Когда лучше всего избавляться от вредных привычек? Как правило, еще вчера. К примеру,  почему бы не бросить курить в большой компании в Международный День отказа от курения. Его устраивают каждый третий четверг последнего месяца осени.

Некурящие люди надеются, что этот день избавит их от страшного вреда пассивного курения и верят: их полку прибудет, потому что кто-то из курильщиков откажется от вредной привычки навсегда.

Странно, но в наше время не все курильщики знают, какой удар по своему организму наносят, втягивая в себя дым. Они наивно полагают, что держат в пальцах сигарету, которую кто-то заботливо скрутил из листьев табака… Только табачная «мафия» давно вычислила из чего можно дешево и прибыльно соорудить «ароматные» палочки. В их составе - мочевина, отходы производства, химикаты и прочая пыль…

Некоторые утверждают, что в сигареты добавляют специальные вещества, усиливающие зависимость курильщика от никотина. К слову, коровьей мочой их пропитывают уже более шестидесяти лет. Аммиак способствует незатуханию сигареты, но гораздо важнее другая его функция: он защелачивает табачный дым, чтобы никотин быстрее оказывался в головном мозге и вызывал практически мгновенное привыкание.

Когда-то сигареты изготавливались лишь из мягкой части табачного листа, а жилка - жесткая часть - шла в отходы, т.к. она ядовита настолько, что ее сложно даже утилизировать! Но предприимчивые сигаретных дел мастера придумали жилку «взрывать», и теперь она зачастую становится частью отравляющего содержимого сигареты. Правда «взорванная» жилка лишена крепости. Но и это не проблема: фитиль в наше время несет не ту функцию, что изначально предполагалась: теперь он пропитан веществами для создания вкуса и иллюзии, что человек курит табак. И это еще не всё. В чанах варят кашицу из отходов производства и пыли. Из неё после высушивания получается подобие папье-маше. Оно похоже на дешевую бумагу с неприятным химическим запахом. Это и есть основа того, что под видом табака через некоторое время поджигает и вдыхает в свои легкие курильщик.

Выходит, содержание «табачного листа» в сигарете можно контролировать? Легко. Именно так в продаже появились «легкие» сигареты. Химикаты заменили растительное сырье и позволили снизить стоимость зелья. Однако, судя по цене пачки сигарет, его производители вовсе не бедствуют.

Курильщик в свою очередь, жертвуя здоровьем своим и не только (ведь от дыма страдают как близкие, так и незнакомые люди), добровольно позволяет производителям отравы на себе озолотиться. Поэтому, отстаивая свое право на дурную привычку, он выглядит жалко. А курящие женщины с исходящим от них «амбре», приобретающие с возрастом мелкоморщинистую с землистым оттенком кожу, - и вовсе прискорбно.

Будьте здоровы, друзья, всем свежего дыхания!