных сыроделов.

В рационе французов качество преобладает над количеством

Во Франции в ресторанных справочниках классической французской кухни невозможно найти фразу «большие порции». Акцент делается на традиции заведения, свежесть продуктов, фирменные блюда, мастерство шеф-повара.

Французы умеют наслаждаться едой без чувства вины  

А многие ли могут похвастаться такой способностью?..  Ведь чаще всего предубеждения либо страх мешают нам спокойно есть сладкий (или жирный) «запретный плод», не нервничая из-за того, что завтра покажут весы. Между тем исследования показывают, что люди, испытывающие чувство вины после съеденного десерта, чаще предрасположены к полноте.
Все, что грозит душевному равновесию и вызывает стресс, грозит и фигуре. Французы не склонны гасить свои гурманские порывы, но при этом едят они с легким сердцем, зная не только толк, но и меру в еде.

На мой взгляд, миниатюрное французское пирожное с натуральными сливками и черным шоколадом, съеденное в правильное время, куда лучше для здоровья, чем повсеместно популярный, занимающий целую тарелку безвкусный «легкий» десерт из обезжиренных продуктов, крахмала и ароматизаторов.

Французская кухня использует мясо внутренних органов (в нашем понимании – «субпродукты»)

 И в классической и в современной французской кухне ключевое место занимают мясные «субпродукты»: печенка, почки, сердце, язык, рубец. Большим деликатесом считается «sweetbreads», что означает вовсе не «сладкий хлеб», а мясо телячьей поджелудочной железы и тимуса. Все эти продукты, вопреки обывательским представлениям, не бедны, а, напротив, богаты питательными веществами, которых мало в обычном мясе. Чего стоит один только паштет из гусиной печенки – чрезвычайно питательный, качественный и изысканный продукт. Фуа-гра с пюре из каштанов – очень по-французски. Приготовление паштета требует высшего поварского пилотажа, его подача – соблюдения сложного гастрономического этикета, а еда - превращения в ритуал. Но на то фуа-гра и стопроцентный деликатес, чтобы заставить себя уважать.

Рацион французов остается традиционным

Специалисты считают, что корни современного французского рациона уходят по меньшей мере в XVII век. Я уже не говорю про знаменитый луковый суп – он известен с древних времен. Вообще любовь французов к луку и чесноку – одна из самых здоровых привычек, какие только можно представить!

Что касается не менее знаменитых круассанов  («Французы едят столько круассанов! И как им только удается не толстеть?!»),  то и это, как ни крути, неотъемлемая часть традиционной кухни. Вот только в отличие от наших бурекасов, в тесто для круассанов  кладут не маргарин, а натуральное сливочное масло, причем самого высокого качества, с жирностью не менее 82%.   

Получив в подарок от мужа двухтомник Джулии Чайлд «Уроки французской кулинарии», я была изумлена тем, какое внимание уделяется кропотливой технике обработки и приготовления продуктов, особенно таких, о которых мы успели позабыть. Джулия посвятила свой труд «прекрасной Франции, чьи крестьяне, рыбаки, домохозяйки и аристократы – не говоря уже о поварах – на протяжении долгих поколений любовно и кропотливо создавали одно из величайших искусств мира».

Надо ли говорить, каким ударом по органам являются продукты-суррогаты из наших супермаркетов, которые большинство людей считают «здоровыми»: обезжиренный майонез, «легкий» хлеб, обезжиренный йогурт, маргарин «без холестерола», масло канола, сироп агавы, соевое молоко, соевые шницели, печенье с сахарозаменителями, «диетические» напитки, обезжиренное мороженое....  Наши пра-пра-прабабушки просто не смогли бы это есть!

Рацион французов многообразен

Большинство женщин, с которыми я ежедневно обсуждаю их рацион, приведший к избыточному весу, едят одно и то же. По крайней мере, по утрам и вечерам. Творог коттедж, хлеб, салат. Много растворимого кофе и/или диетической колы.

Французы привыкли к большому разнообразию продуктов. Это значит, что они постоянно расширяют свой гастрономический опыт: выбирают и пробуют. Вместо того, чтобы ограничиться выбором между натуральным чеддером  и его обезжиренной версией в местном супермаркете, французы отправляются в магазин сыра (fromagerie), где берут не только то, что знают, но и несколько новых сортов  «на пробу». Кстати, именно поэтому так популярны рынки: вместо одного сорта свежей фасоли или помидоров можно найти еще как минимум пять. Почему бы не взять и не попробовать?..

К разнообразию и взрослой еде приучают и детей. Примечательно, что в ресторанах французской кухни вы не найдете «детского меню» с «хот догами», гамбургерами и чипсами. Да и кто сказал, что это детская еда?! Дяденька Макдональдс со своей колой?

Особое отношение к вину  

Однажды американцам сказали: хотите быть стройными как французы? Пейте вино! Совет был дан в популярной программе американскогоо ТВ с участием французского доктора, который предположил, что причиной стройности его соотечественников может быть тот факт, что они потребляют много красного вина. Передача имела такой успех в США (а было это в 1991 г.), что в последующие  недели потребление красного вина подскочило на 44%. Разумеется, успех был недолгим, и «французский парадокс» остался неразгаданным, по крайней мере, для американцев.

Французы, как правило, не пьют вино ради самого вина или просто так, чтобы убить время. Алкоголь без еды – очень редкое явление. Вино сопровождает трапезу, а не наоборот. Трапеза не будет полной без соответствующего ей вина, поэтому покупка вина к ужину или для конкретного случая – задача нетривиальная. Как пишет Джулия Чайлд, есть гениальные сочетания еды и вина, как, например, почки и хорошее красное бургундское, морской язык под белым винным соусом и хорошее белое бургундское. .. Есть сочетания и попроще: плотное красное вино и ароматный сыр, белое вино и устрицы, красное вино и рагу из говядины, охлажденное розовое вино и холодное мясо...

Французы обычно ходят за вином в специализированные винные магазины и выбирают одну-две бутылки из тысячи. И предпочитают вино свое, французское.

Вино нельзя просто пить – его нужно тщательно дегустировать, чтобы полностью прочувствовать его букет, насладиться вкусом и ароматом.

Французский рацион богат сырыми продуктами

В традиционных блюдах французской кухни соблюдается баланс кислого и сладкого, мягкого и твердого, горячего и холодного. Для достижения этого баланса используется много свежих сырых продуктов, которые богаты не только витаминами, но и пробиотиками, энзимами, облегчающими пищеварение. Кроме всевозможных сырых овощей, широко используется горькая зелень и сырые желтки. Так, в любом кафе вам подадут салат с соусом майонез, взбитым вручную для вас из свежих сырых желтков и оливкового масла.

Французы едят много полезных жиров

Судя по всему, рацион французов изобилует полезными жирами. Это свежая рыба и морепродукты, высококачественное оливковое масло (и никакого другого!), насыщенные (животные) жиры. То есть все то, что приводит в ужас американцев и (к моему сожалению) израильтян, - это и есть залог здоровья французской нации.

Научные исследования последних лет, результаты которых публикуются не в СМИ, а в престижных медицинских журналах, однозначно свидетельствуют о провале рожденной в США «холестериновой гипотезы». Натуральные насыщенные жиры, веками составлявшие основу традиционного питания всех народов до изобретения кукурузного, соевого, рапсового масел – отнюдь не зло, а неотъемлемая часть здорового рациона. Холестерин, содержащийся в яичных желтках, сырах, натуральном сливочном масле и других продуктах, играет важную роль в обеспечении здоровья желчного пузыря, гормонального баланса, очищении организма и нормализации веса.

Большинство французов избегают суррогатной пищи

Мода на «улучшенные» и «обогащенные» продукты, охватившая весь мир, коснулась Франции в значительно меньшей степени. Коренные жители используют качественное сливочное масло, а не кулинарный спрей из масла канола. На завтрак едят полноценную яичницу, а не белковый омлет или хлопья с соевым протеином.  Вместо замороженных полуфабрикатов в пакетах покупают только свежие и, главным образом, рыночные овощи.



   Елена ШТЕРНГАРЦ, нутриционист                            
Источник