Очень многие люди жалуются на боли, возникающие в глазах. Конечно, ничего не бывает без причины. И если глаза болят, значит, что-то этому поспособствовало. Причин глазных болей различают несколько. Давайте по очереди их рассмотрим.
Почему глаза болят
Сухость в глазах
Пересыхание глазных яблок, наверное, является самой распространенной причиной, по которой глаза начинают усиленно болеть. Это происходит из-за того, что люминесцентное освещение долго воздействует на глаза. Кроме того, боли возникают и от сухого воздуха в помещении. Человек ощущает сухость в глазах, а при моргании появляется резь. Все это сопровождается постоянной болью.
Люминесцентное освещение связано с настольными лампами и лампами дневного света. Кроме того, оно есть и при работе компьютеров либо ноутбуков. Воздух в помещении становится сухим благодаря наличию обогревателей и кондиционеров.
Напряжение мышц
Если мышцы глаз долго пребывают в напряженном состоянии, то вскоре человек сможет почувствовать боль. Кстати, напряжение может быть связано не только с глазными мышцами - при слишком ярком освещении наши глаза будут обязательно испытывать дискомфорт.
Мышцы глаз перенапрягаются от работы за компьютером, от просмотра телевизора либо от длительного чтения. Долгое напряжение мышц и чересчур тяжелые физические нагрузки способны вызвать болевые ощущения в глазах.
Понижение зрения
Когда зрение ухудшается, мышцы глаз перенапрягаются. Когда человек пытается что-то разглядеть, а картинка получается расплывчатой и нечеткой, глаза очень сильно напрягаются, и как следствие, возникает боль.
Повышение давления
Боль в глазах появится и тогда, когда глазное давление станет высоким. Боль будет при этом иметь пульсирующий характер. Вдобавок к этому можно ощущать пульсацию в области лба и у висков.
Давление повышается оттого, что сужаются сосуды, то есть по причине плохой циркуляции крови.
Глазная инфекция
Инфекция в глазах возникает в результате попадания микроорганизмов на слизистую оболочку. Вместе с болью появляется слезоточивость, покраснение и даже гнойные выделения.
Что же делать в таких случаях
1) Глазам нужно периодически давать отдыхать. Закройте шторы в помещении и выключите при необходимости свет. Прилягте и закройте глаза. Побудьте в этом положении минут тридцать. Или же, по крайней мере, устраивайте отдых глазам через каждые сорок минут. Всего 15 минут покоя, и ваши глаза вернутся к нормальному состоянию.
2) Для глаз очень полезны специальные упражнения. Выберите для себя некоторые из них и регулярно делайте.
3) С помощью глазных капель и приема витаминов можно снять практически любую боль. Только обратитесь за советом к врачу-окулисту. Он подберет те препараты, которые больше всего вам подходят.
4) Ешьте продукты, в которых находятся полезные для здоровья глаз вещества. Морковь и черника – лучшие в этом отношении.
Источник: http://natural-medicine.ru/