Ребенок инвалид и его семья Здравствуйте, дорогие друзья!
Сегодня хочу рассказать Вам интересную, не выдуманную историю.

Вырастить ребенка инвалида — очень не простое дело. Сколько горя и переживаний скрывается за такой скупой фразой. Неужели в жизни все так безнадежно! Прочитайте этот пост и узнайте о том, как можно вырастить ребенка инвалида и сделать его счастливым.

На днях я случайно увидела «В Контакте» группу, которую создала одна моя очень близкая знакомая. Посвящена группа ее дочери. Там приглашение на концерт, где дочка будет выступать, петь.

Я удивилась – раньше за Лизкой никаких талантов не водилось. А ведь ей уже за 30. А тут вдруг – солистка! В группе были выложены видео. Оказывается, это уже не первое ее выступление. Я нажала кнопочку «пуск» и Лиза начала петь.

Сказать, что я была потрясена, просто ошеломлена, это значит — ничего не сказать! Я написала восторженный отзыв и ни минуты не сомневалась, что обязательно пойду на ее концерт. Пошли мы с моей мамой. Она тоже прекрасно знает эту семью.

Это был отчетный концерт учащихся вокальной студии «Орфей», который проходил в зале Шведской Церкви на улице Малой Конюшенной в Санкт-Петербурге.

Реабилитация детей инвалидов. Вокальная студия Орфей

Народу собралось очень много, в основном родственники и друзья выступавших. И опять Лиза покорила буквально всех своим пением. Глубокое меццо-сопрано, очень красивый, насыщенный голос. Она была единственная и неповторимая! Второе место можно было отдать только одному молодому человеку. Остальные – на уровне любительского пения. Лиза была лучшая! У нее истинный талант!

Ну вот, друзья! Я создала интригу. Вы уже задались вопросом – причем здесь дети-инвалиды? Притом, что у Лизы диагноз «Умственная отсталость». Она имеет инвалидность по детству. Родилась с родовой травмой и с детства отстает в психическом развитии.

Лиза - инвалид по детству

Заговорила только после 5 лет. Не смогла учиться даже в коррекционной школе и переведена на домашнее обучение. Очень возбудимая, бывает агрессивная и впадает в ярость. В общем, на психо-эмоциональном уровне полная расторможенность. В поведении много неадекватностей. С ней трудно общаться. В последние годы сильно располнела. Вот такому человечку достался божественный голос.

Можно, конечно, сокрушаться. Ну почему такая несправедливость! Ведь она могла бы учиться в консерватории, стать известной оперной певицей. Но пока она даже вести себя на сцене не умеет! Надарили ей кучу цветов. Получился огромный букет. Так и ходила с ним и коробкой конфет. Даже на повторные выступления — с цветами. Замечания делать бесполезно. Может еще и раскричаться.

Реабилитация Лизы - ребенка инвалида

Вот так, друзья! Но я все это пишу не для того, чтобы удивить Вас. Я хочу рассказать о реабилитации этой девочки инвалида в кругу семьи. Семья у них большая. У матери двое детей от первого брака и еще один сын от второго брака. У старшего сына уже трое своих детей. Все здоровые, очень хорошие люди. Не повезло только Лизке.

Уже в годик вердикт врачей был таков «Отставание в умственном развитии». Когда все лечебно-врачебные средства, которые проводились для Лизиной реабилитации были исчерпаны, она просто жила в семье. Но вот что интересно! Я никогда не видела, чтобы к Лизе было особое отношение. Чтобы от нее отмахивались, воспринимали, как неполноценного ребенка. Напротив, всегда и везде она была со всеми. Мама у нее любит по заграницам мотаться. В Финляндию она Лизку часто с собой берет. Не стесняется, когда та выкрутасы всякие устраивает. Мягко, посмеиваясь, ее успокаивает.

Выступление Лизы с сольным пением

Мама даже ее периодически на работу устраивает, чтобы девочка не чувствовала своей ущербности. Одно время Лиза дворником работала, мыла лестницы. Мать ей помогала. Маме не деньги Лизины нужны, ведь она сама – успешный риелтер. Делалось это ради дочки. А та с удовольствием считала заработанные бумажки. Была очень рада, что, как все, работает.

Лиза росла, окруженная заботой, терпением и любовью всех своих родных. С ней общались, о ней никогда не говорили плохо, не жалели открыто, не жаловались, что с ней тяжело. Относились мягко и с пониманием.

Поэтому не удивительно, что с годами это помогло ей адаптироваться в социальной жизни. Повысило ее самооценку. За себя она еще как постоять умеет. И наконец наступило время, когда она запела. Но ведь можно было бы и пропустить мимо ее дар! Мол, жаль, конечно, голос есть, но ума-то нет. Так что, сиди милая и «не чирикай!» Но мама, видя что Лиза начала петь, стала развивать ее способности. Показывала разным педагогам и сейчас уже два года возит ее на занятия в вокальную студию «Орфей».

Как вырастить ребенка инвалида счастливым

Выступая на сцене, Лиза преображается. Слышишь только ее волшебный голос. Хочется закрыть глаза и наслаждаться! Все, что делает для дочери мать, не ради славы. Хотя, если бы не болезнь, Лиза могла бы стать великой певицей! Я не побоюсь это говорить вслух! Но для Лизы главное, что у нее формируется свой внутренний мир. Она счастлива. Ей очень нравится петь. И мама возит и будет продолжать возить ее на занятия.

Девочку и маму поддерживают все друзья, а их у матери много. Она очень позитивный и общественный человек. Дети и внуки все на концерты приходят. В общем, это счастье для Лизы! Это не жизнь инвалида в прозябании и забвении, как это, к сожалению, часто бывает. У нее свой жизненный сценарий. Путь, который помогла Лизе сделать ее любящая семья.

Мама и дочь

Как вырастить ребенка инвалида? Реабилитация детей-инвалидов – трудная задача для всей семьи! Ребенок инвалид не виноват, что он не такой, как все. Искренне вложите в него часть своей души. Этим самым Вы на 80 % повысите успешность реабилитационных мероприятий. При этом могут открыться и скрытые возможности личности, как это произошло в случае с Лизой.

Друзья! Вам понравилась невыдуманная история про Елизавету? Напишите, пожалуйста слова поддержки и уважения для ее мамы, Ларисы Новиковой. А еще кликните по кнопочкам своих любимых социальных сетей и передайте этот рассказ дальше, своим друзьям и знакомым.

Семья Лизы желает ей счастья

Чем больше народа услышит ее чарующий голос, тем больше добра и радости будет в нашей жизни! Лиза должна развиваться! Она не остановится на том, что есть. Она с удовольствием учится, становится красивой, когда поет. Вырастить ребенка инвалида — сложная задача! Давайте все вместе пожелаем ей и ее мудрой, замечательной маме Ларисе большого человеческого счастья. Интересной и насыщенной жизни. Любите своих детей! Какими бы они не были! Никогда не любите за что-то: за привлекательную внешность, за успехи в учебе. Принимайте ребенка таким, как он есть. Пусть даже, если он и не оправдал Ваших ожиданий!

Если Вы искренне способны любить свое дитя, Вы вложите в развитие его личности невероятно полезные качества: уверенность, целеустремленность, доброту, заботу о ближнем. Вы можете потом спокойно жить и не бояться старости, одиночества. Потому что Вы получите сторицей от своих детей то, что вложили в них в детстве.

До новых встреч, дорогие друзья! Наталия Богоявленская