Онкология - серьезная болезнь, которая может коснуться каждого. И когда больной узнает о страшном диагнозе, то, зачастую впадает в апатию.

Множество исследований подтверждают, что существует связь между психическим состоянием человека и физическими процессами, протекающими в его организме.

В современной медицине психологической помощи раковым больным уделяется не меньшее значение, чем физиологическим методам лечения, таким, как лекарственная терапия, лучевая терапия и химиотерапия.

Более того, установлена прямая зависимость эффективности фармакологического лечения от вспомогательного действия некоторых видов психологического вмешательства. Проще говоря, лекарства больше помогают тому больному, который лучше настроен на борьбу с болезнью, правильно сориентирован грамотной психологической поддержкой и занимает активную позицию в борьбе за свое здоровье.

Существуют различные взгляды на то, что первично – тело или дух, есть различные концепции их взаимосвязи и взаимодействия, но взгляд на человека, только как на физическое тело, а на лечение, только как на механический ремонт этого тела, безнадежно устарел. Дух человека, его психическая организация являются важнейшим инструментом регуляции физического состояния тела. А одной из важнейших техник такой регуляции является практика медитации осознанности.

Применение медитации помогает решать проблемы в нескольких направлениях лечебного процесса.

Важнейшие аспекты воздействия медитации на самочувствие больных и на общий процесс лечения

Во-первых, у обученных медитации и регулярно ее практикующих заметно повышается качество жизни, улучшается общее настроение, снижаются симптомы, связанные со стрессами. Такие изменения в самочувствии, в первую очередь, связывают с изменением отношения пациента к своей болезни, которое происходит из-за того, что пациент выводит себя из замкнутого круга автоматических мыслей о заболевании. Долгая болезнь приучает больного возвращаться к мыслям о ней снова и снова, и эти мысли постепенно заслоняют от страдающего человека весь мир. А практика осознанности позволяет человеку жить настоящим, тем, что он видит и чувствует в каждый данный момент.

Второе, что отмечают многие исследования в связи с применением медитации осознанности — это изменение в восприятии боли у пациентов, чья болезнь сопровождается хроническими болями. Медитация осознанности позволяет человеку перестать страдать, ощущая боль, значительно уменьшает неизбежное острое неприятное ощущение, и даже заглушает саму боль, как показывают исследования, в среднем до 40%. Дело в том, что медитация осознанности дает возможность больному вывести сознание из эпицентра боли, сделать его в большей степени наблюдателем, чем страдающим.

Уникальная способность медитации осознанности уменьшить хроническую боль, изматывающую больного, истощающую его психические ресурсы, открывает еще одну возможность – повысить эффективность иммунной системы. Стрессовые состояния надрывают иммунную систему человека, серьезно понижая ее способность эффективно бороться с недугами. А медитация является еще и действенным инструментом релаксации и снижает риск возникновения депрессии на фоне хронического стресса – главной психологической причины падения иммунитета. Депрессия часто возникает у пациентов после проведения курса химиотерапии и лучевой терапии, у таких пациентов также наблюдается состояние повышенной утомляемости и апатии. Пациенты, практикующие осознанную медитацию в значительно меньшей степени подвержены состоянию депрессии и легче переносят реабилитационный период.

Наконец, последние исследования доказывают, что медитация осознанности влияет на функционирование головного мозга на нейробиологическом уровне. При осознанной медитации активизируются зоны мозга, связанные с эмоциональным контролем и управлением вниманием. Также отмечена активизация и улучшение деятельности участков головного мозга, отвечающих за обработку информации, идущей от рецепторов внутренних органов, что ведет к улучшению регуляции их работы. Другими словами, медитация осознанности напрямую помогает мозгу человека регулировать работу собственных внутренних органов и избегать сбоев в их работе, которые могут приводить ко многим психосоматическим и онкологическим заболеваниям.

Таким образом, пациент, обученный медитации осознанности, оказывается хорошо вооруженным против боли, усталости и депрессии, он имеет уникальные возможности оказать помощь своей иммунной системе и даже может, в какой-то степени, осуществлять контроль за функционированием своего организма.

Источник