Почему наше сердце плохо переносит летнюю жару? Восточная философия относит этот орган к стихии огня, приоткрывает завесу тайны… Однако неприязнь к перегреву — это не единст­венный сердечный каприз.

Так, пристрастие человека к специям и острой пище врач традиционной китайской медицины (ТКМ) может расценить как стремление организма к дополнительной стимуляции сердца. Ведь «любимый вкус» этого органа — горький. Только и это еще не все! Если в вашем гардеробе много красных вещей, — это, оказывается, тоже повод задуматься о здоровье сердца. Засилье красного цвета в одежде может говорить о том, что в гамме эмоций человека преобладает радость, которая в ТКМ трактуется как эмоция сердца.

Сердечное расположение

Давайте для начала прогуляемся вдоль сердечного меридиана. Его ход начинается непосредственно от сердца, окружает ткани, прилежащие к этому органу, и сквозь диафрагму опускается к тонкому кишечнику. Главный ход канала от сердца направляется к легким и выходит в подмышечную область. Далее идет по передневнутренней части руки (по локтевой стороне) через ладонь до ногтевого ложа мизинца. Ветви же канала по обе стороны пищевода поднимаются от сердца к тканям, соединяющим глазные яблоки с мозгом.

У канала сердца, как и у любого другого меридиана, есть специфические болезни. Они могут проявляться в виде жажды, сухости в горле, ощущения сдавленности в груди или в самом сердце, а также болей в ребрах. Для патологии канала также характерно пожелтение глаз, ощущение холода в руках по ходу канала, ощущение жара или боли в ладонях. Специфичные признаки болезней канала сердца — нарушение движений в верхних  конечностях, хрупкость ногтей на пальцах рук.

Согласно принципу «наружное — внутреннее», функционально сердце взаимосвязано с тонким кишечником. Меридианы этих органов тоже тесно связаны и проходят рядом. Давайте ближе познакомимся с союзником сердца.

Работа в тандеме

Тонкий кишечник сверху связан с желудком, а внизу соединяется с толстым кишечником. В китайской медицине к понятию «тонкий кишечник» относят как сам орган, так и его меридиан и функции. О каких функциях идет речь?

Кишечник не просто продвигает пищу, но и изменяет ее под влиянием селезенки, — разделяет чистые жидкости и замутненные, то есть осуществляет фильтрацию. Другими словами, в тонком кишечнике происходит дальнейшее переваривание пищи и воды, поступающих из желудка: «чистое» отделяется от «мутного», усваиваются очищенные питательные вещества и в итоге осуществляется питание всего организма.

Мутные жидкости — отходы — далее направляются «по конвейеру» в толстый кишечник, а неиспользованная жидкость — в мочевой пузырь. Чистые жидкости под влиянием ци селезенки движутся вверх, к легким. Так в тонком кишечнике формируются и всасываются нормальные жидкости организма — «соки тела».

Таким образом, тонкий кишечник участвует в процессе всасывания воды, которая, проходя через почки, в итоге должна «гасить избыточный огонь сердца». Эти два органа физиологически взаимосвязаны и влияют друг на друга — как в норме, так и в случае патологии.

Чем сердце успокоится

Мы уже знаем, что сердце способно легко «воспламеняться», а меридиан тонкого кишечника, если он в норме, «помогает отводить от сердца избыток жара». Механизм этой функции весьма интересен. Оказывается, меридиан тонкого кишечника тесно связан с… меридианом мочевого пузыря. Точнее, меридиан тонкого кишечника и меридиан мочевого пузыря — это два отрезка одного меридиана! И как только в сердце возникает избыток жара, тонкий кишечник по своему меридиану выводит его дальше — в меридиан мочевого пузыря.

Что при этом происходит? Человек реально ощущает жжение при мочеиспускании, может даже появиться кровь в моче. «Жар сердца переходит на меридиан тонкого кишечника» — такое название в ТКМ носит синдром, который описывает это состояние. Кроме того, ему может сопутствовать цистит с появлением болезненных язвочек во рту, бессонницы. В европейской же медицине это состояние называют неврозом мочевого пузыря. Фармакологические препараты при этом малоэффективны. Если же применить средства ТКМ, выводящие жар из сердца и тонкого кишечника, цистит почему­то проходит!

Меридиан тонкого кишечника

Ход канала тонкого кишечника начинается от основания ногтевого ложа мизинца. Он поднимается вверх по ребру ладони и локтевой стороне задней части руки. Затем по внутренней стороне задней части руки выходит в задней части плечевого сустава, отклоняясь к VII шейному позвонку. Далее идет вперед, в надключичную ямку, и проникает вглубь, чтобы связаться с сердцем. Опускается вдоль пищевода сквозь диафрагму до области желудка и входит в тонкий кишечник. Из надключичной ямки по шее ветвь канала поднимается к щеке, где разветвляется. Одна ветвь доходит до наружного угла глаза и далее — до уха. Другая — проходит под глазом, достигая его внутреннего угла у основания носа.

Если знать ход меридиана, то уже не кажется случайной локализация и «разброс» болезней меридиана тонкого кишечника: боли в горле, под челюстью, отечность подчелюстной области («когда невозможно оглянуться назад, если тебя окликают»), опухоли шеи; снижение остроты слуха, желтушность глаз; боли в плечах и локтях, по внутреннезадней стороне рук. Существуют и специфические состояния, которые характеризуют болезни именно этого канала: ощущение стягивания в надплечье (будто «плечо переломлено»), слабость суставов и атрофия мышц локтя и даже появление бородавок.