В России началась эпидемия гриппа. 03.02.2015 Роспотребнадзор зафиксировал превышение допустимого уровня заболеваемости по гриппу и ОРВИ в 17 регионах страны.  То есть в России вероятна эпидемия ОСТРОЙ РЕСПИРАТОРНОЙ ВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ.

 Cамое главное: тактика ваших действий совершенно не зависит от того, как называется вирус. Грипп сезонный, свиной, слоновий, отараканий, пандемический, вообще не грипп - это не важно. Важно лишь то, что это вирус, что он передается воздушно-капельным путем и что он поражает органы дыхания. Отсюда и конкретные действия.

ПРОФИЛАКТИКА.

Для защиты от гриппа необходимо повысить сопротивляемость организма к инфекции. Полноценное питание и регулярные физические нагрузки укрепят иммунную систему. Особое внимание следует уделить полноценному сну и отдыху, минимизировать стрессы и отказаться от вредных привычек.

Источник вируса - человек и только человек. Чем меньше людей, тем меньше шансов заболеть.  Вирусные частицы часами сохраняют свою активность в сухом теплом и неподвижном воздухе, но почти мгновенно разрушаются в воздухе прохладном, влажном и движущемся. Гулять можно сколько угодно.  Главное не переохлаждаться. Подцепить вирус во время прогулки практически нереально.

Оптимальные параметры воздуха в помещении - температура около 20 °С, влажность 50-70%. Обязательно частое и интенсивное сквозное проветривание помещений. Любая система отопления сушит воздух. Контролируйте влажность. Мойте пол. Включайте увлажнители воздуха. Лучше теплее оденьтесь, но не включайте дополнительных обогревателей.

ВНИМАНИЕ состоянию  слизистых оболочек . 

В верхних дыхательных путях постоянно образуется слизь. Слизь обеспечивает функционирование т.н. местного иммунитета - защиты слизистых оболочек. Если слизь и слизистые оболочки пересыхают - работа местного иммунитета нарушается, вирусы, соответственно, с легкостью преодолевают защитный барьер ослабленного местного иммунитета, и человек заболевает при контакте с вирусом с многократно большей степенью вероятности. Главный враг местного иммунитета - сухой воздух, а также лекарства, способные высушивать слизистые оболочки. 

Слизистые оболочки необходимо увлажнять.  Раствор поваренной соли или минеральную воду залить в диспенсер-распылитель и регулярно  смачивать нос и горло. Можно использовать физраствор или готовые солевые растворы для введения в носовые ходы - салин, аква марис, хумер, маример и т.д. Распыляйте, капайте, особенно в транспорте, в супермаркетах, поликлиниках и иных людных местах.

Маска. Обязательно должна быть на больном, если рядом здоровые: вирус она не задержит, но остановит капельки слюны, особо богатые вирусом.

Руки больного - источник вируса не менее значимый, чем рот и нос. Больной касается лица, вирус попадает на руки, больной хватает все вокруг, вы касаетесь этого всего рукой, - здравствуй, ОРВИ.

Не трогайте своего лица. Мойте руки, часто, много, постоянно носите с собой влажные дезинфицирующие гигиенические салфетки, мойте, трите. 

Лекарств с доказанной профилактической эффективностью не существует. Все эти якобы противовирусные средства, якобы стимуляторы интерферонообразования, стимуляторы иммунитета не способны защитить ни от какого респираторного вируса вообще, ни от вируса гриппа в частности. 


ЛЕЧЕНИЕ. 

Постельный режим рекомендуется только в тех случаях, когда у человека высокая температура тела и выраженная общая слабость. Однако, постоянный постельный режим ухудшает вентиляцию легких, а также приводит к застою крови в венозной системе нижних конечностей, что может спровоцировать тромбообразование. Поэтому больному человеку рекомендуется все же находиться вне постели как можно больше.

Существует ошибочное мнение, что больной гриппом или простудой должен принимать большое количество жидкости. В состоянии повышенной температуры тела количество вырабатываемой мочи уменьшается, а кожа берет на себя основную функцию по регуляции температуры тела через процесс потения. Если обильного потоотделения не происходит, это не является плохим признаком, но одновременно это не вынуждает человека принимать большое количество жидкости.

Жажда является самым лучшим признаком дегидратации, и она наблюдается при потере от 0 до 2% общего объема воды тела, и такая потеря не опасна для организма человека. Другие признаки выраженной дегидратации могут маскироваться признаками гриппа. За питьевым режимом необходимо следить ослабленным лихорадкой людям, которые не в состоянии быстро передвигаться и нуждаются в постельном режиме и отдыхе, детям и людям пожилого возраста. Рекомендуется чай с лимоном, морсы, настой и шиповника и любые теплые напитки, богатые витамином С. Жидкость ускоряет выведение токсинов из организма, которые образуются из-за жизнедеятельности вируса.

Больной должен быть одет в легкую, удобную одежду, не сдавливающую части его тела, а также не приводящую к перегреванию, когда повышается температура тела. Многие родители по незнанию укутывают своих детей, что нарушает температурно-водный обмен больных детей и может привести к усугублению заболевания. Одежду необходимо менять при необходимости, особенно после выделения пота. Желательно, чтобы одежда не была синтетической.

Кожа больного должна содержаться в чистоте, поэтому при отсутствии лихорадки рекомендуется принимать теплый душ. Горячие и теплые ванны не рекомендуются, так как они могут повышать общую температуру тела. Если возможность принять душ отсутствует, тело можно протереть влажными теплыми полотенцами.

Очень важно соблюдать правильный температурный режим в комнате или помещении, в которой находится больной. Температура окружающей среды должна быть комфортабельной, в пределах 21-24 градусов Цельсия. Комната должна проветриваться минимум два-три раза в день, а при возможности чаще. Важно избегать сквозняков, особенно в периоды потения.

Питание больного человека должно быть разнообразным. Больному необходимы питательные вещества, но в период выраженной симптоматики дополнительная нагрузка на пищеварительный тракт может вызвать нарушение пищеварения. Поэтому желательно, чтобы пища принималась небольшими порциями в легкоусвояемом виде (жидкости, пюре). Разнообразность и качество пищи помогут больному быстрее набраться сил, получив при этом достаточное количество питательных веществ. Хорошо зарекомендовал себя чеснок - его необходимо принимать как можно чаще. Алкоголь не должен приниматься ни как «лечебное» средство, ни с целью профилактики гриппа.

Не рекомендуется в первые дни болезни принимать препараты, угнетающие кашлевой рефлекс (кодеин и др.), так как они способствуют задержке в дыхательных путях вируса, клеток, инфицированных вирусом, и в результате этого инфекция спускается в нижние дыхательные пути. К этим препаратам можно прибегнуть на 2—3 дня после 3-го дня болезни, когда местный процесс (репликация вируса в клетках эпителия) практически завершился, вирус находится главным образом в крови, а кашель еще остается мучительным, причиняющим боль и беспокойство.

Поскольку при гриппе с первых дней развивается синдром трахео-бронхита, больным необходимо назначать активирующие мукоцилиарный клиренс отхаркивающие средства. Облегчают отделение слизи трава термопсиса, мукалтин (применяют по 0,05 г 3 раза в день), пертуссин (применяют по 1 столовой ложке 3 раза в день). Лучшим из препаратов этого ряда является  Трифитол, содержащий цетрарию исландскую.  Один из перечисленных препаратов назначают в острый период гриппа.


ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА

Практически единственным препаратом, способным разрушить вирус гриппа, является озельтамивир, коммерческое имя - тамифлю. Озельтамивир реально разрушает вирус, блокируя белок нейраминидазу, при помощи которого вирус проникает в клетку организма. (Теоретически есть еще одно лекарство (занамивир), но оно используется лишь ингаляционно). 

Применение озельтамивира должно быть обосновано, так как он имеет много побочных воздействий, и использоваться он должен только при тяжелой форме ОРВИ (гипертермия 40—41 °С и выше, менингеальный синдром, рвота, судороги, одышка, цианоз, аритмия, гипотензия) по показаниям,  по назначению и под наблюдением врача. То есть только только после оценки врачом тяжести заболевания и госпитализации в стационаре. 

Все остальные интерфероны, ингавиры, арбидолы, кагоцелы и пр. являются  примитивным фармакологическим фуфлом, не имеющим никакой доказанной терапевтической эффективности (да и не претендующий на доказательства и международное признание – для буратин и так сойдет)  Как-то попытались доказать эффективность арбидола, заказав клиническое исследование в Китае, китайцы доказали что применение арбидола аж на полтора часа сокращает длительность заболевания. Но осторожно оговорились, что это не совсем достоверно. 

ГРИПП – ЛЕГКО ПРОТЕКАЮЩЕЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ, ДЛЯ ЗДОРОВОГО НОРМАЛЬНО ФУНКЦИОНИРУЮЩЕГО ОРГАНИЗМА НЕ ВЛЕКУЩЕЕ ТЯЖЕЛЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ.

Практически все негативные последствия гриппа вызваны набором неграмотных либо осознанно провокативных антинаучных  мероприятий,  следствием деструктивных маркетинговых манипуляций.

Эти приемы и методы неоходимо понимать и помнить, избегать быть потерпевшим, не позволять близким и знакомым быть дураками, покупающими за свой счет применяемое против них оружие, разрушать ложь вокруг себя – хотя бы отколупывая от нее по маленькому посильному  кусочку.


ХИМИОТЕРАПИЯ 

ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ НЕ ЛЕЧАТСЯ АНТИБИОТИКАМИ.  С профилактической целью назначение антибиотиков не только не показано, но даже вредно, поскольку они могут усиливать сенсибилизацию, иммунодепрессию. 

Медики утверждают, что применяют антибиотики для предотвращения бактериальных осложнений.  На самом же деле антибиотики подавляют бактериальную флору, а так как вирусы и бактерии анатагонисты, применение антибиотиков создает условия для более активного протекания вирусной инфекции. Как результат растет количество погибших от воздействия вируса клеток. Подавление бактериальной сапрофитной флоры антибиотиками вызывает интоксикацию, активацию окислительных процессов для лизиса остатков клетки, то есть оксидативный стресс с вовлечением перекисного окисления липидов (ПОЛ), то есть значимо осложняет течение болезни.

Вторым негативным  фактором применения химиотерапии является нарушение гомеостаза (баланса) в биоте, при котором квота антибиотикоустойчивых микробов (стафилококков, стрептококков, протея, синегнойной палочки, кишечной палочки, кл. перфрингенс, бац. тетанус, неклостридиальных анаэробов) значительно возрастает и как раз УВЕЛИЧИВАЕТ вероятность присоединения бактериальной инфекции.


Совершенно неоправданным следует считать стремление во что бы то ни стало снизить температуру

Повышение температуры тела является  важной неспецифической защитной реакцией организма  и признаком того что организм активизирует свои защитные механизмы и активно борется с вирусом. Повышение температуры стимулирует фагоцитоз, интерферонообразование, способствует подкислению биологических жидкостей организма, оказывает прямое угнетающее действие на репликацию вируса. 

Клинический опыт показывает, что систематический прием жаропонижающих средств с первых дней болезни способствует пролонгированию катарального и интоксикационного синдромов, повышает частоту осложнений.

Если температура держится на уровне 38ºС, ее противопоказано сбивать, если же температура выше, значительно лучше использовать физические методы снижения температуры, например, протирание кожи теплым 0,25 % — 0,5 % раствором уксуса, обильное введение жидкости в организм (2—2,5 л в сутки) в сочетании с потогонными средствами (отвар цветков липы, чай с лимоном, малиновым вареньем, калиной). 


АСПИРИН

Один из разрушительнейших инструментов при любом заболевании, и при ОРВИ в частности. Аспирин– одно из самых старых и самых продаваемых в России «лекарств»  Данные о многочисленных негативных воздействиях на организм копились десятилетиями.  В частности, давно было известно, что после введения салицилатов в лейкоцитах исчезает аскорбат (витамин С). И на излете тысячелетия российские ученые Ю. М. Петренко и Ю. А. Владимиров опубликовали работу «Новое свойство аспирина и других салицилатов.  Их способность к генерации радикалов за счет хелатирующе-окисляющего действия на катионы железа»

Выводы этих исследований таковы: 

  1. Установлено, что салициловая кислота (салицилат натрия) обладает свойством связывать катионы закисного железа и катализировать их окисление молекулярным кислородом, сопровождающееся генерацией активных форм кислорода.
  2. В присутствии аскорбата в системе с салициловой кислотой и ионами железа может идти непрерывный процесс радикалообразования, обусловленный чередующимися циклами окисления / восстановления железосалицилатных комплексов.
  3. Показано, что в препаратах аспирина после их инкубации в водных растворах при значениях pH, близких к физиологическим, интенсивно образуется салициловая кислота, за счет действия которой аспирин приобретает свойство катализировать окисление закисного железа в окисное с генерацией активных форм кислорода.

Это исследование поставило крест на истории аспирина. Везде– кроме России. У нас как раз после того, как выясняется убийственная роль какого-либо лекарственного препарата начинается разнузданная вакханалия его продаж русским идиотам. Аспирин везде– в качестве антиагрегантного препарата кардиотерапии, что смертельно опасно для больных кардиоваскулярными заболеваниями под видом кардиомагнилов и тромбоассов, как обезбаливающее и противовоспалительное средство, как средство от похмелья, хотя как раз при соединении с этанолом и остатками его метаболизма это онкобомба, и самое страшное и чудовищное – детские формы аспирина , которыми завалены аптеки. Это при том, что в тех «развитых» странах , где аспирин еще разрешено продавать,  введены возрастные ограничения: после 15 лет.

Объясню физиологию повреждающего действия аспирина в инфекционном процессе ОРВИ

Наряду с уничтожением возбудителя идет репаративный процесс в слизистой оболочке дыхательных путей, который начинается еще на фоне заболевания: уже через несколько дней от начала болезни обнаруживаются признаки регенерации эпителия. Эти новые клетки невосприимчивы к циркулирующему в организме вирусу. В течение 1 нед организм освобождается от инфекции, человек выздоравливает.

При приеме аспирина салицилат связывает витамин С. Репаративные процессы, необходимые процессы регенерации клеток взамен разрушенных вирусом без витамина С не могут проходить. То есть образуются участки поврежденной ткани в бронхах, легких и создаются благоприятные идеальные условия для присоединения  бактериальной инфекции, чаще всего ПНЕВМОНИИ.  Причем пневмонии в смазанной и трудной для диагностики форме.  


Главный терапевт страны академик А.Чучалин как-то на медицинском закрытом форуме назвал реальные цифры смертности от недиагностированной пневмонии: не менее 12 % в общей структуре смертности. Если это так – то весомый вклад в эту поистине жуткую цифру внесли как раз эти факторы: неаргументированная антибиотикотерапия,  медико-фармацевтическая агрессия и один из ее инструментов – Аспирин.