Массовая иммунизация от гриппа и ОРВИ в Петербурге началась 17 августа. В первую очередь прививается так называемая группа риска. Медики подчеркивают, что шумиха вокруг дискредитации вакцинации неоправдана.

На встрече с журналистами 26 августа 2015 года медики и чиновники ответили на волнующие вопросы, касающиеся гриппа и ОРВИ. Они отметили, что, как предполагается, пик вирусной активности придется на конец ноября — декабрь 2015 года, конец января — начало февраля 2016 года и апрель 2016 года.

Как сказал старший научный сотрудник ФГБУ НИИ гриппа Минздравсоцразвития России Игорь Никоноров, медики не ожидают ничего экстраординарного: «Штаммы вирусов, которые проявят себя в ближайшем будущем, уже изучены. Для прививок используется хорошая трехвалентаная вакцина. Эти прививки защитят и от гриппа, и от ОРВИ».

Начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Петербургу Ирина Чхинджерия поделилась статистикой. Каждый 3 — 4-ый жителя нашего города в год обязательно болеют ОРВИ или гриппом. Поэтому вакцинация — серьезный и необходимый шаг к здоровью. В прошлом году было привито около 1 миллиона человек. Грипп, по словам медиков, наиболее опасен для беременных женщин и детей. Но беременные, как правило, неохотно идут на прививку. Хотя... Что тут говорить, непривитость может быть очень опасна как для здоровья, так и жизни матери и малыша. В первую очередь сейчас делают прививки группе риска — как раз детям и беременным. Врачи призывают быть бдительными в этом вопросе. Что касается остальных людей, достаточно проявить инициативу и привиться в любой поликлинике самостоятельно. Если же возникнут проблемы, можно обратиться в Роспотребнадзор.

Заведующий отделением мониторинга иммунизации населения Санкт-Петербурга городской клинической больницы им. Боткина Олег Парков подчеркнул, что очень хорошо, что иммунизация уже началась. «Привить группы риска — это главная задача». Но очень важно прививаться также и тем, чья работа связана с людьми, общением. При этом конечно, стоит не забывать о простых правилах гигены, например, мытье рук после посещения транспорта.

Начальник отдела по организации медицинской помощи матерям и детям Комитета по здравоохранению Петербурга Светлана Рычкова заметила, что ее очень пугает то лобби, которое «проповедуют» некоторые люди — оно подразумевает под собой дискредитацию вакцинации: мол, прививка не защищает ни от чего, не борется с другими инфекциями, может привести к летальному исходу... На самом деле, за прошлый год, при достаточно высоком уровне заболеваемости, не было среди вакцинируемых ни одного летального исхода, и справляться с гриппом легче, если прививка сделана, хотя, конечно, прививка — именно от ОРВИ и гриппа — не заменит других от других инфекций. «Прививка от гриппа — не панацея, но дает защиту от этого грозного заболевания», - добавила Светлана Рычкова.

Начальник отдела по организации амбулаторной медицинской помощи Комитета по здравоохранению Петербурга Лариса Соловьева заметила, что мед.учреждения города и области готовы к эпидемиологическому сезону 2015 — 2016 гг. Всем желающим должны сделать прививки, хотя, конечно, если бы финансирование было лучше — от этого всем стало бы легче.