Раковые заболевания органов желудочно-кишечного тракта встречаются с каждым годом всё чаще и чаще. К сожалению, выявить их на начальных стадиях очень непросто, и это усложняет лечение. Но есть некоторые анализы крови, которые позволят оценить риск развития онкологического заболевания того или иного органа. Так, можно выявить онкомаркеры кишечника, желудка, поджелудочной железы и прочих отделов.

Пробирки

Что такое онкомаркеры?

Онкомаркеры — это определённые белки, гормоны или ферменты, которые выделяются злокачественными клетками или доброкачественными при наличии опухолевого процесса в организме. Такие вещества начинают выделяться и попадать в кровь практически с момента образования опухоли, так что их выявление может использоваться для ранней диагностики. Всего известно более 200 особых соединений, которые условно можно отнести к онкомаркерам. Но диагностической ценностью и относительно высокими достоверностью и точностью отличаются лишь двадцать-тридцать из них.

Одни белки могут быть сигналом определённых локализованных онкологических процессов, другие же могут обнаруживаться в крови при множестве опухолей, определить расположение которых помогут более углубленные и точные исследования.

Онкомаркеры желудочно-кишечного тракта

Итак, какие онкомаркеры желудочно-кишечного тракта сегодня используются для диагностики?

  1. СА-242. Данное вещество выделяется в кровь и обнаруживается в ней при раке поджелудочной железы, прямой кишки и толстого кишечника. Также этот онкомаркер присутствует в самых разных карциномах. Количество может повышаться также при тех или иных воспалительных и доброкачественных процессах желудочно-кишечного тракта, а именно при воспалительных заболеваниях и доброкачественных образованиях (в таких случаях обычно объёмы повышены, но незначительно). Нормальные значения входят в интервал от 0 до 29-30 МЕ/мл. Но чаще всего такой анализ проводится дополнительно в комплексе с оценкой объёма других онкомаркеров, в частности СА 19-9.
  2. СА 19-9. Количество данных онкомаркеров, вырабатываемых у взрослых клетками пищеварительной системы и бронхов, а у плода в эпителиальных клетках печени и поджелудочной железы, может повышаться при раке желудка, прямой кишки, желчного пузыря, толстого кишечника, а также поджелудочной железы. Превышением считается значение больше 40 МЕ/мл. Но также незначительные превышения могут встречаться при циррозе, желчно-каменной болезни, гепатитах различной природы, холецистите, панкреатите и некоторых других заболеваниях.
    Все онкомаркеры
  3. РЭА (это расшифровывается как раково-эмбриональный антиген). Данное вещество вырабатывается у будущего ребёнка во время активного внутриутробного развития клетками пищеварительной системы. У взрослых синтез снижается или практически полностью подавляется, но незначительное содержание РЭА можно обнаружить в некоторых отделах желудочно-кишечного тракта (например, в клетках кишечника и поджелудочной железы), молочных железах, в эпителии бронхов. Значительное повышение объёмов наблюдается при онкологических заболеваниях прямой и толстой кишок, желудка. Незначительное превышение нормы может возникать при некоторых аутоиммунных заболеваниях, при кистах яичников, молочных желёз, у курильщиков, при болезнях дыхательной системы (туберкулёз, хронический бронхит, бронхопневмония), при болезнях печени, почечной недостаточности, при хронических гепатитах и панкреатитах, болезни Крона, а также при язвенном колите. Патологическим считается значение, превышающее 8 нг/мл.
  4. СА 125. Данный онкомаркер у плода вырабатывается в эпителии пищеварительной и дыхательной систем. У взрослых он выделяется в дыхательных путях. Хотя такое соединение в диагностической практике считается стандартным и давно открытым онкомаркером рака яичников, его уровень может повышаться и при опухолях поджелудочной железы. В комплексе данный анализ может иметь значение в обнаружении онкологических заболеваний сигмовидных и прямой кишок, печени, а также желудка. Нормальными считаются значения, входящие в интервал от 0 до 30 МЕ/мл. Незначительное повышение (не выше 40 МЕ/мл) может возникнуть при беременности, циррозе печени, гепатите, почечной недостаточности, панкреатите и при тех или иных воспалительных заболеваниях яичников, эндометрия.
  5. СА 72-4. Это компонент эпителиальных клеток, который может вырабатываться в повышенных количествах при карциномах поджелудочной железы, толстого кишечника, желудка. Нормальным считается любое значение, не превышающее 6,9 МЕ/мл. Чаще всего анализ используется в комплексе с определением уровня других онкомаркеров, а именно СА 19-9, РЭА и СА 125. Повышение (но незначительное) может наблюдаться при определённых доброкачественных болезнях молочных желёз, лёгких, печени, яичников и желудочно-кишечного тракта, в период вынашивания.
  6. СА 15-3 считается активно используемым специфическим онкомаркером рака молочных желёз, но в комплексной диагностике определение уровня этого соединения может применяться для выявления опухолей печени, поджелудочной железы, желудка. Значение не должно превышать 22-30 МЕ/мл. Минимальное повышение иногда отмечается при ревматических заболеваниях, при беременности, при СПИДе, почечной недостаточности, заболеваниях органов дыхания (бронхит, туберкулёз, пневмония), при циррозе или гепатите, при почечной недостаточности, некоторых доброкачественных новообразованиях в органах пищеварения или молочных желёз.
  7. ХГЧ (расшифровка данной аббревиатуры: хорионический гонадотропин человека) — это гормон, который в период вынашивания обеспечивает защиту плода от иммунной системы будущей матери. В комплексе анализ на это вещество может применяться для выявления определённых опухолей печени, тонкой и толстой кишок, желудка. Повышение отмечается у беременных, при кистах яичников, миомах, а также в период менопаузы. Не допускается превышение 10 МЕ/мл, но нормальным считаются значения, входящие в интервал 0-5 МЕ/мл.
  8. АФП или альфа-фетопротеин вырабатывается у плода желточным мешком, а у взрослых и детей печенью. Повышение может говорить о раке толстой кишки, печени, поджелудочной железы. Но данное исследование чаще всего проводится в комплексе с прочими. Незначительное превышение нормы отмечается при гепатите, почечной недостаточности и при циррозе. Норма: 5-10 МЕ/мл.

Точны ли результаты?

Онкомаркеры присутствуют в организме почти любого человека, но в разных объёмах. Их количество может повышаться с возрастом. Кроме того, повышение далеко не всегда говорит о наличии в организме злокачественных клеток. Оно может наблюдаться в некоторых других случаях: при доброкачественных опухолях, некоторых воспалительных или инфекционных заболеваниях, при образовании кист, во время менструации, при беременности и даже после недавно перенесённой простуды.

И поэтому для получения достоверных результатов нужно сдать анализ повторно, а именно спустя 2-4 месяца.

Стоит отметить, что онкомаркеров, которые точно указывают на наличие определённой и чётко локализованной опухоли, не существует. Одно соединение может выделяться при разных онкологических заболеваниях. А для более точной диагностики потребуется несколько анализов, то есть целая серия. Но и это позволит лишь оценить риски, определить возможную локализацию или группу заболеваний.

Пробирки с кровью

Анализ крови на онкомаркеры: правила и некоторые особенности

Как сдаётся анализ на онкомаркеры? Есть несколько важных моментов, которые позволят повысить точность результатов:

  • Кровь сдаётся из вены и строго в утреннее время, причём натощак (последний приём пищи должен осуществляться не позже, чем за восемь часов до забора).
  • Во время анализа и до него человек не должен переносить какое-то заболевание или проходить лечение. Получить более или менее достоверные результаты можно только в случае совершенно здорового и нормального состояния.
  • Один анализ ничего не даст, так что лучше сдать несколько (какие именно, должен определить лечащий врач).
  • Интерпретировать результаты может только врач и непременно с учётом имеющихся у пациента заболеваний, а также особенностей его организма.
  • Если результаты оказались положительными, не стоит воспринимать это как признак опухоли. Следует пересдать анализ через несколько месяцев. И важно сделать это в той же лаборатории, так как чувствительность реактивов, используемых в разных учреждениях, может существенно различаться, и это повлияет на точность.

Кровь из вены

Кому стоит сдавать такие анализы?

Сдавать анализы на онкомаркерам стоит людям, входящим в группу риска. К ним относятся все, в семьях которых встречались онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта, так как рак относится к наследственным заболеваниям. Если у ваших ближайших родственников (мамы, папы, дедушек или бабушек) диагностировались опухоли, то есть вероятность, что они обнаружатся и у вас. В таком случае следует сдать анализы. А так как риск развития онкологических заболеваний повышается с возрастом, то начинать проходить регулярные обследования следует лицам старше 35-40 лет (хотя в иногда опухоли развиваются и гораздо раньше).

Следите за состоянием всех органов желудочно-кишечного тракта во избежание его онкологических заболеваний.