Биолог, открывший у человека уникальный белок теломеразу, рассказал о своих знаменитых забегах и работе над избавлением людей от старческих болезней.

В 1961 году профессор Медицинской школы Стэнфордского университета Леонард Хейфлик обнаружил, что многие клетки человека (клетки мышц, кожи, слизистых оболочек и др.) могут делиться лишь ограниченное количество раз. Выяснилось, что существует некий биологический счетчик, определяющий максимальное число делений. В 1978 году ученые Элизабет Блэкберн и Джек Шостак установили, что при делении клеток наши хромосомы – носители ДНК с наследственной информацией – сохраняют свою целостность и стабильность благодаря особым участкам на конце – теломерам. При каждом делении теломеры укорачиваются, клетка становится менее защищенной, стареет, появляются мутации, которые наряду с другими факторами могут привести к развитию рака и других опасных возрастных болезней. В 1994 году биолог Билл Эндрюс и его команда смогли выделить ген человеческой теломеразы – фермента, который поддерживает длину теломер.

…Страница Билла Эндрюса в Фэйсбуке больше похожа на сайт известного спортсмена: фотки с марафонов, награждений, совместные съемки с бегунами-поклонниками. Но рядом на Стене - отсылы к научной работе: записи об очередных клинических испытаниях лекарств, которые должны вылечить человечество от самой главной и опасной болезни – старения. Впрочем, так пафосно Билл не выражается: "Я не стремлюсь найти лекарство от старости для своих потомков, я хочу, чтобы оно было доступно уже для меня, и делаю для этого все, что могу", - говорит профессор Эндрюс. Журналисты КП "зафрендились" в Фэйсбуке, и ученый согласился рассказать, как соревнуется с биологическими часами, чтобы замедлить приближение старости, а потом, возможно, и вылечиться от нее.

- Билл, у вашей биотехнологической компании решительный девиз: "Мы вылечим старение или умрем в поисках". При этом вы как-то сказали, что хотите в 130 лет пробежать милю (1,6 км. – Ред.) меньше чем за 7 минут. Как думаете: осилите?

- Хм, я не только думаю, что это случится, но даже не исключаю, что кто-то другой сделает это раньше меня, - подмигивает ученый. На мониторе во время разговора по Скайпу он выглядит очень бодрым, подтянутым и энергичным. - Хотите знать, почему я назвал такие цифры в качестве главных показателей победы над старением? Было много исследований, которые пытались вычислить максимальную возможную на сегодня продолжительность жизни человека. Считается, что это 125 лет. А я хочу прорваться за этот предел, поэтому беру 130 лет. В то же время я вовсе не думаю, что старение побеждено, если в таком возрасте ты прикован к кровати и из тебя торчат медицинские трубки. Победить старение для меня - значит, быть здоровым. Если я не могу пробежать милю меньше чем за 7 минут, значит, я не здоров. Сейчас я преодолеваю милю за 6 минут и как раз нахожусь на половине пути к 130 годам (ученому 62 года. - Авт.). Мне кажется, что смогу осуществить задуманное.

- Вы определили, что является движущей силой старения - по какой мишени нужно стрелять, чтобы остановить дряхление нашего организма?

- Когда я выступаю на конференциях, то привожу самые разные теории, но среди факторов, которые больше всего влияют на старение человека, выделяю теломеры, кончики наших хромосом. В результате их укорачивания при делении клеток с возрастом у человека развиваются самые опасные, тяжелые болезни. В то же время, когда мы в лаборатории ввели в человеческие клетки фермент теломеразу, процесс укорачивания удалось замедлить. А в некоторых случаях теломеры даже удлиняются, клетки при этом омолаживаются.

По словам ученого, полноценного лекарства от старения пока нет. Но иссследователи близки к его созданию - уже удалось синтезировать соединение, которое в опытах замедляет укорачивание теломер.

- Известно, что теломераза активно работает в бессмертных клетках - раковых. Нет ли риска, что новое лекарство будет провоцировать онкологические болезни?

- Это очень важный вопрос. Как говорили древние врачи, все яд и все лекарство, нужно найти золотую середину. В свое время я получил общественно-научную премию "Открытие года" за то, что наша команда доказала: укорачивание теломер в опухолевых клетках убивает рак. То есть мы показали, что ингибирование теломеразы (снижение ее активности. - Авт.) и, соответственно, сокращение длины теломер раковых клеток вело к их гибели. По сути, можно сказать, раковые клетки умирали от преждевременного старения. В то же время я убежден, что удлинение теломер здоровых клеток приведет к снижению вероятности рака. Потому что весь организм в целом будет моложе, сильнее, устойчивее, и ему будет легче бороться с раком.

- Если говорить о нашей текущей жизни - что сильнее всего влияет на старение, ускоряет его?

- Есть много факторов, они хорошо известны: плохая экология, токсины - особенно яды, которые попадают в наш организм при курении. Депрессия укорачивает людям жизнь. Но я лучше скажу о том, что точно продлевает жизнь и оздоравливает нас - физические нагрузки, спорт. Я часто бегаю ультрамарафоны (забеги на сверхмарафонские дистанции, длина которых превышает традиционную марафонскую - 42,195 км. - Авт.). Когда начинал, то немного волновался: все-таки известно, что бег увеличивает окислительный стресс для тела, поскольку мы вдыхаем больше кислорода. Однако последние научные исследования показывают, что физнагрузки, тренирующие выносливость, увеличивают продолжительность жизни.

- Но надо знать меру, - продолжает Билл Эндрюс. - У меня есть несколько знакомых, которые умерли, возможно, по причине того, что слишком много тренировались. При этом они изначально были больны, но все равно прожили дольше, чем прогнозировали их врачи. Думаю, это во многом благодаря бегу.

Вообще, я сам стараюсь следить за всеми серьезными научными исследованиями и следовать их выводам, чтобы продлить свою жизнь. Нужно воздействовать на самые разные факторы, а не зацикливаться на чем-то одном, я вовсе не "теломермэн", - смеется ученый.

- Каждое утро, проснувшись, принимаю биодобавки. Употребляю специальные коктейли, куда входят в том числе овощи и фрукты. Также обязательно принимаю витамин D - исследования подтверждают его антивозрастной эффект и аргинин (аминокислота, которая выполняет многие функции и, в том числе, улучшает кровообращение и способствует наращиванию мышечной массы. - Авт.). Кстати, когда я начинал бегать первые марафоны, были сильные сердцебиения, тахикардия, приходилось останавливаться. Поэтому с тех пор также принимаю сердечное лекарство. И еще метформин.

- Обычно этот препарат назначают больным диабетом.

- У меня диабета нет, но многие исследования на животных показали, что у метформина есть побочное действие - замедление старения. Поэтому я, как и некоторые другие ученые, принимаю этот препарат, фактически испытываю на себе. Но, пока не было официальных клинических испытаний, другим советовать бы не стал, все-таки это лекарство, у него есть побочные действия.

А еще принимаю кислоты Омега-3. Было доказано, что они вместе с витамином D замедляют укорачивание теломер.

- Ваша жена, Молли Шеридан, на фотографиях в Фэйсбуке выглядит очень привлекательно. Вы знаете ее рецепт сохранения женской молодости?

- Некоторые исследования показывают, что у женщин теломеры чуть длиннее чем у мужчин. В том числе поэтому среди долгожителей больше дам. А жена у меня просто потрясающая - красивая, умная, молодая, она невероятная и достигла удивительных вещей! Недавно она стала первой американской женщиной, которая смогла завершить дистанцию высоко в горах - марафон La Ultra The High в Гималаях, в Северной Индии. Представьте себе: нон-стопом 138 миль (более 220 км) на высоте 18 тысяч футов (5,5 км). Во время этой пробежки я участвовал в международной конференции. Когда организаторы узнали о том, какую дистанцию осилила моя жена, то ей немедленно взяли билеты, чтобы она прилетела, прислали в аэропорт лимузин, и прямо в спортивной одежде доставили ее на сцену. Молли рассказала, что очень верит в силу физических упражнений, что человек молод в той мере, в какой занимается спортом.

Кстати, я только что вернулся из города Юнион-Сити в Калифорнии, где вместе с женой мы провели выходные в обществе олимпийцев, выступавших за сборную США в 60-е годы. Многим из них сейчас по 65 лет, и они выглядят удивительно молодыми и здоровыми. Мы провели все дни в разговорах об активной жизни и борьбе со старением. Моя жена очень этим вдохновлена, она хочет привлечь широкую общественность к здоровому образу жизни. Особенно людей, которым больше 65 лет.

- Какие советы вы дали бы нашим читателям?

- Совет номер один – занимайтесь физическими упражнениями. Чем больше — тем лучше, лимитов нет, но не переборщите. Ориентир может быть таким: тренируйтесь, пока это вам доставляет удовольствие. Как только перестает радовать — останавливайтесь. Кстати, ходьба так же хороша, как и бег. Важно не сколько времени вы занимаетесь, а какую дистанцию преодолеете. Просто бег позволяет покрыть бОльшую дистанцию за более короткое время.

Второй совет — снижайте переживания, стрессы, насколько это возможно, они изматывают организм. Не курите, это худшая вещь, которая ускоряет старение. Избегайте других токсинов. И еще один вредный фактор – это пессимизм. Есть исследования, показывающие, что у пессимистов короче теломеры, чем у оптимистов. Помочь улучшить психологическое состояние может медитация. Получайте удовольствие, радуйтесь жизни! Все эти вещи помогут вам дожить до времени, когда в аптеках появятся лекарства, продлевающие здоровую, активную жизнь еще больше. Есть надежда, что один из таких препаратов появится в середине следующего, 2016 года. Это будет лекарство, позволяющее удлинять теломеры.

- Его выпустит ваша компания?

- Это не так важно для меня. Моя цель – прожить как можно дольше на нашей земле. Мы все победим, если кто-то победит старение.

- Рецепт омолаживающего бега

- Я бегаю 6 раз в неделю. 5 миль (8 км) в понедельник; 8 миль (12,8 км) во вторник; 15 миль (24 км) в среду; 5 миль в четверг; пятница - "выходной"; 25 миль (40 км) в субботу и 15 миль в воскресенье. Когда я путешествую, куда-то выезжаю, то пробегаю половину такой нормы.

Источник