Чем вредны ушные палочки, можно ли поднять иммунитет с помощью специальных препаратов, как бороться с целлюлитом — журналист Даша Саркисян продолжает разбивать различные медицинские мифы и рассказывает, как дела обстоят на самом деле. В который раз призываем вас к ответственности за своё здоровье.

Ушные палочки вредны

Самые распространённые мифы о собственном здоровье. Часть II. Изображение номер 1

Знаете, как правильно использовать ватные палочки? Ими нужно протирать ушную раковину. Но никак не наружный слуховой проход. Сколько бы ушной серы вы ни вычищали, это не приносит вам пользы — скорее наоборот. Во-первых, с помощью ватной палочки вы активно заталкиваете серу внутрь, способствуя образованию пробки. Во-вторых, сера располагается в слуховом проходе не просто так — она защищает более глубокие структуры от бактерий и других неприятностей, которые приходят извне. Поэтому интенсивная чистка лишает ухо защиты. В-третьих, когда вы пользуетесь ватной палочкой, всегда есть риск, что вы повредите барабанную перепонку, а это грозит потерей слуха.

Но как чистить уши? Сера постепенно выходит из уха сама, и нужно вычищать её только из той области, до которой достаёт палец. Так что, как рекомендуют в Колумбийском университете (США), «постарайтесь устоять перед позывом заняться ушной спелеологией».

Иммунитет нельзя поднять с помощью специальных препаратов

Самые распространённые мифы о собственном здоровье. Часть II. Изображение номер 2

В работе иммунной системы и защите организма человека от вторжений бактерий, вирусов и прочих созданий участвуют самые разные клетки: макрофаги, T-хелперы, T-киллеры, нейтрофилы, дендритные клетки, B-клетки и др. Их работа предельно взаимосвязана: тронешь одно звено — отреагируют все. Причём непонятно, как именно — устройство иммунной системы до конца не изучено. Поэтому вмешиваться в её работу — дело очень опасное. Чрезмерно активная иммунная система может стать причиной аутоиммунного заболевания (волчанки, рассеянного склероза, ревматоидного артрита) — она будет атаковать клетки своего же организма.

На Западе такие лекарственные препараты, как иммуностимуляторы, просто отсутствуют, так как ни один из них не доказал свою эффективность и безопасность. Продаются лишь БАДы вроде настойки эхинацеи, да и те грамотный врач не назначит, так как исследования показали, что они не работают. Правда, есть ещё интерфероны, но их применяют только при тяжёлых заболеваниях и с большой осторожностью. То, что продаётся в России, изучено недостаточно хорошо, и заявления, которые делают в рекламе таких средств, явно не имеют под собой никаких оснований.

Но что делать, если не хочется болеть и нужно укрепить иммунитет? Если вы не заражены ВИЧ, если вам не проводили недавно химиотерапию, скорее всего у вас нет серьёзных нарушений работы иммунной системы, которые бы требовали лекарств. Очень редко у людей встречается врождённый иммунодефицит. Это целая группа генетических заболеваний, которые можно заподозрить по 12 критериям. В остальных случаях, если хочется пореже болеть, нужно просто-напросто вести здоровый образ жизни. Конечно, для многих хорошо было бы курить, спать по четыре часа в день, питаться фастфудом, не заниматься спортом и иметь нормальный иммунитет благодаря чудо-таблеткам, но, к сожалению, пока мир устроен иначе. Хотя ставить эксперименты на себе, употребляя иммуностимуляторы из аптеки, запретить всё же никто не может.

Глутамат натрия — не вредная пищевая добавка

Самые распространённые мифы о собственном здоровье. Часть II. Изображение номер 3

Глутамат есть в каждом помидоре, куске сыра и грудном молоке. С едой, не содержащей специально добавленный глутамат, мы потребляем в среднем 13 граммов этого вещества в день. И только 0,55 грамма поступают в организм человека из продуктов, куда глутамат был добавлен при приготовлении. Это вещество не усиливает любой вкус, а имеет свой собственный — «умами». Так же, как соль — солёный вкус, а сахар — сладкий. Если добавить «усилитель вкуса» глутамат в торт, то торт не станет слаще, он станет просто несъедобным. На фоне всего этого очень странно, что вокруг глутамата натрия возникла некоторая истерика. Говорят, например, что глутамат бывает хороший натуральный и вредный искусственный. Эти разговоры ведутся людьми, которые не вполне знакомы с химией. Вне зависимости от способа получения вещества его молекула всегда одна. Если бы её состав был другим, то это уже было бы другое вещество с другими свойствами. На данный момент Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами США признало глутамат натрия безопасным. Все сообщения о заболеваниях и симптомах после его употребления тщательно проверялись. Было установлено только, что, возможно, есть некоторый негативный эффект, если съесть в несколько раз больше глутамата натрия, чем мы обычно потребляем.

Эффективных способов борьбы с целлюлитом нет

Самые распространённые мифы о собственном здоровье. Часть II. Изображение номер 4

Начнём с того, что целлюлит — это не заболевание, а косметическая проблема: накопление и неправильное распределение жиров под кожей. Вероятно, развитию такого состояния способствуют наследственность, рацион, гормональные нарушения и обезвоживание. На данный момент не существует препаратов или методов, которые бы гарантированно избавляли от целлюлита. Хотя, безусловно, в косметических салонах и недобросовестных клиниках говорят о другом. Вы можете похудеть, жить в спортзале, отдать сотни тысяч рублей массажистам, скупить все возможные антицеллюлитные кремы и биодобавки, но нет никаких гарантий, что это поможет. Такой радикальный метод, как липосакция, врачи не рекомендуют: он вообще может ухудшить внешний вид.

Что же делать? Специалисты американской Mayo Clinic предлагают похудеть, оговариваясь, правда, что само по себе это вряд ли сильно поможет. Однако так целлюлит станет менее заметным. Некоторые надежды возлагались на крем с ретинолом, однако ничем особенно хорошим исследование его свойств не закончилось.

Сейчас наиболее перспективными методами выглядят лазерная и ультразвуковая терапия. Однако их эффективность ещё нужно окончательно подтвердить в более крупных испытаниях.

Так как положение неутешительное, врачи рекомендуют женщинам, у которых нет целлюлита, не провоцировать это состояние: есть много фруктов, овощей и клетчатки, побольше пить, заниматься спортом, поддерживать нормальный вес и не курить.

Храп — это опасно

Самые распространённые мифы о собственном здоровье. Часть II. Изображение номер 5

Храп, особенно сильный, редко когда не стоит внимания врача. В самых безобидных ситуациях он приводит к кратковременным пробуждениям самого человека и порой бессонным ночам того, кто спит с ним в одной комнате. Дефицит сна чреват массой проблем со здоровьем, но совершенно точно это приведёт к тому, что человек будет сонным и раздражительным в течение дня. Сам по себе храп также повышает риск атеросклероза сонной артерии. В более тяжёлых случаях храп сопровождается обструктивным апноэ сна. Это состояние, при котором дыхательные пути на некоторое время полностью закрываются и человек не дышит. Если за ночь случается несколько таких эпизодов, то человек недополучает кислород, что прямо ведёт к повышенному риску развития гипертонии и серьёзных сердечно-сосудистых заболеваний.

Поэтому если вы храпите и особенно если вы подозреваете, что у вас обструктивное апноэ сна, обратитесь к врачу (лучше сомнологу) — он расскажет, какие есть варианты лечения в вашем случае. Иногда для улучшения состояния достаточно похудеть, не пить алкоголь за четыре часа до сна или не принимать снотворные препараты.

Не всякую температуру нужно сбивать

Самые распространённые мифы о собственном здоровье. Часть II. Изображение номер 6

Когда на фоне ОРЗ у вас или вашего ребёнка повышается температура, это нормальный признак того, что организм борется с вирусами или бактериями. То есть сбивать температуру сразу же, как её обнаружили, это, возможно, не лучшая тактика — так вы отодвинете выздоровление. Но всё-таки в некоторых случаях жаропонижающие препараты лучше принять:

    когда температура тела выше 39 °C (если же вашему ребёнку меньше трёх месяцев и ректальная температура выше 38 °C, нужно срочно обратиться к врачу);если человек плохо переносит повышенную температуру;если есть заболевания нервной системы, которые вместе с повышенной температурой могут вызывать судороги.

При этом добиваться 36,6 °C не стоит, так как жар всё же нам помогает.

В любом случае — сбиваете вы или не сбиваете температуру — нужно пить больше жидкости, чтобы не было обезвоживания и организму проще было защищаться. Также очень важен отдых и комфортная температура окружающей среды (чтобы человек мог отдавать тепло; детей лучше не кутать). Чего не стоит делать, так это насильно есть.

ГМ-продукты не более вредны для здоровья, чем обычные

Самые распространённые мифы о собственном здоровье. Часть II. Изображение номер 7

67 процентов россиян думают, что генномодифицированные продукты вызывают рак, 60 процентов считают, что ГМО приводят к бесплодию. Самое удивительное, что у этих идей нет абсолютно никаких научных оснований, скорее наоборот. ГМ-продукты — это овощи или, например, злаки, у которых заменили определённые гены так, чтобы возник хороший признак: продукт был более устойчив к холоду, содержал больше витаминов и т.д. Новые сорта ГМО обязательно тестируют, чтобы выяснить, не стали ли они, к примеру, более аллергенными.

Интересно, что при обычной селекции генетический материал также меняется — но, например, с помощью радиации. То есть если после облучения помидор стал обладать нужным качеством, никто не может гарантировать, что он не стал носителем и других, нежелательный мутаций. На это его никто не проверяет.

То, что генетически модифицированные продукты не более опасны для человека, чем обычные, было доказано во множестве работ. И на сайтах приличных изданий в последнее время уже стали появляться статьи не о том, почему ГМ-продукты безопасны, а о том, почему люди не верят, что ГМ-продукты безопасны, хотя это доказано.

Провести детоксикацию организма невозможно

Самые распространённые мифы о собственном здоровье. Часть II. Изображение номер 8

Детоксикация подразумевает чистку печени, кишечника, сосудов или в целом организма от вредных веществ — шлаков. С позиции доказательной медицины про детоксикацию нужно знать две вещи:

    неясно, от каких именно веществ собираются избавлять с помощью соков, голодания, пластырей и др.;непонятно, почему сок капусты может очищать организм лучше, чем, например, печень, которая для того и создана, чтобы мы не отравились.

На самом деле только в очень редких случаях организму может потребоваться помощь, но он вам об этом точно даст знать, продемонстрировав признаки тяжёлого отравления или печёночной недостаточности.

Источник