Дие́та (греч. δίαιτα — образ жизни, режим питания) — совокупность правил употребления пищи.

В вопросе соотношения основных питательных составляющих диета по Богдану Кристову в большинстве своем совпадает с рекомендациями рациональных и обоснованных существующих диет. В остальном же основана исключительно на его 40-летнем опыте разработки истинно здорового питания для всех людей, рассматривающих питание в большей степени, как источник получения необходимых компонентов для поддержания жизни!



Соотношение белков, жиров и углеводов в сутки


Углеводы: 70-80% – это основной источник энергии. Они легко усваиваются организмом.
Белки: 10-20% (в основном растительные)
Жиры: 10%



Данное соотношение является идеальным, и было получено эмпирическим путем. Именно оно позволяет не только поддерживать здоровый организм в стабильном тонусе, но и вернуть к здоровью тело глубоко больного человека.
Правильное сочетание и своевременное потребление продуктов дает возможность насытить организм небольшим количеством пищи, позволяет получить оптимальную энергию и силу для жизни. (Богдан Кристов)



Потребность организма принимать пищу в определенной последовательности в течение дня обусловлена суточными режимами работы органов и поддержанием кислотно-щелочного баланса.


В понимании темы жизнедеятельности органов ЖКТ мы руководствуемся основными положениями китайской медицинской доктрины. Это значительно более высокий уровень, чем примитивное разграничение суточных колебаний активности на плюс и минус.



Имеет место взаимодействие двух разных по характеру энергий, в китайской терминологии, ИНЬ и ЯН. Перетекание энергии одного качества в другое по кругу говорит о некоторой повторяемости процессов, но поскольку живая биологическая материя подчиняется воздействию целого комплекса природных циклов, то периодичность становится заметна лишь на довольно длительном промежутке времени.


А это значит, что порядок сменяющихся режимов работы органов, а их 8 для каждого в сутки, не повторяется изо дня в день.



В соответствии с китайской системой рефлексотерапии, которая называется «Полдень-Полночь» органы работают от условного северного полюса к южному. В полдень Солнце находится в максимально высокой точке над горизонтом. Полночь - момент нижней кульминации центра Солнца (т. е. максимального погружения Солнца под горизонт при его суточном движении).



Утром, когда органы всего тела пребывают на максимуме фазы ЯН (7-11 часов), система ЖКТ находится в наиболее оптимальном режиме для усвоения пищи. Однако здесь есть нюанс, который нельзя обходить стороной. Заключается он в том, что печень в этот период проявляет самую минимальную деятельность, как орган пищеварения.



Согласно ученым 20 вв. на это же время приходится максимальная умственная и физическая активность.
Именно по этой причине все Олимпийские игры в древней Греции проводились с утра, а не после обеда, как это делается сейчас.
Всегда все серьезные битвы, большие противостояния начинались с рассветом, в период максимальной активности. А после обеда все разбегались по лагерям - расслабиться и отобедать. (Богдан Кристов)



Вечером (19-23 часов) органы ЖКТ пребывают в максимальной фазе ИНЬ. Это предполагает их полную пассивность в отношении усвоения пищи. В то же время печень работает в наивысшем режиме своей активности – абсорбирует жидкостную среду, очищает организм от продуктов гниения и других остатков дневной жизнедеятельности. Процессом гниения сопровождается в первую очередь мясная пища. Именно в вечерние часы наилучшим образом расщепляется алкоголь. (Богдан Кристов)



И так, с утра, как мы уже знаем, органы ЖКТ работают в активной фазе ЯН. Каши, с повышенным содержанием волокон (ржаная, ячневая, овсяная) обеспечивают организму достаточное количество щелочной среды. Это позволяет поддерживать кислотно-щелочной баланс организма в норме. Поскольку условия нашей жизни (стрессы, недосыпания, электоро-магнитное окружение, неправильное питание) способствуют постоянному смещению баланса в сторону закисления, что является причиной большинства заболеваний, правильное питание призвано к установлению гармонии в биохимии нашего организма. (Богдан Кристов)



Никаких , омлетов, яичниц, творожков, мяса и прочего… Потребление белков с утра приводит к сваливанию КЩБ в сторону кислотности, что в течение дня уже невозможно восстановить в полной мере, поскольку утренние каши (овес, рожь, ячмень) полноценно усваиваются только утром и обеспечивают максимальное защелачивание организма! Потребление белков "в дополнение" – это просто бомба замедленного действия из-за их абсолютной несовместимости (доказано исследованиями умных диетологов, таких как Шелтон), как результат: брожение, гниение, отравление. В соответствии с данным правилом любители пиццы с мясом, пельменей, бутербродов с колбасой, картошки с мясом – игроки в русскую рулетку, авось пронесет. Но статистика штука упрямая – с каждым годом число больных увеличивается почти в геометрической прогрессии по банальной причине – безграмотность в питании и блюдомания.
Время для завтрака с 6-00 до 8-00. (Богдан Кристов)



После 11 часов дня начинается четвертый четырехчасовой период. В это время (с 11-00 до 15-00). как это не парадоксально, ЖКТ работает в режиме максимального ИНЬ (то есть, как поздним вечером). Тонкий кишечник пребывает в слабом ИНЬ, печень, желчный пузырь находятся в среднем ЯН. Совокупность этих факторов позволяет успешно переварить перекус из кисло-молочных продуктов, зелени, орехов, фруктов, ягод в районе 11 часов! (Богдан Кристов)

По этой же причине мясо, съеденное в обед, не усваивается, и организм после приема еды становится вялым, человека тянет в сон.
Совсем другую картину мы можем наблюдать в вечерние часы, когда, употребленный белок способствует активности организма. Вспомните, когда начинают свои пляски дикие племена. В темное время суток вокруг костра после сытной мясной трапезы. (Богдан Кристов)



Полноценный легкоусвояемый обед (13 – 15 часов) должен быть непременно постным, что также помогает удерживать кислотно-щелочной баланс в норме - его усвоению способствует снижение активности текущей стражи с сильным ИНЬ-компонентом ЖКТ, и приближение стражи среднего ЯН-компонента ЖКТ. Продукты, которые соответствуют этому условию такие: все крахмалистые, полукрахмалистые, зеленые овощи, макароны из спельты(полбы), каши: гречневая, пшенная, рис, допустимы сыры, брынза. Кстати, рис – это единственная крупа, которую можно есть, утром, днем и вечером. (Богдан Кристов)



После 15 органы ЖКТ переходят в фазу среднего ЯН. В то же время печень – главный очистительный орган ЖКТ оказывается под воздействием среднего ИНЬ, что для нее характеризуется, как переход в фазу нарастания активности. (Богдан Кристов)



Для выполнения главного условия правильного питания, сохранения нормы кислотно-щелочного баланса, еда, принятая на ужин, в период с 17 до 19, должна обеспечивать организму кислую среду. Это время для потребления белков.
Углеводы, главным образом зерновые культуры, тормозят эти процессы, и, будучи съеденными в этот раз, организмом откладываются в жиры. Кроме того, помним, что сочетание белков и углеводов вызывает сильное брожение. Это сопровождается вздутие живота, и крайне негативно сказывается на состоянии здоровья. (Богдан Кристов)



Поскольку переваривание животного белка сопровождается процессом гниения, печень очищает организм от продуктов распада. В это время Вы можете съесть кусок мяса, приготовить яичницу. Но помните, что употребление мяса должно сопровождаться обилием зелени, а также его количество не должно превышать 1/3 части блюда. К мясу отлично подойдут некрахмалистые, зеленые овощи, а также бобы.
На ужин Вы можете побаловать себя ягодно-фруктовым десертом. (Богдан Кристов)



19-00 это крайний срок, когда Вам необходимо завершить трапезу. Помните слова из отечественного мультфильма про муравья? «Солнышко скроется, муравейник закроется». Органы ЖКТ в максимальном пассиве, и только печень выметает сор из избы за только что покинувшими помещение гостями. Но и ее труд будет бесполезным, если Вы систематически продолжите нарушать это правило. (Богдан Кристов)

В период с 19 до 23 ЖКТ переходит в состояние максимального ИНЬ, полной пассивности органов, и только печень работает в полную силу. (основы китайско-тибетской медицины)



От каких продуктов следует отказаться навсегда:



Хлеб относится к продуктам, которые плохо усваиваются.
Ферментативная система ЖКТ человека развивалась миллионы лет. Археологи-генетики доказали, что люди на протяжении очень долгого времени употребляли зерновые в пищу после их варки. Хлеб же начали производить сравнительно недавно. Человеческая пищеварительная система, вследствие специфики эволюции, еще не успела подстроиться к этому продукту.
Ну, естественно, практически все колбасные изделия, свинина, за исключением (очень редко) настоящего окорока, говядину свести к минимуму ( телячье мясо детям и больным - чушь, можно только с первой гр. крови ), говяжьи супы и холодцы только первой гр. крови. Также любые рыбные копчености.
Коровье молоко и отдельные продукты на его основе – источник аутоиммунных заболеваний. Те кисло-молочные, которые вполне пригодны, даже полезны, тоже нужно употреблять со знанием дела! Йогурт для поднятия иммунитета ( !особенно в зимний период! ) - величайший обман бессовестных производителей и подкупленных, возможно совершенно безграмотных ( !не знаю, что хуже! ) медиков!



Сливочное масло, сметана, сливки - препятствуют усвоению другой пищи, что создает кратковременное обманчивое ощущение сытости. А когда эффект насыщения пропадает, организм человека требует больше сладкого, т.к. углеводы им не были полноценно усвоены. Будучи съеденными, эти продукты наносит удар по всем органам ЖКТ. Способствует возникновению респираторных заболеваний.



Сливочное масло необходимо заменить на растительные масла, исключение составляет подсолнечное.
Подсолнечное масло не настолько богато микроэлементами как масла оливок, льна, расторопши, виноградных косточек, горчицы, и не способствует усвоению пищи, с которой перемешивается.



В растительные маслах при нагревании до температур свыше 100 град. по Цельсию образуются канцерогены. На сегодняшний день технология производства подсолнечного масла такова, что семена сначала подвергают температурной обработке, а затем экстрагируют, чтобы получить в двое бОльший объем.



Из продуктов на основе коровьего молока можно употреблять только кефир, ряженку, чистый йогурт, брынзу, сулугуни, адыгейский, творог. При их изготовлении происходит особого вида ферментация, поэтому они не влияют негативно на организм. Однако, как и во всем, здесь тоже нужно знать меру.
(Богдан Кристов)