Йог не тот, кто переедает, и не тот, кто не ест совершенно, и не тот, кто спит свыше меры, и не тот, кто себя сна лишает. В пище, в отдыхе будь умерен, будь умерен в свершеньи действий, в сне и бдении — так обретешь ты уносящую скорби йогу».

— Бхагавад Гита (Глава 6, стих 16, 17)

Принципы питания, описанные древними йогинами, актуальны не только для практикующих гимнастику и дыхательные упражнения йогов, но также будут полезны всем без исключения людям, заботащимся о своем здоровьи и благосостоянии. Мы с вами поговорим о том что, как и когда едят йоги.

Что?

Давайте обратимся к авторитетным источникам и посмотрим, какую пищу нам рекомендовали есть древние йогины.

питание древних йогов

«Пища — чистая, сладкая и не острая — должна наполнять желудок наполовину. Это — умеренное питание. Пища для йогина: рис, ячменный или пшеничный хлеб, фасоль — чистая и без стручков. Йогин должен есть огурцы, бананы и фиги. Незрелые бананы, маленькие бананы, банановые стебли и корни, молодые зелёные овощи, чёрные овощи, листья патолы, шпинат — вот виды овощей, которые подходят для йогинов.

Йогин должен есть кардамон, мускатные орех и белую гвоздику, розовые яблоки, финики и другие плоды, возбуждающие жизненную силу. Для хорошего настроения пища йогина должна быть легко перевариваемой, нежгущей и подходящей, чтобы образовывать основные вещества тела. Йогин должен избегать всего, что долго стояло, что с трудом переваривается и загнивает в кишечнике; а также того, что слишком горячо».

— Гхеранда Самхита. (5.21 — 5.30)

«Йогин должен оставить следующее: пищу кислую, вяжущую, острую, горькую, соль, горчицу, пищу жареную на масле, чревоугодие».

— Шива Самхита (3.33)

«Начиная заниматься йогой, избегай всего горького, острого, кислого, соленого и жареного, а также кислого молока, разбавленной молочной сыворотки, плотных овощей, алкогольных напитков, орехов винной пальмы и перезрелых плодов хлебного дерева».

— Гхеранда Самхита (5.23)

Свежие овощи и фрукты — основа питания йогов

Эти рекомендации были записаны несколько столетий назад с учетом культурных, исторических и географических условий, но для всех времен и широт неизменно одно – чистая, свежая, полезная вегетарианская пища составляет основу йогического питания. Разогретая, несвежая (приготовленная вчера или впрок), холодная или слишком горячая, приготовленная в плохом настроении или в дурной компании еда не приемлема в пищу и является ядом.

Что же касается ограничения по вкусам, здесь следует обозначить, что кислый, острый и соленый вкусы «горячие», способствуют усилению пищеварения и разогревают тело. У опытного практика йоги итак повышена активность тела и внутренних процессов, усердной практикой йоги и пранаямы он разжигает внутренний огонь, в частности, огонь пищеварения. Потому, чтобы не перегревать и без того горящее огнем практики тело йогина, в древних текстах есть эти ограничения по вкусам.

К тому же вкус еды влияет на настроение и состояние ума, острый, кислый, соленый, горький вкусы способствуют повышенной активности ума, что противоречит основной задаче йоги – достижения безмятежности и покоя.

Жгучий, горький и вяжущий вкусы обладают высушивающим свойством, что возбуждает ум и опять-таки не подходит йогину по выше описанным причинам.

Острый и горький вкус

Сладкий же вкус обладает успокаивающим действием, насыщает и гармонизирует тело и ум, образовывает и питает все ткани тела и укрепляет их, приводит ум в благостное состояние, что способствует правильному настрою на практику. Однако не только мёд и сахар обладают сладким вкусом. Рис, молоко, пшеница, финики, морковь, свекла, бананы, персики, дыня, базилик, мята, укроп, фенхель, миндаль, кунжут, гвоздика и кардамон – вот основа питания йогов. Еще к списку полезностей стоит добавить орехи, бобовые (нут, чечевица, фасоль), цельнозерновой бездрожжевой хлеб и теплые напитки – травяные чаи и ласси.

Здесь, правда, стоит отметить, что классический йогин очень далек от современного понимания этого слова, в тех же древних текстах описаны восьмичасовые пранаямы, подъем в 4 утра и отход ко сну в 9 вечера, задержка дыхания в течение полутора часов. Не знаю как вы, а я с такими не знакома. Также не стоит забывать, что тексты были написаны в Индии, где другие климатические условия и продукты питания.

Современным йогам, проживающим в больших городах и прохладном климаете как раз очень даже кстати могут быть кислый, острый и соленый вкусы, особенно зимой.

Как?

Как и всё в йоге, прием пищи рассматривается как практика, способствующая здоровью тела, ума и духовному развитию. Выполняем ее с чистым умом и открытым сердцем, с благодарностью и радостью, в хорошем настроении и бодром расположении духа, в приятной компании и спокойном месте.

«Половина желудка должна быть наполнена пищей, четверть — водой, а ещё одна четверть должна оставаться для свободного движения газов».

— Гхеранда Самхита ( 5.22.)

Известно, что переедание вредно для желудка, но знание йоги идет глубже и дает объяснение, что излишек пищи нагружает не только желудок, но и все внутренние органы, ведь наш организм – единая система и не бывает такого, чтобы только желудку было тяжело, а всем остальным органам комфортно и здорово. К тому же колоссальная энергия, которую тратит организм на переваривание большого количества еды или небольшого, но плохо совместимого, может быть использована с пользой для развития и помощи другим людям.

Простой пример: вы съели много сытной еды. Вспомните состояние полного живота, которое называется «наесться до отвала». Какое желание следует за этим состоянием? Правильно, лечь спать. Ну в крайнем случае просто прилечь. Если руководствоваться принципом, описанным выше, и наполнять желудок наполовину пищей и на четверть водой – после завершения трапезы вы готовы полноценно функционировать и заниматься любым делом, кроме физических нагрузок. Если вы по каким-либо причинам наполнили свой желудок больше необходимого, хорошо после еды сесть в Ваджрасану – эта асана улучшает пищеварение и устраняет ощущение тяжести в желудке.

vajrasana

Воду стоит пить теплой в перерывах между приемами пищи или вместе с пищей небольшими глотками. Холодные напитки приносят вред организму и расстраивают пищеварение не только когда смешиваются с основной едой, но и в качестве отдельного коктейля.

«Твердую пищу – пей, а жидкую – ешь» – одно из базовых йогических правил в отношении еды. Процесс усваивания пищи начинает происходить еще во рту, тщательное пережевывание помогает выделению слюны, которая, обволакивая еду, способствует здоровому перевариванию пищи в желудке. Если пища достаточно сухая, то возможно дополнение теплой водой или ласси, маленькими глотками в течение приема еды.

Когда?

Когда есть голод, едим; когда хочется пить, пьем. Однако стоит делать различать чувство голода и аппетит. По этому поводу есть хорошее высказывание: «Выбирая между печеньем и яблоком, сделай выбор в пользу стакана воды».

Каждому продукту питания соответствует определенное время дня, когда он может принести максимальную пользу для организма при минимальных затратах энергии. В двух словах: сладкое (фрукты, мёд) хорошо для утра (8.30–9.30), зерна и бобы в обед (11.00–14.00), тушенные и варенные овощи вечером (17.00–19-00). Готовы перейти на питание йогов?

Источник