Практически не бывает такого момента, когда бы мы совсем не испытывали какого-либо дискомфорта в теле. Эти ощущения присутствуют постоянно. Более долгосрочные из них обычно называются заболеваниями или хроническими заболеваниями, менее долгосрочные — просто телесными симптомами.


"Телесные симптомы" — это то, что существует прямо сейчас: побаливает поясница, ломит лопатку, дают о себе знать суставы. Самое распространенное стремление людей при столкновении с телесными симптомами — убрать, нейтрализовать их. Они даже не догадываются, что любые телесные симптомы можно использовать как своих союзников! Мы не обучены этому. Мы забыли, что в природе все живое, все имеет свой язык и все пытается разговаривать с нами.


В зеркале тела

Предположим, у нас болит почка. Что если не блокировать, это ощущение, а почувствовать: как она болит? Будто бы что-то нас тянет вниз, что-то хочет, чтобы мы остановились и сели. "Отзеркалим" это на свою повседневную жизнь. Спросим себя: насколько похоже на мой стиль жизни то, что притягивает к земле и останавливает?

Вполне возможно, окажется, что симптом отражает то, по поводу чего мы внутренне неосознанно переживаем: мы постоянно в движении, и нам не хватает времени на самих себя. Хочется, например, сесть почитать какую-то книгу или просто пойти в парк, на природу и побыть с собой, но у нас масса других дел. Тогда первое, что говорит нам наша почка, притягивая нас к земле, чтобы мы наконец-таки уделили себе внимание. Это очень важное послание. К нему обязательно нужно прислушаться. Если же мы будем просто снимать боль, то ничего в нашем стиле жизни не изменится: мы будем продолжать подавлять и вытеснять свою интуицию, свой внутренний голос, который говорит "остановись".


Перевод с телесного на русский

Абсолютно любой симптом, в каком бы органе он ни ощущался, предлагает нам что-то привнести в нашу жизнь, что-то изменить в ней. Причем, послание телесного симптома — всегда благо. Он никогда не бывает наказанием. Очень важно спрашивать себя не "за что мне это", а "зачем", тогда появится понимание языка телесного симптома.

Процессуальный подход в психологии как раз и начался с того, что основатель этого направления — Арнольд Минделл — понял, что ему говорит его симптом. Благодаря этому он вылечил сам себя от очень тяжелого заболевания.

Через работу с телесным симптомом и понимание его послания становится возможным вернуться к себе настоящему, на свой собственный неповторимый жизненный путь. А это, в свою очередь, приносит и выздоровление, и решение многих других проблем.

Пойманный медведь

Не так давно у меня была очень интересная работа с клиенткой, у которой было многолетнее заболевание дерматитом. Это раздражение на коже, которое считается практически не излечимым полностью, и много-много лет люди живут с этим очень тяжелым состоянием, смягчая его только гормональными мазями.

У женщины постоянно возникали трещины на руках и местах сгибов суставов: руки невозможно мочить, в теле после купания непроходящая боль, все время хочется расчесывать ранки и надо себя от этого удерживать, чтобы не стало хуже. И вот с каким напряжением человек жил много лет!

Мы начали работать с телесным симптомом и позволили себе сделать то, что он нам предлагал: начать расчесывать... Конечно же, расчесывали не руку. Мы взяли для этого подушку. Подушка после этого зашивалась: она просто полетела в клочья. Сколько там было силы и мощи — в этом желании расчесать!

Когда женщина вошла в раж, она почувствовала себя огромным медведем, который попал в яму в лесу, и он был в бешенстве потому, что не мог вылезти из нее. Мы отзеркалили эту силу на ее жизнь. Что выясняется? Действительно, у этой женщины всегда была огромная сила, которую она давно в себе ощущала. Она знала о ней, но, имея определенные отношения с мужем, предпочитала ее не показывать и не проявить в семье. И она ее удерживала на протяжении многих лет семейной жизни. Это сила была похожа на джина в бутылке. Что обычно пытается сделать джин? Конечно же, вырваться!


Причины и следствия

Кстати, заболевание появилось через несколько лет после замужества, когда родился ребенок: возникла необходимость свою силу в себе подавлять и прятать для спокойствия и сохранения семьи. А выходила замуж она не по любви: так сложилось. На момент нашей встречи она удерживала себя в подобном состоянии уже больше пятнадцати лет, пряча в себе потенциал этого мощного медведя.

Когда женщина это поняла, то сделала следующий шаг: вошла в образ медведя, приняла его в себе, стала этой силой и выползла из ямы. Сделав это, она объединилась с природой, почувствовала себя медведицей, лесом, тайгой. Она ощутила единение с природой, и ее прежняя ярость превратилась в абсолютно другую мощь. Женщина почувствовала себя духом леса, а затем и душой всей планеты и пела очень красивую песню про себя сущностную...

Через две недели телесный симптом стал намного менее заметным, почти прошел. 

А через полтора месяца вернулась с тем же самым. 

- А что произошло?

- Ну как... Я стала другой, и муж сказал, что он со мной разведется, "такая" я ему не нужна. Ему со мной не комфортно.

После этого разговора с мужем у женщины опять появился дерматит. А через полгода она сделала свой выбор. Выбор к себе настоящей, к себе сущностной. Сейчас у нее совершенно другая жизнь. Я не говорю, что это путь каждого человека, но моя клиентка, будучи на данный момент разведенной женщиной, говорит, что живется ей намного легче и счастливее. И ей не надо прятать руки под столом во время разговора, так как они абсолютно здоровы.

Найти себя

Суть процессуально ориентированного подхода заключается в самом названии: мы следуем за процессом, каким бы он ни был. Становимся медведем или растворяемся в черной бездне. Мы раскрываем тот процесс, который уже есть в телесном симптоме. Никто лучше самого человека не знает, как ему правильнее организовать свою жизнь. Найти ответ на этот вопрос он может, прислушавшись к себе и своему телу. Человеческое тело самосовершенно, оно уже мудро, поэтому мы позволяем напряжению, которое существует в теле, выйти и раскрыться.

Любое хроническое заболевание всегда будет указывать на то, где мы предали себя настоящего, свернули с собственного пути, пошли дорогой, принятой в социуме: уступили маме, папе, поступили не в тот вуз, пошли не на ту работу, и теперь нам не хватает смелости вернуться к себе. Но важно не только услышать послание симптома, а иметь мужество что-то изменить и привнести те изменения, которые нам предлагает симптом в повседневную жизнь. Кардинально изменить свой стиль жизни — равно вылечить себя от хронического заболевания. Решаются на это немногие. Но даже те люди, которые, приходя на семинары по процессуально ориентированной психологии, просто понимают, про что говорит их телесный симптом, в чем-то улучшают свою ситуацию.


Автор: Алексей Ваэнра

Источник