Автор О.И.Синёва, кандидат мед.наук — врач, специалист по натуральной медицине.

Захожу я намедни в библиотеку. Вдруг ко мне на всех парусах несется заведующая. «Это очень толковая книга», — говорит женщина, указывая на новую книгу, которую я заказала. «Я взяла на вооружение советы автора, и в результате почти отказалась от лекарств, которые принимала по поводу аутоиммунного заболевания», — похвасталась заведующая.

А еще она упомянула один факт, к которому я хочу привлечь внимание больных аутоиммунными заболеваниями. Библиотекарь сказала, что раньше она была вегетарианкой. Интересное совпадение: авторы двух самых толковых книг по лечению аутоиммунных заболеваний (обе - лицензированные доктора, обе заболели аутоиммунными заболеваниями) в своих книгах признают, что ранее были вегетарианками.

Я не осмелюсь утверждать, что вегетарианство – это плохо. Однако в случае, если вегетарианцы увлекаются пищей, провоцирующей воспаление, и не удовлетворены состоянием своего здоровья, то может быть имеет смысл внести коррекцию в свой рацион и убрать из него пищу провоцирующую воспаление.

Информация к размышлению. Беспокоят ли вас головные боли, затуманенное сознание, тревожность и депрессия?

А может быть вы страдаете несварением со вздутием живота, изжогой, газообразованием и диареей?

Чаще всего это работа белка злаковых глютена.

ЛИДЕРОМ ПО ДЕЗОРГАНИЗАЦИИ ПИЩЕВАРЕНИЯ, САБОТАЖУ ОПТИМАЛЬНОГО ИММУНИТЕТА И ГЛАВНОЙ УГРОЗОЙ ЗДОРОВЬЮ ЯВЛЯЕТСЯ ГЛЮТЕН.

Существуют лабораторные методы определения чувствительности/аллергии к глютену (плюс биопсия для диагностики целиакии). Я считаю, что проводить их не обязательно. Нередко случается, когда в результате обследования аллергия к глютену, а также целиакия (это два разных понятия), не обнаруживается. Это еще ничего не значит. Простое исключение белка злаковых глютена из рациона может привести к заметному улучшению.

Или другой сценарий: никаких существенных изменений после исключения глютена. И это тоже еще ничего не значит.

РЕАЛЬНЫЙ ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ МОМЕНТ ИСТИНЫ НАСТУПИТ В СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ВЫ РЕШИТЕСЬ СНОВА ВВЕСТИ ГЛЮТЕН В РАЦИОН. Подробнее об этом чуть позже.

Глютен содержится в пшенице, ржи, перловке и других античных родственниках пшеницы. Хотя в овсе нет глютена, тем не менее обычно его перерабатывают на одном и том же оборудовании, что и глютен-содержащие зерновые. Поэтому овес может содержать следы глютена. В любом случае цепляться за овес не стоит. Об этом очень скоро.

«Но ведь наши предки всегда ели хлеб!» — скажут многие. Это так. Только в том хлебе был совсем другой глютен и не в таких количествах. Современная пшеница является продуктом гибридизации. Это позволило повысить ее урожайность. Правда наряду с повышением удельного веса глютена.

Пшеницу подвергают процессу под названием «деаминирование». В результате она приобретает такие свойства, которые позволяют «нагружать» ею практически во все коммерчески-приготовленные продукты: кетчупы, супы, соевый и другие соусы, колбасные изделия и пр. и пр.

Пусть вас не удивляет, что глютен можно обнаружить в зубной пасте, шампуне, кондиционере, лосьонах, увлажняющих кремах и других продуктах личной гигиены. Он может скрываться под такими названиями, как «гидролизированный растительный протеин», «пищевой крахмал» и даже «натуральный ароматизатор».

Результатом всех этих манипуляций индустрии является увеличение глютеновой нагрузки на организм человека. И не просто нагрузки, а нагрузки в виде видоизмененного глютена.

Почему глютен так опасен для здоровья людей с аутоиммунным заболеванием?

Потому что глютен является ведущим провокатором воспалительных реакций.

Как он это делает?

  • Провоцирует иммунную систему к «нападению» на эпителиальные клетки тонкого кишечника. В результате разрушаются нежные ворсинки кишечного эпителия. А именно ворсинки обеспечивают полноценное всасывание пищи. Ценные питательные вещества просто-напросто не всасываются в полной мере «облысевшим» кишечным эпителием.
  • Разрушает «цемент», который скрепляет клетки-кирпичики кишечного эпителия. Через образовавшиеся бреши в эпителии кишечника в кровоток проникают недопереваренные продукты, токсины и микроорганизмы. Иммунная система отвечает на такое «протекание» инородных субстанций воспалительным ответом.
  • Запускается состояние под названием «молекулярная мимикрия». В этом случае иммунная система не только воспринимает циркулирующий в кровотоке глютен в качестве оккупанта. Она начинает нападать на собственные органы, структура которых похожа на структуру захватчика. Чаще всего в таких случаях повреждается щитовидная железа.

Если вы осознали насколько важно исключить глютен из питания, то важно сделать ряд предостережений.

Вполне вероятно, что наши прародители таки страдали непереносимостью глютена. Однако они не могли связать приступы мигрени, усталость или депрессию с употреблением хлеба, макаронов и выпечки. Единичные врачи об этом знали.

Что следует помнить тем, кто готов совершить решительный шаг и отказаться от глютена?

Во-первых,

ГЛЮТЕН СЛЕДУЕТ ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ ПИТАНИЯ ПОЛНОСТЬЮ.

Полумеры не помогут. Даже незначительное количество глютена способно привести к образованию антител и спровоцировать новую атаку на собственные органы и ткани. Интересно, что антитела к глютену могут циркулировать в кровотоке от трех месяцев до одного года.

В этой связи важно знать, какие продукты и предметы обихода могут содержать скрытый глютен. Продукты домашнего приготовления являются надежной гарантией отсутствия глютена в питании.

Во-вторых, помнить, что

КОММЕРЧЕСКИ-ПРОИЗВЕДЕННЫЕ БЕЗГЛЮТЕНОВЫЕ ПРОДУКТЫ СТОЯТ СЛИШКОМ ДОРОГО,

как в монетарном выражении, так и для нашего здоровья.

Главная цель бизнеса – это зарабатывать деньги, а не наше с вами здоровье. Именно поэтому новомодная безглютеновая пища нагружена другими нездоровыми компонентами: сахаром, столовой солью, модицифированными жирами, консервантами и т.п. Не покупайтесь, если на этикетке написано: «органический», «натуральный», «не содержащий генно-модицифиронных компонентов» и тому подобных утверждений.

ЕСЛИ ВЫ БОЛЬНЫ АУТОИММУННЫМ ЗАБОЛЕВАНИЕМ, ИЛИ ВАШ ДИАГНОЗ НЕЯСЕН, ТО САМОЕ ПРОСТОЕ И БЕЗОПАСНОЕ, ЧТО ВЫ МОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ – ЭТО ИСКЛЮЧИТЬ ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ГЛЮТЕН

Безглютеновая диета будет благоприятна для больных с синдромом хронической усталости, фибрамиалгией и аутизмом, которые тоже относятся к аутоиммунным заболеваниям.

Иммунная система больного настолько раздражена и сбита с толку, что может реагировать на присутствие в кровотоке белков не содержащих глютен. Этот феномен называется «перекрестной реактивностью».

Мало этого, безглютеновые зерновые могут содержать следы глютена.

Откуда глютен в несодержащих его зерновых?

Это связано с тем, что последние выращивают, перерабатывают транспортируют и фасуют не в изолированных условиях. На любом этапе безглютеногвые зерновые могут быть «загрязнены» глютеном. Такая ситуация чаще всего случается с овсом. А для больных аутоиммунным заболеванием достаточно нескольких молекул глютена, чтобы вызвать бурную воспалительную реакцию.

ЕСЛИ ВЫ СТРАДАЕТЕ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬЮ К ГЛЮТЕНУ (А ТАКЖЕ К АРАХИСУ И КРЕВЕТКАМ), ТО ОНА ОСТАНЕТСЯ С ВАМИ НА ВСЮ ОСТАВШУЮСЯ ЖИЗНЬ

Перекрестная реактивность иммунной системы достаточно часто проявляется и в отношении белка молока казеина, а в некоторых случаях также яиц.

Но и это еще не все. Воспалительная реакция скомпрометированной иммунной системы нередко развивается и на белки бобовых (лектины). Не буду вдаваться в сложности биохимии воспаления, а лучше приоткрою вам замысел Матушки-Природы.

Задумка была такова, чтобы зародыш прошел неповрежденным весь пищеварительный тракт. После того, как зернышко выходит целым и невредимым из кишечника человека или животного, у него будет шанс попасть на плодородную почву и превратиться в половозрелое растение.

Эволюция экипировала зернышки многочисленными механизмами защиты от переваривания. Поэтому поедание зародыша дается «хищнику» дорогой ценой: перерасходом пищеварительных ферментов (перегрузка поджелудочной железы), «облысением» кишечного эпителия, стимуляцией роста недружественных бактерий кишечника и раздражением иммунной системы.

Но ведь человечество ело бобовые миллионы лет?!

Это так. Однако люди всегда замачивали бобовые и зерновые перед приготовлением. А еще у наших предков были здоровые кишечники. Ведь они не подвергались такому наводнению токсинов, лекарств и коммерчески-изготовленных продуктов.

И самый серьезный фактор – антибиотики. Предполагают, что широкое использование антибиотиков по поводу и без повода стало решающим моментом в развитии аллергии/чувствительности к пище, и в частности, к глютену.

Поэтому люди со здоровым кишечником и иммунной системой могут перенести пищеварительный стресс, а люди же с воспалительными и аутоиммунными заболеваниями – уже не могут. Поэтому

ВСЕМ БОЛЬНЫМ АУТОИММУННЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ СЛЕДУЕТ ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ РАЦИОНА ГЛАВНЫЕ ПРОВОКАТОРЫ ХРОНИЧЕСКОГО ВОСПАЛЕНИЯ — БЕЛОК ЗЛАКОВЫХ ГЛЮТЕН, ДРУГИЕ ЗЕРНОВЫЕ, А НЕРЕДКО И БОБОВЫЕ.

Одна пациентка с болезнью Такаясу съездила на отдых в Турцию. «... В целом, хорошо, но, к сожалению, невозможно было строго соблюдать диету, что быстро сказалось и на контролируемых показателях (в т. ч. УЗИ ЦБС и СОЭ), и на моем самочувствии (даже небольшое физическое усилие, например, подъем в гору или по лестнице, быстрая ходьба, пусть и кратковременная, вызывают приступ удушья и невозможность отдышаься. Предполагаю, что сердце. А когда я придерживалась диеты, могла даже бегать за автобусом). Увы. Но нет худа без добра! Теперь и личный опыт подтвердил, что Вы правы в отношении Натуральной медицины вообще и моей лечебной диеты в частности. Это еще как работает! Теперь мне остается только прийти в норму».

Я хорошо понимаю, что вышеперечисленные рекомендации трудно принять. Но если исключение продуктов-провокаторов воспаления поможет постепенно отменить лекарственные препараты и вернет вас к нормальной жизни, то стоит попробовать такой режим питания хотя бы в течение 30-ти дней. По-моему, это резонно.

Источник