Юрий Сергеев, член правления Общества дерматоскопии и оптической диагностики кожи, рассказал обо всём, что важно знать, если у вас есть родинки.

Если человек расчесал родинку или даже содрал её, — что ему делать?

Раз произошла такая ситуация — травмирование, — родинку лучше удалить. Причём обязательно с гистолоческим исследованием, чтобы лаборатория посмотрела, из каких клеток состоит образование, и подтвердила доброкачественную природу. Пока вы не попали к врачу, воспользуйтесь обычным антисептиком: хлоргекседином, мирамистином. Зелёнкой и йодом лучше не мазать, но можно воспользоваться слабым раствором марганцовки. Но лучше всего не откладывать визит к врачу и понять, какое у вас образование — злокачественное или доброкачественное.

По какому принципу появляются родинки? Ведь когда ребёнок рождается, у него практически их нет.

Чаще всего малыши действительно появляются на свет без родинок. Они могут появляться в течение первых двух лет — и тогда всё равно считаются врождёнными. Если происходит появление родинок после двух лет, то мы говорим уже о других факторах. Самый частый фактор — это воздействие солнечного света. На втором месте стоит генетическая предрасположенность. Это два основных фактора, которые влияют на появление образований.

Вполне вероятно, что если у кого-то из родителей достаточно много родинок, много родинок будет и у ребёнка. Если малыши в двух-трёх-четырёхлетнем возрасте интенсивно принимали солнечные ванны, то уже к 20-25-30 годам у них будет очень большое количество образований на коже — не только родинок, но и первых признаков фотостарения. Спина и грудь такого пациента часто покрыты веснушками, могут наблюдаться себорейные кератомы, которые раньше называли старческие кератомы. Сейчас этот себорейный кератоз значительно помолодел. Мы наблюдаем его у пациентов 18-20 лет, которые активно посещают солярий.


В принципе считается, что появление новых и именно мелоцитарных образований — нормальное явление до 35-40 лет. До этого же возраста родинки могут немножко видоизменяться: расти, увеличиваться. Но очень важно, чтобы все родинки были примерно одинаковы и похожи друг на друга. Если пациент или врач при осмотре видит какое-то одно образование, которое полностью выбивается из общей картины, это должно насторожить. Такие образования требуют более углубленного обследования, а не просто клинического осмотра. Нужно произвести дерматоскопию или сделать исследование при десятикратном увеличении, чтобы рассмотреть, из каких структур состоит новообразование, насколько оно похоже или не похоже на окружающие образования.

Сигнал тревоги — это какое-то появившееся новообразование, которого раньше у вас не было? Или изменения с родинками, которые у тебя с детства, тоже могут быть тревожным симптомом?

Любые изменения родинок — повод обратиться к врачу. Хорошо бы просто раз в год ходить на диспансеризацию. Просмотр кожных покровов играет очень важную роль, потому что если обнаруживается какое-то злокачественное образование, например, меланома (одна из самых злокачественных опухолей вообще всего человеческого организма), то на ранних стадиях достаточно простого хирургического иссечения в пределах здоровых тканей, чтобы говорить о полном излечении.

По какой причине могут измениться уже существующие родинки?

Они спокойно могут расти до 40 лет. Сначала родинки растут пропорционально росту всего организма. Некоторые растут на фоне гормонального изменения, в частности при беременности. Бывает, что родинка раньше была пятнышком, абсолютно плоским образованием, потом стала немножко возвышаться над уровнем кожи — это говорит о том, что клетки, из которых состоит эта родинка, переходят из поверхностных слоёв кожи глубже в дерму.

Почему родинки надо проверять регулярно?

Первая и самая главная причина –– это ежегодное посещение солнечных стран и солярия.

То есть солнце может спровоцировать вредные изменения в родинках, даже если вы всего раз в год ездите куда-то вроде Турции или Греции?

Да, поэтому желательно показываться дерматологу в рамках диспансеризации. На солнце важно правильно себя вести. Наши соотечественники часто выходят на пляж в районе 11-12 часов дня, когда солнце самое активное. Доза ультрафиолета, которую мы получаем в 12 часов дня за 15 минут, может равняться той дозе ультрафиолета, которую человек получает, выйдя на солнышко утром на час. Чаще всего мы видим, что люди загорают без зонтика. Уже бронзовые, они продолжают лежать на солнце. Этого делать не нужно. Если вы активно загораете на солнце и посещаете ещё дополнительно солярий, при этом у вас первый или второй тип кожи, то есть светлые волосы, светлые глаза, то вы в первой группе риска. Первый и второй тип — это те типы кожи, от которых можно ожидать внезапности и разнообразия новообразований. 
Также обязательно должны ходить к дерматологу люди, у которых просто много родинок.

А «много» — это сколько?

В целом у людей порядка 25-30 родинок (у кого-то вообще нет ни одной родинки — и это тоже нормально). Если у вас их гораздо больше, то лучше показаться дерматологу. Просто чтобы понять, что родинки все хорошие и можно спокойно их наблюдать, а не проводить с ними какую-то активную работу. 
Если в семье у кого-то есть так называемый синдром диспластического невуса (по-другому его ещё называют семейный синдром диспластического невуса и меланомы), то обязательно всех членов семьи нужно активно наблюдать у дерматолога при помощи современных методов диагностики, в том числе дерматоскопии. Если вдруг у вас уже было какое-то нехорошее образование на коже, вам ставили такой диагноз как плоскоклеточный рак, меланома, кератоз или диагностировали другие раковые или предраковые состояния, то вы обязательно должны находиться на диспансерном наблюдении либо у дерматолога, либо у онколога.

Влияет ли поведение матери во время беременности на количество родинок у ребёнка?

Нет, не влияет. Важнее уход матери за уже родившимся ребёнком. Обязательно использование солнцезащитных средств. Но тут есть один нюанс — многие думают, что чем выше индекс защиты SPF, тем дольше можно находиться солнце. Это очень большое заблуждение. Все солнцезащитные средства наносятся каждые два часа. На банке крема обязательно должна быть надпись «водоустойчивый». Также нужно защищаться не только от лучей типа UVB, но и типа UVA.

В силу того, что мы полгода проводим в зиме и серости, русские женщины за две недели в Турции хотят взять от жизни всё и максимально загореть. Им кажется, что если они будут использовать даже SPF 30, то они вообще не загорят. Это заблуждение или некая доля истины в этом есть?

В этом может быть некая доля истины. Степень загара может немножко снизиться, но нужно понимать, что мы с вами живём в более северных широтах, наша кожа генетически не предрасположена к такому активному солнцу. Поэтому на юге надо быть очень аккуратными. Выходить на пляж как можно раньше, в семь-восемь часов утра. Находиться там до 12 часов дня и до пяти вечера делать перерыв, по возможности нужно закрывать кожу, пока идёте от пляжа до номера. Обязательно нужно носить солнечные очки, чтобы не повреждать сетчатку солнечным светом. И конечно, лучше всего загорать в тени. Несоблюдение этих правил чревато появлением злокачественных новообразований.

Мифы и правда о родинках

А в тени на пляже можно находиться, например, в половине четвёртого?

Ближе к четырём часам солнечная активность становится меньше, чем в час, в два, поэтому со скрипом — но допустимо. Хотелось бы выделить акцию, которая проводится во всём мире при поддержке компании La Roche-Posay — день диагностики меланомы. В этот день абсолютно любой человек может обследоваться бесплатно, записаться в ведущие клиники не только Москвы, но и по всему миру и обследовать все свои образования. Чаще всего во время этой акции мы видим пациентов с кератомами, папиломами, то есть с абсолютно доброкачественными образованиями. Но часто бывает и так: пациент приходит с жалобами на одно образование – оно оказывается абсолютно доброкачественным. Мы его раздеваем полностью и выявляем совсем другие проблемы, уже не такие безобидные. За эту неделю у меня было три таких случая.

Сейчас многие мамы больше используют органическую косметику. Насколько важно покупать именно детское солнцезащитное средство для ребенка и обеспечивает ли органическое средство достаточную защиту для малыша?

Лучше всегда пользоваться специальными дерматологическими средствами. Покупать их лучше в аптеке, а не в супермаркетах или в косметических магазинах.

Чем детские средства отличаются от взрослых?

Их проще наносить, они разработаны с учётом того, что дети любят поплескаться в воде. Я сам предпочитаю средства из специальной детской линии от La Roche-Posay. В ней есть не только крем, но и лосьоны, и спреи. Очень важно, что в них сочетаются разные барьерные методы — физические и химические экраны. Ультрафиолет не только отражается физическим барьером, но ещё и поглощается специальными молекулами. Очень важно, что эти средства проходят клинические исследования, их эффективность доказана крупными медицинскими исследованиями. И, конечно, эти средства с очень малой долей вероятности могут вызвать какие-то аллергические реакции.

Есть специальные правила поведения на солнце для беременных женщин, помимо всех общепринятых?

Нет, никаких правил нет. Единственное — лучше немножко раньше уходить с солнца, просто потому, что становится душно. Средства можно использовать те же самые.

Нужно ли покрывать крупные родинки отдельным слоем солнцезащитного средства?

Всё зависит от того, насколько много у вас родинок, как они выглядят клинически и под увеличением.

Многие люди с проблемной кожей усиленно загорают, потому что ультрафиолет подсушивает воспаления. Но потом, увы, провоцирует ещё большие высыпания. Тем, кто страдает от прыщей и угрей, тоже нужно пользоваться солнцезащитным средством?

Обязательно. Всем пациентам, которые находятся у нас с диагнозом угревая сыпь, мы обязательно в летний период назначаем солнцезащитные средства и советуем избегать воздействия солнечного света, чтобы не было обострения.

Источник