БГБК диета может помочь в преодолении симптомов не только аутизма, но и других неврологических расстройств, аллергических состояний и астмы

Специфическая углеводная диета, или как разорвать порочный круг нарушенного всасывания

О специфической углеводной диете (английская аббревиатура SCD) я узнала уже после того, как мы расстались официально с диагнозом аутизм у нашего ребёнка. Напомню, что применявшиеся в нашем случае традиционные коррекционные обучающие методики (в том числе и ABA-терапия) базировались на успешном соблюдении строгой безглютеновой безказеиновой диеты (БГБК) и витамино-терапии, введёных в раннем возрасте (до 3-х лет).

Плодотворные результаты от выбранной нами стратегии борьбы с диагнозом не заставили себя долго ждать. Казалось бы, такого можно ожидать и для детей более старшего возраста. Однако, факты говорят, что далеко не всегда переход на БГБК диету в возрасте старше 3-х лет способен помочь успешно справиться с диагнозом в столь сжатые сроки (при одинаковых подходах в коррекционных методиках). Иногда вопреки ожиданиям открывается целый «букет» новых расстройств, в том числе и ЖКТ. В чём же состоит проблема?

Безглютеновая безказеиновая диета

Объяснение тому следующее. БГБК диета не только исключает поступление в организм источников опиоидов — глютена и казеина, но и инициирует процесс детоксикации организма в целом. В результате образуется некий «коктейль» из токсинов, выделяемых в ходе этого процесса. От того как долго организм был изначально подвержен воздействию токсинов (в том числе производных глютена и казеина) зависят «сила» и продолжительность «токсинного» бунта. Одно из его проявлений — нарушение кишечного всасывания.

В таких случаях ключом к победе над диагнозом может статьспецифическая углеводная диета (SCD).

Статьи публикуются с разрешения автора — к.м.н. О.И. Синевой.

Повернуть болезнь вспять и восстановить кишечное всасывание

Три долгих года девочку безуспешно лечили по поводу язвенного колита. Ребенок получал кортикостероиды, сульфаниламиды и другие многочисленные медикаменты. К восьми годам хирургическое вмешательство казалось неизбежным. Именно тогда девочке начали давать специфическую углеводную диету. Два года потребовалось до полного исчезновения кишечных симптомов.

Однако первыми исчезли совсем другие симптомы. Оказывается, кроме кишечных расстройств у девочки почти каждую ночь после засыпания, к ужасу родителей, появлялись судорожные подергивания и бред, которые сохранялись около часа. После радикальной смены питания все неврологические расстройства прекратились достаточно быстро и больше никогда не появлялись. А девочка эта – дочка Elaine Gottschall, автора вышеназванной диеты.

В процессе консультирования больных болезнью Крона, язвенным колитом и другими формами хронической диареи Elaine обратила внимание на то, что параллельно с кишечными расстройствами у больных наблюдались психические расстройства, такие как эпилепсия, шизофрения, спутанность сознания, плохая память и неадекватное поведение. Например, во время консультации молодой женщины с язвенным колитом, мать пациентки рассказала, что дочь находится еще и под наблюдением психиатра, т.к. во время сна она лает, как собака. По поводу этого симптома ей даже прописали сильное психотропное средство. После начала лечения специфической углеводной диетой, ночные приступы прекратились, и впервые за много лет энцефалограмма (запись электрических потенциалов мозга) нормализовалась.

Наблюдательные психиатры давно обратили внимание на то, что их пациенты часто страдают расстройствами пищеварительной системы.

Почему же при синдроме нарушенного кишечного всасывания страдает нервная система? Во-первых, у больных просто не всасываются необходимые для функционирования питательные вещества, витамины и микроэлементы. Во-вторых, в кишечнике у таких больных обитают многочисленные болезнетворные бактерии, вирусы и грибки. Продукты их жизнедеятельности всасываются в кровь и оказывают токсическое действие на центральную нервную систему. Например, доктор C. Orian Truss считает, что причиной психических симптомов шизофрении и неврозов является грибковая инфекция.

Я бы хотела обратить внимание учителей и родителей. Растет число детей с проявлениями синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), проблемами обучаемости, нарушенной координацией движений, аутизмом, депрессией и другими психическими и психологическими проблемами. Не легко приходится тем, кто работает или живет с такими детьми. Обращая внимание на неврологические симптомы, мало кто задумывается о том, что у таких детей, как правило, нарушено пищеварение. Многим из них поможет специфическая углеводная диета.

Вот письмо женщины, которая излечила своего мужа. «Более 40 лет мой муж лечился в разнообразных госпиталях для психических больных. Он истощал, периодически у него возникали кишечные кровотечения и рвота. Вместе с ухудшением телесного состояния, ухудшались и его психические симптомы. К моему счастью, я прочитала в газете о Специфической углеводной диете и купила книгу. Случилось чудо! После 4-х месячного пребывания на диете мой муж набрал 18 кг. Его психическое состояние улучшилось настолько, что он впервые за много лет снова может водить машину и выполнять работу по дому. Ваша диета может помочь другим людям, страдающим подобными расстройствами.»

«Употребление пищи подвластно человеку, всасывание – подвластно высшим силам»

— так в свое время выразился Марк Твен. Только человек, который близко столкнулся с проблемой нарушенного всасывания пищи, может так написать. Нарушенным всасыванием страдают люди разных возрастов – от невинного младенца до глубокого старца. Главными симптомами этого синдрома являются жидкий стул, который может чередоваться с запорами, и повышенное газообразование.

Больным с такими симптомами ставят разные диагнозы – целиакия, язвенный колит, болезнь Крона, хроническая диарея детей и младенцев, дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника, лактозная непереносимость. Однако всем этим заболеваниям присуще много общего.

При синдроме нарушенного кишечного всасывания внутреннюю поверхность кишечника выстилает толстый слой слизи, который затрудняет доступ пищи к стенке кишечника. Чаще всего именно углеводы ускользают от переваривания. Углеводы являются главным источником питания для бактерий и грибков. Популяция болезнетворных микроорганизмов разрастается в геометрической прогрессии. Продукты жизнедеятельности микроорганизмов (бактериальные токсины) повреждают ворсинки эндотелия кишечника. С целью защиты эндотелиальные клетки выделяют слизь. Слизь затрудняет всасывание. Круг замкнулся. Все органы и системы организма пребывают на голодном пайке. У детей страдает нервно-психическое и физическое развитие.

Почему появляется благоприятная среда для микробов в тонком кишечнике и даже желудке? Причин несколько:

  • Постоянное употребление антацидов
  • Возрастное понижение кислотности желудка
  • Последствия лечения антибиотиками
  • Употребление пищи низкого качества
  • Непереносимость пищевых продуктов (например лактозы или фруктозы)

Зерновые находились под подозрением в соучастии в нарушении кишечного всасывания в течение многих лет. И только в 50-х годах было обнаружено, что белок пшеницы глютен (вернее его компонент глиадин) повреждает эндотелий кишечника. К сожалению оказалось, что не все так просто.

Интересно, что белок глютен практически безвреден, если не находится в комплексе с крахмалом зерновых. Вызывает недоумение и тот факт, что у больных с подтвержденным диагнозом целиакии безглютеновая диета не всегда приносит успех. Ученые подозревают, что именно неспособность усваивать некоторые углеводы (в частности лактозу) индуцирует чувствительность к глютену. Обнаружены другие белки зерновых и сои, которые также повреждают клетки кишечника.

Еще во времена Марка Твена врачи обращали внимание на характер питания при проблемах кишечника. Заметили, что белки (за исключением белков сои, зерновых и молока) и жиры обычно переносятся хорошо. Однако углеводы (сахара и крахмалы) приводят к ухудшению симптомов и потере веса.

С помощью правильно подобранного питания синдром нарушенного всасывания лечат довольно успешно. Идея диеты заключается в том, чтобы лишить микроорганизмы питания. Для этого нужно употреблять углеводы, которые требуют минимального пищеварения. Такие углеводы легко и быстро всасываются. В результате конкуренция за питательные вещества между бактериями, грибками и человеком завершается в пользу человека. Популяция микроорганизмов уменьшается. Исчезают токсические продукты жизнедеятельности. Приостанавливается избыточное выделение слизи. Всасывание восстанавливается. Энергия и питательные вещества поступают в кровоток. Иммунная система получает заряд энергии для окончательной борьбы с избыточной популяцией микроорганизмов кишечника. Восстанавливается нормальный вес и здоровье в целом.

Безглютеновая диета

Принципы специфической углеводной диеты (SCD)

Как видно из названия, главные ограничения в питании относятся к углеводам (прежде всего крахмалы и сахара). Употреблять следует ТОЛЬКО ТЕ УГЛЕВОДЫ, которые легко всасываются и не станосятся добычей недружественной микрофлоры кишечника. К ним относятся фрукты, мед, йогурт домашнего приготовления, орехи и овощи (список которых приводится ниже). Все продукты должны быть приготовлены в домашних условиях, чтобы в составе не оказалось нежелательных углеводов. Не следует употреблять полуфабрикаты и консервированные продукты промышленного производства, т.к. они могут содержать нежелательные компоненты.

ЗАПРЕЩАЮТСЯ: Все зерновые – пшеница, рожь, овес, кукуруза, перловка, рис (белый и коричневый), гречка, пшено, кинва, амарант и продукты их них. Картофель (обычный и сладкий), окра, бобовые, репа, морские водоросли. Все эти продукты содержат углеводы, которые больным трудно переварить и усвоить. Молоко и молочные продукты могут содержать лактозу, которая также плохо переносится. Нельзя употреблять сахар и искусственные подсластители. Если присутствует грибковая инфекция, то мед в начале диеты следует ограничить.

Разрешаются не содержащие крахмал ОВОЩИ: кабачки, тыква, капустное семейство, аспарагус, артишок, сельдерей, огурцы, помидоры, шпинат, баклажаны, чеснок, лук, грибы. Овощи использовать свежие или замороженные (без добавок сахара или крахмала).

Разрешаются ФРУКТЫ и ЯГОДЫ: сырые, приготовленные или замороженные. Бананы только хорошо созревшие (с коричнеными точечками на коже). Для подслащения допускается только мед или сахарин. Не разрешаются инжир и сухие фрукты, приготовленные с использованием сульфитов.

Разрешаются ОРЕХИ (за исключением арахиса, который принадлежит к семейству бобовых). Пока сохраняется жидкий стул, орехи можно употреблять только в молотом виде (в качестве муки для выпечки). При улучшении симптомов можно есть цельные орехи, тщательно пережевывая их.

Разрешенные БЕЛКИ: мясо домашних и диких животных, птица, рыба и морепродукты (если нет аллергии), яйца (если отсутствует жидкий стул), йогурт домашнего приготовления (выдерживать не менее 24 часов), ХОРОШО отжатый творог, натуральные сыры. Не разрешаются консервированное мясо, сосиски, колбасы и другие виды приготовленного мяса, которое может содержать крахмал, сыворотку, лактозу или сахар. Разрешается рыба в консервах (в оливковом масле или воде). Не разрешаются белковая пища, приготовленная в муке или в сухарях.

Разрешаются все НАТУРАЛЬНЫЕ ЖИРЫ – животные и оливковое масло холодного отжима.

Разрешается есть те сыры, которые практически не содержат лактозы. Автор не рекомендует есть сливки, фету, моццареллу, рикоту и переработанные сыры, типа плавленных. Желательно, употреблять зрелые сыры, которые были изготовлены из сырого, цельного (не обезжиренного!) молока. В этом преуспели Скандинавские производители. Полезно также есть костные бульоны.

Поскольку фрукты и сырые овощи обладают слабительными свойствами, употреблять их следует с осторожностью, если присутствует частый жидкий стул. Через 1-2 недели строгой диеты, можно вводить фрукты. Они должны быть зрелыми, очищенными от семечек и кожуры и приготовленными (вареными или печеными). По мере нормализации стула ПОСТЕПЕННО водятся сырые зрелые фрукты. Зрелый банан является обычно первым фруктом, который начинают давать в сыром виде (начиная с ¼). Если жидкий стул не более 2-3 раз в сутки – с БОЛЬШОЙ ОСТОРОЖНОСТЬЮ вводятся вареные овощи, по одному в неделю. Кабачки, томаты и морковь обычно хорошо переносятся в вареном виде. Сырые овощи, такие как салатная зелень, сельдерей, морковь, огурцы, лук вводятся в питание только в случае, когда нет жидкого стула.

Одновременно с диетой этой категории больных показано назначение витаминов: отдельно принимать жиро-растворимые – D, E, K, A и водорастворимые – комплекс витаминов группы В, С. Дозировки возрастные.

Когда удается нормализовать жидкий стул, пребывание на такой диете не вызывает чувства голода, поскольку она достаточно сытная. Медленными, кропотливыми шагами можно вернуть полноценную жизнь как больным с кишечными, так и больным с психическими и поведенческими отклонениями.

Автор: Ольга Ильинична Синева, канд.мед.наук

Источник