То, что иммунная система, иммунитет – «это такое, чтобы человек меньше болел», слышали и знают все.

Но, уверен, большинство людей, не специалистов в этой области, слабо представляют значимость иммунитета и нормального функционирования иммунной системы, не только для здоровья человека, но и для его жизни, как таковой.

Что такое иммунитет и иммунная система?

Иммунитет, в общепринятом понимании – это способность организма сопротивляться чужеродным, как правило, болезнетворным, микроорганизмам и веществам, при их попадании в организм и на его покровы – слизистые и кожу.

Сюда же, можно смело отнести и способность организма к некоему ограниченному своему восстановлению, в целом, и отдельных органов и систем.

В общем, получается, что иммунитет – это способность организма поддерживать себя в оптимальном биологическом, а значит, и психическом состоянии.

И, сразу обратите внимание на это: иммунитет, его состояние, влияет не только на биологические показатели организма человека, но и на его психику.

Ибо психика, одна из систем организма, и, если даже допустить, что иммунная система не действует на психику напрямую, то она действует на неё через состояние организма в целом.

А, следовательно, мы должны себе представлять и понимать, что состояние иммунитета и иммунной системы, которая его обеспечивает, влияет:

1. Не только на состояние и функционирование организма человека и всех его систем;

2. Но и, влияя на нервную систему, влияет и на сознание человека: его чувства, мысли и в целом на мировоззрение, как взгляд на мир вокруг и на себя.

В самом деле, ведь, мы это давно знаем: В здоровом теле – здоровый дух. И все многократно наблюдали, как меняются у человека поведение, мироощущение и представления, в зависимости от состояния его организма.

Так вот, как раз, это состояние и определяет иммунная система, создавая у человека иммунитет, того или иного качества.

Повторяю, вот эту особенность иммунитета влиять не только на тело, но и на мозги человека, нужно себе уяснить, как одну из очень важных.

Что представляет собой иммунная система?

Я не думаю, что не специалисту в этой области, то есть, большинству из людей, не нужно знать все её элементы и связи. Тем более, насколько известно, все тайны иммунной системы и механизмы её работы, и учёным ещё неведомы.

Нам же нужно понять, что иммунная система — это очень сложный механизм защиты и поддержания организма и психики человека в жизнеспособных, оптимальных их состояниях.

И что иммунная система работает на микро уровне организма человека: сфера её действий, функций и элементов находится не только на клеточном, но и на внутриклеточном содержимом.

Иммунная система: врождённый и приобретённый иммунитет

Являясь фундаментальной в жизни организма, иммунная система не может быть не встроенной в организм, с момента его зачатия. То есть, она является врождённой – передаётся по наследству, через геном человека.

Естественно, что врождённый иммунитет может защищать организм только от тех чуждых микроорганизмов и веществ, которые есть обычно в среде обитания человека и в самом человеке.

НО, живой мир вокруг человека на то и живой, чтобы порождать новые микробы, вирусы или их разновидности, как продукты развития. Поэтому иммунная система имеет второй уровень защиты: приобретённый иммунитет.

Приобретённый иммунитет, конечно, более сложен, в сравнении с врождённым, ибо это уникальная биофабрика организма, функции, которой:

1. Распознать чужеродный микроорганизм или вещество.

2. Выработать анти вещество или анти организмы – антитела в достаточном количестве.

3. Уничтожить чужеродные микрочастицы.

4. Убрать останки нейтрализованного вещества и уничтоженных вредоносных тел и погибших антител.

5. Дать команду, а возможно и участвовать, в восстановлении нормальной жизнедеятельности поражённого органа, системы или организма в целом.

6. Запомнить опыт отражения атаки этого организма или вещества.

7. Перейти в режим ожидания: осуществлять дозор за появлением чужеродных веществ и организмов, вредоносных для организма.

Обратите внимание:

— хотя механизм работы врождённых и приобретённых иммунитетов видятся не таким и сложным;
— но с учётом его системности, да ещё на микроуровне;
— с учётом включенности и зависимости иммунной системы во все другие системы и подсистемы организма;
— учитывая, что иммунная система, априори, работает полностью только в экстремальных состояниях организма, —

легко понять, что сбои в работе иммунной системы не только возможны, но и неизбежны. Что мы и наблюдаем, в случае болезней с летальными исходами.

Если, конечно, человек не получит эффективное медикаментозное лечение или эффективное хирургическое вмешательство. Или, человек сам не воздействует так на иммунную систему, чтобы помочь ей, мобилизовать её на выполнение своей задачи.

В иммунной системе есть все известные болезни.

Лет 30 назад, в отдельных изданиях, проскользнула и исчезла такая информация: Учёные иммунологи обнаружили, что в организме человека присутствуют практически все известные людям болезни, включая и рак.

Почему проскользнула и исчезла

На мой взгляд, потому, что если это так, то нужно пересмотреть не только традиционные представления об иммунной системе и иммунитете, как таковом, но и переосмыслить представления о болезнях и, главное об их лечении. Почему?

1. Вот смотрите: одна из главных функций иммунной системы: распознать чужеродное вещество или микроорганизм.

Понятно, что без этого, она не сможет выработать нужные антивещества или антитела. НО, каким образом иммунная система производит это распознавание?

2. Допустить, что она это делает путём мыслительных операций – это признать, что на уровне клетки возможен интеллект – клетка носитель разума.

Это не вяжется с нашими знаниями о возможных носителях разума – клетке, любой, попросту, нечем думать.

3. Самая простейшая операция распознавания любого объекта любым живым объектом, способным на рефлексию – это сравнение.

4. Что должно быть в иммунной системе, для сравнения с появляющимися чужеродными веществами или микроорганизмами?

5. Конечно, можно вообразить, что в иммунной системе человека могут содержаться информационные коды всех веществ и всех микроорганизмов.

Ну, хотя бы только тех, с которыми человек уже сталкивался. Вообразить можно, но вот представить, уже не получается.

6. Как и где может организм человека рассортировать и хранить столько не только сложнейших химических формул враждебных ему микроорганизмов, но и информацию об их системах – элементах и их структурных связях? А нигде и никак.

7. Что остаётся иммунной системе делать, чтобы знать и узнавать «врагов в лицо»?

8. Единственный вариант: иметь их в себе, — хранить в своих элементах сами эти вещества и сами эти микроорганизмы.

9. Иметь и хранить, НО, в строго определённом количестве и качестве, – чтобы они не приносили вред организму.

10. Значит, иммунная система имеет в себе не только хранилище всех известных ей вредных веществ и микроорганизмов, вызывающих заболевания.

Но и постоянно регулирует их количество и качество, чтобы они к этим заболеваниям не привели, размножившись и усилившись до критического уровня.

Значит, правы были иммунологи, найдя множественные следы известных болезней человека в условно здоровом от этих болезней организме человека.

И логично предположив, что в иммунной системе есть ВСЕ вещества и все организмы, способные вызвать у человека заболевание.

Ну, ещё бы: а что такое вакцинация, как не внесение в организм НОВЫХ болезнетворных организмов, в малом количестве и в ослабленной форме?

Иммунная система, иммунитет. Быть здоровым – это болеть и выздоравливать

Исходя из того, что организм человека — есть самосохраняющаяся и восстанавливающаяся система, что очевидно.

И, с трудом понимая, что делает, это, организм, посредством иммунной системы и иммунитета, мы должны прийти к таким выводам:

1. Лечить человека: это усиливать или восстанавливать его иммунную систему, чтобы она могла уничтожить, вышедшие из повиновения – размножившиеся и усилившиеся, болезнетворные организмы внутри человека.

А не как мы делаем сейчас, в большинстве случаев: медикаментозно или хирургически уничтожаем сами эти микробы и вирусы – протомикробы, и последствия их размножения.

Ведь, поговорка: Одно лечим, а другое калечим, — правильно должна звучать так: Одно лечим, а калечим всё.

Ибо, уничтожая при помощи «химии» болезнетворные микробы и последствия их деятельности, мы уничтожаем саму иммунную систему, как минимум, нарушая её работу.

А удаление хирургическим путём последствий действий размножения микроорганизмов и веществ, – это вообще варварство.

Дикость и людей, которые допустили у себя выращивание опухоли, и состояния медицины, которая не находит ничего лучше, чем бороться с последствиями болезней, чем устранять их причины.

Или это кое-кому нужно, ТАК лечить людей?

2. Значит, нужно смотреть на иммунную систему, не как на помощницу в борьбе с болезнями, а как на основной инструмент естественного, природного механизма борьбы человека за своё выживание и подержание организма и психики в оптимальном – здоровом состоянии.

3. Значит, человек не может быть абсолютно здоровым – не может не иметь болезнетворных веществ и организмов в себе.

И главное, в организме не может ПОСТОЯННО не происходить какое-либо заболевание и борьба с ним – выздоровление.

Ибо, в противном случае, если человек не будет болеть, то остановится и разрушится, от бездействия, его иммунная система.

То есть: Совсем здоровый человек – это мёртвый человек, — это не шутка такая, а истина. Значит, быть здоровым – это ни не болеть, а выздоравливать.

А болеть, это, когда поступление извне в организм или размножение внутри организма, чужеродных болезнетворных веществ и организмов превысило силу сопротивления иммунной системы.

4. Иначе говоря, заболевание организма – выведение его из оптимального состояния, происходит в трёх случаях:

1) Когда извне, при инфицировании, в организм попадают новые или существенно модифицированные микроорганизмы или вещества, образцов которых, не имеется в иммунной системе этого человека.

То есть, иммунная система не может понять, от чего ей защищать организм, и чем – каким антителом или антивеществом.

Тогда, или смерть, или уничтожение этих микробов, вирусов, веществ, медикаментозно.

Или мутация в иммунной системе, которая сможет, тогда, выработать антитела или антивещества против этих врагов, когда случайным образом создаст антитело или вещество нейтрализатор.

Вспомните редчайшие случаи выздоровления людей в поголовных и летальных эпидемиях, когда у отдельных людей появлялся иммунитет на эту новую заразу.

Как он мог появиться, кроме как ни в результате таких случайных изменений в иммунной системе, когда она могла найти и выработать антитело, в попытках справиться с неизвестным микроорганизмом?

2) Когда извне, в организм человека, поступает большое количество вещества или микроорганизмов, и иммунная система организма не может справиться с этим «нашествием».

Сюда же можно отнести ситуацию, когда на иммунную систему идёт атака одновременно различных вредоносных веществ и микроорганизмов.

Ну, например, классический русский вариант: человек заболел, от размножения микробов, вирусов или от отравления веществами. Его иммунная система начинает бороться с источниками болезни.

А тут, ему, организму, по народной традиции и рецептам, вливают значительное или определённое количество «водочки, для сугреву и, чтобы микробы убить».

В результате, иммунная система начинает бороться не только с микробами или отравляющими веществами, но и с водкой, как с обычным, вообще-то, ядом для организма.

3) Когда иммунная система ослаблена и перестаёт справляться не только с внешними врагами, но и с микробами, имеющимися в организме.

Это ситуации, когда болезнь диагностируется как «непонятно откуда взявшаяся» и «почему я», в мрачных мыслях заболевшего человека. Классический пример: проявление герпеса.

Когда и как мы ослабляем, разрушаем иммунную систему?

Нужно каждому человеку знать, что ослабляя, а тем более, разрушая иммунную систему, — снижая или уничтожая свой иммунитет, он автоматически заболевает той или иной болезнью.

Заболевает в той или иной степени, и с теми или иными последствиями, вплоть до летального исхода.

Иммунная система, иммунитет подвергаются опасности, когда:

1. Человек сам, буквально, заталкивает в свой организм чужеродные вещества и микроорганизмы.

Нет, конечно, делать это следует, и даже очень необходимо, но, только в таких количествах, когда иммунная система может их не только переработать, но и запомнить, для дальнейшей борьбы с ними.

Скажем, нужно целоваться, и получать с поцелуем миллионы новых микробов и вирусов, которые иммунная система обработает, примет к сведению и уничтожит лишние.

Но, зачем целоваться с заразным (читай: неизвестным) человеком, у которого громадное количество микробов и вирусов, с которыми ваш иммунитет не справится?

Или, конечно, нужно кушать всякую разнообразную пищу, но зачем её поглощать в неимоверных количествах?

Или, зачем потреблять неимоверное количество всяких жидкостей, и не только воды, но и составов, которые, по своей сути, являются ядами?

Или зачем забивать желудок, когда предыдущая партия еды ещё «в горле стоит» – ранее трёх часов? Чтобы вызвать процессы гниения в желудочно-кишечном тракте, с выделением токсинов и просто ядов?

Нужно отчётливо понимать, что ВСЁ, что попадает в организм через рот, нос, кожу, — все вещества и органика, подлежит анализу и реакции иммунной системы.

Которая, как и всё в организме, имеет не только свой ресурс, но и свои параметры работы.

Конечно, как и у всего в организме, у иммунной системы есть резервы, но они не безразмерны. Как только нарушается мера, происходит сбой в иммунной системе. А это, как минимум, лёгкое недомогание.

И чем более таких изнасилований над собой будет получать иммунная система, тем быстрее, нарушения в ней, приведут к существенным или роковым заболеваниям организма.

2. Часто говорят, что иммунная система, иммунитет, ослабляются и нарушаются при пиковых нагрузках на организм человека, на тело и на психику.

Это, конечно, так, но нужно понимать, здесь, не следствия чрезмерных нагрузок, а их причины:

1) Большая физическая нагрузка на организм приводит к образованию большого количества продуктов распада, которые, бывает, иммунная система не успевает перерабатывать, вплоть до подачи команды организму: Стоп!

То есть, как правило, если человек не может выносить физических нагрузок на свой организм, дело не только в слабости мышц и в не тренированности его систем. А, прежде всего: в слабости иммунной системы человека.

2) Нервная система устроена таким образом, что вся, полностью и отдельными своими элементами, работает по принципу возбуждения и угнетения, торможения.

Отсюда, если нервная система человека угнетена, то, тем самым, она отдаёт команду всему организму на приторможенность, а то и, на начало процесса саморазрушения.

Например, если человек находится в состоянии «жизнь не мила», иммунная система ослабляется и начинает давать сбои.

И здесь никакой мистики: нужно не забывать, что нервная система, даже без участия сознания человека, сама по себе, априори, является командным центром организма.

Но, так же негативно скажутся на организме и перевозбуждения нервной системы. Даже, например, положительные эмоции.

Чрезмерная её активность и сопряжённая с этим физическая активность, начнут пробивать дыры в иммунной системе, которая, просто, не будет успевать за ними, в виду громоздкости и сложности своей системы и ответственности функций. Поэтому:

Как сохранять иммунную систему и повышать иммунитет?

1. Спать до полного высыпания, но не пересыпать – не «валяться в постели».

Крайне желательно, для иммунной системы, иметь обеденный сон и периодический отдых в течение дня.

2. Рациональное питание.

Именно РАЦИОНАЛЬНОЕ питание, а не чувственное. То есть, современный человек, не может, уже, питаться, руководствуясь своими чувствами голода, аппетита, удовольствия или неудовольствия от приёма той или иной пищи.

Почему? А потому что, во-первых, эти чувства, с первых дней жизни современного человека, «сбиты» — они не соответствуют истинным потребностям человека в приёме и при приёме пищи.

Потому что, даже кормя ребёнка грудью, мать и делает это неправильно – часто или редко, и уже начинает его, через молоко, кормить неестественными для человека пищевыми веществами, которые потребляет сама.

А во-вторых, разум человеку и дан, для того, чтобы он регулировал свою жизнедеятельность, в том числе, и приём пищи, а не руководствовался, только чувствами, как животное.

Иначе говоря, человек должен кушать не то, что он хочет, когда и сколько хочет, а то, столько и тогда, сколько ему говорит разум.

Конечно, если в этом разуме есть элементарные знания людей о разумном приёме пищи. А иначе, иммунная система и иммунитет будут вести себя как неуправляемые никем и ничем системы, то есть, давать сбои и саморазрушаться.

3. Организм, априори, должен иметь физические нагрузки – это его сущностное свойство – «шевелиться».

Но, в случае экстремальных физических и психических нагрузок, как говорилось выше, иммунная система и иммунитет, неизбежно будут давать сбои.

Как распознать проблемы в иммунной системе – проблемы с иммунитетом?

1. Быстрая и резкая утомляемость, даже при малых физических и психических нагрузках на организм.

2. Чувство постоянной усталости – сонливость, реже – бессонница – при перевозбуждении, когда иммунная система не может «прийти в себя».

3. Головная и другие боли, в различных частях тела и скелета, с не выраженной симптоматикой – человек не может понять, почему и что у него болит. Часто, ощущение, что «всё болит».

Начавшиеся сбои и отказы, иммунной системы, проявляют себя так:

1. «Беспричинные» простудные заболевания, а так же неудовлетворительная работа ЖКТ – желудочно-кишечного тракта.

2. Разнообразная аллергия.

3. Неустойчивая температура организма, с периодическими повышениями её до пограничных состояний, и озноб.

Повышение температуры – это один их механизмов работы иммунной системы, в случае экстремального поражения организма чужеродными микроорганизмами и веществами.

А озноб – когда знобит, — это попытки иммунной системы встряхнутся, мобилизоваться на борьбу.

Основной вывод: Беречь здоровье — это сохранять и укреплять свою иммунную систему и сохранять свой иммунитет. Разве, каждый человек, ни должен знать и понимать это?

Источник