В переводе с греческого «макро»означает «боль­шой, великий», «биотика»— то, что имеет отношение к жизни. Таким образом, под макробиотикой пони­мается «большой взгляд на жизнь».

Макробиотика— древняя восточная философия. Она как образ жизни известна уже несколько ты­сячелетий, еще со времен Древней Греции и Древ­него Востока. «Во времена кризиса человечества, особенно в конце XX века, для которого характер­ны рост неизлечимых болезней, утрата духовных ценностей, разрушение моральных основ, с одной стороны, и международная напряженность, угроза ядерной войны— с другой,— макробиотика возвра­щается, чтобы спасти человечество»— так писал крупнейший в США специалист по макробиотике Мичио Куши.

Первым познакомил Запад с макробиотикой япон­ский ученый Дж. Осава. В 1965 году в США вышла его книга «Макробиотический дзэн». Он был страст­ным приверженцем этой системы.

СПРАВКА

Дж. Осава в раннем возрасте потерял своих родст­венников. В тридцатилетнем возрасте умирает мать Осавы. Умирают также две сестры и его младший брат. Заболел и Джордж. Врачи оставили безнадежно больного восемнадцатилетнего юношу. То, что он ел раньше в непомерных количествах — конфеты и рафи­нированный сахар (это, по мнению Осавы, привело его к болезни), он уже покупать не смог. Не было у маль­чика денег не только на еду, но и на лекарства. И вот тогда ему на помощь пришла народная мудрость. Бла­годаря методике восточной медицины Джордж изле­чился и позже не болел, не считая тропической язвы, которой Осава себя сознательно заразил во время своих исследований.

На основе своих наблюдений Осава вывел основ­ные параметры здоровья.

Человек, обладающий подлинным здоровьем:

  • никогда не чувствует себя разбитым, никогда не простужается, всегда готов к любой работе;
  • обладает хорошим аппетитом, причем довольству­ется самой простой пищей;
  • засыпает через три минуты и просыпается через 4—5 часов. Спит без сновидений и беспокойных дви­жений;
  • обладает хорошей памятью, ничего не забывает. Может помнить до пяти тысяч имен;
  • всегда в хорошем настроении. Исполнен чувства бла­годарности. Неподвластен гневу. Не унывает и сохра­няет доброжелательность при любых обстоятельствах;
  • лишен эгоизма. Всю жизнь служит правде и счас­тью других. Обладает ясной головой. Во всем спосо­бен установить порядок. Действует быстро и точно. Красота действия или формы есть выражение Закона Вселенной. Здоровье и счастье есть также выражение Закона Вселенной, воплощенное в нашей повседнев­ной жизни;
  • служит справедливости. Справедливость в макро­биотике означает Закон Вселенной. Тот, кто думает и действует согласно этому закону, обладает важнейшей характеристикой здоровья.

Главный принцип макробиотики— взаимодействие двух противоположных энергетических начал— инь и ян (антагонистические, но взаимосвязанные силы, «гармония противоположностей»).

Эти понятия в Библии, Ветхом Завете трактуются как небо и земля. Новый Завет говорит о них как о чередующихся ритмах жизни.

Ян— мужское, олицетворяющее все активное, положительное, теплое, светлое и т.д.

Инь— женское начало, символизирующее все пас­сивное, отрицательное, холодное, темное.

Ян и инь— два различных вида энергии. Ян — центростремительная, инь— центробежная. Их взаи­модействие породило весь мир. Благодаря их постоян­ной взаимосвязи день сменяется ночью, зима— ле­том, вдох— выдохом и т.д. Внутренние органы то наполняются (инь), то опорожняются (ян), то сжима­ются (ян), то разжимаются (инь).

Не случайно, что и пища подразделяется на две группы по своему энергетическому воздействию.

Концентрированная энергия (ян): соль, мясо, яйца, птица, рыба, сыр, молоко, бобовые, крупы.

Экспансивная энергия (инь): овощи, фрукты, соки, кофе, сахар, алкоголь, медикаменты, наркотики.

Пища инь холодит тело, делает его более мягким и вялым. Если ее употреблять в избытке, она порождает чувство усталости, анемию, бледность, потерю аппе­тита. Движения и речь становятся замедленными. Больше времени требуется на сон. Трудно пробуж­даться по утрам. Люди, включающие в свой рацион преимущественно пищу инь, испытывают подавлен­ность, ранимость, разбитость.

Пища ян согревает тело, делает его более твердым. Но если ее употреблять в избытке, может возникнуть чувство напряженности, лихорадочности. Человек ста­новится раздражительным, вспыльчивым и даже аг­рессивным. Движения и речь становятся более бы­стрыми. На сон требуется меньше времени.

Классификация продуктов на «инь» и «ян»

ФруктыНапиткиАлкогольные напитки
ТропическиеЛимоныПерсики

Груши

Апельсины

Арбузы

Яблоки

Клубника

Лимонады Фруктовые соки Кофе ЧайКолодезная водаШампанскоеВодкаВино

Виски

Пиво

Молочные продуктыОрехи и семечкиЖивотная пища
МороженоеКефирМасло

Молоко

Мягкие сыры

Твердые сыры

АрахисМиндальГрецкие орехи

Тыквенные семечки

Семечки подсолнуха

Кунжутные семечки

КрабыРакиБелая рыба

Птица

Мясо

Красная рыба

Яйца

ОвощиКрупыБобовые
КартофельБаклажаныТоматы

Огурцы

Шпинат

Сельдерей

Капуста

Тыква

Лук

КукурузаОвесЯчмень

Рожь

Пшеница

Рис

Просо

Гречиха

Соевые бобыЗеленый горошекЧечевица

Фасоль

Продукты в таблице расположены по нисходящей от наиболее «инь» к наиболее «ян».

Можно. Основу макробиотической диеты состав­ляют крупы— в виде каш без молока и сахара, а также хлеб из муки цельного помола и макаронные изделия из нерафинированной муки. Причем крупа должна быть цельной.

По классификации Дж. Осавы, первое место в списке круп по энергетической ценности принадле­жит гречихе. Причем лучше употреблять ее в холод­ную погоду, зимой, так как среди остальных круп она наиболее яневая— согревающая.

Второе место принадлежит пшену. Затем идут рис, овес, ячмень и т. д.

Кстати, большой популярностью в этой диете пользуется рис, особенно бурый, сохранивший свою коричневую оболочку.

Крупы варят, запекают, тушат, обжаривают, пере­малывают в муку (лучше всего их готовить в скороварке). Крупы можно смешивать друг с другом и с овощами.

Овощам в макробиотической диете отводится не меньшая роль. Они прекрасно дополняют друг друга. Но их надо есть «по сезону». Они должны произрас­тать в близлежащей местности.

Овощи варят, тушат, запекают. Тепловая обработ­ка и соль делают их более яневыми.

Сырые овощи употребляются в сочетании с живот­ной пищей для нейтрализации ее токсического воз­действия на организм. Есть их лучше в жаркую су­хую погоду, так как они обладают холодящим иневым свойством.

Фрукты, согласно макробиотической диете, строго ограничиваются, потому что они содержат большое количество сахара.

Соевые бобы, фасоль, чечевица, горох, а также кунжутные, тыквенные и подсолнечные семечки, раз­личные орехи предлагается есть вместо животных бел­ков. Семечки и орехи можно слегка обжаривать— так они будут лучше усваиваться.

В качестве приправы в макробиотической диете предлагается использовать семечки кунжута в сочета­нии с морской солью, а также соевый соус, нерафи­нированное соевое и другие растительные масла и морские водоросли.

Кстати, и соль в блюдах, приготовленных макробиотами, используется морская и серая каменная.

Нельзя.

Г. Ахара дает совет своим последователям: «Не употребляйте более двух иневых продуктов одно­временно, иначе через непродолжительное время вы почувствуете себя нехорошо. Так будет в случае, если вы, например, выпьете бокал шампанского, съедите порцию мороженого и закусите шоколадом или выпьете кофе с тортом и съедите несколько сладких фруктов. С двумя иневыми продуктами организм, как правило, справиться в состоянии».

Правила. Тщательно пережевывать пищу— прави­ло первое.

На Востоке считается, что основательное переже­вывание пищи не только улучшает ее усвоение, но и воздействует на ясность мышления.

Кроме того, процесс жевания способствует рас­слаблению организма. Это естественный, предназна­ченный природой выход для агрессивных настрое­ний.

Еду нужно готовить и есть с благодарностью— еще одно важное правило в макробиотической диете. У многих народов бытует мнение, что нельзя есть пищу, приготовленную больным или рассерженным человеком.

Приверженцы макробиотики утверждают, что пища дарует человеку не только здоровье, но и способству­ет нравственному и духовному развитию. Мичио Куши в книге «Ду-ин» писал: «Ежедневное соблюде­ние принципов макробиотического питания дает нам возможность почувствовать уже через 10 дней различ­ные положительные изменения в физическом и психологическом состоянии, включая следующие:

  • освобождение от усталости;
  • ощущение большей ясности в мышлении;
  • постепенное восстановление гибкости и выносли­вости;
  • начало излечения от различных физических и ум­ственных недугов;
  • постепенное обретение душевного равновесия и спокойствия;
  • постепенное обретение чувства любви ко всем лю­дям;
  • обретение уверенности в себе, которая приводит к развитию честности;
  • улучшение адаптации к изменениям в окружаю­щей среде;
  • освобождение от тяжкого бремени чувств смяте­ния, алчности и эгоизма;
  • постепенное развитие такого качества, как пред­приимчивость;
  • развитие и совершенствование чувства признатель­ности;
  • возрастающее стремление к упорядоченности во всех аспектах жизни.

Дж. Осава установил, что человек, начав с диеты, содержащей 30 процентов продуктов животного про­исхождения и 70 процентов растительного (из них 10 процентов составляют злаковые), постепенно через восемь промежуточных дней сможет перейти на пита­ние одним неочищенным рисом.

Г. Ахара создал свой вариант макробиотической теории питания, несколько отличный от теории Дж. Осавы. Он отмечал целебные свойства ощелачивающей диеты, из которой практически исключаются гречневая крупа, неоплодотворенные яйца и даже яб­локи.

А вот какой режим питания предлагает Мичио Куши:

Каждый прием пищи не менее чем на 50 про­центов должен состоять из злаков в зернах, приготов­ленных на разный манер. Злаки— полноценный рис, пшеница, полноценный хлеб, крупы.

Каждый день есть 5 процентов (1—2 маленькие чашки) супа мисо или супа тамари с легким вкусом. При их готовке пользуются несколькими видами ово­щей, морской травой, злаками и стручковыми.

Стоит сказать особо, что такое мисо и тамари. Мисо— засоленная растительная паста на базе сои, богатая усвояемыми протеинами, ферментами, способ­ствующими пищеварению. Мисо получается в резуль­тате длительного брожения (2—3 года).

Тамари - перебродивший и подсоленный соус, который гото­вится на базе сои и пшеницы, используется в неболь­шом количестве как приправа к супу и овощам.

Около 20—30 процентов каждого приема пищи должны составлять овощи: на 2/З части — сваренные разными способами, обжаренные в духовке и на 1/3— сырые в салатах.

10—15 процентов ежедневной еды должно при­ходиться на блюда из бобовых (горох, чечевица) и морской капусты (разрешается умеренно приправлять их тамари и морской солью).

Один или два раза в неделю можно есть рыбу в небольшом количестве, ее белую мякоть. На десерт разрешаются фрукты— один или два раза в неделю.

Д. Джарвис, написавший книгу «Мед и другие естественные продукты», тоже сторонник макробиоти­ческой теории. Но в основе его теории яблочный уксус, обладающий выраженными окисляющими свой­ствами и содержащий, по мнению автора, больше со­единений калия, чем другие продукты. По этой при­чине Джарвис придает яблочному уксусу исключи­тельное значение в лечении ожирения, мигрени, пищевых отравлений, некоторых болезней кожи, нерв­ной системы и даже хромоты.

Диетолог 3. Эвенштейн, критикуя теорию Джарвиса по многим позициям, говорит, что суточные нормы яблочного уксуса, рекомендованные Джарвисом, на­много завышены. Согласно формуле сбалансирован­ного питания академика А. Покровского, потребность здорового человека в свободных органических кисло­тах составляет 2 г, а это почти в 20 раз меньше, чем предлагает Джарвис.

Эвенштейн соглашается, что соединения калия полезны для организма. Но его несравнимо больше содержится в садовых бобах, кураге, урюке, желтом горохе, вишне, персиках, груше, изюме, картофеле, арахисе, репе, ячневой крупе, белокочанной капусте.

Много калия в яблочном соке, сушеных картофеле, сельдерее, свекле...

Л. Полинг, лауреат Нобелевской премии, предло­жил вводить в дневной рацион до 2 граммов аскорби­новой кислоты. Хотя ее суточная потребность гораздо ниже— 70—100 мг. Свою точку зрения ученый аргу­ментирует тем, что при этом повышаются защитные функции организма, и аскорбиновая кислота является лучшим средством для профилактики злокачественных опухолей и простудных заболеваний.

Диетологи, стоящие на позиции рационального питания, предостерегают тех, кто захочет воспользо­ваться методом Полинга: сверхвысокие дозы аскорби­новой кислоты способствуют образованию камней в почках, провоцируют желудочно-кишечные расстрой­ства, развитие атеросклероза (так как повышается кон­центрация холестерина в крови).

Тем не менее некоторые звезды увлекаются избы­точным потреблением витаминов. Барбара Картленд— старейшая знаменитая английская писательница — съедает, например, за завтраком 70 таблеток витами­нов.

Сильвестр Сталлоне не меньше обеспокоен своей внешностью и состоянием здоровья. Он принимает 65 видов витаминов и лекарств на травяной основе. Во­семнадцать раз в год он выпивает омолаживающий наркотик «Геровитал Н-3» и «качается» на тренажерах.

Источник