Мы решили выяснить, от чего на самом деле зависит польза и вред растительного масла — от содержащихся в нём веществ или способа его производства. Разбираемся и рассказываем о свойствах самых популярных масел — тут есть и про кукурузное, и про кокосовое, и про виноградное, и про оливковое масло.

Растительных масел очень много, но основной их компонент всегда неизменен — это жирные кислоты. Причём польза масла зависит непосредственно от того, какие именно кислоты входят в его состав: насыщенные или ненасыщенные. Но каким бы сбалансированным кислотным составом не отличалось масло, сколько питательных веществ в нём бы не содержалось, конечные свойства продукта определяются непосредственно способом его производства.

Методы получения растительного масла

Отжим

Холодный отжим: сырьё (оливки, семечки, орехи) тщательно очищают, измельчают и отправляют под пресс. Выход готового продукта составляет около 30% от общей массы сырья. Такое масло считается наиболее полезным, так как все питательные вещества исходного материала сохраняются. Но стоит оно дорого, быстро портится и не подходит для жарки.

Горячий отжим: сырьё очищают, измельчают и нагревают до температуры 100—200 градусов. Таким образом выход конечного продукта увеличивается на 10—15%, но вот питательных веществ в нём становится уже существенно меньше.

Экстрагирование

Сырьё очищают, измельчают и помещают в растворитель (чаще всего используют гексан — углеводород, получаемый из бензина во время его перегонки). В результате химической реакции из семян выделяется масло, после чего гексан удаляют водяным паром и щёлочью. Готовый продукт дезодорируют и отбеливают. Такой способ чаще всего применяется при производстве масла в промышленных масштабах, так как выход конечного продукта увеличивается в несколько раз, но найти в таком масле хоть что-то полезное уже не получится.

9 самых полезных масел — от тыквенного до кунжутного. Изображение номер 1

Вне зависимости от того, каким способом было получено масло, оно обязательно проходит несколько фаз фильтрации. Именно по степени и способу очистки можно определить, какими качествами будет обладать готовый продукт.

Сырое масло: такое масло фильтруют только один раз — лишь для того, чтобы удалить примеси. Диетологи считают его наиболее полезным, так как в нём сохранились все полезные и необходимые человеку биологически активные вещества. Такое масло можно использовать в качестве заправки (оно обладает насыщенным вкусом), но подвергать его термическому воздействию категорически нельзя.

Нерафинированное масло: такое масло получают путём горячего отжима, после чего его подвергают только частичной очистке: отстаиванию, фильтрации, гидратации и нейтрализации. Количество питательных веществ при такой очистке существенно сокращается. Такое масло лучше использовать для заправки готовых блюд, но не для жарки.

Рафинированное масло: такое масло проходит все этапы обработки, в том числе очищение щёлочью, отбеливание и дезодорирование. В результате получается продукт, который не только не имеет запаха, но и напрочь лишён полезных свойств. Во время термической обработки в масле синтезируются токсичные альдегиды и прочие канцерогены. При попадании в организм они могут стать причиной ухудшения самочувствия и развития онкологических заболеваний. Именно поэтому для жарки чаще всего используют рафинированное масло, так как в его составе существенно меньше компонентов, которые при нагревании могли бы образовать вредные вещества.

9 самых полезных масел — от тыквенного до кунжутного. Изображение номер 2

Какие виды растительных масел наиболее полезные

Подсолнечное масло

Энергетическая ценность: 884 ккал

Пожалуй, подсолнечное — самое распространённое и доступное масло в наших краях. В нём содержатся витамины А и D, которые поддерживают кожу и ногти в хорошем состоянии, и токоферол (витамин Е) — антиоксидант, предотвращающий развитие раковых заболеваний. К тому же в состав подсолнечного масла входят такие полезные ненасыщенные жирные кислоты, как омега-3 (линоленовая кислота) и омега-6 (линолевая кислота). Линоленовая кислота защищает суставы от атеросклероза, обладает противовоспалительным эффектом и улучшает работу мозга, стимулируя передачу импульсов между клетками. А линолевая кислота регулирует уровень холестерина в крови и снижает риск развития сахарного диабета. Но у омега-3 и омега-6 кислот есть существенный недостаток — при нагревании свыше 100 градусов они окисляются, в результате чего образуются опасные свободные радикалы и токсины. Поэтому готовить на нерафинированном подсолнечном масле нельзя.

9 самых полезных масел — от тыквенного до кунжутного. Изображение номер 3

Оливковое масло

Энергетическая ценность: 884 ккал

По своей популярности оливковое масло уже давно составляет серьёзную конкуренцию подсолнечному. И это неудивительно, ведь полезных свойств в нём ничуть не меньше. Во-первых, оливки сами по себе являются натуральными антиоксидантами, соответственно, нерафинированное масло также обладает антиоксидантными свойствами. Во-вторых, калий, входящий в их состав, незаменим для сердца: именно он отвечает за то, с какой скоростью и амплитудой будет сокращаться сердечная мышца. К тому же в оливковом масле есть витамины практически всех групп и такая важная жирная кислота, как омега-9 (олеиновая кислота), которая снижает уровень «плохого» холестерина и нормализует уровень «хорошего». Плюс олеиновая кислота полезна для кожи: она предотвращает потерю влаги в клетках и стимулирует защитные функции эпидермиса. Оливковое масло (благодаря омега-9) обладает ещё одной важной особенностью — оно не так подвержено окислению, как другие масла. Так что готовить безопаснее именно на нём.

9 самых полезных масел — от тыквенного до кунжутного. Изображение номер 4

Кукурузное масло

Энергетическая ценность: 900 ккал

В России получать масло из семян кукурузы в промышленном масштабе стали не так давно, поэтому о его полезных свойствах знают ещё не все. А между тем больше всего витамина Е содержится именно в нём, а значит, кукурузное масло незаменимо как для профилактики онкологических заболеваний, так и для поддержания кожи в идеальном состоянии (ведь именно этот витамин спасает её от преждевременного старения). Но это ещё не всё: многие повара предпочитают готовить именно на кукурузном масле, так как во время жарки оно не образует дым и не горит.

9 самых полезных масел — от тыквенного до кунжутного. Изображение номер 5

Миндальное масло

Энергетическая ценность: 633 ккал

Миндальное масло — универсальное лекарственное и косметическое средство. Благодаря входящим в состав глицеридам, амигдалинам, токостеролам масло избавляет от «плохого» холестерина и уменьшает кислотность желудка. Плюс миндаль славится ещё своим противовоспалительным и болеутоляющим эффектом. Но чаще всего, из-за входящих в состав витаминов А, Е, F, миндальное масло используют в качестве косметического средства. Оно увлажняет кожу, предохраняя её от обезвоживания и возможного шелушения. А при таких заболеваниях, как экзема или псориаз, несколько капель миндального масла на поражённом участке помогут снять раздражение. Но стоит помнить, что миндаль — продукт аллергенный, соответственно, масло из него следует применять осторожно.

9 самых полезных масел — от тыквенного до кунжутного. Изображение номер 7

Кокосовое масло

Энергетическая ценность: 862 ккал

В большинстве своём кокосовое масло используется в качестве косметического или лекарственного средства. Более 50% состава кокосового масла занимает лауриновая кислота, которая успешно борется с грибками, бактериями и вирусами. Плюс в кокосовом масле содержится миристиновая кислота — незаменимый ингредиент практически всех косметических средств (именно она помогает биологически активным компонентам в креме проникать глубоко в ткани). Стоит отметить, что все эти кислоты — насыщенные, поэтому кокосовое масло практически не подвержено окислению, а значит, срок годности у него существенно больше. Помимо прочего, кокосовое масло улучшает работу щитовидной железы и из-за входящих в состав кальция и фосфора является отличным средством для профилактики заболевания суставов. А маски для волос на основе кокосового масла восстанавливают структуру волос и предотвращают появление секущихся кончиков.

9 самых полезных масел — от тыквенного до кунжутного. Изображение номер 10

Пальмовое масло

Энергетическая ценность: 884 ккал

Пальмовое масло — самый распространённый и противоречивый растительный продукт, споры о потенциальном вреде которого не утихают и по сей день. Своей популярности масло из плодов масленичной пальмы обязано низкой себестоимостью и высокой устойчивостью к окислению — чаще всего именно его выбирают для жарки, так как оно не горит и не чадит при высокой температуре, к тому же не придаёт блюдам никаких посторонних запахов. Наряду с витаминами А и Е в его состав входят такие важные антиоксиданты, как каротиноиды и токотриенолы, которые благоприятно влияют на общее состояние эпидермиса и препятствуют образованию свободных радикалов. Но высокая концентрация насыщенных жиров не позволяет причислить пальмовое масло к полезным продуктам. Злоупотребление такими жирами может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и ожирению. К тому же пальмовое масло не выводится полностью из организма, а напротив — оседает на стенках сосудов и становится тем, что и принято называть шлаками. При этом употребления в пищу пальмового масла сложно избежать — из-за своей дешевизны оно применяется практически повсеместно и содержится в большинстве готовых продуктов.

Масло рыжиковое

Энергетическая ценность: 898 ккал

При слове «рыжик» на ум, в первую очередь, приходят грибы рыжики, однако рыжиковое масло получают не из них. Помимо гриба рыжик, это еще и однолетнее травянистое растение, названное так за желто-красные мелкие семена, из которых и получают рыжиковое масло. Несмотря на кажущуюся новизну продукта, рыжиковое масло — отнюдь не новинка: в СССР его производили вплоть до 50-х годов прошлого столетия. Впрочем, даже в то время не все знали о питательных свойствах рыжикового масла: к примеру, в толковом словаре Ушакова 1934 года оно характеризуется как техническое, годное лишь для мыловаренного производства. В то же время известно, что в начале XX века Россия активно поставляла рыжиковое масло на экспорт, особенно в Европу, где его очень любили.

Сейчас уже трудно сказать, почему именно рыжиковое масло не прижилось в рационе советских граждан, то ли из-за борьбы с сорными видами рыжика, то ли из-за массового распространения подсолнечника на европейской территории России.

По вкусовым качествам рыжиковое масло более всего напоминает дорогое кунжутное (отсюда другое название рыжика — «немецкий сезам»), хотя есть и такие, кто утверждает, что у масла имеется специфический редечный вкус.

Но главное в масле рыжика — это высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, защищающих от атеросклероза. Благодаря витамину Е это также отличное антиоксидантное средство.

Масло рыжиковое

Масло тыквенное

Энергетическая ценность: 896 ккал

Относительная дороговизна тыквенного масла объясняется просто: для получения 1 л продукта требуется около 35 тыкв. В средневековой Европе стоимость 200-граммовой бутылочки тыквенного масла приравнивалась к стоимости массивного золотого кольца, но поскольку тыквенное масло считалось универсальным лекарством от множества заболеваний, цена эта не казалась высокой. Так, в Австрии, стране, где началась история производства тыквенного масла, был издан специальный указ о том, что «особо ценное для здоровья австрийских граждан масло семян тыквы должно находить применение исключительно в качестве лекарственного средства, а потому может продаваться только в аптекарских лавках».

Считается, что лучшее в мире тыквенное масло до сих пор производят в Австрии, в федеральной земле Штирия. Здесь выращивают особый сорт — тыкву масляную штирийскую (cucurbita pepo var. styriaca). Ее семечки не покрыты шелухой и дают особенно много масла, которое помогает организму восстанавливать клетки печени и обладает насыщенным, почти черным цветом.

Кстати, тыквенное масло дихроматическое: если на него посмотреть сверху, оно кажется темно-красным или красно-коричневым, а если на него посмотреть на просвет — окажется темно-зеленое.

Тыквенное масло из-за его насыщенного запаха практически не используют в кулинарии. Чаще всего его применяют в качестве лекарственного или косметического средства. Благодаря входящим в состав фосфолипидам, ненасыщенным жирным кислотам, флавоноидам и витаминам А, Е тыквенное масло благоприятно воздействует на состояние печени и желчного пузыря, предотвращая развитие воспалительных процессов. А такие микро- и макроэлементы, как магний, цинк, калий и железо, которых в составе тыквы очень много, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, повышая эластичность стенок кровеносных сосудов и нормализуя артериальное давление. К тому же тыквенное масло благоприятно воздействует на оздоровление женской и мужской репродуктивных систем: оно поддерживает баланс гормонального фона и защищает мочеполовую систему от бактерий и воспалений.

Масло тыквенное

Масло кунжутное

Энергетическая ценность: 898 ккал

Кунжутное семя — одна из старейших приправ, известных человеку. Как полагают некоторые исследователи, первый урожай кунжута вырастили специально ради его масла, употребление которого у многих древних народов ассоциировалось с бессмертием. Знаменитая фраза из сказки «Али-Баба и сорок разбойников» — «Сезам откройся» — лишний раз указывает на возраст этой культуры. Считается, кстати, что это заклинание объясняется тем, что спелые стручки кунжута при малейшем прикосновении открываются с громким щелчком.

Сегодня, как и много веков назад, стручки этого растения, достигающего 2 м в высоту, собирают вручную, чтобы сохранить его нежные семена. В зависимости от сорта, семена бывают коричневые, красные, черные, желтые, а также цвета слоновой кости, причем чем темнее семена, тем более ароматными они считаются. Кстати, в отличие от семян, которые быстро портятся, если их не подсушить, кунжутное масло сохраняет свои полезные свойства очень долго: некоторые производители заявляют, что срок хранения их продукта составляет 8 лет.

Ассоциируя кунжут с бессмертием, древние люди, пожалуй, несколько преувеличивали, однако содержание минеральных веществ — цинка, фосфора и особенно кальция — делает этот продукт чрезвычайно важным в рационе борющегося с преждевременным старением человека.

Благодаря высокому содержанию цинка кунжутное масло незаменимо для людей, больных диабетом, ведь именно этот микроэлемент входит в состав молекулы инсулина и помогает организму противостоять инфекциям. К тому же кунжутное масло богато такими ненасыщенными жирными кислотами, как омега-6 и омега-9, которые оказывают оздоровительное воздействие на все системы организма. Из-за входящих в состав витаминов А, Е, С кунжутное масло улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Готовить на нерафинированном кунжутном масле нельзя, а вот добавить в уже готовое блюдо — в самый раз.

Масло кунжутное

Арахисовое масло

Энергетическая ценность: 920 ккал

Известно, что у инков, поклонявшихся божеству Инти, арахис служил жертвенной пищей: когда инка умирал, вместе с ним соплеменники клали в могилу немного орехов, чтобы душа умершего нашла путь на небо.

Стоит сказать, что арахис, часто называемый земляным орехом, на самом деле орехом не является. Рождению этого заблуждения способствовало то, что в английском языке арахис называется groundnut (то есть «земляной орех»), и буквальные перевод сделал свое дело.

Несмотря на то, что неизвестный европейцам арахис в Старый Свет впервые завезли еще в XVI веке, масло из арахиса начали делать лишь в 1890 году, после попытки американских диетологов создать диетический растительный продукт, способный конкурировать по своей пищевой ценности с мясом, сыром или куриным яйцом. С тех самых пор, благодаря высокому содержанию легкоусвояемых растительных белков и жиров, арахисовое масло составляет основу диет для снижения веса и особо популярно среди фотомоделей, а также людей, чья трудовая деятельность связана с большими физическими и умственными нагрузками.

Масло арахисовое

Масло из виноградных косточек

Энергетическая ценность: 898 ккал

В 2008 году группа австралийских ученых провела эксперимент, в ходе которого мыши, в течение полугода питавшиеся экстрактом из виноградных косточек, проявили гораздо лучшие познавательные способности, чем их сородичи, сидевшие на нормальной диете. Исследователи обнаружили, что экстракт, богатый полифенолами, помогает в борьбе с дегенеративными заболеваниями центральной нервной системы, такими, например, как болезнь Альцгеймера.

Виноградные косточки и, естественно, их масло, наделяют множеством других целебных свойств, оказывающих благотворное влияние не только на мозг. Впрочем, не следует набрасываться на все виноградное масло подряд: биологически-активные вещества, которыми так ценна виноградная косточка, сохраняются лишь в масле, полученном методом холодного прессования. Именно этот вид виноградного масла (из-за сравнительно небольшого выхода конечного продукта) на практике используют реже всего. Найти такое масло сегодня можно лишь в аптеках и специальных магазинах, и стоит оно довольно дорого: около 300 рублей за 100 г. Чаще всего применяется такое масло в косметологии: в нем содержится огромное количество биофлавоноидов (растительных полифенолов), сходных по своей структуре с главными женскими гормонами — эстрогенами.

Метод горячей экстракции масла распространен гораздо шире. И хотя в процессе производства часть целебных свойств утрачивается, рафинированное масло виноградных косточек все же остается ценным продуктом, активно используемым в кулинарии и подходящее не только для холодных блюд, но и для жарки.

Виноградное масло славится своим лёгким ореховым ароматом и мягким пряным вкусом, именно благодаря его органолептическим свойствам это масло любят использовать в кулинарии, причём не только в качестве ингредиента заправки, но и как масло для жарки. Всё дело в высокой концентрации олеиновой кислоты, которая и отвечает за его высокую точку дымообразования — 216 градусов. Входящая в состав полиненасыщенная кислота омега-6 в паре с омега-9 укрепляют иммунную и нервную системы и способствуют очищению организма от токсинов. Масло виноградной косточки часто используется и в косметике — такие полезные вещества, как хлорофилл и ресвератрол, находящиеся в составе винограда, улучшают регенерацию клеток кожи и стимулируют выработку коллагена.

Масло из виноградных косточек

Масло горчичное

Энергетическая ценность: 898 ккал

В России горчицу долгое время считали сорняком, и лишь благодаря гастрономическим пристрастиям Екатерины II горчицу стали культивировать наравне с другими культурами. В 1765 году по указу императрицы на юге Саратовской губернии было основано поселение Сарепта, состоящее из немецких переселенцев, приглашенных для интенсивного освоения волжских степей. Один из жителей поселения, немецкий врач Конрад Нейтц в результате многолетней селекции вывел особый сорт сизой горчицы, отличающейся превосходными вкусовыми качествами. Этот сорт получил сохранившееся до наших времен название «сарептская горчица».

Уже в 1810 году недалеко от Сарепты был открыт первый в России горчично-маслобойный завод, и вырабатываемая на нем горчица, которую стали называть сарептской или русской, высоко ценилась в Европе.

В середине ХХ века в США, Канаде и Европе горчичное масло посчитали непригодным для потребления человеком из-за высокого содержания эруковой кислоты (что характерно для всех масличных культур семейства крестоцветных) и объявили вне закона, хотя впоследствии возможность отрицательного эффекта эруковой кислоты на человека доказать так не удалось.

Горчичное масло

Масло льняное

Энергетическая ценность: 896 ккал

То, что лен — одна из первых сельскохозяйственных культур, которую начал возделывать человек, знает каждый школьник, внимательно изучивший изображения египетских фараонов и цариц, одетых в льняные одежды. Льняное масло имеет столь же древнюю историю. Если египтяне использовали его преимущественно в косметологии, то Гиппократ применял его как лекарственное средство: для снятия воспаления слизистой оболочки желудка, а также при болях и ожогах.

Более чем за десять тысяч лет человек научился также использовать льняное масло в технических целях: сначала это были художественные масляные краски, сегодня — быстросохнущие лаки, олифы и натуральный линолеум.

Справедливости ради надо сказать, что техническое использование льняного масла ничуть не умаляет его пищевой ценности. Полезные свойства льняного масла обуславливаются содержанием витаминов A, E, F, минералов и, самое главное, наличием жирных кислот, которые организм человека не способен вырабатывать сам. К тому же по содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло в 2 раза превосходит рыбий жир, именно поэтому оно считается одним из самых важных постных продуктов и рекомендуется диетологами тем, в чьем рационе отсутствует рыба. Стоит помнить, что льняное масло ни в коем случае нельзя нагревать — это сводит на нет его целебные свойства.

Масло льняное

Кедровое масло

Энергетическая ценность: 900 ккал

Мало кто знает, что сибирский кедр на самом деле является сосной, хоть и входит с кедрами в одно семейство. Когда состав кедровых орехов был изучен при помощи современных научных методов, оказалось, что белка в нем содержится значительно больше, чем в мясе, и при этом кедровый белок усваивается организмом человека практически полностью.

Впрочем, полезность кедрового масла зависит от способов его получения. Их два: холодный и термический. Холодное прессование — метод дорогостоящий, но полученное масло сохраняет все полезные свойства кедровых орехов, в отличие от масла, полученного термическим методом.

К сожалению, определить в домашних условиях, каким именно способом было получено кедровое масло, практически невозможно. Поэтому покупать его желательно в аптеках, а перед покупкой внимательно изучить аннотацию производителя.

Отличить же поддельное кедровое масло от настоящего не сложно. Достаточно капнуть масло на стекло и смыть обычной водой: настоящее смоется без труда, а поддельное оставит разводы.

Масло кедровое

Масло грецкого ореха

Энергетическая ценность: 900 ккал

Название «грецкий» вовсе не означает, что родина ореха — Греция. Дело в том, что на Руси грецкий орех появился вместе с греческими священниками, проповедующими христианство в славянских землях. Несмотря на то что орех был принесен священнослужителями, отношение к нему долгое время было неоднозначным: опадающая листва грецкого ореха выделяет особое вещество, подавляющее другую растительность, поэтому под ореховым деревом ничего не растет — в народе это объяснялось дьявольской сущностью дерева.

По своей питательности грецкие орехи не уступают ни молоку, ни мясу, ни рыбе, и именно поэтому употреблять их рекомендуют, прежде всего, при больших физических нагрузках, а также больным и ослабленным людям.

Что же касается масла, то в пищу употребляется только то, что получено путем холодного прессования. В зависимости от сорта орехов оно может быть от светло-желтого цвета до янтарного.

Интересно, что при всей целебности самих грецких орехов, получаемое из них масло является более ценным продуктом. Объясняется это наличием в ядрах ореха грубой клетчатки и шелухи, которая из-за большого содержания дубильных веществ препятствует работе поджелудочной железы и печени.

А вот получаемое при горячем прессовании ореховое масло пригодно лишь для технических целей — для изготовления качественных красок и лаков, применяемых в живописи.

Масло грецкого ореха