Селен имеет особое значение для женско­го здоровья; наряду с цинком, йодом, селен определяет фертильность (плодовитость). Все основные и многогранные эффекты селена: противовирусное, антибактериальное, противоопухолевое, противовоспалительное, антистрессорное и увеличивающее фертильность действие обусловлены тем, что многочисленные внутриклеточные ферменты зависимы от селена.

Долгие годы селен считался ядом. Он действительно яд! Но только в определенных дозах: чуть-чуть больше — вредно, чуть-чуть меньше — тоже плохо. И эти «чуть- чуть» так ничтожно малы! Для здо­ровья необходимо получать всего 0,00001 г селена.

В 1933 г. было замечено, что пшеница с полей, богатых этим ми­нералом, отравляюще действует на скот. Селена начали опасаться как яда. И вдруг в 60-х годах поднялся восторженный бум по поводу этого микроэлемента. «Без селена нет здоровья!», «Селен и витамин Е ле­чат сердце!», «Селен продлевает мо­лодость!», «Селен избавит нас от рака!» Открытие селена как факто­ра здоровья явилось переломным моментом в медицине.

В настоящее время расшифрованы основные пути метаболизма селена в организме. Основной биологической ролью селена является его участие в синтезе и активности антиоксидантных ферментов.

Механизм действия селена на уровне верхнего предела физиологической нормы потребления, а также в фармакологическом диапазоне доз (150-300 мкг) связывается со стимулирующим действием избытка селена на активность гормонов щитовидной железы. Особенно актуальны такие дозировки для женщин, подверженных вирусной инфекции и ВИЧ-инфецированных беременных женщин.

Исключительно важна связь селенодефицита с вирусными инфекциями у беременных. Дефицит селена повышает вирулентность вирусов гриппа, Коксаки, папилломавируса, вируса СПИДа, энтеровирусов и др. С сочетанным дефицитом селена и йода связываете и эпидемическое распространение ВИЧ в странах Центральной Африки. Предполагают даже, что именно дефицит в пище такого типа способствовал в свое время переходу вируса иммунодефицита обезьян через «видовой барьер» с образованием одной форм вируса иммунодефицита человека.

Среди наиболее важных селенсодержащих белков выделяют селенопротеин Р, который синтезируется в осо­бенно больших количествах на поверхности эндотелия головного мозга и играет антиишемическую и антистрессорную роль в механизмах обмена и работы нервной ткани. Биологической функцией селенопротеина Р, по современным представлениям, является, во-первых, защита организма от воздействия перекисей (оксидантного стресса). Во-вторых, дан­ный белок выступает в роли агента, способствующего нейтрализации токсического дей­ствия тяжелых металлов.

Белок селенопротеин W обеспечивает оптимальный обмен в мышечной ткани, и, соответственно, ее работу.

Йодитиринин-5’дейодиназа (печень, почки) участвует в активации и биотрансформации гормонов щитовидной железы.

Главные биологические роли этого селенсодержащего фермента:

  • поддержание гомеостаза (постоянства) в клетке;
  • участие в синтезе ДНК;
  • участие в ре­генерации (восстановлении) активной формы витамина С.

Участие во многих органических процессах (многофункциональность) указывает на его важное биологическое значе­ние у беременных и плода.

Многочисленные исследования подтвердили роль селенсодержащих ферментов-белков в процессах регуляции внутриклеточной передачи сигнала, запускающий процесс разрушения клеток, которые по некоторым признакам должны быть удалены из органа, что тем самым определяет участие этих ферментов в механизме противоопухолевого действия селена.

Без нормального уровня селена невозможно развитие яйцеклетки. Селен, наряду с кобальтом и магнием, является фактором, которыйпротиводействует нарушению хромосомного аппарата.

Селен стимулирует иммунитет; является антиоксидантом, обладаетзащитным влия­нием на цитоплазматические мембраны, не допуская их повреждения и гене­тических нарушений.

Также для нормального функционирования клеток щитовидной железычрезвычайно важны некоторые ферменты, содержащие селен. Особую роль селен играет в нейрохими­ческих процессах: регулирует антиоксидантные процессы в ЦНС; усиливает мозгоспецифические эффекты йода в процессе образования органов в период внутриутробного развития  (кретинизм у новорожденных — следствие комбинированного дефицита селена и йода) участвует в фотохимических реакциях светоощущения. Кроме этого селенпредупреждает нейродегенеративное поражение мозга при болезни Альцгеймера, антиишемический и ангиогенный фактор, тормозящий фактор при аутоиммунных процессах (неврологические нарушения при системных заболеваниях соединительной ткани, рассеянный склероз).

У селена выявлены противоопухолевые функции, тормозящее процесс опухолеобразования нервной ткани. Селен — антагонист нейротоксичных металлов и мышьяка.

При воздействии повышенного фона ионизирующей радиации и хронической интоксика­ции соединениями мышьяка, ртути и кадмия возможно развитие дефицита селена ввиду резкого снижения его содержания. В этих случаях допустима возможность длительного приема (до 6-12 мес) этими категориями больных добавок селена (особенно органического) в высокой дозе (до 400 мкг/день); однако эту терапию проводят либо до наступления беременности, либо после родов.

Оказывает защитное действие по отношению к сперматозоидам и обеспечивает их подвижностью Осуществляет антагонизм с тяжелыми металлами, радиопротекцию, защиту при курении.

Клинические эффекты селена

Антиоксидантные свойства селена определяют перспективность использования препара­тов микроэлемента при оксидантном стрессе, воспалительных и инфекционных пораже­ниях, кардиологических, ряде онкологических заболеваний, псориазе, лечении ожогов защите от радиации.

Дефицит селена обычно является эндемичным заболеванием, иногда развивается при заболеваниях кишечника вследствие нарушенного усвоения элемента. Одной из причин недостаточности селена является скудное и однообразное питание, отсутствие морепро­дуктов в рационе.

Дефицит селена может приводить к нарушению клеточной целостности, изменению обмена гормонов щитовидной железы, активности основных внутриклеточных ферментов, усиле­нию токсического действия тяжелых металлов, повышению концентрации свободных ради­калов в плазме и тканях.

Селен влияет на репродуктивное здоровье и мужчин, и женщин,Использование селенсодержащих препаратов позволяет значительно повысить фертильность у женщин. При одно­временном восстановлении уровня селена и цинка показатели фертильности еще более улучшаются. У мужчин селенсодержащие белки концентрируются в эпителии простаты и го­ловках сперматозоидов. С этим связывают повышенную подвижность сперматозоидов и за­щитный по отношению к простате эффект при назначении селенсодержащих препаратов.

Клинические симптомы и патологические состояния при дефиците селена:

  • снижение противоинфекционного иммунитета;
  • повышение склонности к воспалительным заболеваниям;
  • кардиомиопатия;
  • гипотиреоз;
  • болезни кожи, волос и ногтей;
  • атеросклероз;
  • нарушение функций печени (снижение белковосинтезирующей и дезинтоксикационной функций);
  • катаракта;
  • репродуктивная недостаточность (при дефиците селена возрастает вероятность муж­ского бесплодия);
  • патология сурфактантной системы легких;
  • быстрое старение организма;
  • отставание в развитии плаценты;
  • малый вес при рождении и замедление роста;
  • отставание в развитии;ускорение развития атеросклероза, ишемической болезни сердца;
  • повышение риска возникновения инфаркта миокарда;
  • облучение, острая лучевая болезнь.

Наиболее чувствительными к недостатку селена являются кардиомиоциты (клетки миокарда). Поэтому женщин с сердечно-сосудистой патологией (врожденные пороки сердца, перенесенный в анамне­зе миокардит и т.д.) готовят к беременности по специальной программе, включающей при необходимости селенсодержащие препараты и продукты питания. Всемирно известная болезнь Кешана впервые описана как внезапная кардиомиопатия и смерть молодых женщин в первые недели и месяцы после родов и у детей в период ростового рывка (6-8 лет) на фо­не хронического дефицита селенав питании. Известно, что фактор курения у женщин со­пряжен с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и дефицитом селена в плаз­ме крови. Отмечена взаимосвязь между дефицитом селена и частотой внезапной «колыбель­ной» смерти у детей. Эти дети родились от матерей, имеющих низкий уровень селена в те­чение беременности или зачавших ребенка с критически низким уровнем депо селена.

При дефиците селена в организме беременной нарушается усвоение жиров, возникает недостаток жирорастворимых витаминов, например, витамина Е, и наоборот, при дефи­ците омега3, фосфолипидов в питании усвояемость селена падает. Доказано, что сахар­ный диабет у беременных на фоне дефицита селена развивается чаще, чем обычно. Наи­более выражен дефицит селена при инсулиннезависимом диабете у женщин. При дефи­ците селена наблюдается скрытое течение иммунодефицитного синдрома с фиброзно-кистозными мастопатиями, папилломатозом, астенией и психастенией, застойной кардиомиопатией.

С дефицитом селена связано несколько заболеваний, генетически обуслов­ленных и приобретенных:

  • Кашина-Бека болезнь (деформирующий остеоартроз): остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечнос­тей, сопровождающийся малым ростом, гиперлордозом поясничного отдела позвоноч­ника, укорочением конечностей.
  • Кешана болезнь (миокардиопатия): увеличение размеров сердца с очаго­выми некрозами; прогрессирующая сердечная недостаточность; поражение скелетных мышц. Чаще болеют дети, а также женщины в период беременности. Заболевание обусловлено эндемическим дефицитом селена в географических зонах от северо-востоке до юго-запада Китая; в Ярославской, Читинской, Удмуртской, Забайкальской областях.
  • Гланцмана-Негели болезнь (наследственная тромбастения). Для этого заболевания ха­рактерны кровоизлияния в кожу — петехии; носовые кровотечения и кровоизлияния в сли­зистые оболочки различных органов. Количество тромбоцитов остается нормальным, сами они не деформируются.

Токсичные свойства селена

Следует иметь в виду, что избытое селена опасен для человека, а для беременных женщин –  особенно. Распад селенсодержащих соединений в организме человека может приводить к выделению высокотоксичного соединения. Интоксикация селеном происходит у женщин, связанных с селеновым производством. Эти женщины должны переводиться на безопасную работу с самого начала беремен­ности, а желательно и до ее наступления (за 3-6 мес). У работниц преобладает кон­тактный путь проникновения через кожу и слизистые токсичных соединений селена спо­собствует развитию рака кожи. Переизбыток селена в организме может возникать и у работников электронной, стекольной, фармацевтической, лакокрасочной промыш­ленности, а также у тех, кто контактирует непосредственно с селеном, и проживающих в гиперселеновых провинциях (Камчатка, некоторые районы Крайнего Севера). Описаны ятрогенные причины отравлений — чрезмерное увлечение пищевыми добавками, использование сразу нескольких препа­ратов с селеном одновременно, применение препаратов селена в высоких дозах (бо­лее 200мкг/сут) и длительно.

Клинические симптомы избытка селена:

  • поражение кожи (хронические дерматиты, шелушение);
  • поражение волос (выпадение);
  • поражение ногтей (расслаивание ногтевой пластинки);
  • поражение зубов (повреждение эмали);
  • артриты;
  • нервные расстройства.

При остром отравлении селеном наблюдаются следующие симптомы: тошнота, боли в жи­воте, диарея, утомляемость, раздражительность, нейропатии, чесночный запах изо рта или от пота, металлический вкус во рту, ринит, выпадение волос. Длительная нагрузка высоки­ми дозами селена (более 400 мкг/сут) опасна повышением риска меланозависимого рака кожи.

Взаимодействие с другими элементами

Наиболее важное соотношение селена и серы, так как сера и селен могут замещать друг друга и вызывать дисбаланс, имеющий большое значение для гомеостаза элементов в организме.

Селен — антагонист ртути, кадмия и мышьяка, способен защищать организм от этих элементов и радиации, в меньшей степени — свинца и таллия (в последнем случае особое значение имеет и дефицит витамина Е). При дефиците селена в организме усиленно накапливаются мышьяк, кадмий и ртуть, радиоизотопы. В свою очередь, мышьяк, кадмий, ртуть и радиоактивное облучение усугубляют дефицит селена в организме. Внутриутробная интоксикация ртутью вызывает повреждение селенобелков в мозге и щитовидной железе плода, что может играть роль в развитии врожденной патологии нервной системы и гипотиреоза. Назначение микродоз селена устраняет канцерогенный и генотоксический эффект кадмия, ртути, свинца и др.

Тяжелые металлы (ртуть, кадмий, свинец, никель и др.) могут выступать антагонистами селена. Селен играет роль антагониста нейротоксичных металлов и мышьяка, в том числе путем реализации антиканцерогенных и антимутагенных свойств. Нормальная обеспеченность селеном матери приводит к снижению риска накопления ртути, кадмия и свинца в мозге плода. Удерживание цинка организмом при введении соединений селена возрастает в 2 раза. Селен и медь могут уменьшать токсическое действие друг друга,

Для целенаправленности фармакологического воздействия очень важна избирательность накопления различных форм селена в различных органах и тканях. На распределение селена влияет монокомпонентность диеты и масса факторов. Плохой биодоступностью отличается селен, содержащийся в мясе, рыбе, сое, горохе. К факторам, снижающим биодоступность селена, относятся тяжелые металлы кадмий, ртуть, мышьяк, избыток и недостаток соединений серы, дефицит витаминов.

Важно подчеркнуть гендерные отличия в обмене селена. Женщины по сравнению с мужчинами  значительно хуже переносят высокие дозы селена и селеновый токсикоз.

Дозы

Средняя суточная потребность: женщины — 55 мкг/сут; беременные — 65 мкг/сут; /лактирующие — 75 мкг/сут; максимально допустимый уровень потребления — 200 мкг/сут.

Как же все-таки должен питать­ся современный человек, чтобы его организм получал оптимальную до­зу селена?

Самый опасный «враг» селена — углеводороды. Поэтому избыток пирожных, сладких пирогов, тортов и печенья, сладкие муч­ные продукты, газированные напитки могут полностью или ча­стично уничтожить селен. В присутствии углеводо­родов этот микроэлемент не усваи­вается.

Также нет его в консервах и концентратах, а во всех вареных, рафинированных продуктах его на­половину меньше, чем в свежих.

В молоке кормящей матери в 2 раза больше селена и в 5-6 раз больше витамина Е, чем в коровьем молоке.

Мальчикам требуется гораздо больше селена, чем девочкам, по­этому если вместо материнского молока они получают коровье, в их организме недостает этого микроэлемента.

Продукты, богатые селеном. Следует заметить: метод определе­ния содержания селена в про­дуктах — один из сложнейших ме­тодов исследования, и поэтому к данным о его содержании нужно относиться с осторожностью.

Если в почве селена достаточно, то и нормальное рациональное пи­тание должно обеспечить доста­точным его количеством. Один из самых вкусных и доступных источ­ников селена — кукуруза.

Дрожжи, особенно пивные, счи­таются наилучшим источником се­лена не только потому, что в них его много, но и потому, что он на­ходится в биологически активной форме и легкоусваиваемом виде. Полезны и пекарские дрожжи.

Много селена в морской и ка­менной соли, в почках (свиных, го­вяжьих и телячьих), в печени и сердце, в яйцах птицы, к тому же в желтке еще есть и витамин Е. Бо­гаты селеном рыба, особенно сельдь, не слишком доступные всем крабы, омары, лан­густы, креветки и более доступные кальмары.

Из продуктов растительного про­исхождения источниками селена служат пше­ничные отруби, проросшие зерна пшеницы, зерна кукурузы, помидо­ры, пивные дрожжи, грибы и чес­нок, а также черный хлеб и другие продукты из муки грубого помола.