Какой бы журнал, газету не открыл, всюду диеты калории гликемические индексы белки жиры углеводы. И весь этот поток информации выливается на голову не только толстых, но и худых. Одних запугали что они толстые, а значит больные. А других что они могут растолстеть и стать больными. И признаться им это удалось. Вон профессор Малышева выдрессировала своих зрителей, что они бедные готовы что угодно есть лишь бы доктору угодить. А не дай Бог возразить или сказать правду, которая не совпадает с профессорским, опозорит при всех.

А какие они фокусы показывают, рассказывая нам тупым что и как работает. И что удивительно, в своей правоте они уверены на все сто процентов. И не важно, что у других докторов совсем другая точка зрения.  

Я попытаюсь, как смогу объяснить, где на мой взгляд заблуждаются медики. Так как лицезреть я могу только медиков телеведущих, то их косточки и буду перемывать. А это две популярные программы ‘’Жить здорово’’ и ‘’О самом главном’’. В передаче ‘’О самом главном’’ косячат мало. Видимо из-за того, что ведущий простой доктор. Не то что в ‘’Жить здорово’’, сплошные профессора.

Повествовать я буду как простой обыватель, включая логику и здравый смысл. И при этом задавать вопросы.

Начну с калорий. Мне всегда казалось, что мы едим, чтобы пополнить организм этими самыми калориями. И чем больше мы съедим, тем на дольше нам хватит продержаться до следующего приёма пищи. И люди потихоньку приспосабливаются кому сколько надо, чтобы с голоду не ‘’кидаться’’ на людей. Но нам предлагают калькулятор, высчитывая каждую калоринку. 

Мне могут возразить. Есть люди, которые переедают и поэтому толстеют. Ну тогда задайте такой же вопрос всем худым. Или вы думаете худые не переедают или с калькулятором везде ходят.  

А вот к примеру гликемический индекс [ГИ]. Нам рассказывают, что чем выше ГИ тем хуже. То есть съели вы 200 гр чистой глюкозы. Уровень сахара в крови тут же повысился. А следом за ним выброс инсулина. Он быстро распихивает сахар по клеткам. Уровень сахара в крови почему-то резко снижается. И мозг требует новой порции. И всё повторяется. А так как сахар не успел израсходоваться в клетках, то весь сахар перерабатывается в жир.

А вот если вы съели что ни будь с низким ГИ, тогда сахар в крови повысится не высоко. А значит в клетки сахара поступит не много и вам долго не будет хотеться есть, то есть мозг спокоен.

 Давайте разбираться. По версии врачей чем меньше топлива в виде ГИ будет поступать, тем на дольше нас хватит. Согласитесь, странная логика. Это к примеру, у вас в дороге кончился бензин, а до заправки 200 км. Вам минимум надо 20 литров, а вы говорите, что хватит и 3. Правда ведь не логично. Но медики трактуют именно так.

Очередной раз спрошу. А что скажете худым или нормальным. Их то большинство. И кушают они, не взирая на ГИ. А может всё дело в сбое организма, а мы за продукты вцепились. Не то едим, не так едим, не в то время едим. Я вернусь к аналогии с автомобилем. Ведь и там есть, система питания, система смазки, система охлаждения. В общем всё как у людей. Вот представьте. Автомобиль стал плохо заводится, холостой ход не стабильный, на перекрёстках глохнет. Заправляетесь на проверенной заправке. В чём причина. Видимо забилась топливная система или полетел датчик холостого хода. А может вышел из строя бензонасос. А нам предлагают поменять 95 бензин на 91. А если не поможет, то на 76. Про диз топливо и керосин я уже молчу.

Я ради интереса вместо завтрака выпил стакан воды. ГИ видимо 0, а, следовательно, ничего не повышалось. Но кушать я хотел практически сразу.

На следующее утро выпил стакан сладкой газировки. Сами понимаете ГИ очень высокий. Видимо сахар и инсулин в крови повысились, потом снизились. А я как хотел жрать, так и продолжал хотеть. На следующий день я съел банан. Всё то же самое. Сахар в крови повышался, клетки питание получали. А мозг и желудок требовали еды.  Отсюда напрашивается вопрос. А причём тут гликемический индекс.

Видимо медиков пугает высокое повышение сахара и инсулина. Поэтому и появился этот ГИ.

Так вот хочу вас успокоить. Что бы вы не съели, с любым ГИ, уровни сахара и инсулина повысятся на определённый уровень. То есть выше ГИ 100 не повысится. И потом сколько бы вы не ели с любым ГИ, уровни инсулина и сахара не повысятся.

Конечно, если кушать, днями не вылезая из-за стола, то наверно любая система испортится. Хотя для худых наверно и это не подействует.

Сколько себя помню, медики нам говорили, что арбуз мочегонный. И все наедались им как говорится от пуза. Но вот профессора под руководством госпожи Малышевой утверждают, что арбуз вреден. Там высокий ГИ, и кушать его рекомендуют по 100 грамм в день. И никакой он не мочегонный. А купив 7 килограммовый арбуз, 300 грамм съешьте с семьёй, а остальное видимо в мусорное ведро. А то растолстеете. А если вы после 18 часов съедите большой кусок арбуза, то вся жидкость задержится в организме. Лишний сахар переработается в жир и утром вы проснётесь отёкшими и 2 кг у вас появится лишних. Я плохой математик, но съесть 300 гр. а утром получить лишних 2 кг, это круто.

Логично бы задать вопрос. А почему организм вдруг начинает запасать жир. Задам наводящий вопрос. А вы будете запасать у себя дома дрова, уголь, если у вас газовое отопление работает исправно и газ поступает без перебоев. Думаю, что нет. Вот так и организм. Как только мозг почувствует нехватку топлива, то будьте уверены он найдёт способ, запустит механизм и будет делать запасы в виде жира.

И с чего вы взяли, что толстые все больны и им надо срочно похудеть. Загляните в клиники сердечно сосудистых отделений. Если найдёте пару толстяков, считайте вам повезло. В основном там лежат худые.

А это в утешение толстякам. Лежит лев, смотрит на бегемота и рассуждает. Тебе бы бегемотище похудеть надо. А то выглядишь больным и неуклюжим. Я один с тобой не справлюсь.