Заказывать лекарства в сети удобно и выгодно, но незаконно: такую форму торговли лекарственными препаратами закон не предусматривает.

С 1 июля органы исполнительной власти получили право закрывать сайты интернет-аптек до решения суда. Сетевые аптеки не только продают лекарства, но и доставляют их покупателю, что тоже является нарушением закона. Чтобы нивелировать это нарушение, предприниматели отмечают, что доставка на дом возможна только для ветеранов войны, труда и некоторых других льготных категорий граждан — очевидно, что это ограничение легко нарушить: не повезет же курьер заказ обратно, если окажется, что заказчик — молодой здоровый человек. Через некоторое время условия доставки с сайтов исчезли, остался только прайс и предложение привезти любое лекарство по любому адресу в любое время. 

Партнер юридической фирмы Lidings, соруководитель практики «Фармацевтика и здравоохранение» Сергей Патракеев

«В конце 2014 года был принят закон, вносящий много поправок в действовавшее до тех пор нормативное регулирование обращения лекарственных средств. Одной из таких поправок — и далеко не самой обсуждаемой в профессиональной среде — как раз стала норма, дающая право федеральному органу исполнительной власти закрывать в досудебном порядке сайты, которые:
Содержат информацию о дистанционной розничной продаже лекарственных препаратов.Предлагают приобрести их дистанционным способом.Предлагают доставить их дистанционным способом.Еще как-либо предлагают передать их физическому лицу, минуя стационарную аптеку.

«Речь не идет о каком-то новом запрете — компетентному органу исполнительной власти только дано новое право реагировать на ситуацию, которая и раньше была противозаконной.»
Сергей Патракеев, Партнер юридической фирмы Lidings, со-руководитель практики «Фармацевтика и здравоохранение»
А поскольку закон принимали в спешке и, как это часто бывает, не имея конкретного представления о том, как та или иная норма будет работать, то и в случае с правом закрывать сайт в досудебном порядке случился казус: норма вступила в силу, а исполнять ее некому. То есть на уровне подзаконных актов до сих пор не урегулировано, какое именно ведомство имеет право применять такую меру воздействия, как закрытие сайта. Соответственно, нет и административной процедуры для применения этой меры.

Легально лекарства можно купить только в аптеке, а не в супермаркете и не на заправке. Потому что у аптеки должна быть соответствующая лицензия (п.1 ст.8 Закона 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств»).

Как нас обманывают интернет-аптеки?

Торговля лекарствами без лицензии — это нарушение закона.

Кроме того, лекарства входят в перечень видов продукции, свободная реализация которых запрещена (Указ Президента РФ от 22.02.1992 г. № 179). При этом нельзя дистанционно продавать товары, свободная реализация которых запрещена (п.5 Правил продажи товаров дистанционным способом — утв. Постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 г. № 612).
Таким образом, само по себе предложение покупать лекарства дистанционно — уже нарушение закона. Реклама этого способа реализации заведомо недостоверна, поскольку рекламирует незаконное действие.

Для определения конкретных составов нарушения следует руководствоваться обстоятельствами каждого случая в отдельности. Это может быть, например:
Нарушение порядка розничной торговли лекарственными препаратами (ст.14.4.2 КоАП).Осуществление предпринимательской деятельности без лицензии (ч.2 ст.14.1 КоАП).Незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена (ст.14.2 КоАП).Нарушение законодательства о рекламе (ст.14.3 КоАП).
В качестве административного наказания применяется денежный штраф — нередко весьма существенный».



Давид Мелик-Гусейнов, директор ГБУ «НИИ организации здравоохранения»

«Де-юре любая доставка лекарственных препаратов от аптеки к физическому лицу сейчас запрещена в силу действия 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств». Да, существует еще закон о социальных услугах, который предусматривает такую доставку Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы. Но так как закон приняли позже, то действует его норма.
«Получается правовая коллизия: поправки, принятые депутатами, предполагают изменения других законов, а их пока не изменили.»
Давид Мелик-Гусейнов, директор ГБУ «НИИ организации здравоохранения»
То есть доставка из аптек зависла между степенью «разрешено» и степенью «запрещено». Как только документ полностью заработает, доставка, вероятно, будет запрещена. В самом Минздраве уже озаботились этим вопросом. Там пытаются сформулировать само понимание термина «доставка»: для кого, какие аптеки, объем и категории препаратов. Не думаю, что этот вопрос решится в ближайшее время.

Сергей Шуляк, генеральный директор маркетингового агентства DSM-Group

По закону сейчас интернет-аптеки не имеют права осуществлять доставку. Но здесь есть схема: заключается договор с курьерскими службами.
Доставляет препараты не аптека, а курьер.Сергей ШулякГенеральный директор маркетингового агентства DSM-Group
Так историю с доставкой обходили уже давно, и видимо, будут обходить и дальше. Я думаю, что все эти поправки направлены в первую очередь против тех интернет-аптек, у которых нет лицензии на продажу лекарств. Эту информацию легко проверить, она должна быть размещена на сайте. Но по факту интернет-витрин, которые свободно торгуют лекарствами, у нас до сих пор много.

Директор по научной работе Национального института медицинского права Светлана Поспелова

«С 1 июля вступили в силу изменения в Федеральный закон от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (далее Закон № 61-ФЗ), позволяющие закрывать сайты, которые продают лекарственные препараты, без решения суда. Пункт 24 ст. 5 закона предусматривает возможность досудебного закрытия сайтов, которые содержат информацию о розничной дистанционной продаже и предложения купить и заказать доставку любых лекарств, в том числе наркотических и психотропных препаратов. Исключения (то есть случаи, когда покупать лекарства в сети можно) будут определены Правительством РФ.
По поручению Ольги Голодец Министерство здравоохранения РФ уже разработало проект постановления Правительства РФ, устанавливающий исключения, при которых допускается дистанционная торговля лекарственными препаратами. Документ необходим для контроля качества лекарственных препаратов и борьбы с их неправомерным распространением (планируемый срок вступления документа в силу — декабрь 2016 г.).
Минздрав также предлагает внести изменения в ФЗ-149 «Об информации, информационных технологиях и защите информации», в п. 24 ст. 5 и ст. 55 ФЗ-61 «Об обращении лекарственных средств», в части предоставления права аптечным организациям осуществлять розничную продажу лекарств дистанционным способом и установления требований к ее осуществлению. Кроме того, планируется внести изменения в Положение о лицензировании фармацевтической деятельности (утв. постановлением Правительства РФ № 1081 «О лицензировании фармацевтической деятельности») в части установления лицензионных требований при дистанционной розничной продаже лекарств.
Приказ Минздрава России от 27 июля 2010 N 553 предусматривает только три легальных вида аптечных организаций — это аптека, аптечный пункт и аптечный киоск. Таким образом, такой формы торговли, как интернет-аптека, в российском законодательстве не закреплено.

Кроме того, для продажи лекарственных препаратов необходима лицензия на фармацевтическую деятельность, и тот, кто хочет ее получить, должен соответствовать определенным требованиям: наличие помещения, оборудования, квалификация работников и так далее. В соответствии с п.6 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 (в ред. от 05.01.2015) продавец должен располагать необходимыми помещениями, оборудованием и инвентарем, обеспечивающими в соответствии с законодательством РФ.

«Даже если мы предположим, что такая аптека существует физически, и при этом параллельно с розничной торговлей она хочет принимать заказы на продажу лекарств дистанционно, это будет незаконно.»
Светлана Поспелова, директор по научной работе Национального института медицинского права.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 N 612 (ред. от 04.10.2012) «Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом» в России запрещена дистанционная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством, а лекарственные средства (кроме лекарственных трав) входят в перечень таких товаров (см. указ Президента РФ от 22.02.1992 N 179 (ред. от 30.12.2000).
«Таким образом, интернет-торговля лекарствами, и соответственно, их доставка, была незаконна всегда, просто сейчас появился серьезный правовой механизм для досудебного закрытия соответствующих сайтов.»
Светлана Поспелова, директор по научной работе Национального института медицинского права.

Есть определенная система, которая позволяет доставлять лекарства на дом нуждающимся гражданам: пожилым и инвалидам, но речь идет не о доставке курьером, а о доставке социальными службами. В этом случае социальные органы заключают с аптеками соглашения, а социальные работники уже осуществляют доставку лекарств.

Дистанционная продажа лекарственных препаратов может повлечь административную ответственность по нескольким статьям Кодекса об административных правонарушениях РФ (далее — КоАП РФ):
• Нарушение законодательства об обращении лекарственных средств, которое влечет наказание в виде административного штрафа для должностных лиц — от 5 до 10 тысяч рублей, для юридических — от 20 до 30 тысяч рублей (ст. 14.4.2 КоАП РФ).
• Незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена, наказывается наложением административного штрафа для должностных лиц — от 3 до 4 тысяч рублей, с конфискацией предметов административного правонарушения или без нее, а для юридических — от 30 до 40 тысяч рублей, также с конфискацией или без таковой (ст. 14.2 КоАП РФ).
• Осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением лицензионных условий, которое влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере от 4 до 5 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на должностных лиц — от 4 до 5 тысяч рублей, для юридических — от 40 до 50 тысяч рублей, либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (ч.4 ст. 14.1 КоАП РФ)».

Есть и другая, законная форма организации дистанционной торговли лекарствами: препарат привозят с фармсклада не домой пациенту, а в аптеку, то есть он покупает свое лекарство в организации, которая предусмотрена законом.

Источник