Гепатиты в нашем обществе окутаны множеством мифов. Кто-то считает, что ими болеют только наркоманы и асоциальные личности, кто-то боится заразиться при половом контакте, а кто-то — и при обычном бытовом общении. В то же время, к примеру, гепатитом С в мире инфицированы в 4 раза больше людей, чем ВИЧ. Разберемся, что же нужно знать об этих заболеваниях.

1. Какими бывают гепатиты

Начнем с того, что гепатит — это, по сути, воспаление печени. И причин у него может быть множество. Гепатит может быть вирусной и невирусной природы. Известных вирусных гепатитов три: A, B и C.

Гепатит А — острая инфекция, которая вызывается вирусом гепатита А. Его симптомы включают в себя желтуху, боль в животе, потерю аппетита, тошноту, слабость, повышение температуры и диарею.

Гепатит В обычно тоже является острой инфекцией, но гораздо чаще может переходить в хроническую форму, особенно у детей.

Очень часто инфицированные гепатитом B не знают об этом, потому что болезнь либо не проявляет себя, либо ее симпомы напоминают обычную простуду: чувство постоянной усталости, головная боль и боль в животе, отсутствие аппетита, легкое повышение температуры, запор или понос, мышечные и суставные боли. У людей с хронической инфекцией симптомов обычно вообще нет.

Хронический гепатит С в мире диагностирован у почти 160 млн человек: в 4 раза больше, чем ВИЧ. У большинства пациентов не проявляется никаких симптомов инфекции до тех пор, пока вирус не вызывает серьезных повреждений печени (к слову, вирус гепатита C — главная причина трансплантации печени). В год от болезней печени, вызванных вирусом гепатита С, погибает 350-500 тыс. человек.

Больше всего инфицированных проживает в Египте, а самый инфицированный регион — Африка.

2. Как передаются гепатиты

Гепатит А может передаваться от человека к человеку за две недели до появления симптомов и в течение первой недели после.

Вирус гепатита А обнаруживается в фекалиях инфицированных людей, соответственно, и передается от человека к человеку фекально-оральным способом. Этот тип гепатита так и называется болезнью грязных рук — он наиболее распространен в условиях плохой гигиены и санитарно-эпидемиологической обстановки.

Наиболее часто люди заражаются им при употреблении питьевой воды и пищи, загрязненной фекалиями, содержащими вирус.

Также подхватить гепатит А можно, съев плохо помытые фрукты или овощи, сырых устриц, обитавших в зараженной воде, проглотив загрязненную воду или лед.

Специфического лечения гепатита А нет. Однако вирус гепатита А вызывает острую инфекцию. Это значит, что печень восстанавливается сама в течение нескольких недель или месяцев, и осложнений или проблем впоследствии не возникает. Хотя статистика фиксирует, что около 10% людей, заразившихся гепатитом А, испытывают симптомы в течение 6-9 месяцев, и в редких случаях инфекция может привести даже к отказу печени.

Вирус гепатита B передается через кровь и жидкости организма (сперма, вагинальный секрет, менструальная кровь, слюна). Заразиться гепатитом B можно при незащищенном сексе (в том числе оральном или анальном), использовании общих игл и туалетных принадлежностей (бритвы, зубные щетки, маникюрные принадлежности, если происходит контакт с кровью), при пирсинге и татуировании. А также этот вирус передается от матери к ребенку во время родов.

Гепатит С передается при контакте с зараженной кровью, например через общие иглы. До 1992 года, когда было введено тестирование донорской крови, вирус также распространялся при переливании крови и пересадке органов.

Гепатит C может передаваться при сексе, но это происходит редко, только при незащищенном контакте и наличии микроповреждений, когда возможен контакт с кровью больного через трещинки и ранки.

В некоторых случаях гепатит С может передаваться от инфицированной матери ребенку.

3. Как нельзя заразиться гепатитом

Нельзя заразиться гепатитом В при обычных бытовых контактах, например поцелуях без контакта со слюной, использовании общей посуды, объятиях, чихании, кашле и грудном вскармливании.

Гепатит С не передается через слюну, в том числе при поцелуях.

4. Самый опасный — гепатит С

Чтобы представлять себе степень опасности гепатита C, можно разложить по шкале шансы пациентов. Всего лишь 20% больных полностью излечатся, а у 20% из оставшихся 80% разовьется цирроз печени. Среди же тех, у кого развился цирроз, 20% заболеют раком печени.

5. Многоликий гепатит C

Вирус гепатита С был открыт всего лишь в 1989 году. Существует шесть основных типов вируса — их называют генотипами, которые разделяются на более чем 60 подтипов. Некоторые лекарства действуют на одни генотипы и не эффективны при других.

Самый распространенный генотип вируса — 1, причем подтип 1а чаще встречается в США, а 1b — в Европе.

Генотип 3 является вторым по распространенности генотипом и встречается примерно у 55 млн человек по всему миру. Три четверти заболевших – жители южноазиатского региона или выходцы из него. Это наиболее агрессивный тип вируса, дающий очень быстрое развитие болезни и высокий риск осложнений в виде злокачественных опухолей. Все существующие на данный момент препараты на этот тип вируса действуют слабо.

Внимание исследователей всегда было больше сосредоточено на самом распространенном первом генотипе. Сама важность выявления генотипа вируса для составления схемы лечения и прогноза заболевания была осознана медиками не так давно.

6. Единственная защита — бдительность

Не существует вакцины против гепатита С. В настоящее время ведутся только ее разработки в разных лабораториях мира. Лучший способ защититься от заражения — это избегать действий, которые могут привести к инфицированию, в основном употребления инъекционных наркотиков.

Однако это не гарантирует защиты от случайного инфицирования при контакте с кровью больного, например в маникюрном салоне, если инструменты после клиента с вирусом гепатита не были обработаны необходимым образом и на них осталась кровь. Простая быстрая обработка антисептиком не убивает вирус.

Также риску подвергаются и работники, имеющие дело с кровью людей и работающие без перчаток. Заразиться можно и в медучреждении из-за недостаточной обработки инструментов.

7. Цена лечения

Стоимость лечения гепатита С очень высока: полный курс обходится примерно в 95 000 евро, поэтому ни одна из стран Евросоюза не может проводить это лечение за государственный счет, так же как и Россия.

8. Осложнения гепатита С

Вирусы гепатита C атакуют печень, вызывая в ней воспалительный процесс. Если воспаление приобретает хроническое течение, то может развиться цирроз, и состояние печени стремительно ухудшается, развивается печеночная недостаточность, которая может привести к смерти. При этом также возрастает риск рака печени. Например, в Японии у 90% людей с раком печени обнаруживается вирус гепатита C.

Среди других осложнений гепатита C гломерулонефрит, портальная гипертензия, гепатоэнцефалопатия, порфирия и сопутствующие вирусные инфекции — ВИЧ и другие вирусные гепатиты.

9. Гепатит С и ВИЧ

Вирус гепатита С гораздо более заразен, чем ВИЧ, если сравнивать риск передачи вируса при контакте кровь-кровь. Оба вируса передаются таким путем, но вероятность заразиться при таком контакте вирусом гепатита в 10 раз выше.

Более 1/3 инфицированных ВИЧ также заражены вирусом гепатита С. Однако риск получить вирус гепатита при сексуальном контакте очень низок, особенно если сравнить его с риском заражения ВИЧ.

10. Как лечат гепатит С

В зависимости от характеристик пациентов применяются двухкомпонентная терапия (иммуностимулятор пэгинтерферон альфа и вирусостатический препарат рибавирин) и трехкомпонентная терапия, в которой пэгинтерферон альфа и рибавирин дополняются ингибитором протеазы (боцепревир или телапревир).

11. Излечим ли гепатит С

Да, гепатит C возможно вылечить. И лечение жизненно необходимо: без него печень получит невосстановимые повреждения. Однако у лечения есть серьезные побочные эффекты: утомляемость, лихорадка, депрессия, гриппоподобные и артритоподобные симптомы, бессонница, снижение уровня лейкоцитов в крови и другие.

Антивирусная терапия успешна у 50-90% больных, в зависимости от вида лечения, и снижает риск развития цирроза и рака печени.

12. Ласковый убийца

Гепатит С называют ласковым убийцей. Это связано с тем, что долгое время он никак не проявляет себя. От момента заражения до первых симптомов может пройти более 5 месяцев. Это происходит потому, что после инфицирования вирусу требуется время, чтобы размножиться в количестве, достаточном для повреждения печени.

Более того, острый гепатит может, вообще не вызывая никаких симптомов, перейти в хроническую стадию, и когда человек узнает, что болен, лечиться бывает поздно: уже цирроз.

13. Анализы на гепатит

Диагностика гепатита С проводится в два шага.

Сначала делается серологический тест на определение антител к вирусу. Наличие антител определяет людей, которые когда-либо столкнулись с вирусом. Если этот тест положительный, проводится анализ на определение РНК вируса в крови. Это необходимо для подтверждения диагноза «хронический гепатит С».

Дело в том, что 15-45% заразившихся благодаря сильному иммунному ответу могут сами подавить развитие вируса. И хотя в их крови больше нет вируса, то есть они не инфицированы, антитела к нему остаются.

14. Гепатиты D и E

Эти виды гепатитов менее известны. Гепатит D встречается довольно редко и только среди людей, инфицированных гепатитом B. Передается вирус гепатита D так же, как гепатит B, через кровь и против него не существует вакцины.

Гепатит E вызывается вирусом гепатита E. Он схож с вирусом гепатита A и передается аналогичным образом, обычно вызывая острое инфекционное заболевание, которое проходит через месяц—полтора без специального лечения. Вакцины против гепатита E также не существует.