Когда можно вполне помочь себе самому, а когда необходимо срочно вызывать врача? Почему есть чеснок при простуде совершенно бесполезно? Надо ли сбивать температуру? Помогают ли хоть чуть-чуть таблетки от кашля, а спреи — от насморка? Даша Саркисян написала краткое руководство для тех, кто время от времени болеет ОРЗ.

Если в детстве вы обошлись без йодовых сеток, горчичников и чая с лимоном, да покислее, то вы, видимо, иммигрировали в Россию после совершеннолетия. На самом деле при ОРЗ требуется гораздо меньше суеты, чем мы привыкли думать, и эффект притом будет куда лучше. Предупреждаем, что этот текст может вызвать у вас негодование и отрицание, но в итоге придётся смириться: чеснок бесполезен, при больном горле нужно есть мороженое, а йодовая сетка — зло.

Для ясности определимся, что такое острое респираторное заболевание (ОРЗ). Это чаще всего вирусная (а не бактериальная) инфекция, которая проявляется заложенностью носа, соплями, чиханием, кашлем, больным горлом, ознобом, повышенной температурой и/или головной болью. Без лечения ОРЗ проходит за 3—10 дней. Правда, у четверти заболевших неприятное состояние растянется на пару недель, в группе риска скорее всего находятся курильщики. В среднем взрослый человек переносит 2—3 ОРЗ за год.

Если начало болезни резкое и тяжёлое, вы чувствует ломоту во всём теле, усталость, то скорее всего у вас грипп и вам лучше немедленно отправиться к врачу, который назначит противовирусный препарат.

Итак, как правильно болеть острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ)?

Как вылечить простуду. Изображение номер 1

Шаг 1. Смиритесь с тем, что с самим вирусом вы ничего сделать не можете

К сожалению, изобретение противовирусных препаратов — дело особенно непростое, и сейчас есть только средства от гриппа, а вот с ОРВИ человеческий организм вынужден бороться сам. Благо чаще всего он добивается в этом успеха. Если вы сейчас вспомнили о противовирусных препаратах, которые активно рекламируются и в аптеке лежат непременно на главной витрине, то можете о них спокойно забыть. На Западе этих средств нет, так как они не доказали свою эффективность и безопасность в качественных исследованиях. В общем, просто смиритесь с тем, что ускорить своё выздоровление вы не сможете.

Шаг 2. Позаботьтесь об окружающих

Почему-то на это принято забивать. Заболевший человек едет на работу в час пик, вытирает нос рукой и берётся за поручень, активно чихает и кашляет, а затем в закрытом помещении проводит девять часов, щедро делясь с коллегами своим вирусом. Согласитесь, это не очень красиво. Если по каким-то причинам вам всё же необходимо появиться на работе, наденьте медицинскую маску и меняйте её каждые четыре часа. Если не надели, кашляйте и чихайте, прикрывшись рукой (а потом вымойте руки с мылом или спиртосодержащим гелем: вирус может на коже жить около двух часов). Попросите близких во время общения с вами не трогать губы, нос или глаза, чтобы не занести туда вирус. Целоваться, кстати, можно: через слюну ничего не передаётся, но находиться рядом с больным человеком по-прежнему опасно, так как можно вдохнуть содержащие вирус капельки слизи из дыхательных путей.

Важно: больному лучше не контактировать с людьми первые 2–4 дня, так как в этом время человек особенно заразен. А вот через неделю после появления первых симптомов он уже совсем не так опасен для окружающих.

Шаг 3. Помогите своему организму бороться с инфекцией

Но не иммуномодуляторами. Они всё-таки в лучшем случае бесполезны, и на Западе, опять же по этой причине, не применяются. Очень важно, чтобы воздух в помещении был с нормальной влажностью 40—60 процентов — тогда слизистой будет проще выполнять свою работу. (Обычно в такой ситуации без увлажнителя воздуха не обойтись.) Для этого же нужно очень много пить. Обязательно. Чтобы проще было справляться с жаром, лучше всего поддерживать в комнате температуру 18—20 °C. При желании можно принять душ, в котором температура воды будет приблизительно равна температуре вашего тела. Постарайтесь создать себе покой, чтобы не мешать организму разбираться с вирусом, не ешьте через силу. Но если вы чувствуете себя нормально, у вас нет повышенной температуры, усталости и мышечной боли, можете потренироваться. Так даже получится временно избавиться от заложенности носа.

Шаг 4. Помогите себе

Врачи американской Mayo Cliniс в статье о лекарствах от ОРЗ пишут:  «если вы простудились, вы скорее всего будете болеть неделю или две. Но это не значит, что вам при этом необходимо быть несчастным». Собственно, чтобы человек особенно не страдал при ОРЗ, есть препараты для симптоматического лечения. Другими словами, практически от всех неприятных проявлений острого респираторного заболевания в той или иной степени можно избавиться.

Насморк

Как вылечить простуду. Изображение номер 2

Вероятно, солевые растворы (их можно делать и дома, только осторожно) позволяют справиться с насморком. Однако это не вполне доказано.

Есть также основания полагать, что спрей, содержащий ипратропия бромид, уменьшает количество соплей и позволяет реже чихать. Благодаря спрею с кромоглициевой кислотой из носа тоже будет меньше течь, чихать и кашлять вы станете не так часто.

Обращаться с сосудосуживающими препаратами (деконгестантами) нужно очень осторожно: если применять их больше 3—5 дней, вы рискуете получить насморк, вызванный ими же. Хотя соблазн использовать их дольше, конечно, велик: они дают прекрасный эффект, в том числе и убирая на время заложенность носа.

Использовать антигистаминные препараты не имеет особого смысла, как и глюкокортикоиды в виде спрея для носа.

Кашель

Как вылечить простуду. Изображение номер 3

Бороться с кашлем нужно далеко не всегда. Он часто полезен — нередко избавляет от мокроты. В большинстве случаев он уходит через три недели и не требует никакого лечения. Так что применять противокашлевые препараты лучше не надо, особенно сразу.

Отхаркивающие средства вроде гвайфенезина и других муколитиков применять при остром кашле не стоит, так как нет обоснованных доводов ни за, ни против этих средств в подобной ситуации.

Мёд при кашле даёт смягчающий эффект, по крайней мере у детей.

Повышенная температура

Как вылечить простуду. Изображение номер 4

Сбивать или не сбивать температуру — это вопрос сложный. В принципе для активных действий есть два конкретных показания: температура выше 39 °C и крайне плохое самочувствие. Общее мнение пока таково: терпится — терпите. Тем более что повышенная температура не так страшна, как о ней принято думать. К сожалению, не до конца ясно, затягиваем ли мы течение ОРЗ, сбивая температуру до нормальной сразу же. По логике — да, это лучше не делать, так как, например, некоторые вирусы и бактерии плохо её переносят. Однако доказательств такого вреда до сих пор нет.

Если вы всё-таки решили добраться до 36,6 °C как можно быстрее, то худшее, что вы можете сделать, это растереться водкой, уксусом или ледяной водой. Водка создаёт лишь видимость охлаждения, при этом может сильно высушить кожу и попасть в кровоток. Любое сильное охлаждение приводит к тому, что сосуды кожи сужаются и не отдают тепло, а внутри мы по-прежнему довольно горячие, только теплу этому некуда уходить.

Можно ещё поесть малины, она действительно помогает справиться с температурой, но куда проще принять парацетамол или какое-нибудь нестероидное противовоспалительное средство вроде ибупрофена. И, конечно, не мешать своему организму терять тепло, поддерживая в комнате нормальную температуру и употребляя много жидкости, чтобы было чем потеть.

Головная боль, боль в горле

Как вылечить простуду. Изображение номер 5

Парацетамол и ибупрофен — это не только жаропонижающие средства, но и обезболивающие. Поэтому они также помогут вам снять головную боль и ломоту.

Спреи с анестетиком не эффективнее леденцов снимают боль, при этом леденцы влияют дольше. Дешёвый вариант анестетика — холодные напитки, мороженое, фруктовый лёд и т.д. — психологически довольно трудно принять, но попробуйте хотя бы раз. «Это примерно как к ушибу приложить пакет со льдом, или многие помнят, что после удаления гланд в детстве давали мороженое, один и тот же принцип — уменьшить отек, воспаление и/или снизить чувствительность», — объясняет врач общей практики Дмитрий Трошин.

Местные антисептики в виде спреев, полоскание горла разнообразными растворами выглядит не очень эффективным. Однако если вам от этого становится легче, вы всегда можете воспользоваться такими средствами.

И ещё пара советов:

    Обращайте внимание на действующее вещество препарата, а не на коммерческое название. Одного ибупрофена под разными именами на российском рынке — около 100 вариантов. То есть вы можете выпить чай «от простуды» из аптеки, в котором будет парацетамол, а потом употребить его же в виде таблетки, не зная, что вы принимаете одно и то же вещество и бодрым шагом идёте к передозировке;не носите контактные линзы — они способствуют скапливанию бактерий и вирусов, то есть попади что-то не то на вашу слизистую, оно там задержится и вполне вероятно организует конъюнктивит.

Как вылечить простуду. Изображение номер 6

Как не надо лечиться

Есть средства, которые в принципе могут быть годными как психотерапия («я что-то делаю, я помогаю себе быстрее выздороветь»), но по сути не имеют никакого эффекта, а иногда и приносят вред. Взять, например, йодовую сетку. Йод вполне может через кожу проникнуть в кровоток и привести к проблемам с щитовидной железой. Того же самого добьётся и раствор Люголя, который включает йод и ещё лучше проникает через слизистую рта.

Банки оставляют синяки и ожоги, при этом не имеется никаких подтверждений своей эффективности. Горчичники тоже на течение ОРЗ влияния не оказывают: «Действие горчичников незамысловатое. Когда горчичник печёт — становится плохо, когда его снимают, сразу становится легче», — объясняет врач общей практики Александр Рыльцов. Парить ноги — история того же порядка.

Эхинацея не работает при ОРЗ. Нет никаких оснований полагать, что чеснок ускорит ваше выздоровление. Он скорее поможет окружающим, которые станут держаться от вас подальше и не заболеют. Ингаляциями лучше не лечиться, так как польза от них сомнительная, а шанс получить небольшой ожог дыхательных путей вполне реальный.

Чтобы витамин C как-то повлиял на течение ОРЗ, нужно принимать ежедневно не менее 200 мг в день. Тогда, когда вы заболеете, ОРЗ пройдёт на восемь процентов быстрее. То есть если бы без приёма витамина C вы болели неделю, то после его предварительного ежедневного употребления вы будете болеть 6,5 дней.

Профилактическое лечение антибиотиками (чтобы предупредить развитие бактериальной инфекции) не нужно, так как пользы от этого никакой, а побочный эффект в виде диареи разовьётся с большой долей вероятности.

Если вам сложно смириться со всем этим, посмотрите передачу известного педиатра Евгения Комаровского — он объясняет всё довольно убедительно.

Как вылечить простуду. Изображение номер 7

А вдруг это бактерии?

Очень редко заболевание с симптомами ОРЗ бывает бактериальным. Но поначалу выяснить, с чем мы имеем дело, непросто. Если уже потом, после улучшения, болезнь возвращается, то речь скорее о бактериальной инфекции. Также если созданы все условия для выздоровления, но за 10 дней болезнь не ушла, стоит задуматься о бактериальной её природе. К слову, цвет соплей не имеет никакого отношения к диагностике: зелёная слизь может быть и при вирусной инфекции.

Если болит горло, то в 10 процентах случаев причина в бактерии под названием стрептококк. Обычно симптомы при этом заболевании следующие: температура выше 38 °C, увеличенные лимфоузлы на шее, белый гнойный налёт на боковых стенках или задней стенке горла, нет кашля, насморка или покраснения глаз. В этом случае нужно сразу идти к врачу, который назначит антибиотики. Лечиться «какими-нибудь» антибиотиками, оставшимися в аптечке с прошлого раза, мягко говоря, неразумно и опасно.

В 0,5—2 процентах случаев острый синусит (воспаление слизистой околоносовых пазух) бывает бактериальным, причём обычно он является осложнением вирусного. Он проявляется заложенностью носа, густыми жёлтыми или зелёными соплями, болью в зубах, болью или давлением в области лица (усиливаются, когда человек наклоняется вперёд). С этим тоже лучше сходить к врачу, который, кстати, может решить, что вы в антибиотиках не нуждаетесь — синусит обычно проходит сам.

Как вылечить простуду. Изображение номер 8

Когда срочно нужно идти к врачу

Есть ситуации, когда ОРВИ может оказаться не ОРВИ, а более серьёзным заболеванием. Или же острое респираторное заболевание протекает по каким-то причинам у вас слишком тяжело. Тогда нужно идти к врачу. И вот какие конкретно для этого есть поводы:

    температура 38.9 на протяжении долгого времени, с усталостью и болью в мышцах;тяжело дышать;боль или давление в груди;обморок или предобморочное состояние;спутанное сознание;частая рвота;сильная боль в области околоносовых пазух или лба;сильно опухшие лимфоузлы на шее или челюсти.

Доктор расспросит о симптомах, проведёт осмотр и объяснит, что с вами на самом деле.

Как вы видите, болеть ОРЗ не такое уж хлопотное и неприятное дело — достаточно не мешать организму выздоравливать. А для этого нужно набраться мужества и отказаться от бессмысленных мероприятий, с детства прочно связанных для нас с выздоровлением, которое в действительности приходит само.

Источник