Хотите побольше разузнать о характере и привычках нового знакомого – пригласите его на обед. И внимательно проследите, какие блюда он заказывает и как их ест. Оказывается, пищевые пристрастия  - это не просто выстроенная особым образом работа вкусовых рецепторов, а нечто большее. По ним можно составить «портрет» человека, который расскажет и о его характере, и о привычках, и об отношении к окружающим. О последних изысканиях исследователей на эту тему читайте в новом обзоре.

Острое

Людей, отдающих предпочтение максимально острым блюдам, отличает открытость,  общительность, дружелюбие и склонность к поиску приключений.  К такому выводу пришли специалисты из Университета Пенсильвании (США) в ходе эксперимента с участием 184 добровольцев.

Людям было предложено ответить на вопросы, касающиеся получения новых ощущений и риска. После анкетирования добровольцев попросили попробовать острое блюдо с перцем чили. Так вот те, кто наиболее негативно оценил образ жизни, сопряженный с поиском новых знакомств и ощущений, дал самую низкую оценку острому блюду.

Обратное тоже верно: добровольцы, которые проявили склонность к риску и приключениям, дали самую высокую оценку блюдам со жгучими приправами. 

Горькое

К этой категории относим все, что так или иначе горчит: кофе без сахара и сливок, темный горький шоколад,  редис, редьку, крепкий черный чай без сахара, грейпфрут...

Любители горьких продуктов, согласно данным ученых из Инсбрукского университета имени Леопольда и Франца (Австрия), склонны к нарциссизму, манипулированию окружающими и даже садизму.

К такому выводу исследователи пришли в результате эксперимента с участием добровольцев – мужчин и женщин разных возрастов. Их попросили оценить вкусы  нескольких разных продуктов (в том числе, очень горьких) по шестибальной шкале. После добровольцы заполнили анкету, которая представляла собой своеобразный тест на дружелюбие, нарциссизм, склонность к манипулированию и садизму.

Сопоставив результаты, ученые проследили прочную связь между пристрастием к горькой еде и садизмом, а также склонностью манипулировать окружающими и нарциссизмом. 

Сладкое

Многие склонны считать, что слабость к сладостям  - признак отсутствия силы воли. Мол, человек неспособен себя контролировать в должной мере и ограждать от вредных, хоть и вкусных продуктов. Доля правды в этом, разумеется, есть. Однако ученые из Университета Северной Дакоты (США) утверждают, что есть в любви к сладкому и большой плюс.

По мнению исследователей,  пристрастие к сладкому указывает, прежде всего, на такие особенности личности как сострадание, дружелюбие и открытость в общении

В ходе эксперимента с участием студентов-добровольцев ученые установили, что любители сладостей  способны более непринужденно общаться с незнакомцами, а также охотнее других готовы помогать людям, попавшим в беду.

Скорость и манеры

Эти показатели тоже могут служить индикатором определенного характера. Разберемся с наиболее распространёнными видами.

Торопыги.  Если человек пытается как можно быстрее уничтожить содержимое тарелки, скорее всего, в жизни он очень мало времени уделяет самому себе, но при этом  в избытке дарит его окружающим. 

Медлительные. Тот, кто размеренно елозит вилкой по тарелке, не торопясь отправляя в рот кусочек за кусочком, - полная противоположность первого типа. Такие люди любят себя и знают себе цену. По мнению поведенческого эксперта по питанию Джульетты Погосян, эти персонажи могут быть весьма суровы и непреклонны в отношениях с окружающими, когда дело доходит до их личных интересов.

«Главное в их жизни – они сами»,  - говорит эксперт. 

Отделяющие ингредиенты друг от друга. Люди, тщательно отделяющие овощи от мяса (даже если это рагу), раскладывающие разные составляющие блюда по разным концам тарелки встречаются не часто. Однако они существуют. Привычка «наводить» порядок на тарелке, прежде чем приступить к трапезе, говорит о высоких организаторских способностях человека, а также о том, что такие люди склонны проявлять ответственность во всем. Их главный приоритет в жизни – порядок и еще раз порядок. 

Любители смешивать. Этот тип – полная противоположность предыдущего. Представители группы терпеть не могут поедать ингредиенты блюда по отдельности. Их любимое занятие – смешивать как можно больше разных составляющих. 

Такие люди отличаются открытостью, общительностью, стремлением к экспериментам. Как правило, у персонажей подобного рода крепкие отношения с друзьями, а еще – они умеют брать на себя ответственность. Однако нередко люди из этой категории имеют проблемы с умением концентрироваться на важных делах. 

Любители чавкать. Те, кто без особого смущения издают во время трапезы громкие звуки  - натуры в большинстве своем  «не от мира сего». В хорошем смысле. Таких людей мало беспокоит чужое мнение,  они редко принимают его близко к сердцу. 

Резальщики. Представители этого типа предпочитают тщательно нарезать содержимое тарелки на мелкие кусочки и только после этого приступать непосредственно к трапезе. Такие люди отличаются аналитическим умом. Они хорошие стратеги и планировщики, умеющие заглядывать в собственное будущее и строить планы. 

Источник