Ветрянка исконно считается «детской» болезнью, но это вовсе не означает, что взрослым она не грозит. Ветрянка у взрослых развивается намного острее и опаснее, чем в детском возрасте. Если в детстве ветрянка проходит в легкой форме, то для взрослых — это скорее будет средне тяжелое или тяжелое протекание. С каждым годом и ближе к зрелому, престарелому возрасту ветрянка все больше и больше рискует спровоцировать осложнения.

Причины возникновения ветрянки у взрослых

Единожды переболев ветрянкой больше этой инфекции можно не опасаться. От ветрянки у человека формируется стойкий иммунитет. Именно потому не выдумка, а абсолютно реальны истории о том, что знакомых детей водят в гости друг к другу, стоит лишь одному заразиться ветрянкой.

Вирус ветрянки относится к семейству герпевирусов и называется Varicella zoster. Распространяется он воздушно-капельным путем, способен перемещаться в воздухе на метровые расстояния. Из помещения в помещение, в том числе и через вентиляцию, вирус благодаря своим мелким размерам с легкостью проникает. Источником вируса служит человек, находящийся в состоянии активной болезни или только в конце инкубационного периода. Инкубационный период оценивается в 10-21 день с момента заражения вирусом. Хоть вирус характеризуется как повышенной заразности и летучести, но он совершенно не устойчив ко внешней среде, а значит, источником заражения третьи лица и предметы не являются.

С первых суток проявившихся симптомов человек нуждается в строгом карантине, поскольку рискует уже тот, кто пройдет следом за ним в лифте, коридоре, тому подобных помещениях.

В то же время контакт с больным для взрослого человека и даже ребенка вовсе не означает обязательное заражение. Дело в состоянии иммунитета. Конечно же, иммунитет взрослого человека крепче и сформированнее, чем у ребенка, но иногда ослабевает и он. Защитные функции организма могут снижаться на фоне тяжелого перенесенного заболевания, проводимого лечения, сильного стресса и прочих неблагоприятных факторов.

Еще одна причина возникновения ветрянки у взрослых кроется в контакте с больным опоясывающим лишаем в стадии обострения. Будучи вирусом, родственным опоясывающему лишаю, ветрянка может настичь опять же человека с подавленным иммунитетом.

В зоне особого риска находятся беременные женщины. Вакцинация беременных не производится. Если для самой женщины болезнь будет протекать ровно с теми же рисками, что и для других взрослых, то особую опасность вирус представляет непосредственно для плода. Как и с большинством других инфекционных заболеваний, в случае с ветряной оспой наибольшие риски припадают на первый триместр беременности и дни накануне родов:

  • в начале беременности вирус ветрянки может привести как к непроизвольному аборту, выкидышу, рождению мертвого ребенка, так и к разнообразию врожденных патологий;
  • от женщины, рожающей в состоянии болезни, вирус может передаться новорожденному, у которого провоцируется ветряночная пневмония; это опасно летальным исходом.

Если женщина перенесла ветрянку в начале беременности, то последующие ультразвуковые исследования и прочие методы диагностики нацелены на выявление или исключение врожденных аномалий у плода. Если вирус настигает к концу срока, то можно предпринять попытку задержать роды. В крайнем случае, применяют иммуноглобулины, которые содержат антитела к возбудителю заболевания.

Профилактика ветрянки у взрослых

Самым надежным способом исключить для себя вероятность ветрянки служит наличие болезни в жизненном анамнезе. То есть переболев единственный раз — в детстве, молодости и даже взрослом возрасте — у человека формируется стойкий иммунитет, не позволяющий ему заболеть повторно. В то же время ветрянка не проходит бесследно. Вирус «запоминается» нервными окончаниями, а при неблагоприятных обстоятельствах проявляется опоясывающим лишаем.

Если вы думаете, что переболеть ветрянкой можно и нужно, что это доступный способ профилактики тяжелой его формы во взрослом возрасте, то помните, что обострения опоясывающего лишая не ограничиваются одним разом. Это заболевание не менее неприятное, чем сама оспа. Сопровождается оно невыносимыми жгучими болями.

Чтобы не допустить ни ветрянки, ни опоясывающего лишая впоследствии, отличным способом профилактики оказывается вакцинация. Сформированный от нее иммунитет нельзя назвать пожизненным, однако характеризуется он как стойкий и длительный. Необходима ли вакцина на данный момент, остались ли в крови антитела к вирусуVaricella zoster после предыдущей вакцинации, покажет анализ крови из вены. При наличии антител необходимость в вакцинации отпадает.

Вакцина содержит в себе живой ослабленный штамм. Выполняется в две инъекции, с разницей в 1-2 месяца. Подходит как для плановой, так и для экстренной вакцинации. Последняя предпринимается в последующие 72 часа после первого контакта с больным. Вакцинация целесообразна как и для взрослого человека, так и для детей старше одного года. Уместно проводить вакцинацию от ветрянки в комплексе с прививками против кори, паротита и краснухи.

Вакцинация против ветряной оспы может обусловить ряд побочных эффектов. Среди самых частых, но вовсе не обязательных побочных эффектов — легчайшие симптомы ветрянки, повышение температуры тела. Однако это не повод для отказа от вакцинации. Настоящим поводом задуматься о необходимости вакцинации скорее окажется аллергическая реакция, в частности на желатин и другие компоненты вакцины.

Симптомы ветрянки у взрослых

Симптоматика ветрянки у взрослых во многом похожа на проявления болезни в детском возрасте. Однако каждый симптом переносится организмом на порядок тяжелее.

Начинается ветрянка у взрослых внезапно, острой вспышкой. Среди выразительных признаков:

  • общая слабость и ломота в теле,
  • головная боль,
  • тошнота, иногда и рвота, указывающая на развитие интоксикации в организме,
  • лихорадка — температура повышается резко до 39-40°С,
  • специфическим признаком ветрянки у взрослых считается увеличение лимфоузлов — заушных и шейных — они достигают видимых глазом размеров, напрягаются и становятся болезненными,
  • и самый явный признак оспы — сыпь.

Сыпь во время ветрянки у взрослых, как и у детей, отличается некой специфичностью:

  • очень сильно зудит и жжет, буквально лишая человека сна;
  • начинается с живота и бедер;
  • по плечам и груди распространяется вверх;
  • в последнюю очередь поражает лицо и волосистую часть головы;
  • может распространяться не только по коже, но и по слизистым оболочкам организма — полость рта и слизистая оболочка глотки, иногда даже слизистая половых органов;
  • только что возникнувшее высыпание — это небольшой красный бугорок, постепенно трансформирующийся в прозрачный пузырек;
  • прозрачные пузырьки в своем основании сохраняют красный цвет, а внутри содержат жидкость;
  • легко лопаясь, пузырьки превращаются во влажные язвочки (везикулы), которые сверху покрываются тонкой корочкой;
  • несколько недель может пройти до момента самостоятельного отторжения корочки, что и считается завершением болезни.

vetryanka_syp

Образование сыпи длится 3-5 дней. За это время первые бугорки успевают лопнуть и превратиться в язвочки, в то время как последние только появляются. Зачастую на теле больного можно одновременно наблюдать и их, и красные пятна, и бугорки, и высохшие корки. Потенциально опасным для окружающих человек перестает быть, как только у него отвалится последняя корочка лопнувшей везикулы.

Осложнения ветрянки у взрослых

Самое распространенное осложнение ветрянки у взрослых — это инфицирование кожи как следствие сильного расчесывания зудящей сыпи. В идеале сыпь вовсе не нужно трогать — чесать ее, сдирать корки, выдавливать содержимое (особенно во сне) — но это достаточно сложно. Повредить пузырьки можно банальным обтиранием тела полотенцем. Соблюдать осторожность и максимальную аккуратность с высыпаниями необходимо для того, чтобы не допустить инфицирования, нагноения, а иногда и некротических процессов в пустулах. Если преждевременно содрать корочки с пустул, образуется так называемая оспина, со временем превратившаяся в рубец. Необходимо быть готовым к тому, что сыпь от ветрянки у взрослых держится дольше, распространяется обильнее, а высыхание и отторжение корочек также продолжительнее.

Всегда существует риск таких отяжеленных форм ветрянки как геморрагическая и гангренозная. Первая происходит из-за поражения кровеносных сосудов, и тогда содержимое пузырьков содержит примеси крови. Вторая обусловлена процессами гниения внутри высыпаний, и как результат образуются глубокие язвы с высочайшим риском инфицирования.

Другими источниками инфекции на коже и слизистых в случае ветрянки у взрослыхрискуют стать несоблюдение банальных мер гигиены, расчесывание сыпи грязными руками/ногтями, игнорирование использования специальных заживляющих и антисептических средств наружного применения и т.д. Риск инфицирования язвочек у взрослых гораздо выше, чем у детей.

Важно отметить, что инфицирование пустул — не единственная опасность, инициированная вирусом ветряной оспы. Во взрослом, а тем более в подростковом и преклонном возрасте в разы возрастает опасность развития следующих осложнений ветрянки:

  • ветряночная пневмония — проникновение вируса в бронхолегочную систему чаще наблюдается у лиц с нарушениями иммунной системы, особенно у подростков и беременных женщин;
  • утрата зрения, неврит зрительного нерва — если вирус оспы из-за несоблюдения гигиены распространится на роговицу глаза (например, если растереть глаза руками сразу же после расчесывания папул), высыпания могут проявиться даже на белке глаза, а также на висках, под глазами и над веками; в этом случае на месте пузырьков останутся шрамы, это отражается на состоянии зрения вплоть до полной его утраты;
  • артрит или воспаления суставов происходит, если вирус проникнет в суставные сумки, сами суставы; боль, как и ломота в мышцах проходит вместе с нейтрализацией сыпи;
  • менингит и энцефалит, поражение мозжечка и ядер черепных нервов — неблагоприятное течение ветрянки, происходящее, когда вирус ветряной оспы достигает нервных клеток и мозговых оболочек; основные симптомы — головная боль, тошнота, судороги, потеря сознания, нарушение координации движений и чувства равновесия, паралич лицевых мышц;
  • ветряночный трахеит или ларингит — основное течение ветрянки у взрослых, реже у детей, сопровождается кашлем и болью в горле; это будет иметь место, если разовьются высыпания на слизистых оболочках дыхательных путей и глотки, и будут они обильными;
  • острый стоматит донимает больного, когда ветряночные язвочки локализуются на слизистой полости рта и деснах;
  • вульвит у женщин и баланопостит у мужчин развиваются, когда пузырьковая сыпь возникает на половых органах.

Как лечить ветрянку у взрослых?

Прежде всего, оговорка, касающаяся деловых и занятых. Если малыша при первых признаках ветрянки родители все-таки поспешат оставить дома, то среди взрослых наверняка найдутся те, кто хотел бы проигнорировать и перенести «на ногах» вспышку ветрянки. Вероятнее всего, ваша попытка закончится неудачей. На 3-5 день болезни как минимум температура и ломота в теле заставит остаться в постели.

В то же время в последние дни инкубационного периода и в первые дни обострения вируса найти силы на обычный жизненный темп удастся. Не совершайте такую оплошность, даже если имеется множество безотлагательных дел. Подумайте не о себе, так о людях, с которыми будете контактировать. В эти сроки именно вы — источник вируса. Если вы имели неосторожность контактировать со взрослым или ребенком с явными признаками ветряной оспы, соблюдайте внимательность к своему самочувствию в последующие 10-21 день. Самое разумное в первые трое суток после контакта пройти вакцинацию.

Если же заражения избежать не удалось, если вы остались дом в постели, то этим лечение ветрянки не ограничивается. Целесообразной будет консультация профильного специалиста, но отправляться в поликлинику больному ветрянкой строго не рекомендуется. Нужно вызывать врача на дом и информировать диспетчера о подробностях своего клинического случая.

Терапевт после осмотра сделает соответствующее заключение и откроет больничный лист. Закрыть его удастся только, когда доктор удостоверится, что на вашем теле не осталось ни пустул, ни подсохших корочек. Родителям, чей ребенок более ветрянкой, также открывают больничный лист. Цель — всегда минимизировать риски инфицирования для лиц, находящихся в контакте с источником вируса.

Что касается самого лечения, то оно в преобладающем числе случаев носит симптоматический характер. То есть назначаются средства для облегчения зуда и жжения сыпи. Обычно это препараты на основе противовирусных компонентов, интерферона. Если доктор видит присоединение инфекции к ранкам, то может назначить антибиотики, как для приема внутрь, так и для местного использования. Еще одним симптомом, требующим фармацевтического воздействия оказывается температура тела. Она повышается резко и до гранично допустимых значений (39-40°С). Терпеть такую температуру ни в коем случае нельзя, а потому назначаются жаропонижающие, например, на основе ибупрофена или парацетамола.

Как уже отмечалось, ветрянка у взрослых с максимальными рисками может инфицироваться. Это самое распространенное осложнение. Чтобы его предотвратить, нужно «подсушить» и продезинфицировать постоянно образующиеся при оспе ранки. С этой задачей отлично справляется раствор бриллиантового зеленого или каламин-лосьон (это бесцветный антисептик). Если высыпания обнаружились во рту, то слизистую показано обрабатывать средствами для полоскания, содержащими нестероидные противовоспалительные препараты.

Если избежать возникновения шрамов от ветрянки у взрослых не удалось, то на выручку придут методы лазерной эпиляции. Это самый верный способ нормализовать состояние кожи.