Гастрономическими капризами страдают не только беременные женщины. Многие люди время от времени испытывают сильную тягу к определенному продукту: шоколаду, соленым огурцам или даже вредным снекам вроде чипсов. Думаете, все это лишь слабая воля и неумение дисциплинировать себя и следить за питанием? Диетологи говорят, что привязанность к какой-то еде – не каприз и привычка, а своеобразный сигнал, подаваемый организмом. 

Хочется сладкого?

Не хватает хрома

«Ситуация такова, что чем больше сладостей вы едите, тем больше вам их хочется. Это замкнутый круг. Ловушка. Поэтому чтобы обуздать свое желание поглощать сладкие продукты, я советую обратить внимание на содержание хрома в организме», – советует диетолог.


В общем, не обязательно восполнять недостающий элемент с помощью таблеток. Можно добавить в свой рацион продукты с высоким содержанием хрома, говорит доктор Глинвилль. Это брокколи, зеленая фасоль, листья салата, виноград, свекла, тунец…

Еще и один способ справиться с постоянной тягой к сладкому, отмечает врач, – максимально сбалансировать свое питание.

«На завтрак старайтесь есть пищу с содержанием и белка, и углеводов. Это позволит нормально продержаться до обеда. Уровень сахара в крови не снизится сильно, а значит, вам не захочется перед обедом полакомиться конфетами или пирожными», – советует диетолог. 

Хочется шоколада?

Не хватает магния

Это лакомство, разумеется, тоже отчасти относится к категории «сладенькое». Однако сильная тяга именно к шоколаду (особенно темному) говорит о нехватке в организме магния.

«Магний отвечает за нормальную работу иммунной и нервной системы», – говорит диетолог Шона Уилкинсон. 


Темный шоколад входит в группу продуктов с высоким содержанием этого элемента. Однако нормализовать уровень магния посредством поедания одного лишь шоколада не получится. Тяга к этому лакомству, по мнению врача, может служить лишь своеобразным сигналом к действию. Сигналом к корректировке своего питания. Например, можно включить в рацион коричневый рис, побольше фасоли и гречневой крупы, чечевицу, семечки тыквы, семена подсолнечника…

Хочется соленого?

Не хватает натрия

Если на соленое тянет женщину, первое, что приходит на ум окружающим – она готовится стать матерью. Однако сильное желание поедать маринованные огурцы, чипсы и другие соленые закуски может возникнуть не только у дам в положении, а вообще у кого угодно.  

Если вас постоянно тянет на соленую пищу, скорее всего, это означает, что организм столкнулся с нехваткой натрия, говорит диетолог Шона Уилкинсон.

«Такое чувство может возникнуть после активной тренировки из-за обезвоживания, продолжительной болезни или после употребления алкоголя», – объясняет врач. 

Быстро пополнить нехватку соли, конечно, можно с помощью вредных снеков – попкорна, сухариков или чипсов. Однако лучше использовать для этой цели более полезные продукты.

«Побороть тягу к вредным соленым закускам поможет сельдерей или, например, морковь», - отмечает врач. 

Хочется картофеля или макарон?

Не хватает триптофана

Порой бывает и так, что до одури хочется объесться жареной картошкой или, что еще лучше, уничтожить огромную тарелку пасты с сыром.

Тяга к продуктам, содержащим сложные углеводы, по словам доктора Мерилин Глинвилль, говорит о том, что организму не хватает триптофана. Эта аминокислота связана с выработкойсеротонина, гормона отвечающего, в частности, за умственную деятельность и хорошее настроение.

 «Триптофан должен быть неотъемлемой частью здорового рациона. Эта аминокислота отвечает, в частности, за пищеварение и состояние сна. Его нехватка может привести к ухудшению настроения и возникновению чувства тревоги», – добавляет диетолог.

Чтобы избежать этого, по словам врача, следует включить в свой рацион хотя бы несколько продуктов с высоким содержанием триптофана. Это не обязательно должны быть макароны или бобы. В большом количестве аминокислота содержится в куриных яйцах, индейке, кальмарах, курице, твороге, а также овсянке. 

Хочется мяса?

Не хватает железа

От хорошо прожаренного куска вырезки, приправленного душистыми травами, откажется разве что убежденный вегетарианец. Однако иногда симпатия к мясу перерастает едва ли не в одержимость. И говорит это, по словам диетолога Кассандры Бернс, о нехватке в организме железа.

«Последние диетические тенденции таковы, что все стараются максимально сокращать в своем рационе количество красного мяса. Это, в частности, приводит к тому, что люди сталкиваются с нехваткой железа в организме, играющего важную роль в поддержании иммунной системы», – говорит специалист. 

«Нехватка железа может стать причиной, например, повышенной утомляемости. Поэтому я советую своим пациентам хотя бы раз в неделю съедать порцию красного мяса», – добавляет врач. 

Отметим, чтобы восполнить нехватку железа, кроме стейков и ребрышек, можно взять на вооружение некоторые продукты растительного происхождения: белые грибы, яблоки, персики, морскую капусту, шпинат, бобы, грецкие орехи, ржаной хлеб…

Еще один показатель нехватки железа в организме – желание погрызть лед. Да, такое тоже встречается, причем не редко.

Хочется жирного?

Не хватает жирорастворимых витаминов

Согласно исследованиям Гарвардской медицинской школы, чаще всего желание съесть что-нибудь жирное возникает во время сильного стресса. Однако причиной может служить также и нехватка в организме жирорастворимых витаминов ( A, D, E, K,). Восполнить дефицит помогут жирная рыба, сыр, оливковое масло, орехи, яйца, йогурт…


Хочется сыра и молока?

Не хватает кальция

«Это указывает, в первую очередь, на нехватку в организме кальция. Очень важно предотвращать такой дефицит, потому как кальций отвечает не только за состояние зубов и костей, но и играет важную роль в нервной системе», – говорит профессор Университета Центрального Ланкашира (Великобритания) Никола Лоу. 


Следует учитывать, что восполнить нехватку кальция в организме можно не только молочными продуктами, но также и с помощью белокочанной капусты, брокколи, шпината, орехов и соевых продуктов.


Пристрастие к  определенному продукту, безусловно, может подсказать, каких именно витаминов или микроэлементов не хватает организму. Но лишь примерно. Стоит понимать, что сделать точную оценку картины в состоянии лишь врач.

Источник