В АВСТРАЛИИ, АМЕРИКЕ И ДРУГИХ ЗАПАДНЫХ СТРАНАХ МОЛОДЫЕ УСПЕШНЫЕ ЖЕНЩИНЫ ПОДСАЖИВАЮТСЯ НА АНАЛЬГЕТИКИ КАК НА НАРКОТИК.

Кэрри ван дер Хелм 34 года. Она живет в Брисбене – третьем по величине городе Австралии, и у нее все в порядке с работой и личной жизнью. Кэрри принадлежит маленькое издательство, которое выпускает красивые книги по искусству и альбомы известных фотографов. Тиражи скромные, зато она сама себе начальница. Может прийти на работу к полудню. Может, не спрашивая ни у кого разрешения, отлучиться среди дня на урок йоги или выпить кофе с подружкой. Или отправиться с потенциальным клиентом на обед в самый модный ресторан города. Или даже взять посреди недели выходной и сбежать на Gold Coast (самый популярный в Австралии курорт находится в полутора часах езды от Брисбена). На самом деле все эти рассказы о красивой жизни – отговорки для сотрудников. Вместо деловых встреч и внеурочных развлечений Кэрри, как на работу, ходит в аптеку за «Нурофеном». Сначала это была аптека по соседству с офисом, но там на Кэрри скоро стали косо поглядывать. Пришлось сменить аптеку. Потом еще одну. Потом третью. За год Кэрри так хорошо изучила фармацевтическую топографию, что могла бы работать гидом по аптекам: «Я обманывала аптекарей, меняя прически и представляясь разными именами, лишь бы они дали мне таблетки, – признается девушка. – Год назад я пила антидепрессанты. И однажды, когда нужного лекарства не было под рукой, мне кто-то дал “Нурофен”. Выпив таблетку, я почувствовала себя намного лучше, а сейчас пью “Нурофен” по любому поводу – боль в спине, простуда, плохое настроение. Моя норма – 30 таблеток в день».

В Австралии, где анальгетики продают без рецепта, такой цифрой никого не удивишь. Препараты с содержанием до 15 мг кодеина – вещества, которое в медицине называют младшим братом морфина, – есть в каждой аптеке. И хотя фармацевт обязан вести учет покупателей и не имеет права выдавать таблеток больше, чем того требует доза больного на пять суток, каждый месяц здесь покупают 1,3 миллиона пачек болеутоляющих. Некоторые женщины пьют до ста таблеток в день, поначалу полагая, что они безвредны. Врачи называют увлечение лекарствами, содержащими кодеин, скрытой эпидемией. Другими словами, мы имеем дело с новой формой зависимости. Обезболивающий микс из кодеина, ибупрофена, кофеина или парацетамола особенно популярен среди жителей мегаполисов. Зачем искать причины боли, терпеть и ждать, когда ее можно просто купировать? Однако мало кто знает, что кодеин так же опасен для человека, как кокаин и героин. Он поражает внутренние органы с невероятной скоростью. Как утверждают врачи, уже через 3–5 лет применения (были случаи, когда люди разгонялись до 90 таблеток в день) у человека развиваются желудочно-кишечные кровотечения, язва желудка, цирроз печени, почечная недостаточность (способные привести к летальному исходу). Доктор Кристиан Роуэн видит у новой эпидемии психологическую подоплеку. Он, как и Кэрри, живет в Брисбене и ежедневно принимает десятки женщин, которым обезболивающее помогает забыть о проблемах. «Мы испытываем огромное давление со стороны общества. Приходится соответствовать ожиданиям партнеров, родителей, начальства. Именно поэтому быстрое решение хронических или комплексных проблем так распространено сегодня. Легче проглотить таблетку, чем тащиться утром на физиотерапию, делать зарядку, встречаться с психологом. “У меня нет времени на глупости”, – как будто убеждаем себя мы и пьем все больше и больше таблеток», – объясняет позицию пациентов доктор Роуэн. Тем более что в случае средств с кодеином помимо снятия боли есть бонус – легкая эйфория, подобная той, какую вызывают наркотики.

Австралия – не единственная страна, где болеутоляющее с кодеином можно купить на каждом шагу. Самый распространенный в Канаде анальгетик «Тайленол» состоит из 8 мг кодеина, 5 мг кофеина и 300 мг парацетамола. Его продают без рецепта (правда, фармацевт может на свое усмотрение ограничить количество пачек обезболивающего в одни руки). В Дании рецепт не требуется, если в составе препарата не более 9,6 мг кодеина. Во Франции болеутоляющие в свободной продаже. В Ирландии – тоже. Однако в аптеках запрещено раскладывать анальгетики на витринах, как в наших магазинах – сигареты. В Англии обез­боливающие, доза кодеина в которых менее 12,8 мг, отпускаются без рецепта. Сиропы от кашля с содержанием 15 мг этого опио­ида также в свободной продаже. В США продажи кодеиносодержащих препаратов за последние 15 лет выросли на 300%.

КОДЕИН СИНТЕЗИРОВАЛ ФРАНЦУЗСКИЙ ХИМИК В 1832 ГОДУ ИЗ ОПИЙНОГО МАКА. ПО ХАРАКТЕРУ ДЕЙСТВИЯ КОДЕИН БЛИЗОК К МОРФИНУ, НО БОЛЕУТОЛЯЮЩИЕ СВОЙСТВА СЛАБЕЕ В СЕМЬ РАЗ

В России свободную продажу препаратов, в составе которых есть кодеин или его соли («Нурофен плюс», «Пенталгин-Н», «Каффетин», «Коделак», «Солпадеин», «Терпинкод» и ряд других), запретили в июне 2012 года. Разновидности нурофена, пенталгина и других обезболивающих, не содержащих кодеин, по-прежнему продаются без рецепта. «Я пью шесть таблеток в день. Пробовала “Долипран”, “Спазмалгон”, “Нурофен”. Сейчас помогает только коктейль из болеутоляющих – организм привыкает быстро. Психологически есть ощущение, что только это помогает. Хоть упаковку “Цитрамона” съешь, но без красной капсулы никуда», – признается­ Руслана. Эта женщина занимается крупными стартапами в области культуры в Москве и Питере. Ей 40 лет. Большинство людей с кодеиновой зависимостью, которые обращаются за помощью в спецклиники, – женщины моложе 45 лет. Многие из них счастливы в личной жизни, уверенно шагают по карьерной лестнице. Парадокс? Вовсе нет. Увлечение анальгетиками – обратная сторона идеальной жизни. Женщины этого возраста хорошо знают, что такое боль. В их жизни были мигрени, роды, постродовая депрессия. Прибавьте сюда тревогу за близких, постоянный тремор и конкуренцию на работе.

Мария, телепродюсер, 37 лет, в се­редине 1990-х увлек­лась «Адвилом» – тот же ибупрофен, только американский. «Я привозила его из Штатов бочками. Мне нравилось ощущение, которое появлялось минут через десять после приема, как будто одновременно выспалась, похудела и выучила уроки, – вспоминает Маша, которая дошла до 20 таблеток в сутки. – Я тогда заканчивала школу, подрабатывала синхронным переводом на переговорах и ела “Адвил” чуть ли не раз в час. Когда люди видели, что я пью таблетки, в их глазах читалось не отвращение к наркоманке, а наоборот, чуть ли не уважение. Мол, трудится девочка денно и нощно, не жалеет себя. А еще тогда было так же круто ходить с иностранными таблетками, как, например, с цветным плеером или в кроссовках на липучках. Правда, желудок отвали­вался, ведь приходилось увеличивать дозы, чтобы снова испытать это чувство легкого возбуждения. Но когда­ тебе 20, важнее, чтобы голова не болела и настроение было хорошее, а есть можно хоть гвозди». В 30 лет Мария попала в больницу с диагнозом «прободная язва желудка». На этом ее роман с кодеином, к счастью, закончился. В домашней аптечке только лейкопластыри и «Но-шпа». На вопрос, почему взрослые женщины так легко подсаживаются на анальгетики, Мария пожимает плечами: «Думаю, из-за лени. Лечиться всерьез или заниматься спортом не хочется, а снять симптомы, приняв таблетки, – экспресс-решение. Зачем сидеть на дие­те, если можно лежать на диване, есть все подряд, а потом выпить слабительное и заесть препаратами для похудения? Зачем ходить в спортзал, если можно успокоить боли в позвоночнике с помощью таблетки, и нет проблем? По крайней мере, часов шесть, пока действует кодеин».

А дальше что? Либо повышать дозу, либо бросать. Но это легко сказать. Доктор Максим Ряшенцев из клиники «Медси», наблюдавший немало людей, зависимых от кодеина, замечает, что кодеиновая абстиненция развивается медленнее, чем от морфия. Но некоторые уже через полгода не могут себе представить жизнь без таблетки: «Человека бросает в жар, тошнит, скручивает от боли, и невозможно остановить судороги».

«Каждый раз, когда я пыталась бросить пить таблетки, мне не хотелось жить. Лучше было умереть, чем терпеть эти ломки», – в июле прошлого года издатель из Австралии Кэрри ван дер Хелм обратилась в рехаб­, провалив пару-тройку попыток справиться с привычкой. «Поверить не могу, что это происходит со мной, – жалуется Кэрри. – У меня есть ученая степень, собственный бизнес, и вот я сижу в клинике со всеми этими героиновыми наркоманами. При том что за всю жизнь я не выкурила ни одной сигареты!» Будем надеяться, ей все-таки удастся выкарабкаться.

«Человек может “подсесть” на что угодно, даже на морковку, – объясняет Владимир Дашевский, врач-психотерапевт, кандидат психологических наук (dashevskiy.org). – Употребление таблеток – не проблема в чистом виде, а, скорее, попытка решить проблему. Причина лежит глубже. Это “дыра” в душе, которую заполняют всем подряд – алкоголем, марихуаной, беспорядочным сексом, соцсетями, таблетками. Болеутоляющие особенно коварны – они доступ­ны и легальны, а кроме того, социально приемлемы. Общество снисхо­дительно относится к женщинам, которые их употребляют. Как можно упрекать женщину, которую мучают мигрени, неуправляемые дети, а еще боли во время месячных? Решать проблемы наркотиками и алкоголем – слабость, да и вообще не модно (мы же теперь все бегаем и едим шпинат). Поэтому раньше сидели на антидепрессантах, а теперь новый тренд – анальгетики».

Неважно, какое лекарственное вещество употребляет человек – кодеин или реланиум, – через некоторое время он становится химически зависимым. Если вы ощущаете желание употребить это вещество снова и снова, бесконтрольно повышаете дозу и вам кажется, что вы можете управлять своим настроением с помощью лекарств, – возможно, вы больны. Тогда требуется помощь специалиста – нарколога, психотерапевта, а возможно, участие в анонимных группах взаимопомощи.

Как выбрать анальгетик?

Анальгин запрещен к производству и продаже во многих странах мира в связи с его выраженной токсичностью (нарушает функцию кроветворения).

Аспирин – самое популярное в России обезболивающее. Снимает жар и головные боли в составе комбинированных препаратов («Цитрамон», «Аскофен», «Асфен»). Но если у вас проблемы с желудком, не рискуйте. Препарат убивает слизистую.

Ибупрофен – нестероидный про­тивовоспалительный препарат, давно применяется, в том числе у пациентов с ревматическими болями. Противопоказан при гастрите и язвенной болезни желудка.

Парацетамол– препарат перво­го эшелона для борьбы с головной болью и повышенной температурой тела. Широко известен в составе комбинированных препаратов («Фервекс», «Колдрекс»). Противопоказание – гиперчувствительность, нарушение функций почек и печени.

Общее правило при покупке анальгетика в аптеке: внимательно читать аннотацию. Главное, не превышать рекомендуемую суточную дозу, ознакомиться с противопоказаниями, выяс­нить, как сочетается анальгетик с другими лекарствами, которые вы принимаете. Не сняли боль в течение трех дней – вперед, к врачу. Самолечение приводит к необратимым последствиям для здоровья.

Источник