Если в хлебном отделе вы чувствуете себя, как на олимпиаде по химии и биологии, наш небольшой обзор должен вам пригодиться. Всего каких-нибудь десять лет назад не нужно было быть доктором наук, чтобы сходить за хлебушком. Просьба «Купи батон!» не вызывала вопроса «Какой?». Однако времена меняются, мы зарабатываем себе на хлеб не так, как раньше, да и на сам хлеб смотрим несколько иначе. Сегодня мы как никогда обеспокоены качеством того, что едим. У нас появился выбор. В этой статье мы поможем вам разобраться, как купить действительно полезный хлеб, а не заманчивые псевдополезные надписи на упаковках. 

Звучные слова и фразы, такие как «цельнозерновой», «из муки грубого помола», «с высоким содержанием клетчатки» и т.д. могут сбить с толку даже диетолога. Обычный же покупатель просто хочет быстро понять, какой хлеб полезнее. Разумеется, никто не будет вникать в термины, стоя у прилавка. Поэтому начать стоит с того, чтобы ответить самому себе на вопрос: чего я хочу от хлеба? Много копий сломано на тему пользы и вреда этого продукта, и к какому бы выводу не пришли обе стороны, факт остается фактом: время от времени мы едим хлеб. И если это не просто непреодолимая привычка, привитая в детстве бабушкой, то задуматься о том, чем мы себя кормим, определенно стоит. Правило номер один, о котором нужно помнить всегда, при покупке любых продуктов – не покупайте продукт, состав которого нельзя выговорить или понять без словаря. Если состав хлеба на упаковке занимает несколько строк, это верный признак того, что производитель пытается замаскировать что-то этим набором слов. Ищите слова «цельное зерно», «волокна» и «цельнозерновая мука». И не обращайте на название хлеба – оно не обязательно отражает его состав. А мы немного поможем вам разобраться во всех его премудростях.

Умные покупки полезный хлеб

Что стоит знать о зерне

Чтобы понять, что мы едим, иногда нужно представлять себе путь, который проходят продукты до того, как попадают на прилавок. Итак, мы знаем многое про быстрые и медленные углеводы, белки, полезные и вредные жиры, и так далее. Давайте на этот раз зайдем чуть дальше и разберемся, как и из чего делается хлеб. Что же представляет из себя зерно пшеницы до того, как проходит все этапы обработки?

В самом общем виде зерно можно разделить на три элемента. Первый – это отруби, представляющие собой внешнюю оболочку и содержащие витамин В, микроэлементы и пищевые волокна. Отруби отсеиваются на этапе очиски зерна, предназначенного для помола. Вторая важная составляющая – это зародыш, который содержит 18 (!) аминокислот и состоит из них почти наполовину, а также полиненасыщенные жирные кислоты, клетчатку, витамины и минералы. Тут следует напомнить, что аминокислоты – это составляющие белка, то есть зародыш пшеницы является почти наполовину состоит из протеина, а о том, как важен протеин для организма, знают сегодня даже те, кто далек от спорта. Так вот, при изготовлении белой пшеничной муки зерно очищают от зародышей. И, наконец, третий компонент зерна – это эндосперм, внутренняя часть зерна, также богатая белками и углеводами, которые являются, как мы помним, не только ночным кошмаром всех худеющих к лету, но и важным источником энергии для организма. В эндосперме также имеются витамины и минералы.

Собственно говоря, эндосперм – это то, что остается после очистки зерна и то, что идет на изготовление белой пшеничной муки. Эндосперм пшеничного зерна – это то, из чего сделана мягкая белая булка. Не так уж и сложно все оказалось, правда? Теперь, когда мы научились мысленно препарировать зерно, мы сможем без труда разобраться, какому хлебу стоит отдать предпочтение с пользой для здоровья и кошелька.

здоровое питание

Читаем между строк

Согласно ГОСТу, ингредиенты перечисляются в порядке уменьшения массовой доли в момент изготовления пищевого продукта. Другими словами, чем ближе к началу состава указан тот или иной ингредиент, тем больше его в хлебе. Чтобы убедиться, что перед вами – стопроцентно цельнозерновой пшеничный хлеб, смотрите на обратную сторону упаковки, где мелким шрифтом напечатан его состав. Хлеб, который заявлен как «Стопроцентно из цельнозерновой муки» или «Из цельного зерна» должен в составе на первом месте иметь эту самую цельнозерновую (или обойную) муку, или нерафинированную муку грубого помола, и больше там никакой другой муки быть не должно.

Избегайте уловок производителей, делающих хлеб из «отборного зерна» (какая разница, каким было зерно, если в муку пошла лишь его треть?), “неотбеленной муки” (что, конечно, лучше, чем отбеленная мука, однако к цельности зерна этот факт никак не относится), «из пяти/шести/ста видов злаков» (опять-таки – что из этих злаков пошло в муку?), «обогащенной муки» (а вот тут уже страшно) и всякого рода «муки ручного помола» (это неправда). Это просто попытки продать вам хлеб из очищенной муки под красивым названием. К сожалению, законы бизнеса одинаковы для всех, и производители хлеба вынуждены жить, считаясь с ними – а прибыль, согласно этим законам, превыше всего. Они не пытаются вас обмануть, выдавая свою продукцию за хлеб из цельного зерна – они просто привлекают вас словами, которые ассоциируются у вас со здоровым питанием. Будьте начеку и покупайте только действительно хороший хлеб!

Кстати, а что такое “Цельнозерновая мука»?

Слово «цельнозерновой» уверенно входит в моду, и встретить его можно не только на хлебных пакетах, но и на пачках печенья и коробках с сухими завтраками. Однако зачастую в таких изделиях используется мука грубого помола, а это не совсем то же самое, что цельнозерновая мука. Цельнозерновая мука – это так называемая обойная мука, или мука разового помола. И пусть вас не пугает название – обойная мука никакого отношения к обоям не имеет. Это мука самого низкого помола, изготовленная из цельного однократно измельченного зерна. Хлеб из нее не бывает белым, нежным и мягким. Мука грубого помола – это более широкий термин, включающий в себя как обойную муку, так и муку второго сорта (которая не является цельнозерновой).

Итак, цельнозерновой хлеб отвечает следующим параметрам:

  • Продукт содержит все три части зерна (оболочку, зародыш и эндосперм).
  • Продукт содержит не менее 51% цельнозерновых составляющих от веса порции.
  • Продукт содержит не более 3 граммов жиров, из которых не более 1 грамма — насыщенные жиры, и не более 20 миллиграммов холестерина на порцию.

Как вы уже поняли, отличие цельнозернового хлеба от прочих хлебобулочных изделий в том, что это продукт, богатый витаминами, минералами, клетчаткой и аминокислотами. Умеренное (умеренное!) употребление такого хлеба пойдет вам на пользу.

А как насчет остальных видов муки?

Врага надо знать в лицо, поэтому вот те виды муки, из которой получается вкусная ароматная вредная выпечка. Пшеничная мука, помимо уже упомянутой обойной, бывает такой:

  • Крупчатка – крупно перемолотый эндосперм зерна. Ни отрубей, ни зародышей там нет. По размеру частиц приближается к крупе, отсюда и название. Идет на куличи и сдобу.
  • Мука высшего сорта – очень мелко перемолотый эндосперм, очищенный от всего, что эндоспермом не является. Кладезь крахмала. Именно из этой муки пекутся самые мягкие булочки, Избегайте ее, ничего полезного в ней нет. Совсем.
  • Мука первого сорта – это как мука высшего сорта, только помол погрубее. Пироги, блины и булки делаются из этого сорта муки.
  • Мука второго сорта – считается мукой грубого помола, помимо эндосперма в ней присутствует некоторе количество измельченных отрубей, что делает ее несколько полезнее, чем предыдущие виды. В кулинарии не используется, но и цельнозерновой считаться не может. Используется для выпечки хлеба и некоторых видов печенья.

Ржаная мука тоже бывает обойной. Но есть и другие ее виды:

  • Пеклекванная — самый тонкий помол ржаной муки. С точки зрения пользы – самый бесполезный из всех помолов ржи.
  • Сеяная — почти то же самое, что пеклеванная. Помол чуть грубее.
  • Обдирная — как следует из названия, отрубей в ней почти нет, т.к. их обдирают, однако какая-то их часть все же попадает в муку. Помол достаточно грубый. В целом неплохая мука. Если не удается найти хлеб из обойной муки, берите из обдирной.

Выбирайте правильный каравай и будьте здоровы!