Что значит гипертония? Гипертоническая болезнь представляет собой заболевание, протекающее со стойким повышением кровяного давления (свыше 140/90 мм. ртутного столба). Другое ее название - артериальная эссенциальная гипертензия. Она встречается свыше чем в 90% случаев заболевания. В остальных ставят диагноз "вторичные артериальные гипертензии". Относят к ним почечные (до 4 % случаев) и эндокринные (до 0,4%), неврологические и гемодинамические, а также стрессовые. Существует также гипертония беременных. В этом случае повышение давления - один из симптомов основного заболевания.
Давление
Причины гипертонии.
Среди множества причин гипертонии выделяют следующие:
- возраст (чем старше человек, тем жестче и тверже становятся стенки артерий, из-за чего мышечное сопротивление кровотоку в сосудах растет, и происходит повышение давления);
- наследственность (если кто - то в семье из старшего поколения страдает гипертонией, то дети также находятся в группе риска);
- пол ( больше подвержены гипертонии мужчины);
- курение;
- злоупотребление алкоголем;
- неправильное питание, злоупотребление солью, ожирение;
- нехватка физической активности;
- нервное напряжение, стрессы;
- врожденные сердечные пороки;
- прием определенных медикаментов;
- поздний токсикоз (гестоз) беременных либо беременность, протекающая с осложнениями.
Если из этого списка вы можете к себе отнести от 1 до 3х пунктов — вас можно отнести к группе риска. Во избежание развития артериальной гипертензии вам необходимо следить за здоровьем. С гипертонией же не все однозначно — не каждое повышенное давление следует расценивать как угрозу здоровью и жизни. Ведь незначительный и кратковременный подъем давления может быть вызван, например, переутомлением, стрессом или погодными условиями и больше не повториться никогда. Врачи советуют каждому знать свое «рабочее» давление — это давление, которое бывает у вас каждый день и позволяет хорошо себя чувствовать. Если всю жизнь у вас давление 135/90 и при этом превосходное самочувствие, то можно считать такое давление нормальным.
Причины ночной гипертонии.
Причины и следствия ночной гипертонии связаны с серьезными сбоями биологических часов и ритмов. Ночная гипертония - одна из самых неприятных форм гипертонической болезни. У обычного человека кровяное давление днем более высокое, чем ночью. Днем повышение давления обусловлено физической, а также психической нагрузкой, которая связана с бодрствованием. Ночью же давление снижается, так как возрастает парасимпатическая активность.
При гепортонии могут возникать головные боли.
Опасность гипертонии
Симпатическая активность при ночной гипертонии не только не уменьшается, но и подавляет воздействие парасимпатической. Несложно представить себе, какой это серьезный и сложный сбой организма и к каким печальным последствиям он способен привести.
Питайтесь правильно
К сожалению, точные причины ночной гипертонии в настоящее время не установлены.
Ночная гипертония очень опасна также тем, что сильно увеличивает риски таких тяжелых последствий, нестабильная стенокардия, мозговой инсульт, острый инфаркт, гипертонические кризы, внезапная смерть и аритмии сердца, представляющие серьезную угрозу жизни, а также кислородное голодание внутренних органов.
Так что если к вечеру человек заметил у себя рост артериального давления, это серьезный повод для немедленно обращения к кардиологу.
Степени гипертонии
Чтобы правильно поставить диагноз, врачам нужно сначала определить степень заболевания и сделать в медицинской карте пациента запись. Если пациент обратился за помощью на поздних стадиях болезни - второй или третьей - последствия могут быть для организма более серьезными, чем при первой стадии. Однако на ранних стадиях редко кто обращается к врачу.
- Гипертония I степени - показатели АД равны 140 - 160 на 90-100 мм ртутного столба;
- Гипертония II степени - 160-180 на 100-110 мм ртутного столба;
- Выраженная гипертония III степени - систолическое давление свыше 180 мм ртутного столба, а диастолическое превышает 110 мм.
Стадии гипертонии:
- для болезни на первой стадии характерно повышение АД до 160/100 мм, которое долго не падает, держась несколько дней или даже недель. При данной стадии симптомы зачастую отсутствуют. Иногда возможны жалобы на нарушения сна, слабые боли в сердце, головную боль;
- при второй стадии кровяное давление возрастает до 180/100 мм. Помимо этого, могут возникнуть гипертрофия левого желудочка, сужение артерии глазной сетчатки, в моче обнаруживается белок, а в плазме крови - креатинин. Может появиться нарушения сна, одышка, головная боль и головокружение, стенокардия. Повышается риск инсультов и инфарктов. На этой стадии необходим прием лекарств от гипертонии;
- для третьей стадии характерно повышение давления до 180/110 мм и даже выше. Практически у всех происходят тяжелые изменения внутренних органов. Отмечаются приступы одышки, нарушения сердечного ритма, стенокардия, нарушения слуха и сна, снижение памяти и зрения, головные боли и головокружение. Развивается сердечная, а также почечная недостаточность. Риск инсультов и инфарктов многократно возрастает. Необходимо срочное лечение.
При артериальной гипертонии может развиться гипертонический криз.
Есть две стадии гипертонического криза:
Первая стадия (необходимо срочное снижение АД) характеризуется гипертрофической энцефалопатией, острого расслоением аорты, острой недостаточностью левого желудочка, эклампсией.
Вторая стадия криза (требуемые условия понижения АД - 12-24 часов). Отмечается злокачественная гипертония без особенных осложнений. Экстренное купирование криза необходимо при возникновении гипертонической энцефалопатии - судорожной формы заболевания, криза при инфаркте миокарда либо инсульте, аневризме аорты, отеке легких.
Лечение
Лечение заболевания состоит в постоянном контроле уровня кровяного давления и приеме средств, поддерживающих его в нормальном состоянии. Различают несколько лекарственных групп, действие которых основывается на разных принципах понижения давления.
- b-блокаторы. Данные лекарственные средства снижают периферическое сопротивление сосудов, а также частоту сердечных сокращений. Эти препараты (Атенолол, Локрен, Метопролол, Вискен и пр.) назначают при бронхиальной астме, брадикардии (редком, меньше 55 ударов в минуту, сердцебиении) обструктивных бронхитах;
- ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (ИАПФ). Они блокируют синтез почках ренина, повышающего АД. Данные препараты ( Метиоприл, Капотен, Эналаприл, Моэкс, Цилазаприл, Престариум, Спираприл и пр.) способствуют ремиссии гипертрофии левого желудочка, стабилизации периферического кровообращения, увеличению просвета коронарных сосудов;
- антагонисты кальция. Их общий принцип воздействия — блокировка кальциевых каналов, расположеннных в стенках сосудов, расширение просвета сосудов, и, таким образом, снижение АД. Фелодипин, Коринфар, Амлодипин — все эти препараты действуют на сосуды, а лекарства, подобные Верапамилу, влияют непосредственно на сердце. Побочные эффекты данных средств - головокружение, головная боль, отеки;
- диуретики — мочегонные препараты, снижающие в организме количество жидкости и, соответственно, АД. Применяются Индапамид, Гидрохлортиазид, Хлортиазид, Клопамид— эти спрепараты, помимо снижени кровяного давления, сберегают в человеческом организме калий, который другие виды диуретиков вымывают.
Избавиться от гипертонической болезни навсегда невозможно, так как сосудистые стенки годами приспосабливались к высокому давлению, и вернуть их прежнее состояние нельзя никакими лекарственными препаратами. Однако при условии постоянного контроля за своим артериальным давлением можно заметить симптомы гипертонии вовремя и принять соответствующие меры.