С книги Индры Деви в 17 лет началось моё знакомство с йогой, вегетарианством и куда более здоровым питанием, чем у меня было раньше. Одноклассница, с которой мы на фотографии «весело и вкусно» проводим время после школы в Макдональдсе, как-то дала мне почитать эту книгу про йогу. В этом советском издании с чёрно-белыми иллюстрациями первая женщина-йог, популяризовавшая йогу в США и СССР, простым и понятным языком всё разложила по полочкам — с чего начать, как построить домашнюю программу упражнений, как дышать, что нужно есть, что нет и почему.

30 правил питания первой женщины­-йога, дожившей до 103 лет

Настоящее имя Индры Деви — Евгения Васильевна Лабунская-Петерсон. Она родилась в 1899 года в Риге в семье обрусевшего шведа и известной в России актрисы оперетты. Во время Гражданской войны Евгения с семьей эмигрировала в Германию, увлеклась культурой Индии и затем отправилась в эту страну, где познакомилась со знаменитым гуру Шри Кришнамачарьи и начала серьёзно обучаться йоге. Она стала первым европейцем, который обучал йоге самих индусов. После смерти мужа Индра Деви переехала в США, в 1947 году открыла студию йоги в Калифорнии и стала популярна среди звёзд Голливуда. Среди её учеников были Мэрилин Монро, Грета Гарбо, Рита Хейворт, Глория Свенсон и другие голливудские актёры 1940-х. Книги Индры Деви стали бестселлерами в США. В американской прессе её называли «первой леди йоги». После визита Индры Деви в 1960 году в Советский Союз, где она встречалась с Косыгиным, Громыко и Микояном, западные журналисты стали называть её «женщиной, которая познакомила с йогой Кремль». В 1990 году Индра Деви ещё раз приезжала в СССР, а в 1992 и 1994 годах — в Россию. Дожила Индра Деви до 103 лет.

30 правил питания первой женщины­-йога, дожившей до 103 лет

В своей книге «Йога для вас» Индра Деви описывает принципы питания, которые соблюдала сама, и рекомендовала своим ученикам. Прочитав какие-то рекомендации впервые в этой книги, я потом много раз находила схожие принципы у других авторов. Во многом именно с этих рекомендаций началась революция в моём питании.

О голоде среди изобилия

«Мы все знаем, что наряду с воздухом и водой пища необходима для поддержания тела здоровым, молодым и сильным. Разве это не парадоксально, что Америка, самая богатая страна мира, страдает от неправильного питания, голодая посреди изобилия?! Ведущие учёные и диетологи считают, что основными причинами этого является переедание. В наш организм попадает только та пища, которая может быть им разложена на составные части и усвоена. Если пища не удовлетворяет этим условиям, она превращается в яд. Пища, которую потребляет наше население, слишком безжизненна, ненатуральна. В результате общая картина состояния нашего здоровья выглядит всё печальней и печальней.»

О нашем бездействии и незнании

«Мы часто слышим, что кто-то из наших друзей вдруг заболел диабетом, астмой, тромбофлебитом или у кого-то обнаружили рак, полиомиелит, артрит и т. п. Мы часто можем прочесть в газетах, что кто-то в расцвете сил попал в клинику для душевнобольных или внезапно умер от инфаркта. Причём они считались вполне здоровыми людьми. Мы редко задумываемся о том, что происходящее с нами — не случайность, а естественный и неизбежный результат отравления ядами, аккумулирующимися в организме в результате неправильного питания и образа жизни. Подобные газетные новости обычно пугают нас. Но какие действия мы предпринимаем?»

«Последствия неправильного питания не сразу ощущаются как болезнь. Вероятно, поэтому мы редко связываем наше прогрессирующее заболевание с потребляемой пищей. Много ли знающих, образованных людей понимают, что простуда, жар, астма, артрит, полеомиелит, сердечные заболевания и психические расстройства могут вызываться отравлением токсинами? Очень мало. Ещё меньше тех, кто ограничил бы себя в еде или воспользовался очищающей диетой, постом или системой глубокого дыхания для оздоровления собственного организма.»

30 правил питания первой женщины­-йога, дожившей до 103 лет

О чудаках

«Пожалуйста, не превращайтесь в такого чудака, который говорит только о еде, о своём пищеварении, выведении из организма шлаков и т. п.»

О своём питании

«В нашем доме на полке кладовки вы никогда не увидите ничего консервированного, запечатанного, отбеленного, рафинированного или как-либо иначе обработанного. Мука из цельного зерна заменяет белую муку; коричневый (необработанный) рис — белый шлифованный рис; мёд заменяет белый сахар и на столе, и на кухне, даже нерафинированный сахар мы стараемся не употреблять. Какао и шоколад тоже отсутствуют. Лично я равнодушна к десертам. Обычно я пью кофейные напитки (цикорий) с сырым козьим молоком или молоком из соевых бобов, из разных сборов травяной чай, пахту, свежие овощные и фруктовые соки, много свежей воды с лимоном или без него. Лимон мы используем также вместо уксуса. Мы едим все виды сезонных овощей в сочетании со свежими и сухими травами, лук и чеснок.»

«Я сама наблюдала почти невероятные трансформации и выздоровление людей, начавших заниматься йогой, изменив при этом свой рацион питания. Я тоже из их числа.»

30 правил питания первой женщины­-йога, дожившей до 103 лет

30 правил питания

«Каждый человек только выиграет от более разумной и сбалансированной диеты, ведь неправильное питание медленно, но верно разрушает здоровье всех людей. Поэтому, если вы хотите вернуть или сохранить хорошее здоровье, не пренебрегайте следующими правилами, которым я следую в своей повседневной жизни.

1. Никогда не пить воду со льдом, особенно за едой, поскольку это нарушает естественную циркуляцию желудочных соков и мешает пищеварению. Привычка пить воду со льдом — это американский национальный грех перед здоровым пищеварением.

2. Выпивать стакан свежей, чистой воды комнатной температуры утром натощак и вечером перед сном. Можно добавить немного лимона. Горячая вода или чай из трав с лимоном или мёдом в жаркий летний день хорошо освежает и даёт ощущение прохлады.

3. Выпивать от 5 до 8 стаканов воды в день. Наряду с воздухом вода нам жизненно необходима. Восемь десятых нашего физического тела состоит из воды. В день мы выделяем около 2,5 л воды. Дефицит воды часто является причиной запоров и закупорки прямой (толстой) кишки, дисфункции печени и почек, а также непроходимости кишок.

4. Не пить воду во время еды, но за полчаса до или через 2—3 часа после еды, чтобы не нарушать процесса пищеварения, разбавляя желудочный сок.

5. Пить воду маленькими глотками, а не залпом.

6. Чтобы «оживить» утраченные во время кипячения воды элементы, следует перелить воду из одной ёмкости в другую несколько раз. Такая вода даёт легкий бодрящий и стимулирующий эффект, который отсутствует в «неживой» и «безжизненной» воде.

30 правил питания первой женщины­-йога, дожившей до 103 лет

7. Полезнее есть фрукты, чем пить фруктовые соки.

8. Приготавливая свежий сок из моркови, редиски, свеклы и пр., добавьте немного зелёной ботвы.

9. Алкоголь, чай, кофе, какао и шоколад не рекомендуются, потому что кофеин и теобромин являются допингом (стимулятором).

10. Молоко — это пища, а не жидкость. Его следует пить маленькими глотками, иначе может случиться расстройство желудка.

11. Наше тело питает не та пища, которую мы потребляем, а только та, которую оно может усвоить.

12. Тщательно выбирайте ту пищу, которая наиболее подходит. Не менее тщательно, чем вы выбираете платье, шляпу или галстук. Сначала нужно поэкспериментировать: попробовать разную пищу и разные комбинации, чтобы выбрать тот рацион, который наиболее подходит вашему организму.

13. Избегайте всех «обезжизненных» продуктов: консервов, шлифованного риса, белой муки, рафинированного сахара. Употребляйте нешлифованный рис, муку из цельных зёрен, коричневый сахар или мёд. Не увлекайтесь конфетами, выпечкой, а также уксусом.

14. Тщательно пережевывайте пищу, особенно богатую крахмалом, так, чтобы она достаточно смачивалась слюной. Иначе, не обратившись под воздействием слюны в глюкозу, крахмал осядет в желудке и будет разлагаться там несколько часов.

15. Поджаренный (в виде тостов) или чёрствый хлеб полезнее свежего. Но не ешьте хлеб, запивая его жидкостью. Пусть зубы поработают как следует. Сначала выпейте жидкость, а потом ешьте хлеб. В этом случае слюна переработает крахмал в глюкозу.

30 правил питания первой женщины­-йога, дожившей до 103 лет

16. Не ешьте больше одной порции крахмала за один раз. Например, если вы съели порцию риса, откажитесь от хлеба, картошки, макарон, пудинга и т. п.

17. Если вас беспокоит сильная перистальтика, рекомендуется так составить меню, чтобы крахмал и протеин не потреблялись вместе, особенно с серосодержащими продуктами, такими как горох, капуста, цветная капуста, яйца, репа и т. п. Дело в том, что газы появляются от взаимодействия серы и крахмала.

18. Не выливайте воду, в которой варились овощи. Её можно пить или использовать для приготовления супа, подливки. Картофельная вода тоже очень полезна.

19. Не выбрасывайте ботву моркови, свеклы, редиса, пастернака; свяжите их в пучок и положите в суп (ботву свеклы следует сначала ошпарить кипятком). После того как суп будет готов, пучок выбросите.

20. Овощи следует варить в малом количестве воды на медленном огне, а ещё лучше совсем без воды, в специальных ёмкостях на пару.

21. Избегайте жареной и жирной пищи, потому что она усваивается ещё медленнее, чем просто жир. Жир покидает желудок последним, углеводы — первыми, за ними — протеины.

22. Все животные жиры, такие как свиное сало, маргарин, яйца, масло и молочные продукты, повышают уровень холестерина в крови и могут быть отнесены к ненужным для нашего организма жирам.

23. Более всего холестерина в мозгах, желтке яйца и печени; менее всего — в молоке, твороге и рыбе. Мало холестерина также во всех фруктах и большей части овощей.

24. Любая пища, богатая животными жирами, опасна. Высокий процент жира и низкий процент протеина препятствуют действию ферментов.

25. Помните, что в вопросах питания и здоровья важное место занимает не только количество потребляемых калорий и жира, но также и состав этого жира. Например, в состав бекона (копчёная свиная грудинка) не входит ничего, кроме калорий: ни витамины, ни минеральные соли.

26. Разогревая пищу, содержащую любые жиры (включая растительные масла), несколько раз, мы делаем её всё более несъедобной с каждым разом. Тот же эффект мы получим при повторном использовании жира, оставленного на сковороде или при поджаривании пищи во фритюре.

27. Важнейшее правило, однако, не имеет отношения ни к количеству и качеству пищи, ни к способу её приготовления. Самое главное — это ваше отношение к этой пище в момент трапезы.

28. Процесс насыщения должен быть неторопливым, очень важно, чтобы он приносил удовольствие и проходил в дружеской компании н приятной обстановке.

29. Пища, поглощаемая в состоянии стресса, раздражения или плохого настроения, вызывает токсические изменения в организме. Поэтому в таком состоянии лучше вообще не садиться за стол, а подождать, пока настроение нормализуется.

30. Постарайтесь избегать неприятных разговоров за едой. Красиво сервированный стол делает трапезу ещё более приятной, так же как улыбка, весёлый разговор, красивый цветок или картина. Благословите свою пищу, и пусть она принест вам радость. Неприятные новости никогда не следует высказывать за едой или непосредственно перед едой. Это может нанести вред не только пищеварению, но и всему организму.»

30 правил питания первой женщины­-йога, дожившей до 103 лет

В одном из интервью 93-летняя Индра Деви рассказывала о своём питании: «Вот уже много лет я вегетарианка, ем один, иногда два раза в день. После пробуждения выпиваю 200 мл воды с лимоном, выдержанной ночь. На завтрак — чашка соевого молока или кофе из хлебных злаков. Немного миндаля и изюма. Грейпфрут или апельсин — съедаю с белой подкоркой и частично с наружной кожурой. Пью много воды, ем свежие фрукты по сезону и пью овощные соки. Перед сном — стакан воды. Иногда обедаю: овощной суп или зелёный салат, или один варёный или сырой овощ, или порция любого из следующих блюд: коричневый нешлифованный рис, соевая простокваша, печёный картофель в кожуре с растительным маслом или соевым соусом. Иногда это может быть чашка кофе из злаков с мёдом, помидор с сыром или яичным желтком, или йогурт с мёдом и пророщенными пшеничными зёрнами.»

Источник