Эти препараты повышают обучаемость, улучшают память, стимулируют интеллектуальную деятельность и помогают во время стресса.

Некоторые мечтают о таблетке, которая поможет похудеть за день, другие ищут препараты, которые повысят «работоспособность» мозга. Препараты-ноотропы повышают обучаемость, улучшают память, стимулируют интеллектуальную деятельность и помогают во время стресса. В российских аптеках выбор этих препаратов очень большой, и купить их можно без рецепта. Часто люди назначают себе такие таблетки сами, без особых показаний (например, студенты перед сессией или офисные работники перед ответственными мероприятиями). Врач-психотерапевт Виктория Бучельникова рассказала, чем может быть полезно, а чем опасно для здоровья такое «самолечение».

Ноотропы или как «разогнать» мозг



Лекарство или нет?

Ноотропы — это препараты, стимулирующие обменные процессы в нервной ткани.
Название «ноотропы“ дословно означает »сходный с разумом". То есть все препараты, относящиеся к этой группе, близки по своей химической структуре к естественным веществам нервной системы — нейромедиаторам, а также витаминам и аминокислотам. История ноотропов началась во второй половине 20 века с открытия в 1963 году препарата пирацетама. Он стимулировал работу мозга (улучшал мыслительный процесс, память и внимание), как вещества-психостимуляторы, но при этом не вызывал побочных эффектов, присущих психостимуляторам, особенно истощения организма и зависимости. Общее название «ноотропы» было предложено только в 1972 году. С тех синтезировано множество химических соединений этой группы.

Тем не менее, в отдельный класс ноотропы не выделены до сих пор. Это связано, прежде всего, с отсутствием достаточной доказательной базы их эффективности

Виктория Бучельникова Врач-психотерапевт

Терапевтический эффект от приема ноотропов разный, их могут назначать как вспомогательное средство при черепно-мозговых травмах, инсультах, для восстановления после инфекций нервной системы, при нарушениях памяти, концентрации внимания, мышления, депрессивном синдроме, неврозоподобных расстройствах и даже при хроническом алкоголизме. Препараты назначают и для того, чтобы улучшить мыслительные функции, внимание и память у здоровых людей в период сильных эмоциональных и физических нагрузок.Некоторые применяют их, рассчитывая на мобилизацию жировых запасов организма (расщепление жира), на антитоксическое действие, на иммуностимуляцию. По словам врача, эффективность препаратов подтверждается лишь мнениями врачей и ученых. Среди пациентов же есть те, которые описывают положительное действие ноотропов, а есть и те, кто его не ощутил.

«Обещанные производителями эффекты очень заманчивы. Но надо понимать, что сегодня все желаемые эффекты ноотропов не подтверждены стандартами доказательной медицины»
Виктория Бучельникова, врач-психотерапевт


В поисках волшебной таблетки

Пациент, приходя к врачу, внутренне настроен на определенный алгоритм их с доктором взаимодействия: «жалобы-опрос-осмотр-назначение лекарства». Людям обычно проще съесть таблетку, чем что-то делать самим, особенно если делать это нужно долго и регулярно. Если врач не назначает препарат, а говорит о том, что необходимо наладить режим дня, питание, сон, обратиться к психологу, эти рекомендации могут вызывать у пациента отторжение, возвращая ответственность за собственное здоровье. Далеко не каждый готов принять эту ответственность, поэтому чаще в целях самозащиты врач нарекается «плохим и нечутким», и начинается либо поиск «хорошего» врача, который назначит много таблеток, либо самолечение, объясняет Бучельникова.
Иногда и сами врачи используют ноотропы для снятия с себя ответственности перед пациентом. Вроде бы назначил лечение, сказал, что нужно принимать долго, чтобы был эффект, и все как будто хорошо.
Ноотропы подходят для этой цели очень «удачно» — побочные эффекты возникают редко, а эффект плацебо может быть выражен сильно. Не стоит и забывать, что ноотропы — это химические вещества, которые все же могут оказывать и побочное действие.

Специалист уверена: если работа головного мозга не нарушена и он здоров, то скорость процессов, протекающих в нем, и так высока. Увеличить ее ноотропами вряд ли получится, именно поэтому применение ноотропов у здоровых людей сомнительно с точки зрения эффективности.
Под действием ноотропов в мозге не станет больше нейронных связей, желаемый эффект — лучшую память, внимание — можно получить, развивая эти функции, уверена Бучельникова.
«Ноотропы нельзя рассматривать как основное средство для повышения работоспособности и выносливости организма. Ничего лучше здорового образа жизни и работы со специалистами пока нет.»
Виктория Бучельникова, врач-психотерапевт


А вот побочные эффекты все же могут возникнуть: головные боли, сонливость, нервное возбуждение, аллергические реакции. К тому же у ноотропов есть и противопоказания, учесть которые может только врач, знакомый с состоянием здоровья пациента. Еще один аргумент против самолечения ноотропами: их лучше пить курсом, а не прямо перед стрессовой ситуацией в надежде на быстрый эффект.
Кроме того, сейчас на рынке появились и пользуются спросом гомеопатические препараты, о которых можно услышать, что они лучше переносятся. По представлениям современной науки, гомеопатия — ветвь лженауки, а гомеопатические препараты попросту «пустышки», поэтому вреда от них может не быть, как и пользы.
Кроме того, сейчас на рынке появились и пользуются спросом гомеопатические препараты, о которых можно услышать, что они лучше переносятся. По представлениям современной науки, гомеопатия — ветвь лженауки, а гомеопатические препараты попросту «пустышки», поэтому вреда от них может не быть, как и пользы.

5 ноотропов, которые нужно знать

  • • Церебролизин — используется при лечении депрессий, черепно-мозговых травм, сотрясений мозга и различных сосудистых нарушений головного мозга.
  • • Фенибут — назначается при истощении нервной системы, во время стрессов, психологически тяжелых ситуаций, для снижения тревожности.
  • • Фенотропил — назначается для тех же целей, что и Фенибут. Также может использоваться при лечении ожирения, психических и тревожных расстройств.
  • • Глицин — препарат аминокислот, снимает усталость, тревожность, раздражительность и недомогание.
  • • Мексидол — чаще всего его назначают для профилактики нарушений мозгового кровообращения и для борьбы со стрессом от смены времен года.

Вот какой эффект, по мнению некоторых пациентов, оказывают препараты с ноотропным действием.

Источник