Какие инфекции, передаваемые половым путём, считаются болезнями? А что — наоборот — естественный компонент флоры? Врач акушер-гинеколог, к. м. н. Татьяна Румянцева отвечает на вопросы, которые волнуют многих женщин в нашей стране.

— Начнем с, казалось бы, простой истины: инфекции, передаваемые половым путём — это инфекции, которые передаются преимущественно при половых контактах. А это значит, что возбудители ИППП не обнаруживаются у девственниц, а также у женщин, не живущих половой жизнью, если они ранее были обследованы на ИППП и результат был отрицательным.

Проблема в том, что, помимо ИППП, во влагалище женщин (здоровых женщин) могут обитать различные бактерии, которые относятся к 300 разным видам. Эти бактерии могут быть с нами с рождения, жить во влагалище или кишечнике и иногда вызывать неприятные симптомы.

Разницу между ИППП и компонентами флоры понимать очень и очень важно. ИППП необходимо лечить (если лечение существует). И вам, и вашему партнёру. И неважно, есть симптомы или нет. Если не лечить, могут быть серьёзные осложнения: воспаление в полости матки, в трубах и яичниках, бесплодие, преждевременные роды, инфицирование плода, послеродовые осложнения.

Компоненты флоры лечить чаще всего не надо. Если у вас ничего не болит / не чешется и у вас обнаружены, скажем, кандиды, лечение не требуется — это норма. Анализировать состав флоры и «сдвиги» в нём необходимо, если есть неприятные симптомы (выделения из влагалища, зуд, жжение и т. д.), и при этом обязательно нужно исключить ИППП, прежде чем заниматься проблемами с флорой.

Инфекции, передаваемые половым путём: правда и мифы. Изображение номер 1

К ИППП относятся:

  1. хламидиоз (урогенитальная хламидийная инфекция) — возбудитель Chlamydia trachomatis;
  2. гонорея (гонококковая инфекция) — возбудитель Neisseria gonorrhoeae;
  3. сифилис — возбудитель Treponema pallidum;
  4. трихомониаз — возбудитель Trichomonas vaginalis;
  5. инфекция, вызванная Mycoplasma genitalium (и только этой микоплазмой!!!) — добавлена к списку ИППП совсем недавно;
  6. генитальный герпес — возбудитель Herpes Simplex Virus;
  7. папилломавирусная инфекция — возбудитель Human Pappilomavirus;
  8. гепатит В — возбудитель Hepatitis B Virus;
  9. ВИЧ-инфекция — возбудитель Human Immunodeficiency Virus.

Этот список неполный, но те инфекции, которые не включены в него, практически не встречаются на территории РФ (всего к ИППП относятся около 30 инфекций, большая часть из которых регистрируется в странах Африки).

К ИППП не относятся:

  1. уреаплазмы (Ureaplasma spp.: Ureaplasma parvum, Ureaplasma urealyticum);
  2. мycoplasma hominis;
  3. gardnerella vaginalis;
  4. кандиды (Candida albicans, Candida glabrata, Candida crusei и т. д.);
  5. стафилококки;
  6. стрептококки;
  7. энтеробактерии (клебсиеллы, эшерихии и т. д.);
  8. цитомегаловирус.

Этот список можно продолжать практически бесконечно! Так что лучше ориентироваться на первый.

Несмотря на то что микроорганизмы из второго списка живут во влагалище совершенно здоровых женщин, зачастую при их обнаружении ставятся несуществующие диагнозы и назначается лечение. Разберём наиболее популярные из таких диагнозов.

Инфекции, передаваемые половым путём: правда и мифы. Изображение номер 2

Микоплазмоз

Микоплазмоз — диагноз, который ставят довольно часто без оснований для этого. Необходимо чётко понимать, когда надо обращать внимание на микоплазму, а когда нет.

Начнём с главного: микоплазмоза не существует! Ни в наших (российских) официальных документах, ни в международных стандартах и руководствах нет такой болезни. Почему же она так «популярна» в России? Чтобы ответить на этот вопрос, придётся немного углубиться в описание микоплазм, которые встречаются у человека.

Вообще в организме человека обитает много разных микоплазм, но в половых органах значение имеют две из них: Mycoplasma genitalium и Mycoplasma hominis(если быть точными, ещё и уреаплазмы, они тоже по классификации относятся к микоплазмам, но о них поговорим отдельно). К сожалению, две эти микоплазмы очень и очень сильно отличаются!

Mycoplasma genitalium — инфекция, передаваемая половым путем (ИППП), её нужно лечить обязательно, если она обнаружена, поскольку она может приводить к развитию осложнений. Как и в случае других ИППП, Mycoplasma genitalium выявляется в мазках из влагалища / шейки матки. Диагноз ставится только методом ПЦР (НАСБА), остальные анализы не несут никакой информации. Как и для других ИППП, лечение необходимо вам и вашему партнёру. Из хороших новостей — в России распространённость этой инфекции невелика (1—5%).

Mycoplasma hominis — это совсем другой микроорганизм. Эта микоплазма — компонент нормальной флоры женщины. Она может обнаруживаться в норме у пациенток. Она может обитать и у беременных женщин, не приводя к развитию каких-либо проблем. Справедливости ради нужно сказать, что есть ситуации, в которых Mycoplasma hominis участвует в развитии болезни (бактериальный вагиноз, редко — воспаления), но тогда у вас будут проявления болезни, и вы их точно заметите! В обычной ситуации, если у вас всё хорошо, лечить её не надо. Но вот распространённость этой микоплазмы достигает 50%.

К сожалению, в умах некоторых врачей эти микоплазмы слились в одну, и разницы между ними они не видят.

Инфекции, передаваемые половым путём: правда и мифы. Изображение номер 3

Уреаплазмоз

Такой болезни тоже не существует. Ни в одном международном руководстве, ни в одном англоязычном научном журнале встретить её невозможно. Там что, не знают про уреаплазмы? Знают, и давно и тщательно всё изучили. И вот что получается: уреаплазмы — нормальные обитатели влагалища женщины. Они обнаруживаются примерно у 50% здоровых женщин.

Справедливости ради заметим, что уреаплазмы, как и другие компоненты микрофлоры, иногда всё же могут приводить к развитию воспаления, но это воспаление чаще всего затрагивает органы мочевой системы — уретра (чаще у мужчин), мочевой пузырь (цистит), почки. Обращаем внимание, что в этой ситуации уреаплазмы ведут себя в точности так же, как, например, кишечная палочка — она может вызывать и цистит, и пиелонефрит, и даже сепсис, но живёт в каждом здоровом организме. Значит ли это, что мы должны лечить всех поголовно от кишечной палочки? Конечно нет! Та же история и с уреаплазмами.

Очень и очень распространённое заблуждение: уреаплазмы приводят к бесплодию, выкидышам, преждевременным родам, внутриутробным инфекциям и т. д. Нет и ещё раз нет. Доказано (и достаточно давно), что это совершенно не так. Сами по себе уреаплазмы никак не влияют на течение и исход беременности.

Несмотря на то что всё, написанное выше, чистая правда (доказанная многократно в масштабных исследованиях), я не могу утаить от вас одну деталь, которая многое меняет в поведении врачей в России. К сожалению, уреаплазмы попали в последние рекомендации Общества дерматовенерологов и косметологов (не приказ, конечно, но всё же весомый документ).
Так вот, в этих рекомендациях сказано, что уреаплазмы надо лечить, если они обнаруживаются в концентрации 104 КОЕ/мл и выше при наличии признаков воспаления на слизистой.

Инфекции, передаваемые половым путём: правда и мифы. Изображение номер 4

Гарднереллёз

Гарднереллёз — ещё одна из болезней, которых не существует. Нет её в мире. Но с гарднереллёзом ещё проще, чем с остальными: его нет и в России (ни в одном приказе, ни в одних рекомендациях). Гарднереллы — ещё одни нормальные обитатели влагалища здоровых женщин. Они обнаруживаются у 60% женщин. Если попытаться их «вылечить», они появятся снова.

Почему тогда на них обращают такое пристальное внимание? Всё просто: гарднереллы — главные участники развития самого распространённого заболевания в гинекологии, бактериального вагиноза. При этом заболевании резко снижается количество «хороших» бактерий (лактобактерий) на слизистой влагалища и возрастает количество «плохих» (главным образом гарднерелл). В итоге гарднереллы (и не только) занимают лидирующие позиции, их количество превышает в тысячи (или даже миллионы) раз количество лактобактерий. В этой ситуации нужно лечение. Но лечение бактериального вагиноза (и диагностика бактериального вагиноза соответственно), а не гарднереллёза.

Выявлять гарднереллы сами по себе в любом варианте бессмысленно. Необходимо смотреть их количество в сравнении с количеством лактобактерий, если есть подозрение на бактериальный вагиноз (это делается методом ПЦР в мазке из влагалища). Кровь сдавать бессмысленно в любой ситуации.

Инфекции, передаваемые половым путём: правда и мифы. Изображение номер 5

Дисбиоз

Что означает этот термин? «Что-то не так с флорой, но непонятно, что именно». Откуда он взялся? От незнания. Некоторые болезни в гинекологии были открыты около 10 лет назад, до этого момента не понимали, как назвать и стоит ли лечить отдельные состояния, их и собрали под термином дисбиоз. Туда же, конечно, пристроились и многие случаи, в которых просто непонятно, что происходит с флорой, норма это или уже нет.

Но нам с вами повезло жить в XXI веке, когда многое стало понятно, открыто и доказано.

Итак, разбираемся: в норме во влагалище живёт много бактерий, но главные из них — лактобактерии. При дисбиозе лактобактерии замещаются другими бактериями, теряют свои лидирующие позиции. То есть раньше ставили дисбиоз, если видели, что лактобактерий мало, а чего-то другого много (могли и не видеть, что чего-то много из-за несовершенства методов диагностики, но понимали, что пустовать слизистая не может).

На сегодняшний же день дисбиоз разделился на два абсолютно понятных заболевания: бактериальный вагиноз и аэробный вагинит. Общее у этих заболеваний — снижение количества лактобактерий и доминирование других бактерий, разное — это те самые доминирующие бактерии (при бактериальном вагинозе — гарднереллы, атопобиум и прочие; при аэробном вагините — кишечные палочки, стрептококки, стафилококки и прочие).

Диагноз можно поставить только при одновременной количественной оценке лактобактерий и этих «других» бактерий.

Источник