В последнее десятилетие анорексия стала новой модой для современной молодежи. В сознании миллионов людей сформировано представление об идеальной фигуре благодаря фотографиям тощих моделей в глянцевых журналах. Особенно подобному влиянию подвержены девушки возрастной категории от 12 до 18, реже до 25 лет. Чтобы соответствовать идеалу, они мучают себя диетами и отказываются от еды, с каждым днем приближаясь к поставленной цели. И в один момент уже не могут остановиться.

Частыми жертвами этого истощающего недуга, являются модели и звезды. Например, французская актриса и модель Изабель Каро страдала данной болезнью с 13 лет. Она прославилась на весь мир после участия в рекламной кампании «Нет анорексии». Социальная реклама пропагандировала здоровых образ жизни с целью предотвращения смерти многих девушек, доводящих себя до истощения. Публикация фото модели, больной этим ужасным недугом, вызвало резонанс общественных масс и многочисленные обсуждения в прессе.

Мода на анорексию набирает обороты и достигла размеров эпидемии. Девочки объединяются в сообщества, пропагандируют истощение организма, как способ существования, не осознавая последствий. Возможно, им не объяснили, что это заболевание очень серьезное и это вовсе не игра, а длинная дорога на кладбище.

Понятие анорексии

Нервная анорексия – болезнь психологическая, которая сопровождается расстройством в потреблении пищи. Это заболевание характеризуется интенсивной потерей веса, связанной с неконтролируемым страхом полноты, искаженным представлением о собственном внешнем виде, что ведет к глубоким нарушениям в обменных процессах организма. Девушки, которые не довольны своей фигурой и стоят на грани болезни, панически бояться потолстеть, даже стакан воды может угрожать их «идеальной» фигуре. Больных анорексией можно сравнить с алкоголиками и наркоманами – никто из них не осознает степень серьезности болезни и ее последствия.

Как правило, мысли о необходимости сбросить лишний вес чаще посещают женщин, чем мужчин. По статистике, анорексией болеет 1% женщин и 0,2% мужчин. Согласно медицинским данным, 40% больных выздоравливают, у 30% наблюдается улучшение состояния, в 24% болезнь принимает хроническую форму, 6% погибают.

Причины анорексии

Одними из главных социальных информаторов во многих странах по всему миру являются СМИ. Телевидение, глянцевые журналы, кино, реклама, Интернет являются основными источниками моды на худобу и стереотипов по поводу идеальной фигуры. Подростки восприимчивы к получаемой информации, что приводит к искажению видения мира. В результате появляется неудовлетворенность собственным телом, озабоченность по поводу веса и, как следствие, развивается нервная анорексия.

Девушки, которые часто читают гламурные журналы о моде, статьи о диетах и вопросах, связанных с потерей веса, в шесть раз чаще практикуют способы потери массы тела и в семь раз больше склонны к крайнему нездоровому контролю веса. У женщин, которые часто просматривают фото моделей, снижается чувство собственного достоинства, что повышает вероятность возникновения желания исправить себя при помощи физических упражнений и различных диет.

Одной из психологических причин развития анорексии является непринятие себя. Чаще всего, это свойственно девочкам-подросткам в возрасте 12 — 16 лет. Они начинают переживать по поводу своей внешности. Желание понравится мальчикам, быть принятой в компании более красивых подруг, стать моделью и так далее, толкает подростков на кардинальные меры.

Вторая причина – непринятие родителей. Затянувшийся конфликт с матерью или отцом, психологическое давление, затаенная обида, неосторожные высказывания по поводу внешности вызывают у ребенка комплексы и неуверенность в себе. Как следствие, развитие нервной анорексии.

Анорексия начинается постепенно. Неудовлетворение собственным отражением в зеркале плавно перерастает в стойкое убеждение лишнего веса. Возникают мысли о необходимости корректировки фигуры, борьбы с лишними килограммами. Больные анорексией выбирают несколько методов борьбы с полнотой: отказываются от еды, пытаются очистить организм от пищи (вызывают рвоту, принимают слабительные средства, ставят клизму).

Вначале, когда достигается первый положительный результат, улучшается настроение, приходит чувство легкости и ощущение подтянутости. Негативные изменения и признаки анорексии в организме, не замечаются – выпадение и тусклость волос, шелушение кожи, землистый оттенок лица, истонченные ломкие ногти.

Затем, к упорному ограничению в приеме пищи добавляются активные физические нагрузки. И без того истощенный организм выматывается еще больше. Возникает патологическая усталость, сонливость.

Уже через 1-1,5 года активного похудания, больные выглядят истощенными, с осунувшимися чертами лица, впалыми глазами. Если не обратиться за врачебной помощью на этом этапе развития анорексии, вероятность летального исхода достигает максимума.

Исследования показали, что начальные потери веса могут быть пусковым фактором развития нервной анорексии при наличии генетической предрасположенности, возможных паразитарных инфекциях, побочных действий лекарств и хирургическом вмешательстве.

Симптомы анорексии

Самый очевидный признак анорексии – критическое снижение веса, близкое к истощению. Вначале анорексики отказываются от еды, ссылаясь на сытость или недомогание. При этом могут часами рассказывать о еде, калорийности продуктов и диетах – еда полностью охватывает все мысли. Дальше – больше. Появляется слабость, быстрая утомляемость, возможные обмороки. Им постоянно холодно – из-за недостатка энергии организм не может согреться.

Для больных анорексией характерны враждебность, подавленность, скрытность, повышенное беспокойство. Недостаток витаминов и минеральных веществ организм пытается восполнить из второстепенных органов, как следствие – тусклые волосы, ломкие ногти, серый оттенок кожи, одутловатое лицо.

Вследствие голодания у женщин развивается аменорея – отсутствие трех последовательных менструальных циклов, деторождение для них становится острой проблемой. При низком весе возможно наступление ранней менопаузы.

Анорексики часто отрицают наличие у себя каких-либо нарушений, связанных с приемом пищи. А попытки родственников накормить больного, вызывают у него бурную реакцию.

simptomy-anoreksii-1000x509

Анорексия у подростков

Дети не могут отдавать себе отчет в своих действиях, и не понимают, что с ними происходит. Тем не менее, они считают, что с каждым потерянным килограммом они становятся все красивее и лучше. И вдруг понимают, что уже не могут остановиться. Это результат психологических отклонений. Это анорексия в полном цвете.

Подростки начинают делить порции, избегают совместных семейных ужинов, скармливают свою порцию младшим братьям и сестрам, животным. Изощряясь в причинах отказа от пищи, начинают лгать во всем остальном.

Родители должны знать привычки своего ребенка, и настораживаться при изменениях в поведенческих моментах. Важно разговаривать со своими детьми, объяснять им, что такое красота, здоровое питание, здоровые привычки. При этом быть осторожными, так как излишние назидание, навязывание ребенку своих критериев может дать обратный эффект.

Необходимо выслушать представления вашего ребенка о красоте, о мире, о чем мечтает и к чему стремится. А из этого сделать соответствующие выводы и небольшие корректировки, чтобы ребенок не смог довести себя до состояния анорексии. Перед важным разговором родителям лучше пообщаться со специалистами, которые помогут подсказать. Как правильно повести разговор и не сорваться на эмоции. Родители боятся, что дальше может происходить. Не стоит кричать и хлопать дверью – это не поможет. У подростков в период голодания увеличивается чувствительность, они готовы расплакаться по любому поводу.

Прежде всего, родителям необходимо обратить внимание на себя – правильно ли питаются, занимаются спортом. Привлечь детей делать что-либо вместе. Показать, что не обязательно отказываться от еды, если хочешь похудеть. Можно сходить в тренажерный зал, сделать пробежку, посетить бассейн. Предлагать альтернативные варианты, без ущерба для психики и здоровья.

Часто дети говорят, что их не принимают в коллективе, у них нет друзей. В данной ситуации родители могут организовать какую-то вечеринку, мероприятие, чтобы сблизить их со сверстниками, создать общение ребенку.

На сегодняшний день проблема анорексии разрастается. Если подросток находится в состоянии каких-то бесконечных перемен настроения, раздражительности и непринятия окружающего мира, себя, своей жизни и всех вокруг, родители должны оценить ситуацию и предпринять какие-либо действия. Когда появляются первые признаки-звоночки, необходимо срочно обратится к специалистам, в частности к психологу. Помощь будет!

00a130

Диагностика анорексии

Первоначальный диагноз должен быть поставлен компетентным медработником. Существует ряд заболеваний, таких как вирусные инфекции, гормональный дисбаланс, опухоль головного мозга, которые могут имитировать психиатрические расстройства, включая нервную анорексию.

Психиатр проводит предварительную беседу с пациентом, в ходе которой обращает свое внимание на следующие аспекты:

  1. масса тела пациента постоянно снижается и достигает уровня на 15% ниже идеального веса;
  2. снижение веса провоцируется самим пациентом за счет отказа от приема пищи;
  3. навязчивая идея сбросить лишний вес вследствие искаженного восприятия собственного тела;
  4. аменорея у женщин.

Клинические исследования при диагностике анорексии, необходимы для определения степени повреждения внутренних органов вследствие голодания. К ним относятся, общий анализ мочи и крови, анализ на наличие антител к вирусам и бактериям, специфические тесты на качество функционирования печени и почек, тест на толерантность к глюкозе, наличие азота в мочевине и крови, УЗИ внутренних органов и другие.

Для постановки правильного диагноза необходимо проанализировать полученные клинические и психологические данные. Сопутствующие заболевания могут влиять на степень тяжести симптомов расстройства пищевого поведения. Например, различие между диагнозами нервная анорексия, нервная булимия и расстройство пищевого поведения без дополнительных отклонений часто трудно сделать, так как существует симптоматическое совпадение между пациентами. Казалось бы, несущественные изменения в общем поведении больного могут изменить поставленный диагноз.

03_0

Лечение анорексии

От анорексии не так легко избавится. Это психологическое заболевание, которое мучает свою жертву даже во сне. Больные перестают контролировать свои чувства и действия, собственные страхи загоняют их в угол и обрекают на одиночество. Анорексия – страшная болезнь, на лечение которой могут уйти годы.

Отрицание болезни у анорексиков затягивает визит к врачу, поэтому родственникам приходится насильно вести больного к психотерапевту. Так как болезнь психологическая, в клиниках разрабатываются программы поведенческой терапии, сочетая с другими видами психологической помощи.

Вначале восстанавливают физическое состояние организма. Если анорексик попал в больницу в критичном состоянии, для стабилизации состояния питание происходит через капельницу. Когда кризис проходит, пациента постепенно приучают к питанию. Сначала дают пищу небольшими порциями, контролируют больного в течение 2 часов после приема пищи, чтобы он не вырвал. Если анорексик отказывается от приема пищи, ему предлагают специальные смеси. Пациенты обычно не возражают против приема жидкостей или жидкой пищи.

Люди, страдающие от анорексии, имеют чрезвычайно высокий уровень в крови гормона голода грелина, который сигнализирует физиологическое желание потребления пищи. Высокий уровень грелина предполагает, что голодный позыв организма был подавлен, проигнорирован. Тем не менее, одно маленькое простое исследование показало, что внутривенное введение грелина пациентам с анорексией увеличило потребление ими пищи на 12-36%.

После нормализации питания и постепенном наборе веса, врачи переходят к лечению психологического состояния пациента. В зависимости от состояния больного, ему могут назначить антидепрессанты, которые помогают убрать тревогу и страх, поднять настроение.

Важно не акцентировать внимание пациента на еде. Насильственное кормление, строгий режим могут дать обратный результат. Некоторые специалисты предлагают использование так называемого метода вознаграждения. С пациентом заключается своего рода договор – за определенный набор веса в сутки он получает какое-либо вознаграждение (например, разрешают покидать палату на некоторое время). Если пациент не набирает в весе, условия пересматриваются. Важно, чтобы выбор желаемого вознаграждения оставался за больным.

Для стабилизации психологического состояния у больного анорексией, применяют психоанализ. В результате психоаналитического лечения выясняются глубинные причины отказа от приема пищи. Задача психотерапевта — помочь больному докопаться до причин его отказа от пищи и совместно разработать пути решения проблемы. Общение с больным направлено на изменение его самовосприятия и искоренение психологических отклонений.

Хорошие результаты дает ведение ежедневных записей, с указанием количества принятой пищи, вида съеденных продуктов, время поглощения пищи и описание обстановки, в которой пища принималась.

Положительные результаты приносит семейная психотерапия. Чаще всего используется, когда больному не старше 18 лет. В данном случае семейная терапия является более успешной, чем индивидуальная.

В различных формах семейной терапии и лечения анорексии, родители посещают психотерапевта совместно с подростком, либо отдельно. В любом случае, основные моменты такого лечения подобны: семья рассматривается как ресурс для лечения; родителям даются установки, при которых они смогут взять под контроль регулярное питание их ребенка; разрабатываются поведенческие программы для реализации увеличения веса подростка и т.д. Когда питание ребенка становится регулярным и вес постепенно восстанавливается, психотерапевтический эффект расширяет зону воздействия – путем поиска проблем взаимодействия в семье, идет разрешение конфликтов отцов и детей. Семейная терапия дает возможность восстановления 90% пациентам, больных нервной анорексией.

Нетрадиционным методом лечения является йога. Лечение показало, что симптомы расстройства пищевого поведения, в том числе продовольственной озабоченности, снижаются после каждого занятия.

Согласно исследованиям, рецидивы заболевания возможны в течение первого года после возвращения пациента из стационарных условий, и происходит у 40% больных анорексией. Для профилактики рецидивов может быть оказана помощь в виде поведенческой, а также фармакологической терапии.

Больница

Последствия анорексии

Когда человек объявляет голодовку, он даже не догадывается, какой вред он причиняет организму. Голодание – это не спасение, а настоящий убийца.

В зависимости от тяжести протекания болезни и длительности голодания возможны различные последствия для здоровья. Девушек, которые отказываются от приема пищи, ждет нарушение обмена веществ, проблемы с печенью, почками, кожей, волосами, ногтями. Жертвой анорексии станет организм, восстановить который после такого стресса будет крайне трудно.

Глюкоза является источником энергии организма. Во время голодания запасы углеводов не пополняются, и когда глюкоза заканчивается, организм начинает искать альтернативные источники энергии. Доступным источником внутри нас являются белки и жиры. В результате разрушения белков, в организме голодающего человека, в том числе и больного анорекией, образуется большое количество аммиака, при разрушении жиров – образуется ацетон. В организме накапливаются продукты распада белков и жиров, и с каждым «голодным» днем запах ацетона от тела и изо рта усиливается. Эта токсическая жидкость начинает отравлять организм.

В режиме «экономии» в организме вырабатывается гормон стресса картизол – нервная система находится на грани срыва, нарушается иммунитет. Иммунные силы настолько снижаются, что организм не в состоянии бороться ни с вирусами, ни с бактериями.

При анорексии снижается барьерная функция печени. Как только человек перестает потреблять продукты питания, печень начинает работать в удвоенно режиме и вырабатывать дополнительный жир как источник собственной энергии. Жир накапливается в печени, в результате чего она увеличивается в размерах, наступает жировая дистрофия печени, которая проявляется тошнотой, головокружением, апатией.

Головной мозг, при таком тяжелом заболевании как анорексия, напомнит о себе головными болями, которые могут продолжаться в течение года. Боли в правом подреберье в результате жирового гепатоза, нарушения концентрации внимания, ослабление памяти. Черные круги под глазами, бледность кожных покровов, сухость и шелушение, секущиеся тусклые волосы, слоящиеся ногти – все это результат голодания, недостатка витаминов А, Д, Е.

Снижение уровня калия в крови приводит к аритмии сердца, запорам, повреждению мышц, вызывает усталость, и даже паралич.

Нехватка кальция в организме провоцирует уменьшение костной массы. Это особенно критично для молодого, не до конца сформированного организма подростков. Замедляются процессы роста и полового созревания. На ранних стадиях лечения эти процессы обратимы.

Недостаточное количество питательных веществ вызывает анемию крови, в результате низкого содержания гемоглобина наступает кислородное «голодание» клеток.

Самое страшное последствие – смерть. Из всех психических расстройств, анорексия имеет самый высокий показатель смертности.

Примеры смертельной статистики: Анна Каролина Ростен, бразильская модель, умерла от анорексии в юном возрасте (21 год) с весом 39 кг; уругвайская модель Лусель Рамос скончалась от сердечного приступа в возрасте 22 лет, на момент смерти она весила 44 кг при росте 175 см.

Напоследок, хочется сказать, если вы недовольны собой, считаете что у вас много лишних сантиметров и килограммов, не отчаивайтесь. Лучшим способом все подправить, будет ограничение мучных изделий и сахара, включение в рацион различных круп, побольше овощей и естественно спорт, или просто старайтесь вести подвижный образ жизни. Сидя на строжайших диетах, вы можете либо истощить свой организм до анорексии, либо ваш организм сыграет с вами в очень плохую шутку. Постоянно голодая, организму быстро надоедят ваши издевательства и он, во время очередной диеты, станет откладывать «на потом», то есть в жировую ткань, все, что вы скушаете. А от этого ваш вес увеличится в два, а то и в три раза. Так что подумайте, нужны ли вам такого рода проблемы.

Желаем вам оставаться всегда привлекательной, не зависимо от того, сколько вы весите.

Будьте здоровы!