Прополис — это уникальное и неповторимое вещество. Многие думают, что прополис – это просто смола растений, которую собирают пчелы. Но это не совсем так.

Вначале пчёлы только определенного возраста собирают с растений (с почек, молодых веток и листьев тополя, березы и ивы, осины, сосны, каштана, ольхи) клейкие вещества. Это самые старые пчёлы в улье, а значит, и более «грязные». В улей они не заходят, а лишь передают собранный материал «чистым» молодым пчёлам. У пчел существует четкое разделение труда. В улье работают лишь самые молодые, еще «чистые» пчелы. Чем пчела старше, тем дальше она от сотов, и тем более «грязную» работу она делает. То, что принесено извне — действительно грязно для улья. В улье атмосфера стерильна. И именно за счет наличия прополиса.

Второй этап — пчелы, принесшие клейкое вещество, передают его пчелам из улья, которые обрабатывают его секретом слюнных желез — с уникальными ферментами… и чем-то еще неведомым. Кроме ферментов, фитонцидов растений и «неведомого» секрета прополис содержит воск и пыльцу. И только лишь после этого его применяют для нужд семьи: заделывают им щели, укрепляют и строят соты, замуровывают убитых чужаков и вредителей, которых вытащить из улья не в силах (это могут быть мелкие мыши, осы, бабочки и т. д.). Кроме того, прополис используется пчелами для полировки сот — будь то соты с медом, или соты с личинками, или с пергой.

Из чего состоит прополис?

Ароматный и приятный на вкус, прополис до сих пор остается загадкой даже для самых искушенных исследователей. Химический состав этого вещества очень сложен и зависит от вида растения, с которого он собирается. Именно из-за его постоянно меняющегося состава ученым так тяжело исследовать прополис. Всего в нем выделено 284 различных соединения, но идентифицировано только 111 из них! Известно, что прополис содержит смолистые кислоты и спирты, артепиллин, фенолы, дубильные вещества, бальзамы (коричный спирт, коричная кислота), воск, эфирные масла, флавоноиды, аминокислоты, небольшое количество витаминов группы В.

Как мы уже упоминали выше, прополис может иметь различный состав, но усредненно он состоит из следующих компонентов:

  • смолы и бальзамы — около 55%;
  • эфирные масла — около 10%;
  • воск — около 30%;
  • цветочная пыльца – 5%;
  • ароматические вещества и пр.

пчелиные соты и прополис

Лечебные свойства прополиса

Сразу надо выделить одну особенность прополиса. В отличие от остальных медопродуктов, при кипячении даже в течение одного часа прополис сохраняет свои свойства полностью. Поэтому его можно применять и в тех случаях, когда его нужно нагреть, прокипятить или использовать с горячей водой.

Прополис обладает широким спектром воздействия на весь наш организм, на все его органы и системы.

Бактерицидные и бактериостатические свойства прополиса

Основным свойством прополиса, широко используемым в медицинской практике является его бактерицидное и бактериостатическое действие. Прополис способен подавлять активность и уничтожать широкий спектр микроорганизмов, включая туберкулезную палочку, вирусы, простейшие (трихомонады), грибки (трихофития), кандидоз, вирусы гриппа и гепатита. Причем прополис уничтожает и выводит чужеродные клетки, а родную микрофлору организма-хозяина сохраняет в целости и сохранности. В отличие от антибиотиков, вызывающих дисбактериоз, при использовании прополиса кишечная микрофлора не страдает. Этим свойством обладают как спиртовой, так и водный растворы прополиса.

Очень важно здесь отметить, что при применении прополиса у микроорганизмов не развивается устойчивости к нему во время приема, как бы долго его не применяли. Это происходит за счет того, что пчелы собирают вещество для создания прополиса с различных видов растений, у каждого из которых свои определенные свойства, т. е. полифлорный прополис обладает свойствами очень многих растений. Они просто не успевают приспособиться к постоянно меняющемуся составу прополиса, не успевают развить устойчивость. Ведь у каждого растения есть свои защитные механизмы, свои ароматные вещества, губительные для определенного вида микроорганизмов.

Здесь же стоит отметить, что при исследовании ульев на бактерионосительство, еще в 19 веке выявили, что в здоровом улье – почти полная стерильность. Ведь это и роддом, и ясли-сад, и вполне серьезная химико-биологическая фабрика. Важнейшая роль в поддержании лабораторной чистоты в улье принадлежит именно прополису.

Очень рекомендуется одновременное применение прополиса с антибиотиками, так как прополис в этом случае одновременно усиливает действие антибиотиков и сохраняет собственную микрофлору организма- хозяина в кишечнике. Это хорошая профилактика дисбактериоза в случае тяжелой или массивной инфекции, когда без применения антибиотиков не обойтись. Применение прополиса одновременно с антибиотиками (тетрациклины) – усиливает действие этих антибиотиков. А сочетание с пенициллинами и левомицетином – не оказывает такого действия.

Противовирусное свойство прополиса

Прополис тормозит рост вирусов (оспа, герпес, грипп группы А, вирус гепатита). Он не только тормозит их рост, но и способен осуществлять профилактику развития вирусной инфекции в организме. Прополис воздействует на а/г гепатита B и применяется для лечения и уменьшения осложнений после этого опасного заболевания в комплексе полноценной терапии у врача.

Прополис усиливает фагоцитоз

Прополис не только воздействует на микроорганизмы, но и одновременно усиливает фагоцитоз — процесс выведения чужеродного материала из организма за счет специальных клеток — фагоцитов, что способствует меньшему отравлению и без того больного тела. Ведь всем ясно, что погибшие и разрушенные клетки микроорганизмов — это трупы. А, значит, идет отравление этими частичками. Их надо вывести из крови. Фагоциты выполняют именно эту функцию. Когда организм болен и борется за свою “неприкосновенность”, он может сразу не среагировать. Прополис поможет выйти организму из инфекционного стресса и быстрее вывести чужеродный материал наружу.

прополис

Противовоспалительные свойства прополиса

Прополис одновременно с антибиотическим действием проявляет свойства противовоспалительные, чем предотвращает, ослабляет и останавливает развитие воспалительных процессов в организме. С давних времен прополисом знахари излечивали раны и язвы.

По результатам проведенных экспериментов на крысах с сахарным диабетом было отмечено, что прополис ускоряет заживление ран и язв.

Прополис способствует укреплению иммунитета

Было доказано, что прополис усиливает иммунитет, повышает уровень гамма глобулинов в организме (повышается так называемый специфический иммунитет против определенных факторов). Благодаря этой особенности прополис широко применяется при лечении различных вирусных инфекциях (таких как: герпес, грипп, гепатит, энцефалит и др.).

Антитоксическое свойство прополиса

Прополис обладает мощными антитоксическими свойствами. Его широко применяют при различных отравлениях.

Анальгезирующее свойство прополиса

По поводу анальгезирующих средств прополиса ведутся постоянные дискуссии между учеными. Большинство считают, что прополис прекрасно обезболивает. Одни исследователи утверждают, что прополис в 50 раз сильнее новокаина, другие — что лишь в 5 — 10 раз.

Благодаря своим обезболивающим свойствам, прополис широко применяется в стоматологии, глазной практике и при лечении ожогов.

Прополис также применяется как местноанестизирующее (местное обезболивание) средство:

  • при лечении полости рта, десен, зубов полоскание и накладывание пластинок с прополисом;
  • при повреждениях слизистой желудка (при гастритах — внутрь);
  • при отитах (воспаление уха) – в виде ушных капель применяется как спиртовой, так и водный растворы;
  • при лечении ран, ожогов, обморожений – в виде аппликаций цельного прополиса или смоченных в растворе прополиса салфеток на место повреждения;
  • при травмах и ожогах глаз – закапывать только водный раствор. Это обязательное условие.

Отмечено, что обезболивание начинается уже через 5 – 10 минут после применения прополиса и длится от 45 минут и до 2 часов.

Прополис уменьшает зуд при псориазе и других повреждениях кожи, после укусов укусов насекомыми, зуд и боль после ожогов, при грибковых заболеваниях стоп.

Прополис предотвращает появление рубцов

Есть данные о применении прополиса при лечении инсультов и инфарктов. Употребление его вовнутрь в виде водного раствора уменьшало образование рубцов на сердечной мышце, что подтверждено данными по ЭКГ, когда изменения на ней фактически не были заметны, хотя по клинике инфаркт был более обширным. Здесь же уместно отметить, что прополис обладает уникальной способностью ускорять образование тканей при повреждении. Причем без образования грубого и обезображивающего рубца, а как родную ткань. Если образуется рубчик, то очень мягкий и малозаметный.

За счет уникальной способности контролировать процессы образования тканей, прополис применяют для рассасывания уплотнений. Он обладает дерматопластическим действием — стимулирует регенерацию (заживление) нормальной ткани — ее самовосстановление. Помогает восстановлению целостности слизистых, покрывающих многие органы. Это же свойство прополиса применяется в косметологии и лечении наружных повреждений — ран, ожогов, обморожений, послеоперационных швов, фурункулеза, угрей на лице.

Воздействие прополиса на кровеносную систему

Прополис воздействует на капилляры, укрепляет их стенку — при кровотечениях из носа и десен, при порезах и ранах, при лечении мелких ссадин, синяков и т. д.

Прополис повышает естественную проницаемость кожи — усиливает проникновение лекарственных препаратов через кожу к месту повреждения. Поэтому прополис можно применять одновременно с другими лечебными средствами для усиления их действия.

Прополис способствует урегулированию процессов свертывания крови. Особенно это применимо при лечении и профилактике осложнений после инсультов и инфарктов, при лечении варикозного расширения вен, так как при этих состояниях часто повышена свертываемость крови, а это опасно многими осложнениями. Свертываемость крови повышается и с возрастом, в процессе старения, поэтому прополис – как профилактика после 55 лет полезен всем.

Прополис не столько снижает или повышает свертываемость, сколько делает эти процессы гармоничнее. То есть, там, где надо — повышает, а там, где не надо – понижает. Как и все пчелопродукты, прополис работает в согласии с организмом.

прополис

Прополис, как профилактика катаракты

Способствует восстановлению нормальной прозрачности хрусталика глаз — при катаракте. Для профилактики и лечения начинающейся катаракты необходимо по 2- 4 раза в день закапывать по 1 капле водного раствора в каждый глаз. Курсом до 6 месяцев. Иногда – в течение 1 года. Сформированную катаракту уже не излечишь, поэтому лучше проводить профилактику. ( 1 )

Восстанавливает соединительные ткани

Прополис восстанавливает эластичность, крепость и гибкость соединительной ткани, межхрящевых волокон, межсуставных поверхностей. Это необходимо спортсменам, пожилым людям после травм и во время роста детям (для полноценности развития тканей).

Противоопухолевые и антиоксидантные свойства прополиса

Прополис обладает уникальными противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами. Участвует в локализации (ограничении) опухолевого процесса, очищении клеточных мембран, нормализации процессов дыхания клеток, контроле процессов развития клеток в целом, точнее в стабилизации размножения клеток в нашем организме. Этот процесс с возрастом выходит из-под контроля, вот и развиваются опухоли. Поэтому настоятельно рекомендую людям после 50 лет чаще употреблять прополис внутрь. По данным Пермской Мед. Академии – применять водный раствор ПР можно в течение 5 лет без перерыва. Имеются данные об излечении начальных стадий онкопроцесса. И об улучшении состояния и уменьшении болей в запущенных стадиях.

Нормализует работу эндокринной системы

Есть данные о применении прополиса при лечении заболеваний эндокринной системы — стабилизирует процессы и гармонизирует работу всех эндокринных желез. Применяли как заменитель преднизолона. Единственное что следует учитывать — понижает работу (подавляет) ПЖЖ, снижает сахар крови, а значит нужно осторожно применять при сахарном диабете, особенно, когда не удается стабилизировать сахар крови.

Внимание! Прополис может вызывать аллергию.